.,о.,р..и.:г,.и.,н.;н.,а;,л.. .,н.:а,.х.,о.,д.;и.,т..с.:я,, ..н.;а., .,k;,i..b.:e,;r.,i.,s.,.;.r.:u,
Главная / Действующие вещества / Нетилмицин

Нетилмицин (Netilmicin)

Проверить
совместимость
Добавить в
сравнение

Используется в лечении

Входит в состав: (цены в аптеках)

184ք

по действию

Похож Цены
64%
60%
57%

Фармакологическая группа :

Аминогликозиды.

Содержание


Нетилмицин

Названия

 Русское название: Нетилмицин.
 Английское название: Netilmicin.

Латинское название

 Netilmycinum ( Netilmycini).

Химическое название

 О-3-Дезокси-4-С-метил-3-(метиламино)-бета-L-арабинопиранозил-(1"6)- O-[2,6-диамино-2,3,4,6-тетрадезокси-альфа-D-глицерогекс-4-енопиранозил- (1"4)]-2-дезокси-N'-этил-D-стрептамин (в виде сульфата).

Фарм Группа

 • Аминогликозиды.

Увеличить Нозологии

 • A41,9 Септицемия неуточненная.
 • A54 Гонококковая инфекция.
 • G03,9 Менингит неуточненный.
 • G05,0 Энцефалит, миелит и энцефаломиелит при бактериальных болезнях, классифицированных в других рубриках.
 • I33 Острый и подострый эндокардит.
 • J18 Пневмония без уточнения возбудителя.
 • J85 Абсцесс легкого и средостения.
 • J86 Пиоторакс.
 • K65 Перитонит.
 • K67,8 Другие поражения брюшины при инфекционных болезнях, классифицированных в других рубриках.
 • K83,9 Болезнь желчевыводящих путей неуточненная.
 • K92,9 Болезнь органов пищеварения неуточненная.
 • L08,9 Местная инфекция кожи и подкожной клетчатки неуточненная.
 • M00,9 Пиогенный артрит неуточненный (инфекционный).
 • M86,9 Остеомиелит неуточненный.
 • N39,0 Инфекция мочевыводящих путей без установленной локализации.
 • N74,3 Гонококковые воспалительные болезни женских тазовых органов (A54,2+).
 • P36,9 Бактериальный сепсис новорожденного неуточненный.
 • T30 Термические и химические ожоги неуточненной локализации.
 • T79,3 Посттравматическая раневая инфекция, не классифицированная в других рубриках.
 • T81,4 Инфекция, связанная с процедурой, не классифицированная в других рубриках.
 • Z100* КЛАСС XXII Хирургическая практика.

Код CAS

 56391-56-1.

Характеристика вещества

 Полусинтетический антибиотик из группы аминогликозидов III поколения, производное сизомицина. Растворим в воде.

Фармакодинамика

 Фармакологическое действие - бактерицидное, антибактериальное широкого спектра.
 Связывается с 30S субъединицей рибосом и нарушает синтез белка, препятствуя образованию комплекса транспортной и матричной РНК, при этом происходит ошибочное считывание генетического кода и образование нефункциональных белков. В больших концентрациях нарушает проницаемость цитоплазматической мембраны и вызывает гибель микроорганизмов.
 Высокоактивен в отношении грамотрицательных бактерий: Escherichia coli, Klebsiella spp, Enterobacter spp, Serratia spp, Shigella spp, Salmonella spp, Citrobacter spp, Proteus spp (индолположительные и индолотрицательные), Proteus mirabilis, Proteus vulgaris, Morganella morganii, Providencia rettgeri, Pseudomonas aeruginosa, Neisseria gonorrhoeae и некоторых грамположительных микроорганизмов, в частности Staphylococcus spp (пенициллино- и метициллинорезистентные штаммы).
 При в/м введении быстро и полностью абсорбируется, Tmax — 30–60 мин. Нетилмицин определяется в сыворотке крови в течение 12 ч после введения. Cmax при в/м введении 2 мг/кг — 5,5 мкг/мл, после 30 мин в/в введения 2 мг/кг — 11,8 мкг/мл. Связывание с белками плазмы — 0–10%. Хорошо распределяется во внеклеточной жидкости (содержимом абсцессов, плевральном выпоте, асцитической, перикардиальной, синовиальной, лимфатической и перитонеальной жидкостях); высокие концентрации обнаруживаются в моче; низкие — в желчи, грудном молоке, водянистой влаге, бронхиальном секрете, мокроте и спинно-мозговой жидкости. Хорошо проникает во все ткани организма, где накапливается внутриклеточно; высокие концентрации отмечаются в органах с хорошим кровоснабжением: в легких, печени, миокарде, селезенке и особенно в почках (накапливается в корковом веществе), более низкие концентрации — в мышцах, жировой ткани и костях. В терапевтических концентрациях у взрослых не проходит через ГЭБ, при воспалении мозговых оболочек проницаемость увеличивается. У новорожденных концентрации в спинно-мозговой жидкости более высокие, чем у взрослых. Проходит через плаценту, обнаруживается в крови плода и амниотической жидкости. Объем распределения у взрослых — 0,26 л/кг, у детей — 0,2–0,4 л/кг, у новорожденных в возрасте менее 1 нед и массой тела менее 1500 г — до 0,68 л/кг, в возрасте менее 1 нед и массой тела более 1500 г — до 0,58 л/кг, у больных муковисцидозом — 0,3–0,39 л/кг. Не метаболизируется. T1/2 у взрослых — 2–4 ч, новорожденных — 5–8 ч, у детей более старшего возраста — 2,5–4 Конечный T1/2 — более 100 ч (высвобождение из внутриклеточных депо). Концентрации нетилмицина в сыворотке крови после применения одной и той же дозы у больных с повышенной температурой тела могут быть ниже, чем у пациентов с нормальной температурой тела (как следствие более короткого T1/2). После нормализации температуры тела концентрации нетилмицина в сыворотке могут увеличиваться, корректировки режима дозирования не требуется. У больных анемией также более короткий T1/2. У больных с ожогами и гипертермией T1/2 может быть короче по сравнению со средними показателями вследствие повышенного клиренса. У пациентов с тяжелыми ожогами особенно важно определение концентраций ЛС в сыворотке крови с целью корректировки дозы. Выводится почками путем клубочковой фильтрации (65–94%) преимущественно в неизмененном виде. T1/2 у взрослых при нарушении функции почек варьирует в зависимости от степени нарушения до 100 ч, у больных с муковисцидозом — 1–2 Выводится при гемодиализе (50% за 4–6 ч), перитонеальный диализ менее эффективен (25% за 48–72 ч).
 В офтальмологии может использоваться для местного лечения заболеваний глаз — субконъюнктивально вводят 0,5 мл раствора нетилмицина (25 мг/мл).

