.,о.,р..и.:г,.и.,н.;н.,а;,л.. .,н.:а,.х.,о.,д.;и.,т..с.:я,, ..н.;а., .,k;,i..b.:e,;r.,i.,s.,.;.r.:u,
Главная / Медуслуги / Ураты в моче

Ураты в моче

Цена неизвестна.
Выберите подраздел.

Содержание

Другие названия и синонимы

уратурия.

Названия

 Ураты в моче.
 Другие названия: уратурия.

Описание

 Ураты – это соли мочевой кислоты. Их значительное повышение в моче - уратурия.

Нормальные значения

 В норме в моче содержится небольшое количество уратов.
 Однако в случае появления кристаллов\осадка в моче или изменения PH мочи, повышение уровня уратов в моче рассматривается как патология.

Дополнительные факты

 Ураты в клинической лабораторной диагностике — кислые, хорошо растворимые в плазме крови натриевые и калиевые соли мочевой кислоты. Вследствие особой морфологии кристаллов отдельно выявляется биурат, или гидроурат аммония, или кислый мочекислый аммоний, и кристаллы мочевой кислоты. В организме человека могут откладываться в почках и мочевом пузыре в составе камней, а также в виде подагрических отложений.
 Высокая растворимость уратов в плазме крови человека связана с наличием связывающих белков и ряда некоторых растворяющих низкомолекулярных соединений. При этом кислые ураты трудно растворимы в воде. Особенно плохо растворимым в воде является кислый мочекислый аммоний — 1 его часть растворяется в 3290 частях воды[2]. При понижении значений рН растворимость уратов снижается, что способствует образованию мочекислых камней.
 В случае перенасыщения уратами тканей при подагре они кристаллизуются совместно с мочевой кислотой в тканях суставов и в периартикулярных тканях, образуя подагрические узелки (тофусы), а также в тканях почек.
 Способностью уратов образовывать кристаллы в тканях суставов объясняется развитие острого подагрического артрита. Отложения кристаллов уратов в мозговом веществе и пирамидах почек приводят к формированию хронического интерстициального нефрита.

Симптомы

 На начальном этапе развития уратурии болезнь мало чем себя проявляет, наличие осадка определяется только лишь при лабораторном исследовании. Первые признаки возникают, когда образуются конкременты в виде песка или камней, вызывающие воспаление, которое сопровождается такими проявлениями:
 * высокой температурой;
 * слабостью;
 * тошнотой;
 * нарушением мочеиспускания;
 * болями в поясничном отделе;
 * повышением АД.
 * У некоторых больных отекает лицо, опухают глаза, в моче возможны примеси крови. У детей нарушается сон, малыш становится слишком активным, появляются приступы тошноты, рвота.

Причины

 Причины появления уратов в моче в количестве, сильно превышающем норму, могут быть разными. Условно их можно разделить на кратковременные и долгоиграющие. К первым относятся:
 * Нарушения питания (включение в рацион большого количества помидоров, мяса, копченостей и шоколада);
 * Малое употребление жидкости (нормальное количество жидкости в день от 1 до 2 литров для взрослого).
 * Употребление некоторых видов обезболивающих, средств, снимающих воспаление, антибиотиков.
 * Специфические хронические состояния (такие, как диабет).
 * Опущение почки (в результате которого нарушается снабжение органа водой);
 * Инфекции в мочеполовой системе (особенно эта причина характерна для беременных из-за давления на почки и образования застоев);
 * Подагра;
 * Тромбы в артериях, снабжающих почки;
 * Некоторые подвиды болезней крови.
 Если вопрос о том, что значат ураты в моче, стоит при оптимальном питании и водоснабжении почек, а также в отсутствие лекарственных курсов, то стоит задуматься о полной диагностике организма.

Ураты в моче у детей.

