.,о.,р..и.:г,.и.,н.;н.,а;,л.. .,н.:а,.х.,о.,д.;и.,т..с.:я,, ..н.;а., .,k;,i..b.:e,;r.,i.,s.,.;.r.:u,
Главная / Медуслуги / Билирубинурия

Билирубинурия

Цена неизвестна.
Выберите подраздел.

Связанные номенклатурные коды

A09.28.032 Исследование уровня билирубина в моче

Связанные МКБ-10 коды

Содержание

Другие названия и синонимы

повышение билирублина в моче.

Названия

 Билирубинурия.

Билирубинурия

Описание

 Билирубинурия (билирубин + греч. Uron — моча) — появление билирубина в моче. В норме он отсутствует. Билирубинурия является следствием повышения содержания билирубина в крови, возникает при желтухах.
 Моча при билирубинурии имеет окраску от ярко-желтой до темно-коричневой, при взбалтывании ее пена окрашена в желтый цвет.

Дополнительные факты

 Билирубин обнаруживается в моче при появлении в крови билирубинглюкуронида («прямо» реагирующего билирубина), свободный же («непрямой») нерастворимый в воде билирубин через почку не проходит. Поэтому билирубинурия наблюдается при механической и паренхиматозной желтухе и отсутствует при гемолитической. Выделение билирубина в мочу происходит, по-видимому, путем канальцевой секреции, так как в клубочках он не фильтруется. Представление о том, что билирубинурия наступает при содержании в крови более 2 мг% билирубина, не подтверждается клиническими данными. «Почечный порог» для билирубина, помимо индивидуальных различий, меняется при разных заболеваниях и в течение одного и того же заболевания (например, в начале эпидемического гепатита билирубинурия обнаруживается при содержании билирубина в крови менее 1 мг%, а в конце заболевания может отсутствовать при содержании в крови 3 мг% и более). При паренхиматозной желтухе билирубинурия нарастает соответственно тяжести процесса и спадает при его улучшении. Уменьшение билирубинурии при механической желтухе свидетельствует о восстановлении проходимости желчных путей.

Причины

 Причиной появления конъюгированного билирубина в моче может быть следствие двух основных процессов:
 Повреждение печени и замедление ее антитоксической функции. Билирубин в организме образуется постоянно и если печень не может его эффективно выводить, создаются условия для его накопления. При увеличении концентрации пигмента в крови свыше определенной нормы происходит его выделение через почки.
 Закупорка и непроходимость желчных путей. В этом случае происходит повышение давления в желчной системе, что способствует переходу билирубина и других компонентов желчи в кровеносную систему. Это также приводит к росту концентрации билирубина и его выделению через почки.
 Заболевания, при которых реализуется первый сценарий, вызывают поражение печени и приводят к печеночному типу желтухи. К ним относятся гепатиты, цирроз печени, хронический венозный застой. Моча при этом приобретает темно-желтый («цвет пива») оттенок.
 Патологии, которые приводят ко второй причине наличия билирубина в моче, вызывают обструкцию желчных протоков. Это может быть при желчекаменной болезни, опухоли протока, очень редко желчные пути могут забиваться глистами. Моча в такой ситуации будет темно-коричневой, а кал абсолютно бесцветным и ахоличным. Это все укладывается в клиническую картину подпеченочной желтухи.
 Эти два состояния опытный врач может легко дифференцировать по анализу мочи. Самый простой способ – посмотреть на количество билирубина. При поражении печени этот пигмент будет появляться в моче, но в минимальных количествах. Тогда как при обструкции желчных путей уровень билирубина может достигать огромных значений. Меняются также показатели и некоторых других критериев общего анализа мочи.
42a96bb5c8a2acfb07fc866444b97bf1

1) Киберис НЕ является интернет-магазином и НЕ осуществляет закупку, хранение и продажу препаратов. Ресурс выступает лишь в роли посредника между вами и производителем препаратов или аптечными пунктами, которые и осуществляют поставку.
2) На Киберис размещены описания препаратов, часть из которых предназначена только для врачей. Данная информация не может быть использована пациентами для принятия решения об использовании препаратов, их отмене или коррекции дозировок.
3) Ничто в представленной информации не должно быть истолковано как призыв использовать данные препараты.
4) К Киберис не могут быть обращены претензии по поводу любого ущерба или вреда, понесенного в результате использования размещенной на сайте информации.

Один из истоников источников: krasotaimedicina.ru