Показания к применению

 Бактериальные инфекции тяжелого течения. Вызванные чувствительными микроорганизмами: сепсис. Септицемия (включая сепсис новорожденных). Инфекции ЦНС (в тч менингит). Эндокардит. Инфекции мочевыводящих путей и половых органов (в тч гонорея). Инфекции желчевыводящих путей. Тяжелые инфекции органов дыхания (в тч пневмония. Эмпиема плевры. Абсцесс легкого). Гнойные инфекции кожи и мягких тканей (в тч инфицированные ожоги и раны). Инфекции органов брюшной полости (в тч перитонит). Инфекции ЖКТ. Инфекции костей и суставов (в тч остеомиелит). Послеоперационные инфекции.
 Актуализация информации.
 Глазная мазь.
 Местное применение для лечения инфекций век и наружных отделов глаза, вызванных чувствительными к нетилмицину микроорганизмами.
 Источник информации.
 Grlsrosminzdravru[Обновлено. 29,03,2013].

Противопоказания

 Гиперчувствительность, в тч к другим аминогликозидам в анамнезе; неврит слухового нерва, тяжелая хроническая почечная недостаточность с азотемией и уремией.
 Актуализация информации.
 Глазная мазь.
 Гиперчувствительность, в тч к другим аминогликозидам, детский возраст до 3 лет. [Обновлено. 18,03,2013].

Ограничения к использованию

 Миастения, паркинсонизм, ботулизм (аминогликозиды могут вызвать нарушение нервно-мышечной передачи, что приводит к дальнейшему ослаблению скелетной мускулатуры), дегидратация, почечная недостаточность, период новорожденности, недоношенность детей, пожилой возраст.

Применение при беременности и кормлении грудью

 В случае необходимости применения при угрожающих жизни состояниях или для лечения тяжелых заболеваний, когда другие ЛС не могут быть использованы или неэффективны, следует тщательно сопоставлять риск и пользу. Нетилмицин обнаруживается в пуповинной крови и у плода человека.
 Категория действия на плод по FDA. D.
 Исследования показали, что у кормящих матерей небольшое количество нетилмицина выделяется с грудным молоком. Ввиду возможности серьезных побочных эффектов следует либо прекратить применение нетилмицина, либо прекратить грудное вскармливание.

