.,о.,р..и.:г,.и.,н.;н.,а;,л.. .,н.:а,.х.,о.,д.;и.,т..с.:я,, ..н.;а., .,k;,i..b.:e,;r.,i.,s.,.;.r.:u,
Главная / Медуслуги / Билирубинурия

Билирубинурия

Цена неизвестна.
Выберите подраздел.

Содержание

Другие названия и синонимы

повышение билирублина в моче.

Названия

 Билирубинурия.
Билирубинурия

Описание

 Билирубинурия (билирубин + греч. Uron — моча) — появление билирубина в моче. В норме он отсутствует. Билирубинурия является следствием повышения содержания билирубина в крови, возникает при желтухах.
 Моча при билирубинурии имеет окраску от ярко-желтой до темно-коричневой, при взбалтывании ее пена окрашена в желтый цвет.

Дополнительные факты

 Билирубин обнаруживается в моче при появлении в крови билирубинглюкуронида («прямо» реагирующего билирубина), свободный же («непрямой») нерастворимый в воде билирубин через почку не проходит. Поэтому билирубинурия наблюдается при механической и паренхиматозной желтухе и отсутствует при гемолитической. Выделение билирубина в мочу происходит, по-видимому, путем канальцевой секреции, так как в клубочках он не фильтруется. Представление о том, что билирубинурия наступает при содержании в крови более 2 мг% билирубина, не подтверждается клиническими данными. «Почечный порог» для билирубина, помимо индивидуальных различий, меняется при разных заболеваниях и в течение одного и того же заболевания (например, в начале эпидемического гепатита билирубинурия обнаруживается при содержании билирубина в крови менее 1 мг%, а в конце заболевания может отсутствовать при содержании в крови 3 мг% и более). При паренхиматозной желтухе билирубинурия нарастает соответственно тяжести процесса и спадает при его улучшении. Уменьшение билирубинурии при механической желтухе свидетельствует о восстановлении проходимости желчных путей.

Причины

 Причиной появления конъюгированного билирубина в моче может быть следствие двух основных процессов:
 Повреждение печени и замедление ее антитоксической функции. Билирубин в организме образуется постоянно и если печень не может его эффективно выводить, создаются условия для его накопления. При увеличении концентрации пигмента в крови свыше определенной нормы происходит его выделение через почки.
 Закупорка и непроходимость желчных путей. В этом случае происходит повышение давления в желчной системе, что способствует переходу билирубина и других компонентов желчи в кровеносную систему. Это также приводит к росту концентрации билирубина и его выделению через почки.
 Заболевания, при которых реализуется первый сценарий, вызывают поражение печени и приводят к печеночному типу желтухи. К ним относятся гепатиты, цирроз печени, хронический венозный застой. Моча при этом приобретает темно-желтый («цвет пива») оттенок.
 Патологии, которые приводят ко второй причине наличия билирубина в моче, вызывают обструкцию желчных протоков. Это может быть при желчекаменной болезни, опухоли протока, очень редко желчные пути могут забиваться глистами. Моча в такой ситуации будет темно-коричневой, а кал абсолютно бесцветным и ахоличным. Это все укладывается в клиническую картину подпеченочной желтухи.
 Эти два состояния опытный врач может легко дифференцировать по анализу мочи. Самый простой способ – посмотреть на количество билирубина. При поражении печени этот пигмент будет появляться в моче, но в минимальных количествах. Тогда как при обструкции желчных путей уровень билирубина может достигать огромных значений. Меняются также показатели и некоторых других критериев общего анализа мочи. 42a96bb5c8a2acfb07fc866444b97bf1