.,о.,р..и.:г,.и.,н.;н.,а;,л.. .,н.:а,.х.,о.,д.;и.,т..с.:я,, ..н.;а., .,k;,i..b.:e,;r.,i.,s.,.;.r.:u,
Главная / Медуслуги / Прозрачность мочи

Прозрачность мочи

Цена неизвестна.
Выберите подраздел.

Содержание

Названия

 Прозрачность мочи.
Прозрачность мочи

Описание

 Если наблюдается неполная прозрачность мочи, это значит, что в организме появились нарушения.

Нормальные значения

 В норме считается, что моча остается прозрачной час после сбора. Если она мутнеет после этого времени, то это нормально. Урина, мутная уже при сборе, может обозначать признак внутреннего нарушения.
 Не выраженные изменения прозрачности мочи могут быть в норме у беременных.

Диагностика

 При нарушении прозрачности мочи исследуют соответствие норме следующих показателей:
 1) Наличие уратов. Для определения образец нагревают, контролируя цвет. Если в анализируемом содержимом будут ураты, жидкость станет полностью прозрачной.
 2) Наличие карбонатных соединений. Для этого образец для анализа соединяют с уксусной кислотой и отслеживают реакцию. Если такие соединения присутствуют в большом количестве - будет наблюдаться появление пены, после этого жидкость станет светлой.
 3) Фосфатные соединения - на них указывает мутная жидкость, осветлить ее можно, соединив образец с уксусной кислотой в соотношении ? объема.
 4) Проверяют содержание щавелевокислых солей и мочевой кислоты, что определяется добавлением уксусной кислоты к образцу. Реакция осветления при этом не наблюдается. Оно наступает после добавления в образец соляной кислоты - это покажет реакцию на наличие солей. При присоединении гидроксида натрия к образцу осветление просигнализирует о присутствии мочевой кислоты.
 5) Исследуют количественный показатель клеток слизистых. Для этого используют микроскопическое исследование. Визуальным методом тестируют наличие в образце клеток крови, особенно лейкоцитов.
 Дополнительно жидкость изучают на следы гноя. Мутная, с присутствием гнойных выделений моча не отвечает на добавление веществ-реагентов или нагревание - остается одинаково непрозрачной.
 Если уровень эритроцитов выше нормы, то предварительным диагнозом может быть наличие камней в почках или мочевом пузыре. Возможно воспаление мочевыводящих путей или почек. Лейкоциты, которые выявлены при анализе, с одновременным появлением следов белков свидетельствуют о присутствии инфекции в почках или мочеточниках. В бланке результатов анализа выставляется всего 2 показателя чистоты мочи - прозрачный или непрозрачный.

Причины

 При недостаточном потреблении воды, солей в урине оказывается больше, она становится плотнее и мутнеет. Это не патология, но при частом повторении этого состояния возможно возникновение камней в почках, застойные и воспалительные явления в них. Необходимо отрегулировать поступление воды в организм.
 Недостаточно прозрачная моча является одним из признаков различных патологий и наблюдается при воспалении почек и мочевого пузыря. Урина становится мутной, с резким неприятным запахом, при исследовании в ней обнаруживаются слизь. Наличие при анализе большого количества микробной флоры подтверждает острое воспаление почек. Это делает ее мутной. При движении камней вниз по мочеточникам они травмируют стенки протоков и кровь попадает в мочу, закрашивая ее в мутно-красный цвет. При венерических заболеваниях в острой и хронической форме мутность более выражена у женщин, чем у мужчин. Это объясняется женской физиологией: мочевыводящие пути у женщин шире.

У детей.

 Урина у здоровых детей прозрачна. Если у малышей обнаруживаются хлопья в моче или она имеет темный цвет при видимом здоровье, нарушен водный баланс. Родителям следует давать ребенку больше пить чистой воды.
 Родителям детей с наследственной патологией почек нужно быть внимательными при появлении осадка и хлопьев в моче, чтобы не пропустить симптомов заболевания. При этом нужно следить за поведением ребенка - изменение активности подскажет о недуге. 42a96bb5c8a2acfb07fc866444b97bf1