.,о.,р..и.:г,.и.,н.;н.,а;,л.. .,н.:а,.х.,о.,д.;и.,т..с.:я,, ..н.;а., .,k;,i..b.:e,;r.,i.,s.,.;.r.:u,
Главная / Действующие вещества / Фуразолидон

Фуразолидон (Furazolidone)

Проверить
совместимость
Добавить в
сравнение

Входит в состав: (цены в аптеках)

Заказать от 70 ք

Аналоги по действию

Похож Цены
67%
41%
37%

Содержание

Фуразолидон

Названия

 Русское название: Фуразолидон.
 Английское название: Furazolidone.

Латинское название

 Furazolidonum ( Furazolidoni).

Фарм Группа

 • Другие синтетические антибактериальные средства.

Увеличить Нозологии

 • A01,0 Брюшной тиф.
 • A01,4 Паратиф неуточненный.
 • A03 Шигеллез.
 • A05,9 Бактериальное пищевое отравление неуточненное.
 • A07,1 Лямблиоз [гиардиоз].
 • A09 Диарея и гастроэнтерит предположительно инфекционного происхождения (дизентерия, диарея бактериальная).
 • A59 Трихомониаз.
 • T79,3 Посттравматическая раневая инфекция, не классифицированная в других рубриках.

Код CAS

 67-45-8.

Характеристика вещества

 Производное нитрофурана. Желтый или зеленовато-желтый порошок без запаха, слабо горький на вкус. Практически нерастворим в воде и эфире, мало растворим в этаноле.

Фармакодинамика

 Фармакологическое действие - антибактериальное, бактериостатическое, противомикробное.
 Нарушает активность некоторых ферментных систем бактерий. Спектр действия: грамположительные кокки (Streptococcus spp, Staphylococcus spp), грамотрицательные палочки (Escherichia coli, Salmonella spp, Shigella spp, Klebsiella spp, Enterobacter spp), простейшие (лямблии, трихомонады). Из возбудителей кишечных инфекций наиболее чувствительны возбудители дизентерии, брюшного тифа и паратифов. Слабо влияет на возбудителей гнойной и анаэробной инфекций. Устойчивость развивается медленно.
 Ингибирует МАО.
 Быстро всасывается в ЖКТ, распределяется по тканям (включая ЦНС), в печени превращается в аминопроизводное. Экскретируется почками (65%) и кишечником.

Показания к применению

 Дизентерия, паратифы, пищевые токсикоинфекции, трихомониаз (при неэффективности нитроимидазолов), шигеллез, лямблиоз. Инфицированные раны и ожоги.

Противопоказания

 Гиперчувствительность, терминальная стадия хронической почечной недостаточности, дефицит глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы, возраст менее 1 мес.

Ограничения к использованию

 Хроническая почечная недостаточность, заболевания печени, заболевания нервной системы.

Побочные эффекты

 Снижение аппетита, вплоть до анорексии, тошнота, рвота, аллергические реакции (кожная сыпь, гиперемия и зуд кожи, ангионевротический отек).

Взаимодействие

 Средства, защелачивающие мочу, снижают эффект (ускоряют выведение с мочой), закисляющие — повышают. Аминогликозиды и тетрациклин усиливают противомикробные свойства. Увеличивает угнетение кроветворения на фоне хлорамфеникола и ристомицина. Антидепрессанты, ингибиторы МАО, эфедрин, амфетамин, фенилэфрин, тирамин — возможно резкое повышение АД. Несовместим с алкоголем (фуразолидон в сочетании с этанолом может привести к развитию дисульфирамоподобных реакций).

Передозировка


 Симптомы. Острый токсический гепатит, гематотоксичность, нейротоксичность (полиневрит).
 Лечение. Отмена препарата, прием большого количества жидкости, симптоматическая терапия.

Способ применения и дозы


 Внутрь, местно.

Меры предосторожности применения

 Для профилактики невритов при длительном применении нужно сочетать с витаминами группы B.
 Следует учитывать, что фуразолидон ингибирует МАО, поэтому при его применении должны соблюдаться те же меры предосторожности, что и при применении ингибиторов МАО. Из-за опасности артериальной гипертензии и психических расстройств рекомендуется исключить из рациона продукты, богатые тирамином (сыр, шоколад и тд;).
 Актуализация информации.
 Риск периферической полинейропатии.
 Риск периферической полинейропатии повышается при анемии, сахарном диабете, нарушениях электролиного баланса, гиповитаминозе В. С целью профилактики требуется назначение витаминов группы В.
 Источник информации.
 Grlsrosminzdravru[Обновлено. 15,10,2013]. 42a96bb5c8a2acfb07fc866444b97bf1


1) Киберис НЕ является интернет-магазином и НЕ осуществляет закупку, хранение и продажу препаратов. Ресурс выступает лишь в роли посредника между вами и производителем препаратов или аптечными пунктами, которые и осуществляют поставку.
2) На Киберис размещены описания препаратов, часть из которых предназначена только для врачей. Данная информация не может быть использована пациентами для принятия решения об использовании препаратов, их отмене или коррекции дозировок.
3) Ничто в представленной информации не должно быть истолковано как призыв к неспециалистам самостоятельно использовать данные препараты.
4) К Киберис не могут быть обращены претензии по поводу любого ущерба или вреда, понесенного в результате использования размещенной на сайте информации.