Продолжая работу с сайтом, вы разрешаете использование сookies и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
.,о.,р..и.:г,.и.,н.;н.,а;,л.. .,н.:а,.х.,о.,д.;и.,т..с.:я,, ..н.;а., .,k;,i..b.:e,;r.,i.,s.,.;.r.:u,

Миофибриллярная миопатия - исследование

Дерево медицинских услуг

  1. Оценка результатов
  2. Дополнительно
  3. Описание
  4. Список литературы
  5. Подготовка
  6. Показания к применению

Другие названия и синонимы

Myofibrillary myopathy - research.

Оценка результатов

 Дифференциальная диагностика:
 Другие формы врожденных структурных миопатий: различные формы немалиновых миопатий, болезнь центрального стержня, центронуклеарная (миотубулярная) миопатия.
 Результат исследования:
 • Мутация не выявлена.
 • Мутация выявлена в гетерозиготном состоянии.
 • Мутация выявлена в гомозиготном состоянии.
 • Мутация выявлена в компаунд-гетерозиготном состоянии.

Дополнительно

 Формы услуги: сRYAB м. MYOT м.

Описание

 Метод определения Секвенирование.
 Исследование мутаций в гене сRYAB.
 Тип наследования.
 Аутосомно-доминантный.
 Гены, ответственные за развитие заболевания.
 Ген сRYAB ген альфа-В-кристаллина (CRYSTALLIN, ALPHA-B) расположен на хромосоме 11 в регионе 11q22.3-q23.1. Состоит из 3 экзонов.
 Мутации в данном гене приводят также к развитию дилятационной кардиомиопатии тип III, множественной катаракте, тип 16; фатальной инфантильной гипертрофической миофибриллярной миопатии, связанной с альфа-В кристаллином.
 Определение заболевания.
 Миофибриллярные миопатии (MFM, МФМ) - группа наследственных генетически гетерогенных нервно-мышечных заболеваний с одинаковой морфологической картиной в биоптатах мышц. Относятся к группе врожденных структурных миопатий. К настоящему времени описано шесть генов, мутации в которых могут приводить к MFM: DES, сRYAB, TTID, ZASP, FLNC, вAG3. Все они кодируют белки, тесно связанные с Z-дисками саркомер мышечных волокон. Морфологические изменения скелетной мускулатуры при MFM включают дезинтеграцию Z-дисков и миофибрилл и аномальное накопление белков, формирующих Z-диски. При иммуногистохимическом исследовании в скелетных мышцах больных выявляются цитоплазматические включения (сфероидные тельца), образованные данными белками, как правило, это десмин, αB-кристаллин и миотиллин; из мембраносвязанных белков обнаруживаются дистрофин и саркогликаны; нередко в состав аномальных агрегатов входят белки теплового шока и убиквитин.
 Данная группа миопатий характеризуется широкой фенотипической вариабельностью как внутри, так и между семьями. Возраст начала заболевания может колебаться от младенческого до восьмого десятилетия жизни.
 Патогенез и клиническая картина.
 Ген сRYAB вырабатывает α-B-кристаллин - белок, который является членом малого семейства белков теплового шока (heat shock protein, HSP), препятствующих агрегации белков при воздействии на клетки тепла и/или восстановлении биологической активности клеточных субстратов.
 Мутации в указанном гене могут приводить к различным видам мышечной патологии: рестриктивной, гипертрофической и дилятационной кардиомиопатии, сердечной недостаточности и дистрофическим изменениям скелетных мышц. В совокупности эти нарушения представляют собой редкое наследственное аутосомно-доминантное заболевание, называемое α-кристаллинопатии (миофибриллярные альфа-B-кристаллин зависимые миопатии; MYOPATHY, MYOFIBRILLAR, ALPHA-B сRYSTALLIN-RELATED; MFM2), также известные как десмин-зависимые миопатии. Болезнь характеризуется поздним началом и медленно прогрессирующим течением (но есть случаи раннего начала), развивается вследствие неправильного сворачивания белков, в результате чего в кардиомиоцитах и скелетных мышцах откладываются нерастворимые белковые агрегаты, образованные сryAB - белками, ассоциированными с другими саркомерными белками. Клиническая картина весьма изменчива.
 У одних пациентов в патологический процесс преимущественно оказываются вовлеченными мышцы поясов конечностей, в то время как у других наблюдаются поражения дистальных групп мышц. В ряде случаев единственным проявлением заболевания является ярко выраженная кардиомиопатия без очевидной мышечной слабости, а также у многих пациентов признаки поражения мышц могут сочетаться с дыхательной недостаточностью и катарактой.
 Заболевание прогрессирует медленно, возможна внезапная сердечная смерть. С течением болезни в патологический процесс может вовлекаться дыхательная система. Мышечная слабость: проксимальная (у большинства), дистальная.
 Частота встречаемости: не установлена. Заболевание редкое.
 Перечень исследуемых мутаций может быть предоставлен по запросу.

Список литературы

 • Ю.Е. Вельтищев, П.А. Темин Наследственные болезни нервной системы - Руководство для врачей, М.,1998 г.
 • Selcen, D., Engel, A. G. Myofibrillar myopathy caused by novel dominant negative alpha-B-crystallin mutations. Ann. Neurol. 54: 804-810, 2003.
 • OMIM.

Подготовка

 Специальной подготовки к исследованию не требуется.

Показания к применению

 Типичная клиническая картина. Основным методом диагностики врожденных структурных миопатий является выявление характерных морфологических маркеров отдельных форм данных заболеваний при проведении гистологического и гистохимического исследования биопсий скелетных мышц.
 Кого надо обследовать при выявленной мутации:
 При выявлении у ребенка - обоих родителей, братьев и сестер.
 Источник: Invitro.
42a96bb5c8a2acfb07fc866444b97bf1
Доступно только при использовании PRO аккаунта
Модератор контента: Васин А.С.


  1. Киберис НЕ является интернет-магазином и НЕ осуществляет закупку, хранение, продажу и доставку препаратов. Ресурс выступает лишь в роли посредника между вами и производителем препаратов или аптечными пунктами, которые и осуществляют поставку.
  2. На Киберис размещены описания препаратов, часть из которых предназначена только для врачей. Данная информация не может быть использована пациентами для принятия решения об использовании препаратов, их отмене или коррекции дозировок.
  3. Ничто в представленной информации не должно быть истолковано как призыв использовать данные препараты.
  4. К Киберис не могут быть обращены претензии по поводу любого ущерба или вреда, понесенного в результате использования размещенной на сайте информации.