|
| |||||
|
|
Расшифровка анализа кала (копрограммы) онлайн 
|
Локальный поиск |
Нашли ошибку в определении норм? Не хватает чего-то важного? Напишите нам.
Краткое описание параметров копрограммы
Общие свойства кала
- Кал различается по форме, консистенции, цвету, форме, запаху и реакции. В зависимости от возраста эти параметры могут отличаться, а их нарушения далеко не всегда является признаком болезни. В большинстве случаев отклонение этих параметров связано с эпизодическими нарушениями диеты и стрессами. Начинать беспокоиться нужно лишь при длительных систематических нарушениях.
Биохимия кала
- Скрытая кровь в кале выявляется с помощью специального анализа. Её обнаружение является признаком заболеваний ЖКТ разной степени тяжести.
- Билирубин - это желчный пигмент вещество, которое высвобождается в результате распада эритроцитов, закончивших свою работу в организме. В норме он должен превращаться в стеркобилин, но при патологиях печени этого не происходит.
- Стеркобилин - это продукт превращения билирубина, который входит в состав желчи. Под воздействием такого пигмента происходит окрашивание каловых масс в определенный цвет. Обычно кал имеет среднюю окраску. Уменьшение билирубина (ахолия) или увеличение является нарушением.
- Растворимый белок (кальпротектин) является продуктом нейтрофильных гранулоцитов, обнаружение которых в кале указывает на воспаление в стенке кишки. В норме отсутствует. Является маркером воспаления в толстом кишечнике.
- Аммиак (NH sub 3 /sub ) его концентрация отражает интенсивность гнилостных процессов, протекающих в толстом кишечнике.
Микроскопия кала
- Гной - это примеси зеленоватой или желтоватой гнойной жидкости в кале. Встречается при язвенно-воспалительных процессах толстой кишки, характерных для язвенных колитов, дизентерии, туберкулезном поражении кишечника.
- Соединительно-тканные волокна это остатки продуктов животного происхождения, которые не были переварены. В норме их не должно быть в кале. Выявляются при плохом пережевывании пищи, употреблении не прожаренного мяса, а также гастрогенной диспепсии и недостаточной функции поджелудочной железы.
- Мышечные волокна являются продуктом переработки пищи животного происхождения. Чем меньше их в кале, тем лучше работает пищеварительная система. Обнаружение мышечных волокон в большом количестве свидетельствует о недостаточности переваривания мясной пищи, нарушении секреции поджелудочной железы, нарушении всасывания в кишечнике.
- Нейтральные жиры (триглицериды) являются одним из основных источников энергии для клеток нашего организма и должны быть полностью переработаны. У детей грудного возраста в кале может находиться небольшое количество нейтральных жиров, из-за не до конца развитой ферментной системы.
- Жирные кислоты являются продуктом переработки нейтральных жиров, либо могут содержаться в таком виде в пище. Жирные кислоты, также как и нейтральные жиры, в норме полностью всасываются в кишечнике.
- Мыла - это соли жирных кислот, обычно сопутствующие стеаторее. Мыла обычно появляются при нарушении переваривания жиров.
- Клетчатка - это сложный углевод, формирующий стенку растений. Её разделяют на переваренную и не переваренную. В нормальном стуле содержится только переваренная клетчатка.
- Крахмал в кале (амилорея) появляется в случае нарушения пищеварения. Сам крахмал является сложным углеводом, который расщепляется ферментами слюны и поджелудочной железы.
- Йодофильные бактерии - это разнообразные грамотрицательные микробы, окрашивающиеся в темный цвет йодсодержащими растворами. У взрослого человека допустимо их незначительное содержание, а любое превышение говорит о дисбактериозе.
- Слизь в кале часто содержится в кале в незначительном количестве (а у младенцев её может быть много). Однако, если у взрослого её содержится много, это говорит о различных патологиях.
- Лейкоциты в кале в норме содержатся в небольших количествах. Повышение их числа более 5 в поле зрения говорит о воспалительном процессе в желудочно-кишечном тракте.
- Эритроциты в кале содержаться не должны. Если они обнаруживаются, это говорит о кровотечении в кишечнике.
- Эпителий в кале присутствует в норме в небольшом количестве (плоский и цилиндрический эпителий). Наличие больших групп клеток свидетельствует о воспалении слизистой оболочки кишечника, особенно, если также обнаружены лейкоциты.
- Простейшие в кале - это паразитарные одноклеточных микроорганизмов. Обычно обнаруживаются их цисты, которые однозначно указывают на наличие паразитарной инвазии.
- Яйца глистов в кале однозначно указывают на наличие паразитарной инвазии паразитом, яйца которого были найдены.
Категория - медицина