.,о.,р..и.:г,.и.,н.;н.,а;,л.. .,н.:а,.х.,о.,д.;и.,т..с.:я,, ..н.;а., .,k;,i..b.:e,;r.,i.,s.,.;.r.:u,
Главная / Медуслуги / Оксалаты в моче

Оксалаты в моче

Содержание

Другие названия и синонимы

оксалатурия.

Дополнительные факты

 Оксалаты в моче. Другие названия: оксалатурия. Оксалаты в моче – это соли щавелевой кислоты, которые являются органическими двухосновными соединениями.
 В небольших количествах такие компоненты присутствуют и в норме, но чаще всего их наличие говорит о скрытых заболеваниях организма. В норме оксалатов в моче содержаться не должно.
 Показаниям к проверке на наличие оксалатов в моче является учащенное мочеиспускание, увеличение объемов мочи (полиурия).
 Боли могут наблюдаться внизу живота – в области мочевого пузыря, над поясничным сегментом спины и в боку – почечные колики. Неприятные ощущения зачастую сопровождаются слабостью и быстрой утомляемостью.
 Такие клинические признаки требуют проведения оксалатного исследования. Наиболее опасные последствия оксалатов – камни в почках и мочевом пузыре.
 Только 25% образований в мочевыводящей системе самостоятельно растворяются в органических жидкостях. Остальные 75% необходимо удалять хирургическим путем. Этим и объясняется актуальность «оксалатного» вопроса. Если были обнаружены оксалаты в моче, это значит, что в организме нарушен баланс кислотности.

Стандартный PH в моче взрослого человека составляет от 5 до 7 единиц.

 Показатель выше нормы свидетельствует о кислотной моче, ниже нормы – о щелочной. В обоих случаях соли щавелевой кислоты выпадают в кристаллический осадок. Он и служит матрицей, на которой в последующем могут образоваться камни (при наличии способствующих факторов).
 У каждого человека в небольших количествах присутствуют оксалаты в моче: норма 40 мг. Уровень PH в жидкости может кратковременно достигать от 4 до 8 единиц. Такие процессы говорят о том, что организм самостоятельно выводит кислые отходы обмена веществ. Особенно характерно это для неоднородного рациона питания во время застолий. Для точных результатов анализ необходимо сдавать несколько дней подряд.
 Щавелевые соли – оксалаты в моче – диагностируются в комплексе с другими биохимическими показателями.

Подготовка

 Комплексная картина конкретизирует значение органических компонентов и позволяет предполагать определенный патологический процесс: 1) Повышение уровня лейкоцитов и оксалатов. Если помимо солей щавелевой кислоты в моче обнаружилось более 6 лейкоцитов (повышенная норма), значит, в выводящих каналах есть воспаление. Очаг его может быть расположен в почках – пиелонефрит, мочевом пузыре – цистит и непосредственно в уретре – уретрит. Присутствие слизи при таких условиях переносит очаг воспаления ближе к половым органам – воспаления влагалища или уретры.
 2) Присутствие белка и оксалатов. В норме белок в моче не присутствует. Наличие этого компонента возможно после сильного переохлаждения и интенсивных нагрузок. В сочетании с кристаллами органической соли показатель свидетельствует об инфекционном заболевании с повышенной температурой: остеомиелит, гепатит, скарлатина. У беременных женщин диагностируется подозрение на нефропатию. Для окончательного диагноза требуется проведение суточной протеинурии, т.

