|
| |||||
|
|
Расшифровка общего анализа мочи онлайн 
|
Локальный поиск |
Нашли ошибку в определении норм? Не хватает чего-то важного? Напишите нам.
Краткое описание параметров анализа мочи
Общие свойства мочи
- Цвет мочи это одна из важнейших характеристик, которые может оценить даже человек без медицинского образования. В норма моча желтая, однако при различных патологиях она может принимать любой цвет и оттенок.
- Прозрачность мочи определяется наличием в ней видимых примесей. Помутнение мочи наблюдается при различных состояниях - от бактериальной инфекции до гломерулонефрита. Заметьте, абсолютно прозрачной должна быть только свежая моча, а постоявшая моча часто мутнеет без всякой патологии.
- Запах мочи сам по себе не является важным показателем, но может стать причиной дальнейшего обследования. Нормальной свежей моче характерен слабый специфический запах.
- Плотность мочи определяет концентрирующую функцию почек. Этот параметр сильно зависит от времени взятия анализа (рекомендуется утро).
- Реакция (PH) мочи оценивает кислотно-щелочные свойства мочи. Нормальная моча слабокислая, однако различные патологии или лекарства могут сдвигать кислотно-щелочное равновесие.
Химический состав мочи
- Белок в моче свидетельствует о нарушении его фильтрации в почках. Это достаточно грозный признак чаще всего возникает при гломерулонефрите или пиелонефрите.
- Глюкоза в моче обычно появляется при значительной гипергликемии, которая может возникать из-за употребления большого количества сладкого или при сахарном диабете.
- Кетоновые тела в анализе мочи обычно появляются при кетоацидозе, который чаще всего возникает при декомпенсации сахарного диабета.
- Билирубин в моче появляется при нарушении его метаболизма или слишком активном распаде эритроцитов. Чаще всего он ассоциируется с желтухой.
- Уробилиноген является желчным пигментом, который и придает моче желтоватую окраску. При его отсутствии в моче она становится бесцветной, что является признаком некоторых заболеваний.
- Гемоглобин в моче - это симптом различных заболеваний, вызывающих распад эритроцитов своим воздействием на мембрану, при этом гемоглобин выходит из клеток и попадает в плазму. Его нужно отличать от гематурии, хотя это и схожие состояния.
Микроскопия мочи
- Эритроциты в моче - это грозный признак, называющийся гематурией. Он говорит о нарушении фильтрации почек или кровотечении.
- Плоский эпителий содержится в моче в небольшом количестве, однако при различных воспалительных процессах в мочеполовых путях его количество может увеличиваться.
- Почечный эпителий в моче содержаться не должен. Он появляется в ней при различных поражениях канальцев почек.
- Цилиндры в моче представляют собой слепки канальцев почек. При различных нарушениях могут образовываться цилиндры из разных компонентов.
- Лейкоциты в моче при их повышении говорят о воспалительном процессе в мочеполовых путях или почках, например о пиелонефрите.
- Слизь в моче содержаться не должна. Она выделяется клетками эпителия при различных воспалительных процессах.
- Бактерии в моче обычно присутствуют, но в очень маленьком количестве. Если их число превышает 106, то это говорит о наличии бактериального заболевания мочевыводящих путей или почек.
- Грибы в моче - это патологические микроорганизмы, которые в норме там содержаться не должны. Их наличие указывает на развитие грибковой инфекции.
- Паразиты в моче указывают на наличие паразитарной инвазии мочеполовых путей, например, шистосомоза.
Минеральные осадки в моче
- Соли в моче содержатся в небольшом количестве. Содержание большого количества солей в моче (салиурия) может говорить о различных нарушениях минерального состава мочи или её кислотности.
- Уратурия - повышение уровня уратов в моче.
- Фосфатурия - повышение уровня фосфатов в моче.
- Оксалатурия - повышение уровня оксалатов в моче.
Категория - медицина