.,о.,р..и.:г,.и.,н.;н.,а;,л.. .,н.:а,.х.,о.,д.;и.,т..с.:я,, ..н.;а., .,k;,i..b.:e,;r.,i.,s.,.;.r.:u,
Главная / Медуслуги / Реакция мочи

Реакция мочи

Цена неизвестна.
Выберите подраздел.

Содержание

Названия

 Реакция мочи.
Реакция мочи

Описание

 PH мочи (ее кислотность, реакция) - показатель, помогающий определить количество ионов водорода в жидкости, выделяемой почками. PH урины (мочи) демонстрирует ее физические свойства, позволяет оценить баланс щелочи и кислоты.
 Щелочная реакция мочи или изменение ее рН в кислую сторону, как правило, свидетельствует о различных метаболических сдвигах, особенно если эти значения резко изменены относительно нормальных показателей.

Нормальные значения

 Если при анализе мочи показатель pH находится в диапазоне от 5 до 7, это норма. Если есть небольшие отклонения от нормы в пределах показателя pH 4,5-8, то такие изменения не предвещают ничего плохого только в том случае, если они кратковременны.
 Оптимальным уровнем кислотности мочи можно считать 6,4-6,5 единицы. Если реакция мочи имеет отклонения от нормы в течение продолжительного времени, при этом невозможно установить очевидные причины появления данных показателей, то необходимо провести лабораторный анализ мочи для диагностики таких изменений.

Дополнительные факты

 Вырабатывая мочу, почки выводят ненужные вещества из организма. Почки выполняют очень важную функцию: они способны задерживать нужные организму вещества, которые отвечают за обмен воды, глюкозы, электролитов и аминокислот. Благодаря почкам в организме регулируется кислотно-щелочной баланс, от которого зависит нормальный процесс обмена веществ.
 Почки выводят мочу, которая содержит вещества с теми или иными кислотно-щелочными свойствами. Если в урине находится больше веществ с кислотными свойствами, то она считается кислой (тогда уровень pH ниже 7), а если преобладают вещества с основными (щелочными) свойствами, то моча щелочная (показатель pH больше 7). Нейтральной кислотностью (уровень pH равен 7) обладает урина, в которой поровну веществ как с щелочными, так и с кислотными свойствами.
 PH мочи указывает, в частности, на эффективность переработки организмом минералов, которые отвечают за уровень кислотности: магний (Mg), натрий (Na), калий (K) и кальций (Ca). Если уровень pH выше нормы, организм должен самостоятельно нейтрализовать накопившуюся в тканях кислоту, и для этого он может заимствовать необходимые минералы из костей и различных органов. Чаще всего это происходит при недостаточном количестве съедаемых овощей и излишнем употреблении мяса, поэтому, чтобы поддерживать уровень pH в норме, организм берет кальций из костей, которые со временем становятся ломкими.

Причины

Закисление мочи (PH<5).

 Закисление мочи происходит вследствие нарушений работы организма и в результате заболеваний. Спровоцировать такие изменения могут следующие причины:
 • употребление продуктов с высоким содержанием жиров, кислот и белков (мясо и белый хлеб);
 • болезни почек;
 • поступление внутривенно излишнего количества раствора хлорида натрия в период лечения;
 • воспалительные процессы в мочевыводящей системе, вызванные заболеваниями (например, циститом или туберкулезом мочевого пузыря);
 • аллергические реакции у детей;
 • поступление избыточного количества кислот вместе с лекарствами, пищевыми добавками.
 Реакция мочи кислая может быть в результате усиленного формирования в организме кислот при таких обстоятельствах:
 • сахарный диабет;
 • злоупотребление алкогольными напитками;
 • длительное голодание;
 • шоковые состояния;
 • длительные физические нагрузки.
 Продолжительное закисление мочи может сигнализировать о возможных нарушениях в работе организма, неправильном питании, заболеваниях или негативном воздействии иных факторов. Чтобы точно определить причину нарушения кислотно-щелочного баланса в сторону закисления, необходимо проводить лабораторные исследования. При обнаружении заболевания врач должен изучить особенности вашего организма, а затем назначить лечение.

Защелачивание мочи (PH>7).

 Если кислотность мочи постоянно сдвигается в сторону защелачивания, необходимо в первую очередь изучить особенности потребляемой пищи (на показатель влияют молочно-овощные диеты). Если питание не способно спровоцировать такие изменения, значит, есть инфекция в мочевыводящих каналах. Если микробы попадают в исследуемый образец из окружающей среды и/или моча стоит достаточно долго, это тоже может вызвать щелочную реакцию мочи. В такой среде создаются наилучшие условия для жизни и размножения микроорганизмов, вызывающие воспаление в почках и мочеиспускательных каналах.
 Щелочная реакция мочи может быть в результате множества заболеваний и нарушений, а наиболее распространенными причинами таких изменений могут быть:
 • чрезмерное употребление молочных продуктов и растительной пищи;
 • инфекции мочеиспускательных каналов, кроме воспалительных процессов, вызванных туберкулезной бактерией или кишечной палочкой;
 • рвота (происходит потеря воды и хлора);
 • хроническая недостаточность почек;
 • повышенная кислотность желудка;
 • использование некоторых лекарственных препаратов (бикарбонаты, никотинамид, адреналин);
 • питье щелочной минеральной воды в большом количестве;
 • гематурия (незаметная кровь, а именно ее компоненты в моче);
 • наличие других серьезных заболеваний.
 Гематурия наблюдается у людей с инфекциями мочевыводящей системы, камнями предстательной железы и мочевого пузыря. Гематурия может указывать на развитие онкологических заболеваний и является одним из основных симптомов такого рода болезней. Это может быть опухоль предстательной железы, мочевого пузыря или рак почек.
 Также подобные изменения характеристик урины могут происходить в результате приема вегетарианской пищи (фрукты, черный хлеб, в особенности цитрусовые), овощей и молока. Эти продукты не способны удерживать показатель pH в норме и провоцируют его сдвиг в сторону увеличения. Изменение реакции урины наблюдается у беременных женщин, когда при молочно-овощной диете показатель pH выше 7,0. Из-за того, что некоторые бактерии способны повысить щелочные свойства мочи, принято проводить лабораторные исследования на свежей, не простоявшей более 2 часов урине. 42a96bb5c8a2acfb07fc866444b97bf1