|
| |||||
|
|
Расшифровка коагулограммы онлайн 
|
Локальный поиск |
Нашли ошибку в определении норм? Не хватает чего-то важного? Напишите нам.
Описание коагулограммы
Коагулограмма - это комплексный гематологический анализ, позволяющий оценить свертывающую способность крови. Исследование назначают после серьезной травмы и перед хирургическим вмешательством с целью предотвращения развития кровотечения или образования тромбов.
Также изучение показателей коагулограммы необходимо при диагностике наследственных и приобретенных заболеваний внутренних органов (почек и печени, сосудов, сердца). Обязательным является мониторинг свертываемости крови в период беременности и при диагностированных аутоиммунных нарушениях.
Фибриноген, фибрин и их метаболиты
- Фибриноген или фактор I (первый) - компонент коагулограммы, который демонстрирует свертывающую способность крови. Анализ на фибриноген входит в программу пренатальной (дородовой) диагностики, назначается в процессе обследования сердечно-сосудистых, воспалительных и инфекционных заболеваний, а также в предоперационной подготовке больного. Проводится в рамках коагулограммы.
- D-димер - это белковая фракция, результат распада фибрина в процессе растворения кровяных сгустков (фибринолиза). Анализ на D-димер позволяет в комплексе оценить сразу 2 фактора: коагуляцию (свертывание крови) и фибринолиз (растворение сгустков). Проводится в рамках коагулограммы.
- РФМК (Растворимые фибрин-мономерные комплексы) - количественное определение высокомолекулярных соединений фибрина с фибриногеном и продуктами его распада. Выполняется при расширенной коагулограмме. Результаты теста необходимы при диагностике и мониторинге эффективности терапии.
Анализы, оценивающие протромбин и тромбин
- МНО - отношение протромбинового времени у пациента к аналогичному показателю нормы. Этот показатель позволяет выявить степень гипокоагуляции (удлинение времени свертывания) в процессе консервативного лечения антикоагулянтами (варфарин, гепарин и др.)
- Протромбин по Квику - процент от нормального протромбинового времени. Является наиболее точным анализом по оценке протромбинового комплекса плазмы. Обычно проводится вместе с МНО.
- Протромбиновое время - отражает время свёртывания плазмы после добавления тромбопластин-кальциевой смеси. Из-за отсутствия сравнительной оценки результатов не считается точным тестом. Обычно проводится вместе с протромбином по Квику.
- Протромбиновый индекс - отношение времени свёртывания контрольной ( нормальной ) плазмы к времени свёртывания плазмы пациента. Обычно проводится вместе с протромбином по Квику.
- Антитромбин 3 - является основным антикоагулянтом системы крови, который блокирует факторы свертывания. Его основная функция - регулирование образования кровяных сгустков во время кровотечения, то есть деактивация чрезмерного тромбообразования.
- Тромбиновое время - характеризует последний этап свертывания крови - преобразование фибриногена в фибрин. Анализ назначается с целью определения наследственных нарушений, заболеваний крови, онкологических процессов, патологий печени, а также при беременности. Выполняется при расширенной коагулограмме.
Другие компоненты системы гемостаза
- АЧТВ (Активированное частичное тромбопластиновое время, APTT) - это скрининговое исследование, которое проводится в рамках общей коагулограммы и позволяет определить эффективность гемостаза. В основном тест назначают при лечении непрямыми антикоагулянтами (гепарином), а также при патологиях беременности.
- Протеин С относится к основным ингибиторам свертывания. Активная его форма связывает и деактивирует факторы свертывания, регулируя процесс тромбообразования, замедляя его. Проводится в рамках коагулограммы.
- Протеин S свободный - является одним из основных компонентов противосвертывающей системы крови. Благодаря протеину S тромбы своевременно рассасываются, не перекрывая просвет сосудов. Проводится в рамках коагулограммы.
- Плазминоген - является первичной формой плазмина - фермента, ограничивающего процесс свертывания крови при кровотечении. Плазмин разрушает фибрин и фибриноген, которые отвечают за формирование кровяных сгустков-тромбов, что препятствует избыточному, патологическому тромбообразованию. Также плазмин обеспечивает заживление поврежденных участков слизистых и кожи, очищая поверхность раны от излишков фибрина. Проводится в рамках коагулограммы
- Агрегация тромбоцитов - оценка способности тромбоцитов к адгезии (прилипанию) и агрегации (склеиванию друг с другом), что лежит в основе формирования тромбоцитарной пробки в месте повреждения. Выполняется при расширенной коагулограмме
- Волчаночный антикоагулянт (ВА) - иммуноглобулин класса G - объединяет в себе группу антител иммунной системы, которые вызывают удлинение времени свертывания в фосфолипид-зависимых коагуляционных тестах. Проводится в рамках коагулограммы
Плазменные факторы свертывания крови

- Фибриноген
- Протромбин
- Фактор свёртывания крови III (Тромбопластин)
- Ионы Са++
- Фактор свёртывания крови V (Проакцелерин)
- Акцелерин - изъят из классификации, так как является активным фактором V.
- Фактор свёртывания крови VII (Проконвертин)
- Фактор свёртывания крови VIII (Антигемофильный глобулин)
- Фактор свёртывания крови IX (фактор Кристмаса)
- Фактор свёртывания крови X (фактор Стюарта - Прауэр)
- Фактор свёртывания крови XI (фактор Розенталя)
- Фактор свёртывания крови XII (фактор Хагемана)
- Трансглутаминаза (Фибрин-стабилизирующий фактор, фактор Лаки - Лоранда)
Категория - медицина