Продолжая работу с сайтом, вы разрешаете использование сookies и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
.,о.,р..и.:г,.и.,н.;н.,а;,л.. .,н.:а,.х.,о.,д.;и.,т..с.:я,, ..н.;а., .,k;,i..b.:e,;r.,i.,s.,.;.r.:u,

Антитела класса IgА к Mycoplasma pneumoniae (M. pneumoniae Antibodies, IgA, Mycoplasma pneumoniae Specific IgA, Anti-Mycoplasma pneumoniae IgA)

Дерево медицинских услуг

  1. Оценка результатов
  2. Описание
  3. Список литературы
  4. Подготовка
  5. Показания к применению

Другие названия и синонимы

M. pneumoniae Antibodies, IgA, Mycoplasma pneumoniae Specific IgA, Anti-Mycoplasma pneumoniae IgA.
Антитела класса IgА к Mycoplasma pneumoniae (M. pneumoniae Antibodies, IgA, Mycoplasma pneumoniae Specific IgA, Anti-Mycoplasma pneumoniae IgA)

Оценка результатов

 Интерпретация результатов исследований содержит информацию для лечащего врача и не является диагнозом. Информацию из этого раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Точный диагноз ставит врач, используя как результаты данного обследования, так и нужную информацию из других источников: анамнеза, результатов других обследований.
 Единицы измерения в лаборатории ИНВИТРО:
 • отрицательно (КП ≤ 0,9);
 • сомнительно (0,9 < КП.
 • положительно (КП ≥ 1,1).
 При положительном результате выдается значение коэффициента позитивности.
 * Коэффициент позитивности (КП) - это отношение оптической плотности пробы пациента к пороговому значению. КП является универсальным показателем, применяемым в иммуноферментных тестах. КП характеризует степень позитивности исследуемой пробы и может быть полезен врачу для правильной интерпретации полученного результата. Поскольку коэффициент позитивности не коррелирует линейно с концентрацией антител в пробе, не рекомендуется использовать КП для динамического наблюдения за пациентами, в том числе контроля эффективности лечения.
 Интерпретация результатов:
 Интерпретация результатов исследований содержит информацию для лечащего врача и не является диагнозом. Информацию из этого раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Точный диагноз ставит врач, используя как результаты данного обследования, так и нужную информацию из других источников: анамнеза, результатов других обследований.
 «Положительно»:
 • Текущая инфекция или реинфекция Mycoplasma pneumoniae.
 • Хроническая или персистирующая форма инфекции Mycoplasma pneumoniae.
 «Отрицательно»:
 • Отсутствие инфекции.
 • Ранний период инфекции или отдаленные сроки после инфекции.
 «Сомнительно» (околопороговая концентрация антител):
 • Низкий уровень антител.
 • Неспецифические сывороточные интерференции. Рекомендуется повторить исследование.

Описание

 Метод определения.
 Твердофазный иммуноферментный анализ.
 Исследуемый материал.
 Сыворотка крови.
 Mycoplasma pneumoniae - распространенный этиологический агент атипичной пневмонии у детей и взрослых. Удельный вес микоплазмозов среди острых респираторных заболеваний, протекающих с преимущественным поражением верхних дыхательных путей, равен 5-6% к общему числу больных, а при острых пневмониях - от 6 до 22% всех больных пневмониями. Источником инфекции Mycoplasma pneumoniae являются как больные, так и люди с бессимптомными формами инфекции.
 Mycoplasma pneumoniae ассоциируется также с нереспираторными заболеваниями, такими как менингиты, энцефалиты, панкреатиты, синдром Стивенса-Джонсона.
 Mycoplasma pneumoniae имеет особенности строения, которые обеспечивают данному микроорганизму устойчивость к антибиотикам, действие которых направлено на подавление синтеза клеточной стенки. Эти особенности также дают возможность избегать действия специфических и неспецифических факторов иммунитета, что может приводить к длительному персистированию M. pneumoniae в организме человека и формированию хронической инфекции.
 Выработка антител класса IgА начинается со второй недели заболевания. По мере угасания иммунного ответа происходит снижение концентрации антител. При повторном проникновении возбудителя происходит быстрое нарастание титра антител классов G и A при практически полном отсутствии антител класса М. В результате адекватной терапии наблюдается 2-3-кратное снижение уровня антител классов М или G и A, что указывает на ее успешное проведение. Если уровень IgA не опускается после проведенного лечения, это указывает на хроническую или персистирующую форму инфекции.

Список литературы

 • Зайцева С.В., Застрожина А., Муртазаева О.А. Микоплазменная инфекция у детей (обзор литературы). Русский медицинский журнал. 2017;5:327-334.
 • Коровина Н.А., Заплатников Респираторный микоплазмоз у детей. Русский медицинский журнал. 2004;13:778.
 • Меньшикова Л.В., Совалкин В.И. Опыт диагностики и лечения микоплазменной пневмонии. Русский медицинский журнал. 2006;22:1603.
 • Сечко Е.В., Козыро И.А., Сукало А.В., Лисицкая Т.И. Атипичные пневмонии у детей в современных условиях. Белорусский государственный медицинский университет УЗ Городская детская инфекционная клиническая больница, г. Минск, РБ. 2009;4(30):90-94.
 • Спичак Т.В. Респираторная микоплазменная инфекция у детей: насколько мы продвинулись в решении проблем. Педиатрия. 2015;94(6):128-133.
 • Феклисова Л.В., Целипанова Е.Е. Диагностика и лечение респираторного микоплазмоза у детей с обструктивным синдромом и длительным кашлем. Учебное пособие. М. 2015:24.
 • Харламова Ф.С., Шамшева О.В., Воробьева Д.А., Романова Ю.В., Вальт Н.Л., Денисова А.В. Микоплазменная инфекция у детей: современная диагностика и терапия. Детские инфекции. 2016;3:50-57.

Подготовка

 Специальная подготовка не требуется. Рекомендуется взятие крови не ранее чем через 4 часа после последнего приема пищи.

Показания к применению

 • ведение пациентов со среднетяжелой и тяжелой формами ОРЗ, протекающими с повторными стенозирующими ларинготрахеитами, обструктивными бронхитами и пневмониями;
 • ведение пациентов с затяжным течением ОРЗ;
 • обследование детей с длительным кашлем и субфебрильной температурой;
 • обследование часто и повторно болеющих детей;
 • обследование детей, имеющих установленные контакты с больными респираторным микоплазмозом в семье или в организованном коллективе;
 • ведение пациентов с атипичным течением пневмонии в организованных коллективах;  обследование детей с бронхолегочной патологией, ранее безуспешно лечившиеся антибиотиками пенициллинового ряда.
 Источник: Invitro.
42a96bb5c8a2acfb07fc866444b97bf1
Доступно только при использовании PRO аккаунта
Модератор контента: Васин А.С.