 Нередко отмечается появление солей в моче и у ребенка. У детей причиной такого состояния зачастую становится несформировавшаяся выделительная система, а несбалансированный рацион провоцирует оседание уратов в моче. Употребление в больших количествах мясных блюд, рыбы, шоколадных конфет, крепкого чая отрицательно влияет на результаты обследования у малышей.
 В отдельных ситуациях большое количество уратов в моче у ребенка может быть связано с наличием глистов, развитием дисбактериоза, подагры и мочекаменной болезни. При повышении содержания солей в моче у ребенка проблема может заключаться и в наследственности. Если в семье были больные с сахарным диабетом, лишним весом, недугами опорно-двигательного аппарата, есть большой риск возникновения уратурии. В случае диагностирования повышенного показателя солей в моче у маленьких детей, которых кормят грудным молоком, маме рекомендуется специальная диета с последующим наблюдением за состоянием ребенка. Частые симптомы такого состояния у малыша это:
 * понижения активность;
 * вялость;
 * отсутствие аппетита;
 * повышение температуры тела;
 * рвота;
 * диарея.

Лечение

Лекарственное лечение.

 Если в моче много уратов по причине неправильного питания, основным способом лечения является диетотерапия. В случае обнаружения данного недуга по другим причинам используются медикаментозные препараты, основное действие которых заключается в растворении мочекислых солей и предупреждении образования камней. Для этих целей используют такие лекарственные средства:
 * калиево-магниевые препараты;
 * лекарства, влияющие на отток мочи;
 * медикаменты, которые подщелачивают урину, вследствие чего соли растворяются и выводятся с мочой;
 * средства, поддерживающие работу почек;
 * витамины.

Лечебное питание.

 При соответствующем результате анализов врач может назначить щадящую диету для почек с низким содержанием продуктов, провоцирующих образование мочевой кислоты, и достаточным употреблением жидкости (чистой воды).
 Диета является основным методом лечения уратурии. В качестве сопутствующей терапии врачи прописывают лекарства, которые подщелачивают мочу, влияют на процесс образования мочевой кислоты, обладают мочегонным действием и способствуют выведению уратных и оксалатных солей (например, калиево-магниевые комплексы).
 Принципы питания:
 1) Запрещено голодание или понижение калорийности дневного рациона. Суточная норма калорий – не менее 2 800 ккал. (При этом необходимо пониженное содержание белков (белковые продукты содержат много пуринов) – не более 80 г/сутки. Содержание в пище жиров и углеводов должно быть в пределах 90-100 г и 400 г соответсвенно. ).
 2) Полностью исключаются из рациона:
 * бутилированная вода;
 * рыба и мясо жирных сортов;
 * консервы;Шпроты в масле.
 * субпродукты (в том числе говяжий жир);
 * крепкие мясные и рыбные бульоны;
 * красное вино и пиво;
 * какаосодержащие продукты;
 * копчености;
 * грибы;
 3) Ограничивается употребление таких продуктов, как:
 * рыба (даже нежирная);
 * щавель, капуста и шпинат (такая мера понижает и содержание оксалатов);
 * бобы и хлеб;
 * соль, приправы и острые блюда;
 * лук.
 * черный чай.
 4) Разрешается употребление:
 * продуктов с высоким содержанием витаминов группы В;
 * яиц;
 * молочки;
 * продуктов, ощелачивающих мочу (тыква, огурцы);
 * калиесодержащих продуктов (арбуз, картофель). При обнаружении оксалатных солей стоит ограничить и употребление картофеля.
 * ягоды, орехи, сладкие фрукты;
 * баклажаны;
 * цитрусовые (при обнаружении оксалатов употребление ограничивается).

Профилактика

 * придерживаться сбалансированного питания, употреблять больше овощей и фруктов, ограничить количество соли, белков и углеводов;
 * соблюдать правильный питьевой режим, выпивать в сутки до 2 литров воды;
 * отказаться от вредных привычек;
 * своевременно проводить лечение болезней;
 * стараться поменьше попадать в стрессовые ситуации;
 * вести активный образ жизни.
 Своевременное обнаружение уратов, вовремя начатое лечение и грамотно подобранная диета помогут быстро устранить данную проблему, а соблюдение профилактических мер навсегда избавит от этой проблемы. 42a96bb5c8a2acfb07fc866444b97bf1