.,о.,р..и.:г,.и.,н.;н.,а;,л.. .,н.:а,.х.,о.,д.;и.,т..с.:я,, ..н.;а., .,k;,i..b.:e,;r.,i.,s.,.;.r.:u,
Главная / Действующие вещества / Мафенид

Мафенид (Mafenide)

Проверить
совместимость
Добавить в
сравнение

Входит в состав: (цены в аптеках)

по действию

Похож Цены
50%
50%
46%

Фармакологическая группа :

Сульфаниламиды.

Содержание


Мафенид

Названия

 Русское название: Мафенид.
 Английское название: Mafenide.

Латинское название

 Mafenidum ( Mafenidi).

Химическое название

 4-(Аминометил)бензолсульфонамид (в виде ацетата, гидрохлорида или пропионата).

Фарм Группа

 • Сульфаниламиды.

Увеличить Нозологии

 • L89 Декубитальная язва.
 • L98,4,2* Язва кожи трофическая.
 • T30 Термические и химические ожоги неуточненной локализации.
 • T79,3 Посттравматическая раневая инфекция, не классифицированная в других рубриках.

Код CAS

 138-39-6.

Характеристика вещества

 Метилированный сульфаниламид, для местного применения. Белый или белый с кремоватым оттенком кристаллический порошок. Легко растворим в воде, мало растворим в этиловом спирте, практически нерастворим в хлороформе.

Фармакодинамика

 Фармакологическое действие - бактериостатическое, противогрибковое, антибактериальное широкого спектра.
 Эффективен in vitro в отношении грамположительных и грамотрицательных бактерий (Citrobacter, Enterobacter, энтерококки, Escherichia coli, Klebsiella, Mima-Herelia, Proteus morganii, Proteus mirabilis, Proteus vulgaris, Proteus rettgeri, Pseudomonas aeruginosa, Serralia, Staphylococcus aureus, Staphylococcus epidermidis и бета-гемолитический стрептококк), патогенных анаэробов, в тч возбудителя газовой гангрены (Clostridium perfringens), а также в отношении Candida albicans МПК, в зависимости от вида микроорганизма, составляет 30–5000 мкг/мл. Активность в присутствии ПАБК и в кислой среде не снижается. В концентрации 5–10% эффективен при местном лечении гнойной инфекции.
 При нанесении на раневую поверхность всасывается через участки с нарушенным кровообращением, в тч сквозь струп, в ткани и в системный кровоток в течение 3 Сmax после местного нанесения у больных с ожогами II и III степени 35–70% поверхности тела достигается через 24 Быстро метаболизируется до р-карбоксибензолсульфаниламида, не обладающего антибактериальной активностью. Мафенид и его метаболит подавляют активность карбоангидразы, что может приводить к метаболическому ацидозу. Выводится почками в виде неактивных метаболитов.
 Показана эффективность при лечении ран с грубым струпом, в тч при электрическом ожоге (у некоторых пациентов отмечено замедленное отторжение струпа). Имеются данные о возможности предотвращения ожогового сепсиса.
 Исследования канцерогенности, мутагенности, влияния на фертильность, течение беременности и на плод не проводились. Однако всосавшиеся сульфаниламиды могут вытеснять билирубин из участков связывания с белком в плазме крови плода и вызывать развитие ядерной желтухи у новорожденного. Неизвестно, проникает ли мафенид в грудное молоко, но следует учитывать, что сульфаниламиды системного действия, проникая в грудное молоко, способны вызывать ядерную желтуху и гемолитическую анемию с дефицитом глюкозо−6-фосфатдегидрогеназы у грудных детей.

Показания к применению

 Инфицированные ожоги II и III степени, гнойные раны, пролежни, трофические язвы.

Противопоказания

 Гиперчувствительность, токсико-аллергические реакции на сульфаниламиды в анамнезе, период родов.

Ограничения к использованию

 Дефицит глюкозо−6-фосфатдегидрогеназы (риск гемолитической анемии и ДВС-синдрома), патологические изменения крови, нарушение функции легких и почек (риск метаболического ацидоза), беременность, кормление грудью, недоношенные дети, возраст до 2 мес (риск развития ядерной желтухи).

Применение при беременности и кормлении грудью

 Применение при беременности не рекомендуется, если площадь ожога не превышает 20% поверхности тела.
 Категория действия на плод по FDA. C.
 Противопоказано во время родов. На время лечения следует прекратить грудное вскармливание.

Побочные эффекты

 Местное раздражающее действие. Жжение и боль в ране (длительностью от 20–30 мин до 1–3 ч); метаболический ацидоз (особенно при нарушении функции легких и почек). Диапедезные кровоизлияния. Аллергические реакции; при обширной площади поражения и. Как следствие. Значительном всасывании — синдром Стивенса-Джонсона. Синдром Лайелла. Патологические изменения крови. В тч гемолитическая анемия. Кристаллурия.

Способ применения и дозы

 Местно.

Меры предосторожности применения

 Если повязка с мазью присохла к раневой поверхности, перед снятием рекомендуется ее отмачивать антисептическим раствором во избежание травматизации поверхностного эпителия, сопровождающейся кровоточивостью раневой поверхности. Во время лечения необходим мониторинг КЩС у больных с обширными ожогами, нарушением функции легких и почек. Возможно проявление перекрестной гиперчувствительности с фуросемидом, тиазидными диуретиками, сульфонилмочевиной и ингибиторами карбоангидразы. При сильной боли в ране рекомендуется назначить анальгетики.

Особые указания

 Если в результате движений пациента, после принятия ванны или душа мафенид удален с пораженных участков, следует нанести его повторно.
42a96bb5c8a2acfb07fc866444b97bf1

1) Киберис НЕ является интернет-магазином и НЕ осуществляет закупку, хранение и продажу препаратов. Ресурс выступает лишь в роли посредника между вами и производителем препаратов или аптечными пунктами, которые и осуществляют поставку.
2) На Киберис размещены описания препаратов, часть из которых предназначена только для врачей. Данная информация не может быть использована пациентами для принятия решения об использовании препаратов, их отмене или коррекции дозировок.
3) Ничто в представленной информации не должно быть истолковано как призыв использовать данные препараты.
4) К Киберис не могут быть обращены претензии по поводу любого ущерба или вреда, понесенного в результате использования размещенной на сайте информации.