Другие названия и синонимы
Infected burns.МКБ-10 коды
|
Описание
Осложнение ожогов, связанное с утратой кожного покрова, выполняющего барьерную антимикробную функцию, наличием некротических масс и экссудата, нарушением микроциркуляции, токсическим поражением окружающих тканей.
Клиническая картина
С развитием инфекции обнаженной поверхности, повышается температура, появляются ознобы, нарастает лейкоцитоз и нейтрофилез, развивается анемия и , нарастают септические явления (септическая фаза течения ожога).
Причины
У больных инфецированными ожогами, особенно глубокими и обширными, происходит резкое снижение активности факторов естественного иммунитета и способности к иммунному ответу на инфекционные агенты, что осложняет и утяжеляет течение местного инфекционного процесса и содействует его генерализации, возникновению септикопиемии и микробной токсемии. Инфицирование раны начинается сразу после ожога на месте происшествия с нормальных участков кожи, воздуха, одежды и объектов внешней среды. В стационаре эта внебольничная, как правило, низковирулентная и чувствительная к антибактер. препаратам микрофлора вытесняется внутрибольничными штаммами. Ведущими возбудителями инфекционных ожоговв этот период являются золотистый стафилококк, синегнойная палочка, энтеробактерии, стрептококк. При глубоких инфицированных ожогов часто выделяют анаэробные микроорганизмы. Среди названных бактерий ведущее место сохраняет стафилококк, резко увеличился в последнее время удельный вес синегнойной палочки. Распространенность энтеробактерии после выраженного их подъема в 70-х годах несколько стабилизировалась, но продолжает оставаться высокой. Характерны частое присутствие в ране популяции нескольких видов, выраженная их гетерогенность и изменчивость. Сепсис и вторичные очаги инфекции обусловлены теми же видами. Особенно тяжело, с сильной интоксикацией протекает псевдомонадный сепсис. Для выяснения этиологии применяют выделение к-ры. Материалом для исследования служит отделяемое ожоговых ран, к-рое забирают тампоном из глубоких слоев ожоговой раны. Посев делают на ЖСА (на стафилококки), среду с фурагином (на псевдомонады) , кровяной агар (для выделения стрептококков и видов). Посев осуществляют количественным методом, при микробных ассоциациях только этот метод позволяет установить ведущего возбудителя. С каждого типа колоний на чашках Петри отсевают по нескольку к-р (в связи с неоднородностью популяций) и идентифицируют их по общепринятым тестам. Исследование необходимо повторять каждые 5 - 7 дней, поскольку видовой и вариантный состав возбудителей часто меняется. При септических состояниях подлежит исследованию кровь.
Лечение
Проводится лечение по правиласм ведения термических ожогов, применяются антибактериальные средства, дезинтоксикационная терапия, восполнение ОЦК, поддерживающая и симптоматическая терапия.