.,о.,р..и.:г,.и.,н.;н.,а;,л.. .,н.:а,.х.,о.,д.;и.,т..с.:я,, ..н.;а., .,k;,i..b.:e,;r.,i.,s.,.;.r.:u,
Главная / Медуслуги / Плотность мочи

Плотность мочи

Цена неизвестна.
Выберите подраздел.

Содержание


Диагностика

 Плотность мочи. Плотность мочи – это относительное соотношение плотности двух материалов, один из которых рассматривают в качестве эталона. В данном случае образцом считается дистиллированная вода.
 Плотность мочи, как правило, непостоянна.
 Причина - за сутки плотность изменяется, это объясняется неравномерностью вывода продуктов метаболизма, растворенных в моче. Относительная плотность мочи в норме имеет широкий диапазон. Причём процесс ее образования будет определяться нормально функционирующими почками. О многом говорит специалисту относительная плотность мочи.
 Норма этого показателя будет колебаться в течение суток много раз. Это связано с тем, что время от времени человек принимает различную пищу, пьет воду и теряет жидкость посредством потоотделения, дыхания и других функций. В различных условиях почки выделяют мочу с показателями относительной плотности: 1,001 - 1,040.
 Считается, это плотность мочи в норме. Если здоровый взрослый человек пьет достаточное количество воды, то относительная плотность мочи, норма которой указана выше, утром может иметь следующие показатели: 1,015 - 1,020.
 Утренняя моча может быть очень насыщенной, так как ночью жидкость не поступает в организм. Норма значительно зависит от возраста - у детей плотность ниже. При фильтрации крови, почки образовывают первичную мочу, большая часть которой подвергается обратному всасыванию и возвращается в кровоток. Исходя из описанного процесса, почки делают концентрат вторичной мочи.

Причины

 Описанный выше процесс называют концентрационной функцией почек. Если происходит нарушение последней, это приведет к снижению относительной плотности мочи. Нарушением концентрационной функции может стать несахарный диабет, некоторые варианты хронического нефрита и другие заболевания.
 Если в моче появляется белок, сахар, лейкоциты, эритроциты и тому подобное – это способствует увеличению плотности мочи. Относительная плотность мочи, а, точнее, её среднее значение зависит от возраста человека. Также от возраста зависит концентрационная функция почек. Если говорить в общем, то эти два понятия тесно связаны между собой. Физиология плотности мочи. Плотность мочи, а, точнее, процесс её возникновения, состоит из трех стадий. Это фильтрация, реабсорбция и канальцевая секреция.

Первая стадия – фильтрация - происходит в мальпигиевом тельце нефрона.

 Она возможна из-за высокого гидростатического давления в капиллярах клубочков, которое создаётся благодаря тому, что диаметр приносящей артериолы больше, чем выносящей. Второй этап называют реабсорбцией или, другими словами, всасыванием в обратную сторону. Оно осуществляется в закрученных и ровных канальцах нефрона, куда, собственно говоря, и поступает первичная моча.
 Конечная, третья стадия мочеобразования – канальцевая секреция. Клетки почечных канальцев вместе со специальными ферментами осуществляют активный перенос из кровеносных капилляров в просвет канальцев ядовитых продуктов обмена веществ: мочевины, мочевой кислоты, креатина, креатинина и других.  Причиной этой болезни становится ещё токсикоз при беременности.
 Если вы сдали анализ мочи, удельный вес которой оказался высоким (больше 1030), такой результат будет свидетельствовать о гиперстенурии. Такие результаты обязательно нужно обговорить с врачем.
 Большой опасности для жизни человека высокая плотность мочи не несет.
 Но она бывает двух видов: • Патология почек, например, нефротический синдром.

Названия

 Гиперстенурия.  • Отсутствие первичной патологии почек (глюкозурия, миеломная болезнь, гиповолемические состояния, при которых увеличивается реабсорбция воды в канальцах в качестве компенсации, и поэтому начинается концентрирование мочи).

Описание

 Если у человека повышенная плотность мочи, это говорит о том, что происходят определенные патологические процессы в организме, которые одним словом называются "гиперстенурия". Такая болезнь будет проявляться нарастанием отеков, в частности, при остром гломерулонефрите или недостаточном кровообращении в почках.  Гипостенурия. Гипостенурия – это заболевание, противоположное гиперстенурии. Оно характеризуется пониженной плотностью мочи. Причиной становится острое поражение почечных канальцев, несахарный диабет, постоянная почечная недостаточность или злокачественная гипертензия.

Нормальные значения

 Если произошли огромные экстраренальные потери жидкости. Сюда относится понос, рвота, большая кровопотеря, ожоги на большой площади, отеки, травмы живота, кишечная непроходимость. О гиперстенурии будет свидетельствовать также появление в моче большого количества глюкозы, белка, лекарств и их метаболитов.  Гипостенурия свидетельствует о том, что произошло нарушение концентрационной способности почек. А это, в свою очередь, говорит о почечной недостаточности. И если у вас обнаружили это заболевание, желательно обратиться сразу же к врачу-нефрологу, который назначит вам своевременное и нужное лечение.
42a96bb5c8a2acfb07fc866444b97bf1
Модератор контента: Васин А.С.

Один из истоников источников: krasotaimedicina.ru