.,о.,р..и.:г,.и.,н.;н.,а;,л.. .,н.:а,.х.,о.,д.;и.,т..с.:я,, ..н.;а., .,k;,i..b.:e,;r.,i.,s.,.;.r.:u,
Главная / Медуслуги / Оксалаты в моче

Оксалаты в моче

Содержание

Другие названия и синонимы

оксалатурия.

Названия

 Оксалаты в моче.
 Другие названия: оксалатурия.

Описание

 Оксалаты в моче – это соли щавелевой кислоты, которые являются органическими двухосновными соединениями. В небольших количествах такие компоненты присутствуют и в норме, но чаще всего их наличие говорит о скрытых заболеваниях организма.

Нормальные значения

 В норме оксалатов в моче содержаться не должно.

Симптомы

 Показаниям к проверке на наличие оксалатов в моче является учащенное мочеиспускание, увеличение объемов мочи (полиурия). Боли могут наблюдаться внизу живота – в области мочевого пузыря, над поясничным сегментом спины и в боку – почечные колики.
 Неприятные ощущения зачастую сопровождаются слабостью и быстрой утомляемостью. Такие клинические признаки требуют проведения оксалатного исследования.

Возможные осложнения

 Наиболее опасные последствия оксалатов – камни в почках и мочевом пузыре. Только 25% образований в мочевыводящей системе самостоятельно растворяются в органических жидкостях. Остальные 75% необходимо удалять хирургическим путем. Этим и объясняется актуальность «оксалатного» вопроса.

Патогенез

 Если были обнаружены оксалаты в моче, это значит, что в организме нарушен баланс кислотности. Стандартный PH в моче взрослого человека составляет от 5 до 7 единиц. Показатель выше нормы свидетельствует о кислотной моче, ниже нормы – о щелочной.
 В обоих случаях соли щавелевой кислоты выпадают в кристаллический осадок. Он и служит матрицей, на которой в последующем могут образоваться камни (при наличии способствующих факторов).
 У каждого человека в небольших количествах присутствуют оксалаты в моче: норма 40 мг. Уровень PH в жидкости может кратковременно достигать от 4 до 8 единиц. Такие процессы говорят о том, что организм самостоятельно выводит кислые отходы обмена веществ.
 Особенно характерно это для неоднородного рациона питания во время застолий. Для точных результатов анализ необходимо сдавать несколько дней подряд.
 Щавелевые соли – оксалаты в моче – диагностируются в комплексе с другими биохимическими показателями. Комплексная картина конкретизирует значение органических компонентов и позволяет предполагать определенный патологический процесс:
 1) Повышение уровня лейкоцитов и оксалатов.
 Если помимо солей щавелевой кислоты в моче обнаружилось более 6 лейкоцитов (повышенная норма), значит, в выводящих каналах есть воспаление. Очаг его может быть расположен в почках – пиелонефрит, мочевом пузыре – цистит и непосредственно в уретре – уретрит.
 Присутствие слизи при таких условиях переносит очаг воспаления ближе к половым органам – воспаления влагалища или уретры.
 2) Присутствие белка и оксалатов.
 В норме белок в моче не присутствует. Наличие этого компонента возможно после сильного переохлаждения и интенсивных нагрузок. В сочетании с кристаллами органической соли показатель свидетельствует об инфекционном заболевании с повышенной температурой: остеомиелит, гепатит, скарлатина.
 У беременных женщин диагностируется подозрение на нефропатию. Для окончательного диагноза требуется проведение суточной протеинурии, т. Е. Мочу собирают 24 часа, а затем оценивают общее содержание белка.
 3) Наличие уратов и оксалатов.
 Присутствие в моче не только щавелевой, но и натриевой соли мочевой кислоты, говорит о неправильном рационе питания. Кислотность выделяемой организмом жидкости повышается от изобилия белковых и пуриновых продуктов. Виновниками такого процесса считаются: мясо, мясные субпродукты, грибы, шоколад, какао-бобы, пиво.
 Если рацион питания не содержит большого количество кислотных продуктов, тогда причина – это серьезное заболевание. Возможна мочекаменная болезнь, острая почечная недостаточность, пиелонефрит.
 Кроме того, ураты указывают на патологии других систем органов. Необходимо исключить наличие лейкоза, подагры и опухолевого процесса.
 4) Фосфаты и оксалаты.
 Появившийся в моче фосфорнокислый магний, кальций и известь свидетельствуют о пониженном показателе PH. Одна из причин понижения кислотности – рацион питания с высоким содержанием фосфора.
 Такое случается, когда основное место в ежедневном меню занимают кисломолочные и морепродукты, а также гречневая и овсяная каши. Таким образом, могут быть выражены заболевания: сахарный диабет, лейкемия, гиперпаратиреоз, психические расстройства.

