Продолжая работу с сайтом, вы разрешаете использование сookies и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
.,о.,р..и.:г,.и.,н.;н.,а;,л.. .,н.:а,.х.,о.,д.;и.,т..с.:я,, ..н.;а., .,k;,i..b.:e,;r.,i.,s.,.;.r.:u,

Цитомегаловирус, определение ДНК (ПЦР)

Расшифровка

Дерево медицинских услуг

  1. Дополнительно
  2. Оценка результатов
  3. Описание
  4. Список литературы
  5. Подготовка
  6. Показания к применению
  7. Номенклатурные коды

Другие названия и синонимы

Cytomegalovirus, DNA.
Цитомегаловирус, определение ДНК (ПЦР)

Дополнительно

 Формы услуги: количественное определение ДНК в сыворотке крови; определение ДНК в выпоте; определение ДНК в крови; определение ДНК в моче; определение ДНК в секрете простаты, эякуляте; определение ДНК в слюне; определение ДНК в соскобе эпителиальных клеток кожи; определение ДНК в соскобе эпителиальных клеток конъюнктивы; определение ДНК в спинномозговой жидкости; определение ДНК в сыворотке крови; определение ДНК, сytomegalovirus, DNA в соскобе эпителиальных клеток ротоглотки; определение ДНК, сytomegalovirus, DNA в соскобе эпителиальных клеток слизистой носа; определение ДНК в соскобе эпителиальных клеток урогенитального тракта (serum; determination of DNA in effusion; determination of DNA in the blood; determination of DNA in urine; the definition of DNA in the prostate secretion, ejaculate; determination of DNA in saliva; the definition of DNA in scrapings of epithelial skin cells; determination of DNA in conjunctival epithelial cell scraping; determination of DNA in cerebrospinal fluid; determination of DNA in blood serum; determination of DNA in the scraping of epithelial cells of the urogenital tract).

Оценка результатов

 Интерпретация результатов исследований содержит информацию для лечащего врача и не является диагнозом. Информацию из этого раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Точный диагноз ставит врач, используя как результаты данного обследования, так и нужную информацию из других источников: анамнеза, результатов других обследований.
 Единицы измерения: МЕ/мл.
 Референсные значения: нет.
 Интерпретация результатов.
 • «не обнаружено»: ДНК ЦМВ не выявлена или значение ниже предела чувствительности метода (240 МЕ/мл). Результат интерпретируют как «ДНК ЦМВ не выявлена»;
 • < 3х10^2 МЕ/мл: результат положительный с концентрацией ДНК ЦМВ менее 3х10^2 МЕ/мл;
 • от 3х10^2 до 10^8 МЕ/мл: результат положительный. Полученное значение находится в пределах линейного диапазона;
 • 10^8 МЕ/мл: результат положительный с концентрацией ДНК ЦМВ более 10^8 МЕ/мл.

