|
| |||||
|
|
Расшифровка анализа половых гормонов 
|
Локальный поиск |
Нашли ошибку в определении норм? Не хватает чего-то важного? Напишите нам.
Краткое описание половых гормонов
Половые гормоны расшифровываются с учетом пола, возраста, дня менструального цикла и наличия беременности или грудного вскармливания. Если эти параметры известны, они учитываются, если нет - применяются средние нормы для данного пола и возраста.
- Фолликулостимулирующий гормон (ФСГ) является гормоном передней доли гипофиза, его выделение зависит от воздействия другого биологически активного вещества - гонадолиберина, который образуется в гипоталамусе. ФСГ выполняет важные функции и в женском, и в мужском организме:
* у женщин он отвечает за формирование фолликула - особого образования яичников, которое необходимо для правильного созревания яйцеклетки. Раз в месяц в одном из яичников под действием этого соединения начинает формироваться фолликул, который затем разрывается, высвобождая яйцеклетку (овуляция) - на этот процесс уходит вся первая половина менструального цикла. Остаток фолликула превращается в желтое тело, вырабатывающее прогестерон. Если зачатие не произошло, то желтое тело разрушается, однако в случае беременности это образование выделяет прогестерон весь ее период.
* у мужчин данный гормон способствует формированию ряда структур репродуктивной системы - семенных канальцев, яичек. Кроме того, ФСГ у мужчин способствует превращению эстрогенов в тестостерон, повышает уровень мужских гормонов в крови.
Дефицит ФСГ особенно неприятен для женщин, поскольку это может стать причиной бесплодия. Впрочем, избыток ФСГ также вызывает множество нарушений в половой сфере и мужчин и женщин. - Лютеинизирующий гормон (ЛГ) - как и ФСГ выделяется в передней доли гипофиза под воздействием гипоталамического гонадолиберина. Данный гормон призван обеспечивать нормальное протекание овуляции у женщин, поэтому основной пик его уровня наблюдается накануне этого явления. У мужчин же это соединение контролирует нормальное протекание сперматогенеза и образование тестостерона.
Помимо абсолютного уровня этого вещества важным показателем является соотношение ЛГ с ФСГ. У мужчин и девочек до полового созревания индекс такого соотношения составляет единицу, у женщин же репродуктивного возраста количество ФСГ должно превышать уровень ЛГ в 1,5-2 раза. - Пролактин является главным гормоном, который обеспечивает в подростковом возрасте рост молочных желез, а затем активно стимулирует лактацию, то есть выделение молока. По этой причине его уровень в организме мужчин или небеременной женщины довольно низкий.
i В случае беременных женщин /i - его количество необходимо знать для прогноза и профилактики возможных проблем с кормлением;
Один из типов гормонально-активных опухолей - пролактинома - как раз и диагностируется по повышенному уровню данного соединения. - Тестостерон исторически считается типично мужским гормоном, и не зря - он стимулирует рост мышц, волос на лице, даже изменение голоса. Но некоторые его количества присутствуют и в женском организме, где он выделяется клетками сетчатой зоны яичников и надпочечниками. Исследование его уровня производят при наличии определенной симптоматики (гирсутизма, огрубения голоса и другое) у женщин - его повышенное количество может быть причиной бесплодия, а также симптомом такого состояния, как поликистоз яичников. У мужчин понижение его количества сопровождается расстройством репродуктивной системы и половой сферы.
- B Эстрадиол - является одним из главных женских половых гормонов. Он обеспечивает развитие всех вторичных половых признаков. Также эстрадиол контролирует, наряду с лютеинизирующим гормоном, нормальное протекание овуляции и процесса оплодотворения. Его воздействие сказывается и на психологическом состоянии женщины - именно данное вещество во многом отвечает за половое влечение у представительниц прекрасного пола.
i У мужчин /i также имеются минимальные количества данного вещества в крови, но его роль в здоровом организме до конца не выяснена. Предполагается, что он всего лишь промежуточное звено для синтеза тестостерона. При некоторых заболеваниях у мужчин он может повышаться. - Прогестерон - один из важнейших гормонов беременности. Именно с недостатком этого вещества связано подавляющее число случаев бесплодия или не вынашивания беременности. Это позволяет использовать его для лечения подобных состояний. В основном прогестерон выделяется желтым телом (остатком фолликула, оставшегося после овуляции), основной рост его уровня наблюдается во вторую половину менструального цикла. Если происходит зачатие и беременность, количество этого вещества остается достаточно высоким весь период вынашивания. В случае отсутствия этого явления уровень прогестерона медленно снижается до базового показателя к началу менструации.
- Эстриол - это стероидный гормон, вырабатываемый плацентой. Он является основным гормоном беременности, который появляется со II триместра.
- Дигидроэпиандростерон-сульфат (ДГЭА-с) является предшественником тестостерона, большая часть которого расположена в надпочечниках. Это соединение представляет собой резервную форму гормона, которая выделяется при потребности. Диагностической ценностью обладает его преимущественное расположение в супраренальных железах (надпочечниках). Это позволяет определить первопричину повышения уровня тестостерона. Если на фоне высокого содержания мужского гормона наблюдается низкое количество ДГЭА-с - значит, причина патологии находится в яичниках (например, поликистоз). При одновременном повышении обоих показателей диагностируют заболевание надпочечников.
Категория - медицина