Причины

 Е.
 Мочу собирают 24 часа, а затем оценивают общее содержание белка. 3) Наличие уратов и оксалатов. Присутствие в моче не только щавелевой, но и натриевой соли мочевой кислоты, говорит о неправильном рационе питания. Кислотность выделяемой организмом жидкости повышается от изобилия белковых и пуриновых продуктов.
 Виновниками такого процесса считаются: мясо, мясные субпродукты, грибы, шоколад, какао-бобы, пиво. Если рацион питания не содержит большого количество кислотных продуктов, тогда причина – это серьезное заболевание. Возможна мочекаменная болезнь, острая почечная недостаточность, пиелонефрит. Кроме того, ураты указывают на патологии других систем органов.
 Необходимо исключить наличие лейкоза, подагры и опухолевого процесса.  Жидкость является нагрузкой на почки, а детский организм может оказаться к таким нагрузкам не готовым. И взрослым, и детям назначается пиридоксина гидрохлорид (он же витамин В6) и препараты на основе магния.
 Эти два активных компонента будут способствовать выводу оксалатов с водой из организма. Однако у сочетания магния и витамина В6 есть несколько противопоказаний. Например, ограничением для такого сочетанного приема может стать сахарный диабет, язвенные поражения желудочно-кишечного тракта, дефицит кальция. Кроме того, магний обладает свойством выводить из организма железо, что предрасполагает к анемии.
 Чтобы не допустить образование оксалатов в моче, пациенту назначается лимоннокислый калий в форме таблеток. Рекомендованы препараты: Аспаркам, Магне-В6.
 В случае невозможности их приема необходимо использовать народные методы борьбы с солями в моче. Доказанная эффективность травяных настоев медициной не подтверждена, но побочных эффектов их применения не наблюдается.
 В настое собирают кукурузные рыльца, листья земляники или мяты, также семена укропа. На столовую ложку сухих трав нужно взять стакан кипятка (200 г). Настаивать жидкость необходимо не менее 20 минут и выпивать натощак. Растворяющий эффект на оксалаты оказывает рябиновый, морковный сок и сок петрушки с медом.
 Выберите один из компонентов и употребляйте по столовой ложке перед каждым приемом пищи.
 Соки воздействуют на организм мягко, поэтому принимать их придется несколько месяцев.
 Диета при оксалатах в моче.
 Половина успешного лечения – правильное питание.
 Задача пациента свести употребление продуктов с высоким содержанием щавелевой кислоты к минимуму.
 Полностью освобождать от них рацион не стоит, ведь такая кислота участвует во многих обменных процессах.
 Ниже приведен перечень продуктов, потреблять которые необходимо с предельной осторожностью: Овощи: баклажаны, помидоры, картофель, спаржевая фасоль, свекла, красный и зеленый перец;
 Зелень: лук, щавель, шпинат, сельдерей, мангольд, ревень, пастернак;
 Фрукты: яблоки, финики, инжир, апельсины, сливы, крыжовник, хурма, виноград, киви ежевика, малина, клюква, красная смородина.
 Строго запрещены какао и его производные – шоколад.

Подсолнечные и кунжутные семечки также попали в список исключаемых продуктов.

 Табу распространяется и на привычные напитки: кофе, чай.

Названия

 4) Фосфаты и оксалаты.
 Появившийся в моче фосфорнокислый магний, кальций и известь свидетельствуют о пониженном показателе PH.

Описание

 Одна из причин понижения кислотности – рацион питания с высоким содержанием фосфора. Такое случается, когда основное место в ежедневном меню занимают кисломолочные и морепродукты, а также гречневая и овсяная каши.

Нормальные значения

 Таким образом, могут быть выражены заболевания: сахарный диабет, лейкемия, гиперпаратиреоз, психические расстройства.

Симптомы

 Соль щавелевой кислоты в организме не берется из ниоткуда, а поступает с продуктами питания. Особенно богаты такими соединениями растительные продукты: свекла, спаржевая фасоль, шпинат, цитрусовые, помидоры и, конечно же, сам щавель.
 Щавелевая кислота является производной переработки этиленгликоля. Однако это вещество в классическом рационе не содержится.

Возможные осложнения

 Чтобы «обогатить» организм первоисточником оксалата, необходимо попробовать на вкус или длительно нюхать растворители, автомобильные антифризы или огнетушащие вещества. Концентрация оксалатов в организме в норме не превышает 5%. В кишечнике живут анаэробные бактериальные агенты, которые занимаются расщеплением потребляемой щавелевой кислоты. При благоприятных условиях вещество необратимо превращается в отходы и не доходит до мочевыводящих путей.