Описание

 Метод определения.
 ПЦР с детекцией в режиме «реального времени».
 Исследуемый материал.
 Сыворотка крови.
 Цитомегаловирус - широко распространенный вирус семейства герпесвирусов. После окончания острого периода инфекция цитомегаловирусом обычно переходит в латентную форму, из которой может реактивироваться. Цитомегаловирус относят к так называемым оппортунистическим инфекциям: выраженные клинические проявления ЦМВ-инфекции отмечаются чаще всего у пациентов с врожденными или приобретенными иммунодефицитами (в том числе вследствие ВИЧ-инфекции, применения иммунодепрессантов при трансплантации органов ), а также на фоне физиологических иммунодефицитных состояний (дети первых 3-5 лет жизни, беременные).
 Первичная инфекция или (в меньшей степени) ее реактивации в период беременности связаны с риском внутриутробной передачи вируса, опасной для развития плода. Наличие ДНК ЦМВ в лейкоцитах крови беременной является достоверным признаком активной репликации ЦМВ и служит важным маркером высокого риска антенатального заражения вирусом плода. При первичном инфицировании в стадии «серологического окна» до начала синтеза антител выявление ДНК ЦМВ в крови является единственным показателем активной репликации вируса. Положительное прогностическое значение обнаружения ДНК ЦМВ в клетках крови (вероятность заражения плода) составляет 50-60%. Отрицательное прогностическое значение точно не установлено. ДНК ЦМВ в крови выявляется лишь у 50% беременных с острой ЦМВИ. Частота выявления ДНК ЦМВ составляет 80-100% в первый месяц развития острой ЦМВИ, но существенно снижается через 30 дней от момента ее выявления.
 Проявления инфекции зависят от особенностей иммунитета матери, вирулентности и локализации вируса. В целях выявления возможной инфицированности организма цитомегаловирусом, оценки риска возникновения острой инфекции, распознавания первичной инфекции целесообразно использование тестов: аnti-CMV-IgG и аnti-CMV-IgM в сыворотке крови, выявление вирусной ДНК методом ПЦР.
 Результаты количественной ПЦР предназначены для определения степени репликативной активности ЦМВ и обоснования наличия манифестной инфекции - поражение органа ЦМВИ (выявление ДНК ЦМВ в сыворотке крови).
 Аналитические показатели:
 • определяемый фрагмент - специфичный участок ДНК цитомегаловируса;
 • специфичность определения - 100%;
 • чувствительность определения - 240 МЕ/мл.

Список литературы

 • Хунафина Д.Х., Галиева А.Т., Агадуллина Э.Я. Цитомегаловирусная инфекция. Медицинский вестник. 2011;128-130.
 • Цитомегаловирусная инфекция у взрослых (исключая больных ВИЧ-инфекцией). Клинические рекомендации. М. 2014:63.
 • Шахгильдян В.И. Клиническое значение, подходы к диагностике и лечению активной цитомегаловирусной инфекции у беременных и новорожденных. Медицинский совет. М. 2016;12:62-72.
 • Jonathan с.G., Frederick S.N. Quantitative Nucleic Acid Amplification Methods for Viral Infections. сlinical сhemistry. 2014;61(1):72-78.
 • Tanimura , Yamada Н. Potential вiomarkers for Predicting сongenital сytomegalovirus Infection. International Journal of Molecular Sciences. 2018;19(12):3760.

Подготовка

 Специальной подготовки к исследованию не требуется. С общими рекомендациями для подготовки к исследованиям можно ознакомиться здесь.

Показания к применению

 • признаки внутриутробной инфекции, фетоплацентарная недостаточность;
 • состояние иммуносупрессии при ВИЧ-инфекции, неопластических заболеваниях, приеме цитостатических препаратов ;
 • клиническая картина инфекционного мононуклеоза в отсутствие инфекции, вызванной вирусом Эпштейна-Барр;
 • гепатоспленомегалия неясной этиологии;
 • лихорадка неясной этиологии;
 • повышение уровня печеночных трансаминаз, гамма-ГТ, ЩФ в отсутствие маркеров вирусных гепатитов;
 • атипичное течение пневмонии у детей;
 • невынашивание беременности (замершая беременность, привычные выкидыши);
 • после трансплантации органов, для принятия решения о проведении превентивной терапии и мониторинга ответа на лечение.
 Источник: Invitro.

Номенклатурные коды

42a96bb5c8a2acfb07fc866444b97bf1
Доступно только при использовании PRO аккаунта
Модератор контента: Васин А.С.


  1. Киберис НЕ является интернет-магазином и НЕ осуществляет закупку, хранение, продажу и доставку препаратов. Ресурс выступает лишь в роли посредника между вами и производителем препаратов или аптечными пунктами, которые и осуществляют поставку.
  2. На Киберис размещены описания препаратов, часть из которых предназначена только для врачей. Данная информация не может быть использована пациентами для принятия решения об использовании препаратов, их отмене или коррекции дозировок.
  3. Ничто в представленной информации не должно быть истолковано как призыв использовать данные препараты.
  4. К Киберис не могут быть обращены претензии по поводу любого ущерба или вреда, понесенного в результате использования размещенной на сайте информации.