.,о.,р..и.:г,.и.,н.;н.,а;,л.. .,н.:а,.х.,о.,д.;и.,т..с.:я,, ..н.;а., .,k;,i..b.:e,;r.,i.,s.,.;.r.:u,
Главная / Медуслуги / Фосфаты в моче

Фосфаты в моче

Цена неизвестна.
Выберите подраздел.

Связанные номенклатурные коды

A09.28.026 Исследование уровня фосфора в моче

Содержание

Другие названия и синонимы

фосфатурия.

Причины

Фосфаты в моче.
 Другие названия: фосфатурия. Фосфатурия - это наличие в моче солей фосфорной кислоты, которые закисляют мочу и свидетельствуют о наличии различных нарушений.
 В норме в моче содержится небольшое количество фосфатов.
 Однако если они определяются в виде кристаллов\осадка или изменяют PH мочи, то это является отклонением от нормы.
 Такие симптомы как тошнота, бессонница, слабость, быстрая утомляемость, потеря аппетита, чувство страха и неприятный запах изо рта остаются не замеченными и многие их списывают на стресс и недосыпание.
 Однако, такие симптомы указывают на наличие фосфатурии.
 Игнорировать их нельзя, поскольку болезнь прогрессирует и на следующем этапе появятся уже более серьезные симптомы.
 При появлении камней появляется тянущая боль в области поясницы, частые позывы на опорожнение мочевого пузыря, боль при мочеиспускании. Моча становится мутной. При частом мочеиспускании из организма выводится кальций.  Ри фосфатах в моче врачи назначают специальную диету. Цель диетотерапии состоит в: Снижение рН мочи; Снижение выработки в желудке соляной кислоты; Нормализации обмена фосфора и кальция; Снижение возбудимости ЦНС.
 Диета при фосфатурии направлена на повышение кислотности мочи, поэтому врачи рекомендуют пить как можно больше жидкости.
 Среднесуточная норма жидкости составляет 2-3 литра.
 Подкисляющее действие оказывает клюквенный и брусничный морс, виноградный и яблочный сок.
 При высоком содержании фосфатов врачи назначают диетический стол №14.
 Этот рацион разрабатывался диетологами.
 Он включает требования к продуктам, способам приготовления пищи и частоте ее приема. Диета №14 — это монодиета. Сбалансированное питание улучшает физическое и психоэмоциональное состояние человека. Профилактика фосфатурии: * физические упражнения (предпочтения отдавайте прыжкам, ходьбе и бегу);

*периодически сдавайте анализ мочи;

 *не переохлаждайтесь; *при появлении боли в области поясницы, обратитесь к врачу; *пейте не менее 2,5 литров жидкости в день.

Лечение

 При недостатке кальция могут развиться такие осложнения как: * Остеопороз. Кости становятся хрупкими.
 Один случайный удар способен привести к образованию трещин или перелому костей. * Кариес. Состояние зубов резко ухудшается.
 * Сухость кожи. * Замедленное развитие и рост у детей.
 Аморфные фосфаты — это соли фосфора. Появляются они в урине при однотипном или несбалансированном питании. Поэтому зачастую у вегетарианцев находят фосфаты в анализе мочи.
 Такой же результат будет наблюдаться у лиц, которые часто пьют кока-колу. В состав этого напитка входит ортофосфорная кислота, которая повышает уровень солевого осадка в урине.
 Причины наличия фосфатов в моче связаны не только с питанием, но и такими моментами, как: * малоактивный образ жизни; * сахарный диабет;
 * опухоль лимфоцитов; * частое употребление растительных и молочных продуктов; * авитаминоз. * Беременность.
 Аморфные фосфаты в моче при беременности появляются при токсикозе, который сопровождается рвотой и тошнотой. В случае если фосфатурия вызвана токсикозом или однотипным питанием, то беспокоиться не стоит. Однако, в некоторых случаях фосфатурия у беременной может наблюдаться при наличии сопутствующих заболеваний мочевыделительной системы (пиелонефрит).

Беременная должна пройти ультразвуковое обследование и проконсультироваться с невропатологом, поскольку наличие фосфатов в моче может быть предвестником образования в почках.

 Что такое трипельфосфаты?. Среди всех видов конкрементов в почках — трипельфосфаты, по мнению урологов, являются самыми опасными. Трипельфосфаты или струвиты — появляются в результате множественных патологических реакций, при которых меняется естественный состав крови, увеличивается уровень солей и снижается объем жидкости.
 Во время кристаллизации формируются образования, которым свойственна «агрессивная» характеристика.
 Толчком образования трипельфосфатов или инфекционных конкрементов становится резкое увеличение концентрации солей аммония.
 Такие изменения наблюдаются при наличии в организме очага воспаления.
 Трипельфосфаты, как правило, локализуются в лоханках и чашечках почек.
 Конкременты имеют гладкую поверхность. Трипельфосфаты быстро разрастаются и могут достигать внушительных размеров. Они травмируют слизистую оболочку мочевыводящих путей, что становится причиной гематурии.

Названия

 При игнорировании проблемы образования разрастаются и заполняют всю внутрипочечную систему.
 Лечение при фосфатурии преследует одну цель — не допустить образования фосфатных камней в почках.

Описание

 С этой целью врачи назначают комплексное лечение, которое включает:

Нормальные значения

 Медикаментозную терапию; Дробление камней;

Симптомы

 Народные средства; Диетотерапию. Консервативное лечение подразумевает прием лекарственных средств, которые помогают снять мышечный спазм, купировать боль и устранить сопутствующие инфекционные заболевания.
 Если были обнаружены фосфаты в моче у женщины, то она должна пройти дополнительное обследование у гинеколога и уролога. На основании полученных данных врачи корректируют лечение, учитывая состояние больной. Если медикаментозная терапия не приносит результата, то врачи прибегают к радикальным способам лечения. Хирургическое лечение позволяет удалить конкремент.
 Широкое распространение получила безоперационная методика лечения — литотрипсия. Фосфорные камни разрушаются при помощи ультразвука. Народные средства.
 Дополнить лечение можно народными средствами. При фосфатурии полезными считаются отвары на основе овсяной соломы, мяты, листьев брусники и ягод рябины.
 Однако, перед их применением следует проконсультироваться с врачом, поскольку некоторые средства могут вызывать аллергическую реакцию.
 Лечебное питание.
42a96bb5c8a2acfb07fc866444b97bf1
Модератор контента: Васин А.С.

Один из истоников источников: krasotaimedicina.ru