.,о.,р..и.:г,.и.,н.;н.,а;,л.. .,н.:а,.х.,о.,д.;и.,т..с.:я,, ..н.;а., .,k;,i..b.:e,;r.,i.,s.,.;.r.:u,
Главная / Действующие вещества / Линкомицин

Линкомицин (Lincomycin)

Проверить
совместимость
Добавить в
сравнение

Используется в лечении

Фармакологическая группа :

Линкозамиды.

Содержание

Линкомицин

Названия

 Русское название: Линкомицин.
 Английское название: Lincomycin.

Латинское название

 Lincomycinum ( Lincomycini).

Фарм Группа

 • Линкозамиды.

Увеличить Нозологии

 • A46 Рожа.
 • A49,0 Стафилококковая инфекция неуточненная.
 • A49,1 Стрептококковая инфекция неуточненная.
 • H66,4 Гнойный средний отит неуточненный.
 • J22 Острая респираторная инфекция нижних дыхательных путей неуточненная.
 • J69,0 Пневмонит, вызванный пищей и рвотными массами.
 • J85 Абсцесс легкого и средостения.
 • J86 Пиоторакс.
 • L02 Абсцесс кожи, фурункул и карбункул.
 • L03 Флегмона.
 • L08,0 Пиодермия.
 • L08,9 Местная инфекция кожи и подкожной клетчатки неуточненная.
 • M00 Пиогенный артрит.
 • M86 Остеомиелит.
 • T79,3 Посттравматическая раневая инфекция, не классифицированная в других рубриках.

Код CAS

 154-21-2.

Характеристика вещества

 Антибиотик группы линкомицинов (линкозамидов), продуцируемый Streptomyces lincolnensis или другими родственными актиномицетами. Белый или почти белый кристаллический порошок горького вкуса. Легко растворим в воде, трудно — в спирте.

Фармакодинамика

 Фармакологическое действие - антибактериальное.
 Подавляет белковый синтез бактерий вследствие обратимого связывания с 50S субъединицей рибосом, нарушает образование пептидных связей. Эффективен в отношении грамположительных микроорганизмов (Staphylococcus spp, Streptococcus spp, в тч Streptococcus pneumoniae, Corynebacterium diphtheriae), некоторых анаэробных спорообразующих бактерий (Clostridium spp) и грамотрицательных анаэробов (Bacteroides spp, Mycoplasma spp). Действует на микроорганизмы (особенно Staphylococcus spp), устойчивые к другим антибиотикам. Не чувствительны к линкомицину Enterococcus spp (в тч Enterococcus faecalis), грамотрицательные микроорганизмы, грибы, вирусы, простейшие. Уступает по активности эритромицину в отношении спорообразующих анаэробов, Neisseria spp, Corynebacterium spp Резистентность развивается медленно. Между линкомицином и клиндамицином существует перекрестная резистентность. В терапевтических дозах оказывает бактериостатическое действие, в более высоких и в отношении высокочувствительных микроорганизмов — бактерицидное.
 При приеме внутрь на пустой желудок всасывается примерно 20–30% дозы (прием пищи значительно снижает всасывание, биодоступность при приеме после еды — 5% ), Cmax в крови достигается через 2–4 Хорошо и быстро распределяется в большинство тканей и жидкостей организма (кроме спинно-мозговой жидкости), высокие концентрации создаются в желчи и костной ткани. Плохо проходит через ГЭБ. Быстро проходит через плаценту, концентрации в сыворотке крови плода составляют 25% от концентрации в крови матери. Проникает в грудное молоко. Метаболизируется в печени. T1/2 при нормальной функции почек — 4–6 ч, при заболевании почек в терминальной стадии — 10–20 ч, при нарушении функции печени T1/2 увеличивается в 2 раза. Выводится в неизмененном виде и в виде метаболитов с желчью и почками. При приеме внутрь 30–40% дозы выводится в неизмененном виде с фекалиями в течение 72 Гемодиализ и перитонеальный диализ не эффективны для удаления линкомицина из организма.