Причины

 Соль щавелевой кислоты в организме не берется из ниоткуда, а поступает с продуктами питания. Особенно богаты такими соединениями растительные продукты: свекла, спаржевая фасоль, шпинат, цитрусовые, помидоры и, конечно же, сам щавель.
 Щавелевая кислота является производной переработки этиленгликоля. Однако это вещество в классическом рационе не содержится. Чтобы «обогатить» организм первоисточником оксалата, необходимо попробовать на вкус или длительно нюхать растворители, автомобильные антифризы или огнетушащие вещества. Концентрация оксалатов в организме в норме не превышает 5%.
 В кишечнике живут анаэробные бактериальные агенты, которые занимаются расщеплением потребляемой щавелевой кислоты. При благоприятных условиях вещество необратимо превращается в отходы и не доходит до мочевыводящих путей.
 Недостаток или отсутствие такой анаэробной флоры заставляет перерабатывать щавелевые соединения в другом органе – мочевых каналах. Почему анаэробные бактерии исчезают из кишечника или уменьшают свою популяцию, медицине пока не известно.
 От щавелевой кислоты есть и ощутимая польза для организма человека. Например, она является катализатором усвоения кальция, т. Переводит его в окисленную форму, которая легче поступает в кровоток и усваивается костными клетками (остеоцитами). Помимо этого, обеспечивается стабильность в процессах клеточных мембран и регулируется функция сокращения в мышцах.
 Оксалаты в моче у взрослого могут иметь посторонние причины, несвязанные с неполадками в тонком кишечнике и потребляемыми продуктами:
 * Дефицит витамина В6 и магния;.
 * Гипервитаминоз (потребление витамина С в объеме более 5 мг в день);.
 * Нарушение обменных процессов кальция;.
 * Снижение активности ферментов в поджелудочной (сахарный диабет) железе;.
 * Чрезмерная выработка желчных кислот, нарушение работы печени;.
 * Ацидоз почечных каналов, в т. И наследственного происхождения, гидронефроз, пиелонефрит;.
 * Мочекаменная болезнь;.
 * Язвенный колит, перенесение операций на брюшной полости;.
 * Сильное эмоциональное потрясение.

Оксалаты в моче у детей, особенности.

 В норме кристаллы оксалаты в моче ребенка содержатся в очень малых количествах. Соли щавелевой кислоты у ребенка до 1 года вызваны мальабсорбцией (нарушением процесса всасывания в тонком кишечнике), неполным абсорбированием желчных кислот из кишечника, врожденной атрезией (отсутствием) или укорачиванием тонкой кишки.
 У новорожденных присутствие оксалатов в моче свидетельствует о генетически обусловленной аномалии обмена солей щавелевой кислоты – дисметаболическая нефропатия. На этом фоне происходят нарушения в трансформации глицина и глиоксиловой кислоты.
 Эта патология приводит к серьезным заболеваниям ребенка в будущем, обусловленным нарушением кальциеого обмена и непосредственным поражением почек:
 * Ломкость костей;.
 * Капиллярный застой крови;.
 * Хроническая почечная недостаточность;.
 * Мочекаменная болезнь и камни в почках.
 * У детей до 5 лет повышенные данные «оксалатного» анализа могут говорить о дефиците витамина D (рахите). В возрасте старше 6 лет, если обнаружены оксалаты в моче у ребенка, значит, в его рационе присутствует слишком много щавелевой кислоты. Возможны такие же причины, как и взрослых.

