.,о.,р..и.:г,.и.,н.;н.,а;,л.. .,н.:а,.х.,о.,д.;и.,т..с.:я,, ..н.;а., .,k;,i..b.:e,;r.,i.,s.,.;.r.:u,
Главная / Медуслуги / Цвет мочи

Цвет мочи

Цена неизвестна.
Выберите подраздел.

Содержание


Цвет мочи

Описание

 Цвет мочи. Моча человека является важным и полезным инструментом диагностики в медицине.  Розовый. Цвет мочи здорового человека (норма описана выше) приобретает розовый оттенок при чрезмерном потреблении снотворных препаратов и алкогольных напитков. Добавление в пищу большого количества свеклы, ежевики или других темно-красных продуктов также приводит к возникновению розового цвета. Специфический запах мочи, розовый окрас, озноб, боль в нижней части живота и в спине указывают на инфекцию мочевых путей.

Нормальные значения

 Ее цвет, плотность и запах «скажут» многое о состоянии вашего здоровья.
 Анализ мочи можно сделать, не тратя ни копейки.
 К тому же он поможет точно указать на инфекции мочевых путей и заболевания почек.  Синий.
 Такой редкий оттенок часто является результатом реакции организма на такие препараты, как "Виагра" и метилен.
 Люди с синдромом голубых пеленок имеют нарушенную способность расщеплять и всасывать аминокислоту триптофан, что приводит к ее массовой ликвидации через мочу, окрашивая ее в синий цвет.
 Потребление пищи с синим красителем приводит к образованию того же эффекта.
 Зеленый.
 Цвет мочи здорового человека приобретает зеленый оттенок при возникновении в организме синегнойной бактериальной инфекции или инфекции мочевыводящих путей.
 Пигмент биливердин, появляющийся в моче, является вероятным индикатором появлений заболеваний в печени и почках.

Патогенез

 Образец мочи, без признаков каких-либо заболеваний, имеет несколько характеристик:
 - цвет: желтый или солменно-желтый;
 - запах: отсутствует; - pH находится в диапазоне от 4,8 до 7,5;
 - содержание небольшого количества белка и глюкозы; - отсутствие кетонов, гемоглобина (из крови), билирубина (из желчи печени) или его окисленных продуктов (биливердина);
 - отсутствие белых клеток крови или нитритов. Моча - это, с медицинской точки зрения, побочная жидкость, в которой содержатся ненужные для организма вещества.
 Она секретируется почками и в процессе мочеиспускания выводится из организма через мочеиспускательный канал.
 Иными словами, моча – это один из видов отходов жизнедеятельности человека. Консистенция, запах и цвет часто являются индикаторами вашего образа жизни и состояния здоровья. Каждый из этих признаков может варьироваться в зависимости от того, что вы ели или пили, либо от того, какое у вас обнаружено заболевание (все это оказывает влияние на цвет мочи здорового человека).
 В моче содержится больше химических веществ, чем в слюне или спинномозговой жидкости. Благодаря этому, при ее анализе можно выявить бесчисленные информационные детали: состояние почек, печени, желудка и поджелудочной железы, мочеиспускательных каналов, а также степень воздействия вредных микроорганизмов. С этими знаниями врачи становятся на шаг ближе к «ловле» потенциально катастрофических осложнений со здоровьем, прежде чем заболевание примет хроническую форму.
 Бесцветный. При приеме большого количества жидкости нормальный цвет мочи здорового человека становится почти бесцветным. Чрезмерное употребление алкоголя, кофейных напитков и зеленого чая также становится причиной ее полного обесцвечивания.