Патогенез

 Недостаток или отсутствие такой анаэробной флоры заставляет перерабатывать щавелевые соединения в другом органе – мочевых каналах. Почему анаэробные бактерии исчезают из кишечника или уменьшают свою популяцию, медицине пока не известно. От щавелевой кислоты есть и ощутимая польза для организма человека.
 Например, она является катализатором усвоения кальция, т. Переводит его в окисленную форму, которая легче поступает в кровоток и усваивается костными клетками (остеоцитами).
 Помимо этого, обеспечивается стабильность в процессах клеточных мембран и регулируется функция сокращения в мышцах. Оксалаты в моче у взрослого могут иметь посторонние причины, несвязанные с неполадками в тонком кишечнике и потребляемыми продуктами: * Дефицит витамина В6 и магния;
 * Гипервитаминоз (потребление витамина С в объеме более 5 мг в день); * Нарушение обменных процессов кальция;
 * Снижение активности ферментов в поджелудочной (сахарный диабет) железе; * Чрезмерная выработка желчных кислот, нарушение работы печени;
 * Ацидоз почечных каналов, в т.
 И наследственного происхождения, гидронефроз, пиелонефрит; * Мочекаменная болезнь;
 * Язвенный колит, перенесение операций на брюшной полости;
 * Сильное эмоциональное потрясение.
 Оксалаты в моче у детей, особенности. В норме кристаллы оксалаты в моче ребенка содержатся в очень малых количествах. Соли щавелевой кислоты у ребенка до 1 года вызваны мальабсорбцией (нарушением процесса всасывания в тонком кишечнике), неполным абсорбированием желчных кислот из кишечника, врожденной атрезией (отсутствием) или укорачиванием тонкой кишки.
 У новорожденных присутствие оксалатов в моче свидетельствует о генетически обусловленной аномалии обмена солей щавелевой кислоты – дисметаболическая нефропатия. На этом фоне происходят нарушения в трансформации глицина и глиоксиловой кислоты. Эта патология приводит к серьезным заболеваниям ребенка в будущем, обусловленным нарушением кальциеого обмена и непосредственным поражением почек: * Ломкость костей;
 * Капиллярный застой крови;
 * Хроническая почечная недостаточность; * Мочекаменная болезнь и камни в почках. * У детей до 5 лет повышенные данные «оксалатного» анализа могут говорить о дефиците витамина D (рахите).
 В возрасте старше 6 лет, если обнаружены оксалаты в моче у ребенка, значит, в его рационе присутствует слишком много щавелевой кислоты. Возможны такие же причины, как и взрослых.
 Сначала пациенту необходима всесторонняя диагностика. Если есть серьезные хронические заболевания, лечить необходимо именно их.
 При отсутствии острого состояния, которое может иметь серьезные последствия для здоровья и жизни, терапия будет направлена на выведение оксалатов из мочи.
 Главное условие успешного лечения – обильное регулярное питье. Чистую воду (негазированную и фильтрованную) необходимо употреблять в объеме 2-3 литра в течение суток.
 Питьевой режим должен включать в себя именно воду – другие напитки в общий литраж не считаются. Детям давать 3 литра воды в день нельзя, норма для дошкольника составляет не больше 1,5.

Цены в клиниках

 
 
 
Цена
 
 
Всего: , показано: 40

Клиника Цена Телефон
Клиника Семейная на Госпитальной площади
рейтинг: 4.5

г. Москва, Госпитальная пл., д. 2, стр. 1
м. Бауманская
440ք
+7(499) 969..показать+7(499) 969-20-02
+7(495) 266-89-85
Клиника функциональных нарушений на Габричевского
рейтинг: 4.6

г. Москва, ул. Габричевского, д. 5, корп. 3
м. Щукинская
510ք
+7(499) 519..показать+7(499) 519-37-61
+7(495) 363-07-54
+7(499) 654-08-00
Семейный доктор на Академика Павлова
рейтинг: 4.4

г. Санкт-Петербург, ул. Академика Павлова, д. 5, лит. Е
м. Петроградская
300ք
+7(812) 416..показать+7(812) 416-08-82
+7(812) 775-75-66
Будь Здоров на Лиговском
рейтинг: 4.3

г. Санкт-Петербург, Лиговский пр-т, д. 274А
м. Московские ворота
350ք
+7(812) 448..показать+7(812) 448-88-82
Клиника Семейная на Каширском шоссе
рейтинг: 4.4

г. Москва, Каширское шоссе, д. 56
м. Каширская
440ք
+7(499) 969..показать+7(499) 969-20-02
+7(495) 266-89-85
Клиника Семейная на Университетском проспекте
рейтинг: 4.4