Лечение

 Сначала пациенту необходима всесторонняя диагностика. Если есть серьезные хронические заболевания, лечить необходимо именно их. При отсутствии острого состояния, которое может иметь серьезные последствия для здоровья и жизни, терапия будет направлена на выведение оксалатов из мочи.
 Главное условие успешного лечения – обильное регулярное питье. Чистую воду (негазированную и фильтрованную) необходимо употреблять в объеме 2-3 литра в течение суток. Питьевой режим должен включать в себя именно воду – другие напитки в общий литраж не считаются.
 Детям давать 3 литра воды в день нельзя, норма для дошкольника составляет не больше 1,5. Жидкость является нагрузкой на почки, а детский организм может оказаться к таким нагрузкам не готовым.
 И взрослым, и детям назначается пиридоксина гидрохлорид (он же витамин В6) и препараты на основе магния. Эти два активных компонента будут способствовать выводу оксалатов с водой из организма. Однако у сочетания магния и витамина В6 есть несколько противопоказаний.
 Например, ограничением для такого сочетанного приема может стать сахарный диабет, язвенные поражения желудочно-кишечного тракта, дефицит кальция. Кроме того, магний обладает свойством выводить из организма железо, что предрасполагает к анемии.
 Чтобы не допустить образование оксалатов в моче, пациенту назначается лимоннокислый калий в форме таблеток. Рекомендованы препараты: Аспаркам, Магне-В6. В случае невозможности их приема необходимо использовать народные методы борьбы с солями в моче.
 Доказанная эффективность травяных настоев медициной не подтверждена, но побочных эффектов их применения не наблюдается. В настое собирают кукурузные рыльца, листья земляники или мяты, также семена укропа. На столовую ложку сухих трав нужно взять стакан кипятка (200 г). Настаивать жидкость необходимо не менее 20 минут и выпивать натощак.
 Растворяющий эффект на оксалаты оказывает рябиновый, морковный сок и сок петрушки с медом. Выберите один из компонентов и употребляйте по столовой ложке перед каждым приемом пищи. Соки воздействуют на организм мягко, поэтому принимать их придется несколько месяцев.

Диета при оксалатах в моче.

 Половина успешного лечения – правильное питание. Задача пациента свести употребление продуктов с высоким содержанием щавелевой кислоты к минимуму. Полностью освобождать от них рацион не стоит, ведь такая кислота участвует во многих обменных процессах.
 Ниже приведен перечень продуктов, потреблять которые необходимо с предельной осторожностью:
 Овощи: баклажаны, помидоры, картофель, спаржевая фасоль, свекла, красный и зеленый перец;.
 Зелень: лук, щавель, шпинат, сельдерей, мангольд, ревень, пастернак;.
 Фрукты: яблоки, финики, инжир, апельсины, сливы, крыжовник, хурма, виноград, киви ежевика, малина, клюква, красная смородина.
 Строго запрещены какао и его производные – шоколад. Подсолнечные и кунжутные семечки также попали в список исключаемых продуктов. Табу распространяется и на привычные напитки: кофе, чай.

Цены в клиниках

 
 
 
Цена
 
 
всего клиник: 222, показано: 40

Клиника Цена Телефон
Клиника Семейная на Госпитальной площади
рейтинг: 4.5

г. Москва, Госпитальная пл., д. 2, стр. 1
м. Бауманская
440ք
+7(499) 969..показатьЗапись: +7(499) 116-82-39
+7(499) 969-20-02
+7(495) 266-89-85
Витбиомед+ на Новоясеневском проспекте
рейтинг: 4.6

г. Москва, Новоясеневский пр-т, д. 25
м. Новоясеневская
450ք
+7(495) 426..показатьЗапись: +7(499) 116-82-39
+7(495) 426-14-93
Витбиомед+ на Наримановской
рейтинг: 4.5

г. Москва, ул. Наримановская, д. 8, корп. 1
м. Бульвар Рокоссовского
450ք
+7(495) 603..показатьЗапись: +7(499) 116-82-39
+7(495) 603-18-05
Клиника функциональных нарушений на Габричевского
рейтинг: 4.6

г. Москва, ул. Габричевского, д. 5, корп. 3
м. Щукинская
510ք
+7(499) 519..показатьЗапись: +7(499) 116-82-39
+7(499) 519-37-61
+7(495) 363-07-54
+7(499) 654-08-00
Семейный доктор на Академика Павлова
рейтинг: 4.4

г. Санкт-Петербург, ул. Академика Павлова, д. 5, лит. Е
м. Петроградская
300ք
+7(812) 416..показатьЗапись: +7(499) 116-82-39
+7(812) 416-08-82
+7(812) 775-75-66
Будь Здоров на Лиговском
рейтинг: 4.2

г. Санкт-Петербург, Лиговский пр-т, д. 274А
м. Московские ворота
350ք
+7(812) 448..показатьЗапись: +7(499) 116-82-39
+7(812) 448-88-82
Клиника Семейная на Каширском шоссе
рейтинг: 4.4

г. Москва, Каширское шоссе, д. 56
м. Каширская
440ք
+7(499) 969..показатьЗапись: +7(499) 116-82-39
+7(499) 969-20-02
+7(495) 266-89-85
Клиника Семейная на Университетском проспекте
рейтинг: 4.4

