Киберис использует Cookie для хранения данных и без них работать не может. Продолжая работу с сайтом, вы разрешаете использование сookies и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

.,о.,р..и.:г,.и.,н.;н.,а;,л.. .,н.:а,.х.,о.,д.;и.,т..с.:я,, ..н.;а., .,k;,i..b.:e,;r.,i.,s.,.;.r.:u,
Главная / Медуслуги / Анализы / Исследования мочи / Общий анализ мочи

Общий анализ мочи

Связанные МКБ-10 коды

Содержание

  1. Описание
  2. Дополнительные факты
  3. Показания к применению
  4. Подготовка
  5. Нормальные значения
  6. Оценка результатов
  7. Цены в 834 клиниках от 100ք

Названия

 Название: Общий анализ мочи.

Общий анализ мочи

Описание

 Анализ мочи. Комплексное исследование, в ходе которого определяются общие свойства мочи, ее физико-химические свойства и микроскопия осадка. Анализ мочи относится к рутинным методам, проводимым во время профилактических осмотров, а также как часть комплексной диагностики заболеваний с различными профилями, в частности - патология мочевыводящих путей. Тест используется в общей медицинской практике, в педиатрии, урологии, нефрологии, хирургии и других областях медицины. Биоматериал - это средняя порция мочи, собранная утром после пробуждения. Исследование проводится с использованием органолептических методов, методов «сухой химии» и микроскопии. Обычно моча прозрачная, без сильного запаха и примесей, допустимы единичные клетки крови и цилиндры. Анализ проводится за 1 день.

Дополнительные факты

 Общий анализ мочи является одним из наиболее распространенных методов лабораторной диагностики. Он используется для профилактических осмотров больших групп людей, при первичном лечении пациентов для оказания медицинской помощи, при мониторинге заболеваний различной этиологии. Связь между изменением характеристик мочи и развитием заболеваний была впервые отмечена Гиппократом. В древних источниках индийской и китайской медицины сохранилась информация о значении изучения этой биологической жидкости для выявления различных патологий, в частности, сахарного диабета. Долгое время анализ мочи основывался на визуальном сравнении физических характеристик образца больного человека со здоровым образцом в качестве эталона.
 Скачок в развитии лабораторной диагностики, в том числе анализа мочи, произошел в 17 и 18 веках. В то время был изобретен первый микроскоп, колориметр, была обнаружена и исследована клетка живого организма, и были собраны знания в смежных областях: химия, инженерия, биология. В первой половине XIX века впервые было проведено микроскопическое исследование отложений мочи в клинических и лабораторных условиях, на основе которого были разработаны диагностические таблицы и методические рекомендации для лаборантов. Вскоре колориметрия стала активно применяться на практике. С середины двадцатого века до настоящего времени развитие лабораторной диагностики, включая общий анализ мочи, направлено на повышение качества тестов: повышается чувствительность тестов, повышается их воспроизводимость. Благодаря развитию технологии на практике внедряются автоматические и полуавтоматические анализаторы, что позволяет сократить время и трудозатраты при проведении испытаний.
 На сегодняшний день анализ мочи применяется практически во всех областях медицины. Его результаты используются в общей терапевтической и детской практике в урологии, нефрологии, гастроэнтерологии, кардиологии, невропатологии, хирургии, эндокринологии, акушерстве и гинекологии. Анализ включает в себя тестирование нескольких групп. Органолептические исследования включают определение суточного диуреза, цвета, запаха, пены и прозрачности. При проведении физико-химических тестов оценивают плотность и кислотность мочи, а во время биохимических тестов оценивают количество белка, глюкозы, кетонов, билирубина и желчных кислот. Микроскопия осадка предназначена для выявления эритроцитов, лейкоцитов, эпителиальных клеток, цилиндров, солей и бактерий. По результатам общего анализа мочи врач делает заключение о состоянии здоровья пациента. Часто показатели интерпретируются в сочетании с данными общих и биохимических анализов крови.

