.,о.,р..и.:г,.и.,н.;н.,а;,л.. .,н.:а,.х.,о.,д.;и.,т..с.:я,, ..н.;а., .,k;,i..b.:e,;r.,i.,s.,.;.r.:u,
Главная / Действующие вещества / Сульфадиазин

Сульфадиазин (Sulfadiazine)

Проверить
совместимость
Добавить в
сравнение

Входит в состав: (цены в аптеках)

241-251ք
283-364ք

Аналоги по действию

Похож Цены
40%
32%
30%

Фармакологическая группа :

Сульфаниламиды.

Содержание


Сульфадиазин

Названия

 Русское название: Сульфадиазин.
 Английское название: Sulfadiazine.

Латинское название

 Sulfadiazinum ( Sulfadiazini).

Химическое название

 4-Амино-N-2-пиримидинилбензолсульфонамид (и в виде серебряной или натриевой соли).

Фарм Группа

 • Сульфаниламиды.

Увеличить Нозологии

 • L89 Декубитальная язва.
 • L98,4 Хроническая язва кожи, не классифицированная в других рубриках.
 • L98,4,2* Язва кожи трофическая.
 • T14,0 Поверхностная травма неуточненной области тела.
 • T30 Термические и химические ожоги неуточненной локализации.
 • T79,3 Посттравматическая раневая инфекция, не классифицированная в других рубриках.
 • Z94,5 Наличие трансплантированной кожи.

Код CAS

 68-35-9.

Характеристика вещества

 Сульфадиазин — кристаллический порошок белого или белого с желтоватым оттенком цвета, без запаха. Практически нерастворим в воде, очень мало растворим в этаноле, растворим в соляной кислоте и растворах щелочей. Молекулярная масса 250,28.
 Сульфадиазина серебряная соль — белый с кремоватым оттенком мелкокристаллический порошок. Молекулярная масса 357,13.

Фармакодинамика

 Фармакологическое действие - противомикробное.
 Активен в отношении грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов (включая Pseudomonas aeruginosa, Escherichia coli, Proteus spp, Staphylococcus spp, Klebsiella spp), грибков рода Candida (в тч Candida albicans) и дерматофитов. При контакте с раневыми экссудатами происходит медленная диссоциация сульфадиазина серебра с высвобождением ионов серебра и сульфаниламида, концентрации которых достаточны для подавления роста патогенных микроорганизмов и в то же время не оказывают повреждающего действия на клетки тканей. В периферический и системный кровоток абсорбируется около 10% сульфадиазина и 1% серебра. Нанесение на обширные раневые поверхности сопровождается повышением концентрации сульфадиазина в крови до 10–20 мкг/мл.

Показания к применению

 Инфицированные поверхностные раны и ожоги со слабой экссудацией, трофические язвы, пролежни, длительно незаживающие язвы (включая раны культи), ссадины, пересадка кожи.

Противопоказания

 Гиперчувствительность, глубокие гнойные раны и ожоги с выраженной экссудацией, беременность, кормление грудью, период новорожденности (особенно при недоношенности) и грудной возраст до 2 мес.

Ограничения к использованию

 Почечная и/или печеночная недостаточность, дефицит глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы.

Применение при беременности и кормлении грудью

 Не следует применять при беременности, за исключением тех случаев, когда польза для матери превышает потенциальный риск для плода. Применение сульфаниламидов повышает риск развития гипербилирубинемии у плода и ребенка, особенно при применении в III триместре беременности и во время родов.
 Неизвестно, выделяется ли сульфадиазин серебра с грудным молоком у человека. Однако другие сульфаниламиды в молоке обнаруживаются. Кроме того, все сульфаниламиды повышают риск развития гипербилирубинемии. В связи с возможностью развития серьезных побочных эффектов у грудного ребенка при применении сульфаниламидов у кормящей матери, в случае необходимости применения препарата в период лактации следует решить вопрос о прекращении грудного вскармливания, учитывая при этом степень значимости лечения для матери.

Побочные эффекты

 Местные реакции. Жжение и зуд в месте аппликации.
 Со стороны сердечно-сосудистой системы и крови (кроветворение, гемостаз): транзиторная лейкопения с пониженным количеством нейтрофилов. Максимальное снижение числа лейкоцитов наблюдается на 2–4-е сутки после начала лечения, затем их уровень нормализуется в течение 2–3-х суток, при этом продолжение лечения не оказывает влияния на процесс восстановления числа лейкоцитов.
 Прочие. Нарушение пигментации кожи, кожные аллергические реакции, некроз кожи, многоформная эритема, интерстициальный нефрит.
 При длительном применении на больших раневых поверхностях возможны системные побочные эффекты. Характерные для сульфаниламидов. В тч нарушение кроветворения (агранулоцитоз. Апластическая и гемолитическая анемия. Тромбоцитопения. Лейкопения). Кожные и аллергические реакции. В тч синдром Стивенса-Джонсона и эксфолиативный дерматит; диспептические явления. Гепатит. Гепатоцеллюлярный некроз. Нарушение функций ЦНС. Токсический нефроз.

Взаимодействие

 Усиливает побочное действие анестетиков, амиодарона, антикоагулянтов и производных сульфонилмочевины, противосудорожных и противомалярийных средств, циклоспорина. Вероятность развития лейкопении повышает циметидин.

Способ применения и дозы

 Местно.

Меры предосторожности применения

 При обширных раневых поверхностях необходим контроль клеточного состава периферической крови и функции печени и почек, назначение обильного щелочного питья.
42a96bb5c8a2acfb07fc866444b97bf1

1) Киберис НЕ является интернет-магазином и НЕ осуществляет закупку, хранение и продажу препаратов. Ресурс выступает лишь в роли посредника между вами и производителем препаратов или аптечными пунктами, которые и осуществляют поставку.
2) На Киберис размещены описания препаратов, часть из которых предназначена только для врачей. Данная информация не может быть использована пациентами для принятия решения об использовании препаратов, их отмене или коррекции дозировок.
3) Ничто в представленной информации не должно быть истолковано как призыв использовать данные препараты.
4) К Киберис не могут быть обращены претензии по поводу любого ущерба или вреда, понесенного в результате использования размещенной на сайте информации.