г. Москва, Университетский пр-т, д. 4
м. Университет
440ք
+7(499) 969..показатьЗапись: +7(499) 116-82-39
+7(499) 969-20-02
+7(495) 266-89-85
Клиника Семейная в Покровском
рейтинг: 4.4

Московская область, Истринский р-н, д. Покровское, ул. Центральная, д. 27
м.
440ք
+7(499) 969..показатьЗапись: +7(499) 116-82-39
+7(499) 969-20-02
+7(495) 662-58-85
Клиника Семейная в Подольске
рейтинг: 4.3

г. Подольск, ул. Большая Серпуховская, д. 51
м.
440ք
+7(499) 969..показатьЗапись: +7(499) 116-82-39
+7(499) 969-20-02
+7(495) 662-58-85
Клиника Семейная на Сергия Радонежского
рейтинг: 4.2

г. Москва, ул. Сергия Радонежского, д. 5/2, стр. 1
м. Площадь Ильича
440ք
+7(499) 969..показатьЗапись: +7(499) 116-82-39
+7(499) 969-20-02
+7(495) 266-89-85
Клиника Семейная на Ярославском шоссе
рейтинг: 4.2

г. Москва, Ярославское шоссе, д. 69
м. ВДНХ
440ք
+7(499) 969..показатьЗапись: +7(499) 116-82-39
+7(499) 969-20-02
+7(495) 662-58-85
Клиника Семейная на Героев Панфиловцев
рейтинг: 4.2

г. Москва, ул. Героев Панфиловцев, д. 1
м. Сходненская
440ք
+7(499) 969..показатьЗапись: +7(499) 116-82-39
+7(499) 969-20-02
+7(495) 266-89-85
Клиника Семейная на Первомайской
рейтинг: 4.2

г. Москва, ул. Первомайская, д. 42
м. Измайловская
440ք
+7(499) 969..показатьЗапись: +7(499) 116-82-39
+7(499) 969-20-02
+7(495) 662-58-85
Клиника Семейная на Большой Серпуховской
рейтинг: 4.4

г. Москва, ул. Большая Серпуховская, д. 30
м. Серпуховская
440ք
+7(499) 969..показатьЗапись: +7(499) 116-82-39
+7(499) 969-20-02
+7(495) 266-89-85
Клиника Семейная на Фестивальной
рейтинг: 4.3

г. Москва, ул. Фестивальная, д. 4
м. Речной Вокзал
440ք
+7(499) 969..показатьЗапись: +7(499) 116-82-39
+7(499) 969-20-02
+7(495) 266-89-85
Витбиомед+ на Пронской
рейтинг: 4.4

г. Москва, ул. Пронская, д. 6, корп. 2
м. Лермонтовский проспект
450ք
+7(495) 104..показатьЗапись: +7(499) 116-82-39
+7(495) 104-40-03
Институт детской и взрослой неврологии и эпилепсии
рейтинг: 4.2

г. Москва, ул. Академика Анохина, д. 9
м. Юго-Западная
450ք
+7(495) 125..показатьЗапись: +7(499) 116-82-39
+7(495) 125-22-36
+7(495) 437-12-03
+7(495) 181-31-01
Витбиомед+ на Новорогожской
рейтинг: 4.4