Показания к применению

 Общий анализ мочи проводится как часть комплексного диагноза для профилактических осмотров. Его назначают во время медицинских осмотров, во время наблюдения за беременностью, во время прохождения военной службы медицинской комиссии и т. Д. Спектр показаний к проведению общего анализа мочи очень широк, исследование проводится при первичной диагностике и мониторинге инфекций, заболеваний желудочно-кишечного тракта. Тракт, сердечно-сосудистая и дыхательная системы, с метаболическими патологиями. Его результаты используются для контроля острых состояний - после интоксикации, травм, ожогов, осложнений заболеваний с кровотечением, воспаления, перфорации стенок органов.
 Патологии почек и мочевыводящих путей являются особым показанием для общего анализа мочи. Полученные результаты позволяют дифференцировать различные заболевания этой группы, оценить эффективность лечения, выявить обострение, сделать прогноз. Специфические симптомы становятся основой цели исследования: прозрачность и / или цвет изменений мочи, частота мочеиспускания нарушается, они становятся затрудненными, часто болезненными, появляются отеки, боли внизу брюшной полости и в поясничной области, температура повышается. Если по результатам теста определены отклонения, назначаются дополнительные тесты для установления диагноза. Для того чтобы контролировать работу почек, показано исследование при приеме нефротоксичных препаратов.
 Ограничения общего анализа мочи включают ее низкую специфичность. Отклонение определенных показателей характерно для нескольких заболеваний или состояний одновременно. Иногда, по результатам анализа и клинических проявлений, врачу удается установить диагноз, иногда требуются более точные данные, назначаются дополнительные анализы (анализ мочи по Нечипоренко, анализ с двумя стаканами, тест Реберга и т. Д. ). Несмотря на это, исследование широко распространено в медицинской практике, поскольку изучаемые показатели отражают функционирование большинства органов и систем организма, а сама процедура анализа не требует много времени и труда.

Подготовка

 При проведении общего анализа мочи исследуется средняя часть материала, собранного утром. За 2 дня до анализа необходимо прекратить прием мочегонных препаратов на 1 день - исключить из рациона алкоголь, продукты с настойками, с высоким содержанием соли, а также ограничить физические нагрузки. Если во время исследования пациент принимает какое-либо лекарство, его влияние на анализ мочи следует обсудить с врачом. Сбор мочи производится утром. Сразу после пробуждения необходимо хорошо вымыть и почистить наружные половые органы. У женщин во время менструального кровотечения и спустя 1-2 дня невозможно собрать мочу самостоятельно, процедуру можно проводить амбулаторно с помощью катетера. Сбор биоматериалов также запрещен в течение нескольких дней после инвазивных процедур в мочевом пузыре.
 Для общего анализа средняя порция утренней мочи собирается в стерильном контейнере, первая и последняя порция отправляются в туалет. Биоматериал можно хранить не более 1,5 часов в контейнере с закрытой крышкой. В лаборатории исследование проводится в несколько этапов. Сначала с помощью органолептических методов, то есть с помощью органов чувств, оцениваются физические свойства мочи - определяется цвет и запах, прозрачность. Влагомер измеряет удельный вес мочи. Биохимические исследования проводятся с использованием методов сухой химии - с использованием тест-полосок: на них наносится образец мочи, а затем с помощью фотометра проводится качественная и полуколичественная оценка результата. Для микроскопического исследования препарат готовят на предметном стекле, подсчитывают количество клеток крови, цилиндров, эпителиальных клеток, определяют наличие солей. Анализ проводится в течение 1 рабочего дня.

Нормальные значения

 В общем анализе цвет мочи от соломенно-желтого до желтого - нормальный, образец прозрачный, без сильного запаха. Плотность составляет от 1003 до 1030 г / л, pH (кислотность) составляет от 5 до 7 единиц. Концентрация белка не должна превышать 0,140 г / л, глюкоза, билирубин, кетоны, нитриты не обнаружены, возможны следы уробилиногена. Микроскопическое исследование нормальное в поле зрения:
 • у мужчин - до 3 лейкоцитов, у женщин и детей - от 5 до 6 лейкоцитов;
 • до 2 эритроцитов;
 • у мужчин - до 3 клеток плоского эпителия, у женщин - до 5 клеток плоского эпителия;
 • не более 1 клетки переходного эпителия;
 • Эпителиальные клетки почек не обнаружены;
 • цилиндры не определены;
 • бактериальные клетки не обнаружены;
 • кристаллы соли не обнаружены.
 Физиологические факторы могут привести к некоторому искажению результатов общего анализа мочи и их отклонению от нормы: интенсивные физические нагрузки, эмоциональный стресс, чрезмерное потребление жидкости, соленой пищи, алкогольных напитков, кофе. Итак, физические упражнения и переживание сильных эмоций накануне сбора мочи приводят к появлению в ней цилиндров, увеличению количества эритроцитов. При белковой диете избыток белка выводится через почки - белок содержится в моче. Диета с преобладанием животной пищи приводит к повышению кислотности мочи, а растительное и молочное питание - к повышению щелочности. Некоторые продукты, такие как свекла или морковь, изменяют цвет мочи, а увеличение потребления жидкости влияет на ее удельный вес.

Оценка результатов

 Общий анализ мочи - одно из самых востребованных исследований в клинической практике. Его основными преимуществами являются экономичность и высокая информативность. В связи с этим анализ назначается для массовых профилактических осмотров, для первоначальных визитов пациентов к врачам, при поступлении в больницу. Результаты используются для оценки общего состояния, диагностики заболеваний и оценки эффективности терапевтических вмешательств. По результатам исследования следует обратиться к врачу. В большинстве случаев это терапевт, педиатр, нефролог или уролог.