Причины

 Прозрачная моча является побочным продуктом сахарного диабета.
 Это заболевание возникает, когда организм вырабатывает недостаточное количество инсулина, при этом начинает расти уровень глюкозы, а избыток сахара выводится с мочой.
 Общий анализ крови также подтвердит отклонения от нормы уровня глюкозы.
 Бесцветный оттенок также может стать свидетельством возникновения такого редкого заболевания, как несахарный диабет, что влияет на нарушение производства антидиуретического гормона, регулирующего задержку жидкости в почках.
 У людей с такими отклонениями часто развивается крайнее обезвоживание и электролитный дисбаланс.
 Оранжевый или янтарный.
 Такой оттенок свидетельствует не только о том, что нужно в течение дня потреблять больше жидкости, но и о развитии серьезных заболеваний.
 Иногда цвет мочи здорового человека (плотность и концентрация оцениваются отдельно) становится оранжевым из-за присутствия билирубина.
 Если его уровень аномально завышен, это свидетельствует о непроходимости желчных потоков в печени, заболеваниях печени или об увеличенной скорости разрушения эритроцитов, что связано с появлением желтухи.
 Если мочу встряхнуть, это поможет отпределить, какой пигмент в ней находится: билирубин образовывает желтую пену.
 Оранжевый окрас с розовым оттенком появляется из-за кристаллизации мочевой кислоты, а также по причине возникновения острой и хронической нефропатии, почечнокаменной болезни.
 Лихорадка или потливость приводят к образованию темной мочи.
 Многие препараты, такие как обезвоживающие и антибиотики, превращают оттенок в ярко-мандариновый.
 Этому способствует и чрезмерное употребление моркови, сладкого картофеля, тыквы, из-за высокого содержания в продуктах каротина.
 Витамин С и рибофлавин создают тот же эффект.
 Красный.
 Когда цвет мочи здорового человека приобретает красный оттенок, это свидетельствует о наличии в ней красных кровяных телец, гемоглобина и миоглобина (появляется от распада мышечных клеток).
 Гемоглобин может указывать на появление такого заболевания, как синдром Щелкунчика, что приводит к сжиманию вен в почках, разрушению клеток крови, в сопровождении тяжелой анемии.
 Травмы, возникшие в результате усиленных тренировок, когда в значительной степени повреждаются мышцы, создают повышенный уровень миоглобина в моче.
 Красный оттенок может появиться из-за употребления лекарств с фенолфталеином.
 Ревень, свекла и ежевика создают тот же эффект. Красная моча является также симптомом отравления ртутью.

Люди, болеющие циррозом печени, гепатитом или синдромом Вильсона, выводят мочу с коричневый оттенком.

 Отравление фенолом приводит к тому же эффекту. Черная моча не является редкостью после получения внутримышечной инъекции железа.
 Белый (молочный). Мутная моча с резким запахом часто является симптомом инфекций мочевыводящих путей и почек, а также может указывать на появление острого гломерулонефрита, инфекций во влагалище, шейке матки или внешнем мочеиспускательном канале. Молочный окрас также обусловлен наличием красных кровяных клеток или слизи.
 Кальций и фосфор, которые содержатся в некоторых лекарственных препаратах, окрашивают мочу в белый цвет. Потребление большого количества молока приводит к тому же эффекту.

Туберкулез мочевых путей также способствует образованию белого оттенка.

 В итоге стоит отметить, что цвет мочи имеет важное значение для выявления различных заболеваний.
 Тем не менее требуется больше информации, чтобы идентифицировать точную проблему. Цвет мочи является лишь частью «головоломки» и хорошей отправной точкой в исследовании организма человека. А при любом его изменении стоит обратиться к специалисту.

Названия

 Заболевание порфирия и прием таких лекарственных препаратов, как варфарин, ибупрофен, рифампицин и , придают красноватый оттенок.

Дополнительные факты

 Для того чтобы подтвердить его наличие, нужно немного встряхнуть образец мочи, тогда появляется зеленая пена. Биологически активные добавки с хлорофиллом также создают темно-зеленый окрас. Фиолетовый.
 Глубокий фиолетовый оттенок указывает на почечную недостаточность, а также на высокую концентрацию отходов в крови. Такой окрас может быть результатом появления инфекций мочевых путей.
 Заболевание порфирия приводит к ненормальному накоплению порфиринов в организме, которые и окрашивают мочу в красный цвет, что темнеет до фиолетового при контакте со светом. Коричневый и черный. Цвет мочи здорового человека (фото ее представлено выше) приобретает темно-коричневый оттенок из-за появления избыточного количества билирубина и окисленных красных кровяных клеток, что указывает на появление функциональных отклонений в печени.
42a96bb5c8a2acfb07fc866444b97bf1
Модератор контента: Васин А.С.

Один из истоников источников: krasotaimedicina.ru