Продолжая работу с сайтом, вы разрешаете использование сookies и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
.,о.,р..и.:г,.и.,н.;н.,а;,л.. .,н.:а,.х.,о.,д.;и.,т..с.:я,, ..н.;а., .,k;,i..b.:e,;r.,i.,s.,.;.r.:u,

Хондродисплазия точечная Конради-Хюнермана EBP м

Дерево медицинских услуг

  1. Оценка результатов
  2. Описание
  3. Список литературы
  4. Подготовка
  5. Показания к применению

Другие названия и синонимы

Conradi-Hunermann point Chondrodysplasia EBP m.

Оценка результатов

 Дифференциальная диагностика:
 Хондродистрофия точечная, ризомелический тип, множественная эпифизарная дисплазия, фетальный варфариновый синдром.
 Результат исследования:
 • Мутация не выявлена.
 • Мутация выявлена в гетерозиготном состоянии.
 • Мутация выявлена в гомозиготном состоянии.
 • Мутация выявлена в компаунд-гетерозиготном состоянии.

Описание

 Метод определения Секвенирование.
 Исследование мутаций в гене EBP.
 Тип наследования.
 Х-сцепленный доминантный.
 Гены, ответственные за развитие заболевания.
 Ген EBP (EMOPAMIL-BINDING PROTEIN) расположен на хромосоме Х в регионе Xp11.23. Содержит 5 экзонов.
 Определение заболевания.
 Точечные хондродисплазии - клинически и генетически гетерогенная группа заболеваний, при которых характерна точечная кальцификация костей скелета.
 Патогенез и клиническая картина.
 Ген EBP кодирует эмопамил-связывающий белок - холестенол-дельта-изомеразу - фермент, участвующий в биосинтезе холестерина. Биохимическими признаками заболевания являются высокие уровни предшественников холестерина в плазме крови и других тканях (8-дегидрохолестерола и 8(9)-холестенола). Более чем в 95% случаев хондродисплазии Конради-Хюнермана болеют лица женского пола. Проявления заболевания у гетерозиготных носительниц мутаций в гене EBP очень варьируют и в первую очередь зависят от паттерна инактивации хромосом Х в тканях, подверженных изменениям у больных девочек. Описаны случаи гибели плода с множественными аномалиями развития, в то же время известны взрослые женщины с синдром Конради-Хюнермана, у которых признаки заболевания были выявлены только при прицельном обследовании врача. Проявление признаков синдрома варьирует у женщин из одной семьи и у носителей одинаковой мутации.
 Долгое время считалось, что плоды мужского пола с хондродисплазией Конради-Хюнермана умирают еще во время внутриутробного развития. Однако сегодня известны несколько подтвержденных случаев заболевания у мальчиков с типичными признаками синдрома: один имел кариотип 47,XXY; четверо, оказалось, несли мозаичный генотип по гемизиготному носительству мутации в гене EBP. Также описаны фенотипы 11-ти мальчиков с гемизиготным генотипом по мутации в гене EBP: у всех наблюдалась умеренная или тяжелая задержка в развитии, гипотония, изменения в ЦНС (синдром Денди-Уокера, агенез мозолистого тела ), челюстно-лицевые и генитальные аномалии, катаракта, ихтиоз.
 Основными признаками считаются ассиметричное укорочение конечностей в местах точечного обызвествления эпифизов, контрактуры крупных суставов (30%), ранний сколиоз в связи с точечным обызвествлением позвонков, отставание в росте. Наблюдаются плоское лицо, запавшая переносица, гипоплазия скуловых костей и возникающий за счет этого антимонголоидный разрез глаз, катаракта (в 20% случаев). У новорожденных - эритема и толстые, трудно отделяемые чешуйки, у детей постарше - фолликулярная атрофодермия (расширение устьев фолликулов, из-за чего кожа становится «пористой», похожей на лимонную корку) и ихтиоз; волосы редкие и жесткие, в 25% случаев отмечается аллопеция. Эритематозные высыпания у новорожденных - пятнистые или линейные (по линиям Блашко), иногда наблюдается обширная эритродермия. Рентгенологически выявляется деформация тел позвонков, укорочение трубчатых костей (обычно одностороннее), точечная кальцификация, в первую очередь, появляющаяся в конечных отделах трубчатых, карпальных и тарзальных костей, отростках позвонков, седалищных и лонных костях.
 Частота встречаемости: 1:500 000 новорожденных.
 Перечень исследуемых мутаций может быть предоставлен по запросу.

Список литературы

 • Козлова С. И., Демикова Н. С. Наследственные синдромы и медико-генетическое консультирование. М. КМК, 2007 - 448 с.
 • Кеннет Л. Джонс «Наследственные синдромы по Девиду Смиту» Атлас-справочник. Москва, Практика, 2011.
 • OMIM.

Подготовка

 Специальной подготовки к исследованию не требуется.

Показания к применению

 Минимальные диагностические признаки: асимметричное укорочение конечностей, ранняя точечная кальцификация эпифизов, плоское лицо, пористая кожа.
 Рентгенологическое обследование костной системы выявляет самые важные изменения, такие как:
 • эпифизарные кальцификации (патогномоничный признак) поражающих только кости с энхондральной оссификацией. Кальцификация эпифизов не затрагивает костей черепа и лица.
 • признаки костной дистрофии, более частые на уровне длинных костей. Диафизы плечевой и бедренной костей изогнуты, а метафизы расширены, с неправильным, зубчатым видом.
 Кого надо обследовать при выявленной мутации:
 При выявлении у ребенка - обоих родителей, братьев и сестер.
 Источник: Invitro.
42a96bb5c8a2acfb07fc866444b97bf1
Доступно только при использовании PRO аккаунта
Модератор контента: Васин А.С.


  1. Киберис НЕ является интернет-магазином и НЕ осуществляет закупку, хранение, продажу и доставку препаратов. Ресурс выступает лишь в роли посредника между вами и производителем препаратов или аптечными пунктами, которые и осуществляют поставку.
  2. На Киберис размещены описания препаратов, часть из которых предназначена только для врачей. Данная информация не может быть использована пациентами для принятия решения об использовании препаратов, их отмене или коррекции дозировок.
  3. Ничто в представленной информации не должно быть истолковано как призыв использовать данные препараты.
  4. К Киберис не могут быть обращены претензии по поводу любого ущерба или вреда, понесенного в результате использования размещенной на сайте информации.