Цены в клиниках

 
 
 
Цена
 
 
Всего: , показано: 40

Клиника Цена Телефон
Клиника Андрологии во 2-м Сыромятническом переулке
рейтинг: 4.6

г. Москва, 2-й Сыромятнический пер., д. 10
м. Чкаловская
200ք
+7(495) 916..показать+7(495) 916-13-30
+7(495) 916-23-17
+7(495) 916-07-35
Медицинский центр иммунокоррекции им. Ходановой РН
рейтинг: 4.5

г. Москва, ул. Давыдковская, д. 6
м. Славянский бульвар
200ք
+7(495) 152..показать+7(495) 152-58-36
+7(499) 445-40-83
+7(495) 740-61-75
Клиника Герасимова на Болотниковской
рейтинг: 4.5

г. Москва, ул. Болотниковская, д. 5, корп. 2
м. Варшавская
150ք
+7(499) 519..показать+7(499) 519-37-25
+7(499) 613-40-02
Единый медицинский центр на Красного Текстильщика
г. Санкт-Петербург, ул. Красного Текстильщика, д. 10/12, лит. В
м. Новочеркасская
100ք
+7(812) 318..показать+7(812) 318-05-67
+7(812) 318-01-12
Центр профпатологии на проспекте Мечникова
г. Санкт-Петербург, пр-т Мечникова, д. 27
м. Лесная
100ք
+7(812) 544..показать+7(812) 544-25-20
Прайм Роуз на Савушкина
г. Санкт-Петербург, ул. Савушкина, д. 115, корп. 4
м. Старая Деревня
120ք
+7(812) 430..показать+7(812) 430-82-12
+7(812) 431-03-37
Тонус в Истре
г. Истра, ул. Ленина, д. 6
м.
140ք
+7(495) 152..показать+7(495) 152-58-41
+7(498) 315-20-84
+7(968) 404-84-52
Гарвей на Пушкинской
г. Санкт-Петербург, пос. Шушары, ул. Пушкинская, д. 38
м. Купчино
140ք
+7(812) 986..показать+7(812) 986-92-90
Экспресс медсервис на Ярослава Гашека
г. Санкт-Петербург, ул. Ярослава Гашека, 9, корп.1
м. Купчино
150ք
+7(812) 740..показать+7(812) 740-18-21
+7(812) 380-43-03
МЦ Здоровье на Школьной
г. Санкт-Петербург, ул. Школьная, д. 106
м. Старая Деревня
150ք
+7(812) 317..показать+7(812) 317-50-96
Виталити на ул. Правды
г. Москва, ул. Правды, д. 2А
м. Белорусская
150ք
+7(495) 215..показать+7(495) 215-57-90
+7(967) 103-02-81
Экспресс медсервис на Лесном проспекте
г. Санкт-Петербург, пр-т Лесной, д. 63, лит. А
м. Лесная
150ք
+7(812) 490..показать+7(812) 490-22-95
+7(812) 740-12-52
СлимХауз в Золоторожском проезде
г. Москва, Золоторожский пр-д, д. 2
м. Площадь Ильича
160ք
+7(495) 707..показать+7(495) 707-10-10
+7(495) 364-29-45
Диона на Коллонтай
г. Санкт-Петербург, ул. Коллонтай, д. 41, корп. 1
м. Проспект Большевиков
160ք
+7(812) 603..показать+7(812) 603-42-03
Диона на проспекте Луначарского
г. Санкт-Петербург, пр-т Луначарского, д. 21, корп. 1
м. Озерки
160ք
+7(812) 416..показать+7(812) 416-37-89
+7(812) 603-42-00
Диона на Академика Лебедева
г. Санкт-Петербург, ул. Академика Лебедева, д. 11-13
м. Площадь Ленина
160ք
+7(812) 679..показать+7(812) 679-03-03
Центральная п-ка ОАО 'РЖД' на Новой Басманной
г. Москва, ул. Новая Басманная, д. 5
м. Красные Ворота
170ք
+7(499) 262..показать+7(499) 262-35-99
+7(800) 234-34-34
ДНК-центр на Кржижановского
г. Москва, ул. Кржижановского, д. 8, корп. 1
м. Профсоюзная
170ք
+7(499) 125..показать+7(499) 125-03-33
+7(499) 125-19-63
НИИ СП им. И.И. Джанелидзе
г. Санкт-Петербург, ул. Будапештская, д. 3 лит. А
м. Бухарестская
170ք
+7(812) 384..показать+7(812) 384-46-30
+7(812) 705-23-01
Нина Рич на Свободном проспекте
г. Москва, Свободный пр-т, д. 37/18
м. Новогиреево
180ք
+7(495) 123..показать+7(495) 123-10-35