г. Москва, ул. Новорогожская, д. 8
м. Римская
450ք
+7(495) 132..показатьЗапись: +7(499) 116-82-39
+7(495) 132-33-92
МедиКлаб на Истринской
г. Москва, ул. Истринская, д. 10, корп. 1
м. Кунцевская
100ք
+7(495) 488..показать+7(495) 488-20-50
+7(495) 580-72-72
+7(964) 569-83-17
Пять Плюс на Алма-Атинской
г. Москва, ул. Алма-Атинская, д. 11, корп. 1
м. Алма-Атинская
150ք
+7(499) 530..показать+7(499) 530-33-33
+7(495) 902-64-64
МедаМед на Садовнической
г. Москва, ул. Садовническая, д. 11, стр. 2
м. Новокузнецкая
150ք
+7(495) 971..показать+7(495) 971-11-20
Медик в Королёве
г. Королев, ул. Станционная, д. 20
м.
150ք
+7(495) 519..показать+7(495) 519-76-74
+7(495) 764-56-05
+7(925) 903-97-82
Санмедэксперт в Большом Демидовском переулке
г. Москва, Большой Демидовский пер., д. 17/1
м. Бауманская
180ք
+7(495) 153..показать+7(495) 153-58-12
ГВКГ им. академика Н.Н. Бурденко
г. Москва, Госпитальная пл., д. 3
м. Бауманская
185ք
+7(495) 974..показать+7(495) 974-18-88
+7(499) 263-53-00
+7(499) 263-54-01
ФГУ «ФБМСЭ» на Ивана Сусанина
г. Москва, ул. Ивана Сусанина, д. 3
м. Лихоборы
200ք
+7(499) 905..показать+7(499) 905-16-66
+7(499) 906-04-15
+7(499) 906-04-88
Seline Clinic в Большом Кондратьевском переулке
г. Москва, Большой Кондратьевский пер., д. 7
м. Белорусская
215ք
+7(495) 125..показать+7(495) 125-22-36
+7(499) 112-28-42
Поликлиника №191 на Алтайской
г. Москва, ул. Алтайская, д. 13
м. Щелковская
250ք
+7(495) 460..показать+7(495) 460-01-01
+7(495) 460-11-86
Александра Мед на Кастанаевской
г. Москва, ул. Кастанаевская, д. 9, корп. 1
м. Багратионовская
275ք
+7(495) 125..показать+7(495) 125-22-36
+7(495) 796-39-06
ДКБ №13 им. Н.Ф. Филатова
г. Москва, ул. Садовая-Кудринская, д. 15
м. Баррикадная
350ք
+7(499) 254..показать+7(499) 254-62-27
+7(977) 692-52-83
+7(499) 254-91-29
Клиника Семейная на Хорошевском шоссе
г. Москва, Хорошевское шоссе, д. 80
м. Полежаевская
440ք
+7(499) 969..показать+7(499) 969-20-02
+7(495) 266-89-85
ЭндоМедЛаб на Новодмитровской
г. Москва, ул. Новодмитровская, д. 5А, стр. 2
м. Дмитровская
450ք
+7(495) 773..показать+7(495) 773-44-97
+7(499) 270-33-71
+7(495) 627-61-03
Витбиомед+ на Академика Пилюгина
г. Москва, ул. Академика Пилюгина, д. 14, корп. 2
м. Новые Черёмушки
450ք
+7(499) 134..показать+7(499) 134-27-48
Витбиомед+ на Большой Марфинской
г. Москва, ул. Большая Марфинская, д. 2
м. Фонвизинская
450ք
+7(495) 104..показать+7(495) 104-40-03
Лагуна Мед на Кондратюка
г. Москва, ул. Кондратюка, д. 2
м. ВДНХ
450ք
+7(495) 682..показать+7(495) 682-78-12
+7(495) 682-79-12
Витбиомед+ в Бронницком переулке
г. Москва, Бронницкий пер., д. 2
м. Нижегородская
450ք
+7(495) 104..показать+7(495) 104-40-03
Медицинский центр иммунокоррекции им. Ходановой РН
г. Москва, ул. Давыдковская, д. 6
м. Славянский бульвар
460ք
+7(495) 125..показать+7(495) 125-22-36
+7(499) 445-40-83
+7(495) 740-61-75
Клиника Доктора Клименко на 3-й Тверской-Ямской
г. Москва, ул. 3-я Тверская-Ямская, д. 10
м. Маяковская
495ք
+7(495) 255..показать+7(495) 255-21-88
+7(926) 204-11-75
+7(963) 676-06-88
Аполлония в Красноармейске
г. Красноармейск, ул. Комсомольская, д. 4, корп. 1
м.
500ք
+7(495) 135..показать+7(495) 135-22-03
+7(496) 523-58-40
+7(916) 811-02-04
+7(926) 811-59-70
ФНКЦ ДГОИ им. Дмитрия Рогачева
г. Москва, ул. Саморы Машела, д. 1
м. Юго-Западная
500ք
+7(495) 287..показать+7(495) 287-65-70
+7(495) 664-70-90
Ещё клиник - 182. используйте фильтры
42a96bb5c8a2acfb07fc866444b97bf1

1) Киберис НЕ является интернет-магазином и НЕ осуществляет закупку, хранение и продажу препаратов. Ресурс выступает лишь в роли посредника между вами и производителем препаратов или аптечными пунктами, которые и осуществляют поставку.
2) На Киберис размещены описания препаратов, часть из которых предназначена только для врачей. Данная информация не может быть использована пациентами для принятия решения об использовании препаратов, их отмене или коррекции дозировок.
3) Ничто в представленной информации не должно быть истолковано как призыв использовать данные препараты.
4) К Киберис не могут быть обращены претензии по поводу любого ущерба или вреда, понесенного в результате использования размещенной на сайте информации.

Один из истоников источников: krasotaimedicina.ru