г. Москва, Университетский пр-т, д. 4
м. Университет
440ք
+7(499) 969..показать+7(499) 969-20-02
+7(495) 266-89-85
Клиника Семейная в Покровском
рейтинг: 4.4

Московская область, Истринский р-н, д. Покровское, ул. Центральная, д. 27
м.
440ք
+7(499) 969..показать+7(499) 969-20-02
+7(495) 662-58-85
Клиника Семейная в Подольске
рейтинг: 4.3

г. Подольск, ул. Большая Серпуховская, д. 51
м.
440ք
+7(499) 969..показать+7(499) 969-20-02
+7(495) 662-58-85
Клиника Семейная на Сергия Радонежского
рейтинг: 4.2

г. Москва, ул. Сергия Радонежского, д. 5/2, стр. 1
м. Площадь Ильича
440ք
+7(499) 969..показать+7(499) 969-20-02
+7(495) 266-89-85
Клиника Семейная на Ярославском шоссе
рейтинг: 4.2

г. Москва, Ярославское шоссе, д. 69
м. ВДНХ
440ք
+7(499) 969..показать+7(499) 969-20-02
+7(495) 662-58-85
Клиника Семейная на Героев Панфиловцев
рейтинг: 4.2

г. Москва, ул. Героев Панфиловцев, д. 1
м. Сходненская
440ք
+7(499) 969..показать+7(499) 969-20-02
+7(495) 266-89-85
Клиника Семейная на Первомайской
рейтинг: 4.2

г. Москва, ул. Первомайская, д. 42
м. Измайловская
440ք
+7(499) 969..показать+7(499) 969-20-02
+7(495) 662-58-85
Клиника Семейная на Большой Серпуховской
рейтинг: 4.4

г. Москва, ул. Большая Серпуховская, д. 30
м. Серпуховская
440ք
+7(499) 969..показать+7(499) 969-20-02
+7(495) 266-89-85
Клиника Семейная на Фестивальной
рейтинг: 4.3

г. Москва, ул. Фестивальная, д. 4
м. Речной Вокзал
440ք
+7(499) 969..показать+7(499) 969-20-02
+7(495) 266-89-85
Институт детской и взрослой неврологии и эпилепсии
рейтинг: 4.1