+7(977) 136-62-05
Benessere в Электрическом переулке
г. Москва, Электрический пер., д. 8, стр. 5
м. Белорусская
180ք
+7(499) 519..показать+7(499) 519-37-51
+7(499) 745-09-29
Петергоф-мед
г. Петергоф, ул. Разводная, д. 19, корп. 1
м.
190ք
+7(812) 420..показать+7(812) 420-66-96
+7(812) 420-54-75
+7(981) 776-66-96
Центральный клинический госпиталь ФТС
г. Москва, Открытое шоссе, д. 32
м. Щелковская
190ք
+7(499) 167..показать+7(499) 167-40-77
+7(495) 781-03-15
+7(495) 781-03-08
Поликлиника №12 на Академика Комарова
г. Москва, ул. Академика Комарова, д. 5
м. ВДНХ
190ք
+7(495) 152..показать+7(495) 152-58-65
+7(495) 989-40-47
ГВКГ им. академика Н.Н. Бурденко
г. Москва, Госпитальная пл., д. 3
м. Бауманская
198ք
+7(495) 974..показать+7(495) 974-18-88
+7(499) 263-53-00
+7(499) 263-54-01
Медицинский Центр «338» в Зеленограде
г. Зеленоград, корп. 338
м.
200ք
+7(499) 519..показать+7(499) 519-37-51
+7(495) 767-13-38
+7(499) 736-90-36
КБ №86
г. Москва, ул. Гамалеи, д. 15
м. Щукинская
200ք
+7(499) 519..показать+7(499) 519-39-17
+7(499) 196-45-02
ГКБ №67 им. Л.А. Ворохобова
г. Москва, ул. Саляма Адиля, д. 2
м. Хорошево
200ք
+7(495) 530..показать+7(495) 530-33-97
+7(495) 530-32-68
+7(495) 530-33-88
Поликлиника №191 на Алтайской
г. Москва, ул. Алтайская, д. 13
м. Щелковская
200ք
+7(499) 519..показать+7(499) 519-37-25
+7(495) 460-01-01
+7(495) 460-11-86
Medclinic на Фонвизина
г. Москва, ул. Фонвизина, д. 6
м. Тимирязевская
200ք
+7(495) 639..показать+7(495) 639-08-29
+7(495) 610-41-11
+7(903) 171-92-02
+7(495) 645-93-65
Аэродар-Мед
г. Домодедово, ул. Ломоносова, д. 10
м.
200ք
+7(985) 267..показать+7(985) 267-12-34
+7(926) 612-04-61
Medclinic на Бауманской
г. Москва, ул. Бауманская, д. 56/17
м. Бауманская
200ք
+7(495) 276..показать+7(495) 276-06-20
+7(499) 265-69-63
+7(963) 669-44-73
+7(495) 645-93-65
Городской МЦ на Рублевском шоссе
г. Москва, Рублевское шоссе, д. 44, корп. 1
м. Крылатское
200ք
+7(495) 415..показать+7(495) 415-48-74
ТомоГрад в Щелково
г. Щелково, 1-й Советский пер., д. 27
м.
200ք
+7(495) 127..показать+7(495) 127-72-02
+7(495) 726-46-08
ЭКО Био-Оптима на Большой Переяславской
г. Москва, ул. Большая Переяславская, д. 7, стр. 1
м. Проспект Мира
200ք
+7(495) 980..показать+7(495) 980-40-28
+7(495) 980-40-29
Поликлиника №180 в Уваровском переулке
г. Москва, Уваровский пер., д. 4
м. Митино
200ք
+7(495) 152..показать+7(495) 152-58-90
+7(495) 759-56-27
+7(495) 752-45-26
+7(495) 759-68-33
Доктор Борменталь на Южнобутовской
г. Москва, ул. Южнобутовская, д. 80
м. Бунинская аллея
200ք
+7(495) 714..показать+7(495) 714-35-80
+7(495) 714-43-45
ФГБНУ НИИ глазных болезней
г. Москва, ул. Россолимо, д. 11 корп. А, Б
м. Парк Культуры
200ք
+7(499) 409..показать+7(499) 409-04-69
+7(499) 248-01-28
+7(499) 248-78-92
+7(499) 248-04-69
М-Вита на Дмитровском шоссе
г. Москва, Дмитровское шоссе, д. 25, корп. 1
м. Тимирязевская
200ք
+7(499) 519..показать+7(499) 519-37-39
+7(499) 977-09-09
Исток в Звенигороде
г. Звенигород, ул. Комарова, д. 10
м.
200ք
+7(495) 597..показать+7(495) 597-73-00
+7(963) 782-28-33
+7(495) 597-74-77
Ещё клиник - 794. используйте фильтры
42a96bb5c8a2acfb07fc866444b97bf1
Модератор контента: Васин А.С.