Побочные эффекты

 Со стороны нервной системы и органов чувств. Головная боль. Недомогание. Дезориентация. Парестезия. Нарушение нервно-мышечной передачи (в тч нарушение дыхания). Нарушение зрения. Ототоксичность (снижение слуха. Звон или ощущение закладывания в ушах. Необратимая глухота. Нарушение вестибулярной и кохлеарной функции; токсическое действие на вестибулярный аппарат проявляется нарушением координации движений. Головокружением. Тошнотой. Рвотой).
 Со стороны сердечно-сосудистой системы и крови (кроветворение, гемостаз): тахикардия, артериальная гипотензия, сердцебиение, тромбоцитоз/тромбоцитопения, лейкопения, анемия, увеличение ПВ.
 Со стороны органов ЖКТ. Снижение аппетита, рвота, диарея, нарушение функции печени, гипергликемия.
 Со стороны мочеполовой системы. Нефротоксичность - нарушение функции почек (увеличение или уменьшение частоты мочеиспускания, жажда, олигурия, протеинурия, гематурия, цилиндрурия, снижение клубочковой фильтрации, повышение концентрации мочевины).
 Аллергические реакции. Сыпь, зуд, гиперемия кожи, озноб, лихорадка, ангионевротический отек.
 Прочие. Задержка жидкости в организме, гипергликемия, гиперкалиемия, сообщалось о развитии синдрома Фанкони (экскреция с мочой аминокислот и развитие метаболического ацидоза); болезненность в месте инъекции.
 Актуализация информации.
 Глазная мазь.
 Жжение, зуд в глазу, покраснение конъюнктивы глаза. [Обновлено. 29,03,2013].

Взаимодействие

 Нефро- и ототоксичность усиливают другие ЛС, обладающие такими же побочными эффектами. Имеются сообщения об увеличении нефротоксичности при совместном применении аминогликозидов и некоторых цефалоспоринов. При комбинации с миорелаксантами и анестетиками, а также после массивного переливания крови, содержащей цитратный антикоагулянт, возможно усиление нервно-мышечной блокады и паралича дыхания. Необходимо избегать применения нетилмицина совместно с цисплатином, полимиксином В, ацикловиром, другими аминогликозидами, этакриновой кислотой, фуросемидом. При в/в введении диуретики могут усилить токсичность аминогликозида в результате изменения концентрации антибиотика в сыворотке и тканях.
 Была показана перекрестная аллергенность аминогликозидов.
 In vitro отмечается синергизм действия с бензилпенициллином в отношении большинства штаммов Streptococcus faecalis, с карбенициллином (или тикарциллином) в отношении многих штаммов Pseudomonas aeruginosa, с карбенициллином, азлоциллином, мезлоциллином, цефамандолом, цефотаксимом или моксалактамом — в отношении штаммов Serratia spp Парентеральное введение индометацина увеличивает риск возникновения токсических проявлений аминогликозидов вследствие увеличения их T1/2 и клиренса.
 Актуализация информации.
 Глазная мазь.
 При местном применении в виде глазной мази взаимодействие с другими ЛС не выявлено. [Обновлено. 29,03,2013].

Передозировка

 Симптомы. Токсические реакции (потеря слуха, атаксия, головокружение, расстройства мочеиспускания, жажда, снижение аппетита, тошнота, рвота, звон или ощущение закладывания в ушах, нарушение дыхания).
 Лечение. Для снятия блокады нервно - мышечной передачи и ее последствий - гемодиализ или перитонеальный диализ, антихолинэстеразные ЛС, препараты кальция, ИВЛ, другая симптоматическая и поддерживающая терапия.

Способ применения и дозы

 В/м , в/в.

Меры предосторожности применения

 При лечении необходим регулярный (не реже 1 раза в неделю) контроль функции почек, VIII пары черепно-мозговых нервов. При неудовлетворительных аудиометрических тестах дозу препарата снижают или прекращают лечение.
 Риск нефротоксичности выше у пациентов с нарушенной функцией почек, у людей, получающих препарат в больших дозах или в течение длительного времени, а также у пациентов пожилого возраста. Признаки ототоксичности — понижение слуха и нарушение функции вестибулярного аппарата — чаще могут проявляться у людей с нарушением функции почек или у пациентов с нормальной функцией почек, получающих препарат в более высоких дозах или в течение более длительного времени, чем рекомендовано. Следует исключить совместное и/или последовательное системное или местное применение других потенциально нейро- и нефротоксических препаратов.
 Необходимо осуществлять контроль содержания препарата в сыворотке крови, что позволит обеспечить присутствие достаточного количества антибиотика в крови и избежать повышения концентрации до потенциально токсичного уровня. При контроле минимальных концентраций нетилмицина дозу регулируют так, чтобы не допускать длительного превышения уровня 16 мкг/мл. Для расчета требуемой дозы следует определить массу тела пациента до начала лечения.
 С осторожностью назначают пациентам с нейромышечными нарушениями (злокачественная миастения, паркинсонизм, детский ботулизм).
42a96bb5c8a2acfb07fc866444b97bf1

1) Киберис НЕ является интернет-магазином и НЕ осуществляет закупку, хранение и продажу препаратов. Ресурс выступает лишь в роли посредника между вами и производителем препаратов или аптечными пунктами, которые и осуществляют поставку.
2) На Киберис размещены описания препаратов, часть из которых предназначена только для врачей. Данная информация не может быть использована пациентами для принятия решения об использовании препаратов, их отмене или коррекции дозировок.
3) Ничто в представленной информации не должно быть истолковано как призыв использовать данные препараты.
4) К Киберис не могут быть обращены претензии по поводу любого ущерба или вреда, понесенного в результате использования размещенной на сайте информации.