Продолжая работу с сайтом, вы разрешаете использование сookies и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
.,о.,р..и.:г,.и.,н.;н.,а;,л.. .,н.:а,.х.,о.,д.;и.,т..с.:я,, ..н.;а., .,k;,i..b.:e,;r.,i.,s.,.;.r.:u,

Нормокалиемический периодический паралич, экзон 13 гена SCN4A м

Дерево медицинских услуг

  1. Оценка результатов
  2. Описание
  3. Список литературы
  4. Подготовка
  5. Показания к применению

Другие названия и синонимы

Normokalemic periodic paralysis, exon 13 of the SCN4A m gene.

Оценка результатов

 Дифференциальная диагностика:
 Гипокалиемический периодический паралич, тиреотоксический периодический паралич, гиперкалиемический периодический паралич, парамиотония с периодическим параличом.
 Результат исследования:
 • Мутация не выявлена;
 • Мутация выявлена в гетерозиготном состоянии;
 • Мутация выявлена в гомозиготном состоянии;
 • Мутация выявлена в компаунд -гетерозиготном состоянии.

Описание

 Метод определения Секвенирование. Выдаётся заключение врача-генетика.
 Исследуемый материал Цельная кровь (с ЭДТА).
 Исследование мутаций в 13 экзоне гена SCN4A.
 Тип наследования.
 Аутосомно- доминантный.
 Гены, ответственные за развитие заболевания.
 Ген SCN4A (SODIUM сHANNEL, VOLTAGE-GATED, TYPE IV, ALPHA SUBUNIT) находится на хромосоме 17 в области 17q23.1-q25.3 и кодирует белок α - субъединицы натриевого канала. Заболевание генетически гетерогенное. Описаны случай, когда при типичной клинической картине не были выявлены мутации в данном гене.
 Мутации в данном гене приводят также к развитию гиперкалиемического периодического паралича тип 2, гипокалиемического периодического паралича тип, миастеническому синдрому, ацетоламид-зависимому, врожденной миотинии, ацетоламид-зависимой, врожденной парамиотонии.
 Определение заболевания.
 Заболевание, характеризующееся периодически повторяющимися приступами резкой слабости мышц туловища и конечностей (пароксизмальной миоплегии) при нормальной концентрации калия в сыворотке крови.
 Патогенез и клиническая картина.
 Жалоба на периодически наступающую общую мышечную слабость довольно распространена. Истинная оценка указанного симптома довольно трудоемка, так как при обследовании больного между приступами мышечной слабости обычно не удается выявить отклонений от нормы, а полагаться в диагностическом суждении лишь на данные анамнеза довольно рискованно.
 Симптомы заболевания обычно проявляются на ранних этапах жизни, значительно реже - после 25 лет. Атаки заболевания возникают, как правило, после отдыха или сна и никогда не беспокоят больного в период обычной активной жизнедеятельности; провоцирующим моментом часто служит предшествующее физическое напряжение. Во время приступа больные обычно остаются в полном сознании. На ранних этапах болезни в межприступном периоде мышечная сила остается совершенно нормальной, но после того как приступы заболевания продолжаются в течение нескольких лет, развивается прогрессирующая мышечная слабость. Все формы периодического паралича поддаются лечению, так что прогрессирующую мышечную слабость можно своевременно предупредить и даже подвергнуть обратному развитию.
 Приступы варьируют по тяжести, генерализации мышечного поражения и продолжительности. Сопровождаются менее интенсивной мышечной слабостью, чем при других формах параличей (гипо- и гиперкалиемическом). После атаки некоторое время сохраняется мышечная слабость. Приступы провоцируются охлаждением, переутомлением.
 У большинства больных с периодическим параличом, у которых во время приступов заболевания содержание калия в сыворотке крови остается на нормальном уровне, проявляются такие же симптомы, как и при гиперкалиемическом периодическом параличе; они также хорошо реагируют на препараты калия, фактически так называемые гиперкалиемические и нормокалиемические формы периодического паралича по сути являются одной и той же нозологической единицей. Изредка больные с нормокалиемическим периодическим параличом оказываются нечувствительными к препаратам калия, однако при мышечной биопсии у них обнаруживают признаки деструкции мышцы и другие морфологические изменения, что позволяет исключить первичный периодический паралич.
 Частота встречаемости: не установлено. Заболевание редкое.
 Перечень исследуемых мутаций может быть предоставлен по запросу.

Список литературы

 • Галеева Н.М., Гудзенко С.В., Федотов В.П., Поляков А.В. Диагностика К-зависимых периодических параличей // Сб. материалов конференции Генетика человека и патология , Томск 2007, 139-140.
 • Danowski, T. S., Fisher, E. R., Vidalon, с., Vester, J. W., Thompson, R., Nolan, S., Stephan, T., Sunder, J. H. сlinical and ultrastructural observations in a kindred with normo-hyperkalemic periodic paralysis. J. Med. Genet. 12: 20-28, 1975.
 • Jurkatt-Rott, K., Lehmann-Horn, F. Genotype-phenotype correlation and therapeutic rationale in hyperkalemic periodic paralysis. Neurotherapeutics 4: 216-224, 2007.
 • OMIM.

Подготовка

 Специальной подготовки к исследованию не требуется. Обязательны к заполнению:
 • анкета генетического исследования *;
 •.
 • информированное согласие.
 *Заполнение «анкеты молекулярно-генетического исследования» необходимо для того, чтобы врач-генетик, на основании полученных результатов, во-первых, имел бы возможность выдать пациенту максимально полное заключение и, во-вторых, сформулировать для него конкретные индивидуальные рекомендации.
 ИНВИТРО гарантирует конфиденциальность и неразглашение предоставляемой пациентом информации в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Показания к применению

 Диагноз основывается на анамнезе и подтверждается определением электролитов сыворотки крови во время приступа заболевания, а также оценкой мышечной силы в ответ на провоцирующие тесты с глюкозой, инсулином, калием и холодом.
 Кого надо обследовать при выявленной мутации:
 При выявлении у ребенка - обоих родителей, братьев и сестер.
 Источник: Invitro.
42a96bb5c8a2acfb07fc866444b97bf1
Доступно только при использовании PRO аккаунта
Модератор контента: Васин А.С.