г. Москва, ул. Академика Анохина, д. 9
м. Юго-Западная
450ք
+7(495) 125..показать+7(495) 125-22-36
+7(495) 437-12-03
+7(495) 181-31-01
МедиКлаб на Истринской
г. Москва, ул. Истринская, д. 10, корп. 1
м. Кунцевская
100ք
+7(495) 488..показать+7(495) 488-20-50
+7(495) 580-72-72
+7(964) 569-83-17
Пять Плюс на Алма-Атинской
г. Москва, ул. Алма-Атинская, д. 11, корп. 1
м. Алма-Атинская
150ք
+7(499) 530..показать+7(499) 530-33-33
+7(495) 902-64-64
МедаМед на Садовнической
г. Москва, ул. Садовническая, д. 11, стр. 2
м. Новокузнецкая
150ք
+7(495) 971..показать+7(495) 971-11-20
Медик в Королёве
г. Королев, ул. Станционная, д. 20
м.
150ք
+7(495) 519..показать+7(495) 519-76-74
+7(495) 764-56-05
+7(925) 903-97-82
Санмедэксперт в Большом Демидовском переулке
г. Москва, Большой Демидовский пер., д. 17/1
м. Бауманская
180ք
+7(495) 153..показать+7(495) 153-58-12
ГВКГ им. академика Н.Н. Бурденко
г. Москва, Госпитальная пл., д. 3
м. Бауманская
185ք
+7(495) 974..показать+7(495) 974-18-88
+7(499) 263-53-00
+7(499) 263-54-01
ФГУ «ФБМСЭ» на Ивана Сусанина
г. Москва, ул. Ивана Сусанина, д. 3
м. Лихоборы
200ք
+7(499) 905..показать+7(499) 905-16-66
+7(499) 906-04-15
+7(499) 906-04-88
Seline Clinic в Большом Кондратьевском переулке
г. Москва, Большой Кондратьевский пер., д. 7
м. Белорусская
215ք
+7(495) 125..показать+7(495) 125-22-36
+7(499) 112-28-42
Поликлиника №191 на Алтайской
г. Москва, ул. Алтайская, д. 13
м. Щелковская
250ք
+7(495) 460..показать+7(495) 460-01-01
+7(495) 460-11-86
Александра Мед на Кастанаевской
г. Москва, ул. Кастанаевская, д. 9, корп. 1
м. Багратионовская
275ք
+7(495) 125..показать+7(495) 125-22-36
+7(495) 796-39-06
ДКБ №13 им. Н.Ф. Филатова
г. Москва, ул. Садовая-Кудринская, д. 15
м. Баррикадная
350ք
+7(499) 254..показать+7(499) 254-62-27
+7(977) 692-52-83
+7(499) 254-91-29
Клиника Семейная на Хорошевском шоссе
г. Москва, Хорошевское шоссе, д. 80
м. Полежаевская
440ք
+7(499) 969..показать+7(499) 969-20-02
+7(495) 266-89-85
Витбиомед+ на Пронской
г. Москва, ул. Пронская, д. 6, корп. 2
м. Лермонтовский проспект
450ք
+7(495) 104..показать+7(495) 104-40-03
Витбиомед+ на Новоясеневском проспекте
г. Москва, Новоясеневский пр-т, д. 25
м. Новоясеневская
450ք
+7(495) 426..показать+7(495) 426-14-93
ЭндоМедЛаб на Новодмитровской
г. Москва, ул. Новодмитровская, д. 5А, стр. 2
м. Дмитровская
450ք
+7(495) 773..показать+7(495) 773-44-97
+7(499) 270-33-71
+7(495) 627-61-03
Витбиомед+ на Академика Пилюгина
г. Москва, ул. Академика Пилюгина, д. 14, корп. 2
м. Новые Черёмушки
450ք
+7(499) 134..показать+7(499) 134-27-48
Витбиомед+ на Большой Марфинской
г. Москва, ул. Большая Марфинская, д. 2
м. Фонвизинская
450ք
+7(495) 104..показать+7(495) 104-40-03
Витбиомед+ на Наримановской
г. Москва, ул. Наримановская, д. 8, корп. 1
м. Бульвар Рокоссовского
450ք
+7(495) 603..показать+7(495) 603-18-05
Лагуна Мед на Кондратюка
г. Москва, ул. Кондратюка, д. 2
м. ВДНХ
450ք
+7(495) 682..показать+7(495) 682-78-12
+7(495) 682-79-12
Витбиомед+ в Бронницком переулке
г. Москва, Бронницкий пер., д. 2
м. Нижегородская
450ք
+7(495) 104..показать+7(495) 104-40-03
Витбиомед+ на Новорогожской
г. Москва, ул. Новорогожская, д. 8
м. Римская
450ք
+7(495) 132..показать+7(495) 132-33-92
Медицинский центр иммунокоррекции им. Ходановой РН
г. Москва, ул. Давыдковская, д. 6
м. Славянский бульвар
460ք
+7(495) 125..показать+7(495) 125-22-36
+7(499) 445-40-83
+7(495) 740-61-75
Клиника Доктора Клименко на 3-й Тверской-Ямской
г. Москва, ул. 3-я Тверская-Ямская, д. 10
м. Маяковская
495ք
+7(495) 255..показать+7(495) 255-21-88
+7(926) 204-11-75
+7(963) 676-06-88
Аполлония в Красноармейске
г. Красноармейск, ул. Комсомольская, д. 4, корп. 1
м.
500ք
+7(495) 135..показать+7(495) 135-22-03
+7(496) 523-58-40
+7(916) 811-02-04
+7(926) 811-59-70
ФНКЦ ДГОИ им. Дмитрия Рогачева
г. Москва, ул. Саморы Машела, д. 1
м. Юго-Западная
500ք
+7(495) 287..показать+7(495) 287-65-70
+7(495) 664-70-90
Ещё клиник - 182. используйте фильтры
42a96bb5c8a2acfb07fc866444b97bf1
Модератор контента: Васин А.С.

Один из истоников источников: krasotaimedicina.ru