Продолжая работу с сайтом, вы разрешаете использование сookies и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
.,о.,р..и.:г,.и.,н.;н.,а;,л.. .,н.:а,.х.,о.,д.;и.,т..с.:я,, ..н.;а., .,k;,i..b.:e,;r.,i.,s.,.;.r.:u,

Антитела к возбудителю анизакидоза (нематодам рода Anisakis), IgG

Расшифровка

Дерево медицинских услуг

  1. Оценка результатов
  2. Описание
  3. Список литературы
  4. Подготовка
  5. Показания к применению

Другие названия и синонимы

Anisakis, IgG.

Оценка результатов

 Форма представления результата:
 Тест качественный, результат выдается в форме: «положительно», «отрицательно», «сомнительно». При положительном результате будет приведено значение коэффициента позитивности.
 * Коэффициент позитивности (КП) - это отношение оптической плотности пробы пациента к пороговому значению. КП является универсальным показателем, применяемым в иммуноферментных тестах. Он характеризует степень позитивности исследуемой пробы и может быть полезен врачу для правильной интерпретации полученного результата. Поскольку коэффициент позитивности не коррелирует линейно с концентрацией антител в пробе, не рекомендуется использовать КП для динамического наблюдения за пациентами, в том числе контроля эффективности лечения.
 Интерпретация результатов:
 «Положительно»: инфекция вероятна (требует подтверждения визуализирующими методами исследования).
 «Отрицательно»: 1. Отсутствие инфекции. 2. Отсутствие антител в ранний период инфекции или при ее неинвазивной форме.
 «Сомнительно»: получено околопороговое значение, которое не позволяет с достаточной степенью достоверности отнести результат как к положительному, так и к отрицательному.

Описание

 Метод определения Иммуноферментный анализ.
 Исследуемый материал Сыворотка крови.
 Выявление антител к антигенам гельминтов рода Anisakis предназначено для использования в диагностике анизакидоза (с дальнейшим подтверждением).
 Анизакидоз, анизакиаз - паразитарная инфекция, вызывается личинками некоторых родственных нематод семейства Anisakidae. Из них виды Аnisakis simplex и Pseudoterranova decipiens являются основными, обнаруживаемыми при инфицировании человека. Заражение человека происходит при употреблении сырых или недостаточно термически обработанных морепродуктов (например, сырой рыбы в суши и сашими), слабосоленой, маринованной или холодного копчения морской рыбы. Чаще источником становится скумбрия, но могут быть треска, морской окунь, сельдь и лосось. Глубокая заморозка рыбы после вылова снижает риск инфицирования.
 Клиническая картина этого гельминтоза в острую стадию заболевания (от 1 до 12 часов после приема зараженной пищи) зависит от локализации паразитов - желудок или кишечник. Может возникать острая боль в эпигастральной области, тошнота, рвота, возможна крапивница. Личинки могут элиминировать из организма ( при рвоте), и заболевание в таких случаях проходит самостоятельно. Но личинки, которые внедрились в слизистую, провоцируют гранулематозное воспаление с выраженной эозинофильной инфильтрацией, с развитием эрозии, изъязвлениями. Воспаление может перейти в хроническое и сопровождаться болями и скрытыми желудочно-кишечными кровотечениями. В очень редких случаях возможно перфорирование стенки и «острый живот». Аллергены анизакиса могут вызывать развитие аллергических реакций, проявления этой зоонозной инфекции могут быть подобны IgE-опосредованной аллергической реакции на морепродукты и рыбу (от локального отека до крапивницы и угрожающих жизни анафилактических реакций).
 Диагностика этой болезни затруднена, поскольку симптомы могут быть сходны с другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта (острым гастритом, язвенной болезнью, опухолями желудка, острым аппендицитом, воспалительными заболеваниями кишечника). Личинки могут сохранять жизнеспособность в течение нескольких месяцев, однако паразит в организме человека не развивается - человек служит для него случайным хозяином. Яйца гельминта при анализе кала не выявляются. При локализации паразита в желудке возможна эндоскопическая диагностика и удаление личинок.
 В диагностике кишечного анизакидоза находят применение визуализирующие исследования и серологические тесты. Важно учитывать историю заболевания.

Список литературы

 • Алексеенко С.А. Анизакидоз - проблемы диагностики и лечения. Фарматека. 2009;13:26-29. https://lib.medvestnik.ru/apps/lib/assets/uploads/pharmateca/PDF/7581.pdf.
 • Инфекционные болезни у детей (под ред. Д. Марри). М. Изд. Практика». 2006:927.
 • Мачарадзе Д.Ш. с соавт. Анизакидоз. Клинический случай из практики. Лечащий врач. 2016;6:34. https://www.lvrach.ru/2016/06/15436492/.
 • Shimamura Y. et al. сommon Symptoms from an Uncommon Infection: Gastrointestinal Anisakiasis. сanadian Journal of Gastroenterology and Hepatology. 2016:7. http://dx.doi.org/10.1155/2016/5176502.
 • Материалы фирмы-производителя реагентов.

Подготовка

 Специальной подготовки не требуется. Предпочтительно взятие крови не ранее 4 часов после последнего приема пищи.

Показания к применению

 • подозрение на анизакидоз.
 Источник: Invitro.
42a96bb5c8a2acfb07fc866444b97bf1
Доступно только при использовании PRO аккаунта
Модератор контента: Васин А.С.