Показания к применению

 Инфекционно-воспалительные заболевания тяжелого течения. Вызванные чувствительными микроорганизмами (прежде всего стафилококками и стрептококками. Особенно микроорганизмами. Устойчивыми к пенициллинам. А также при аллергии к пенициллинам): инфекции нижних дыхательных путей (в тч аспирационная пневмония. Абсцесс легкого. Эмпиема плевры). Отит. Инфекции костей и суставов (острый и хронический остеомиелит. Гнойный артрит). Гнойные инфекции кожи и мягких тканей (пиодермия. Фурункулез. Флегмона. Рожистое воспаление. Раневая инфекция).

Противопоказания

 Гиперчувствительность, тяжелая печеночная и/или почечная недостаточность, ранний грудной возраст (до 1 мес).

Ограничения к использованию

 Грибковые заболевания кожи, слизистых оболочек полости рта, влагалища; миастения (для парентерального введения, дополнительно).

Применение при беременности и кормлении грудью

 Противопоказано при беременности (за исключением случаев, когда это необходимо по жизненным показаниям).
 Категория действия на плод по FDA. C.
 На время лечения следует прекратить грудное вскармливание.

Побочные эффекты


 Со стороны органов ЖКТ. Тошнота. Рвота. Диарея. Боль в животе. Глоссит. Стоматит. Транзиторная гипербилирубинемия. Повышение активности печеночных трансаминаз; при длительном применении — кандидоз ЖКТ. Антибиотикоассоциированная диарея. Псевдомембранозный энтероколит.
 Со стороны органов кроветворения. Обратимая лейкопения, тромбоцитопения, нейтропения.
 Аллергические реакции. Крапивница, эксфолиативный дерматит, ангионевротический отек, анафилактический шок.
 Прочие. Местные реакции при в/в введении - флебит; при быстром в/в введении - снижение АД, головокружение, астения, расслабление скелетной мускулатуры.

Взаимодействие

 Возможен антагонизм при одновременном применении с эритромицином, хлорамфениколом, ампициллином и другими бактерицидными антибиотиками, синергизм — с аминогликозидами. Противодиарейные ЛС снижают эффект линкомицина (интервал между их применением должен составлять не менее 4 ч). Усиливает действие ЛС для ингаляционного наркоза, миорелаксантов и опиоидных анальгетиков, повышая риск нервно-мышечной блокады и остановки дыхания. Фармацевтически несовместим с канамицином.

Способ применения и дозы


 Внутрь, в/в, в/м, местно.

Меры предосторожности применения

 Не следует комбинировать с миорелаксантами. При тяжелых инфекциях линкомицин сочетают с аминогликозидами или другими антибиотиками, действующими на грамотрицательные бактерии. Назначение пациентам с печеночной недостаточностью допустимо лишь по жизненным показаниям. При длительном применении необходим систематический контроль функции почек и печени. В случае развития псевдомембранозного колита прием прекращают и назначают ванкомицин или бацитрацин. Следует избегать быстрого в/в введения. При местном применении следует соблюдать осторожность при дерматомикозах. 42a96bb5c8a2acfb07fc866444b97bf1


1) Киберис НЕ является интернет-магазином и НЕ осуществляет закупку, хранение и продажу препаратов. Ресурс выступает лишь в роли посредника между вами и производителем препаратов или аптечными пунктами, которые и осуществляют поставку.
2) На Киберис размещены описания препаратов, часть из которых предназначена только для врачей. Данная информация не может быть использована пациентами для принятия решения об использовании препаратов, их отмене или коррекции дозировок.
3) Ничто в представленной информации не должно быть истолковано как призыв к неспециалистам самостоятельно использовать данные препараты.
4) К Киберис не могут быть обращены претензии по поводу любого ущерба или вреда, понесенного в результате использования размещенной на сайте информации.