.,о.,р..и.:г,.и.,н.;н.,а;,л.. .,н.:а,.х.,о.,д.;и.,т..с.:я,, ..н.;а., .,k;,i..b.:e,;r.,i.,s.,.;.r.:u,
Главная / Медуслуги / Консультация дефектолога

Консультация дефектолога

Содержание


Названия

 Название: Консультация дефектолога.

Консультация дефектолога

Описание

 Патологоанатом. Коррекция педагога направлена ​​на воспитание и специальное воспитание детей с особенностями физического и психического развития. «Специальная» категория включает детей с ограниченными интеллектуальными возможностями, тяжелыми нарушениями речи, двигательными нарушениями, слабым зрением, нарушением слуха и детьми со сложными нарушениями. Задача патолога состоит в том, чтобы помочь им овладеть ежедневными навыками игры и обучения с целью более полной адаптации в обществе. Многие дефектологи имеют дополнительные специализации: олигофренопедагог, логопед, тифолог, глухонемой педагог. Дефектологи работают в центрах развития и врачах для детей, в дошкольных образовательных учреждениях, в школах и школах-интернатах, где обучаются дети с особыми потребностями.

Дополнительные факты

 Помощь патолога необходима детям с проблемами психического и физического здоровья в рамках комплексной реабилитации. Обычно педиатры (неврологи, ортопеды, офтальмологи и аудиологи), которые наблюдают за такими пациентами, рекомендуют дополнительные консультации педиатру учителю коррекции. Однако родители могут сделать это по собственной инициативе. Тревожные звонки и причина посещения дефектолога могут быть:
 • в раннем детстве (до 3 лет). Непонимание ребенком запросов и инструкций взрослого, незнание его или ее имени и фамилии, приглушенность, невозможность использовать ложку, отсутствие навыков чистки (ребенок никогда не просит горшок).
 • в дошкольном возрасте. Недостаточное развитие повседневных навыков (невозможность одеваться, есть, стирать), незнание основных цветов и геометрических форм, категорий и назначения предметов; неспособность играть в одиночку или с другими детьми, неспособность устно общаться с другими, общая физическая неловкость, угнетение или гиперактивность, агрессия.
 • в школьном возрасте. Все перечисленные у дошкольников, помимо невозможности овладеть школьными навыками - чтением, подсчетом, письмом в соответствии с возрастными нормами и потребностями школьной программы.

Чем занимается дефектолог?.

 Особенности деятельности патолога определяют охват тех проблем, которые находятся в плоскости коррекционной педагогики. Обычно, помогая детям с нарушениями развития, дефектолог тесно сотрудничает с детскими психологами и нейропсихологами. Посещение патолога может быть рекомендовано, если у ребенка диагностирован:
 • Умственная отсталость (MAD). Задержка коллег в темпах развития психических процессов является поводом для того, чтобы бить тревогу. Позднее развитие может быть как проявлением педагогического пренебрежения, так и маркером многих серьезных неврологических расстройств и психических расстройств. При правильном дефектологическом подходе CRA полностью обратим и преодолим - это отличает его от умственной отсталости.
 • Интеллектуальная инвалидность. Это может быть связано с генетическими причинами (синдром Дауна, синдром Ретта, ранний детский аутизм), перинатальным повреждением ЦНС (внутриутробная инфекция, родовые травмы), нейроинфекциями, ЧМТ. Дети с ограниченными интеллектуальными возможностями представляют собой разнообразную группу - от способности учиться и ухода за собой до неподготовленного и полностью зависимого от других. Дефектологи-олигофренопедагоги работают с такими детьми.
 • Нарушение слуха. Причиной частичной или полной потери слуха могут быть наследственные синдромы, инфекция левого уха, отосклероз, механическая травма и т. Д. ; Реабилитация глухих педагогов - реабилитация детей с нарушениями слуха, глухих и поздних инвалидов, включая слуховые аппараты и кохлеарную имплантацию. При комбинированных нарушениях слуха и речи - глухота-мутизм - эти дети должны выучить язык жестов.
 • Нарушение зрения. Занятия по коррекции зрения для слабовидящих, слепых и слепых детей проводит дефектолог-тифлопедагог. Научите слепых детей читать с использованием шрифта Брайля, научите их ориентироваться в космосе, привить навыки самообслуживания.
 • мышечно-скелетной патологии. К группе заболеваний относятся церебральный паралич, неправильная осанка, врожденные вывихи бедра, последствия полиомиелита и рахита, повреждение спинного мозга, прогрессирующая мышечная атрофия и многое другое. ; Помощь в обучении и социальной адаптации детей с патологией ODA оказывает дефектолог-ортопед.
 • Тяжелые языковые расстройства (THP). К ним относятся общее недоразвитие языка при алалии, афазия, дизартрия, а также тяжелые формы заикания, которые значительно затрудняют общение с окружающими. Дети с THP это логопед.

Консультация дефектолога

Подготовка

 Специальной подготовки к встрече с дефектологом не требуется. Желательно, чтобы консультация не нарушала обычную рутину дня ребенка, поэтому лучше не планировать визит к специалисту во время традиционного сна или приема пищи. Одежда ребенка должна быть удобной и не стеснять движений, поскольку экзамен проходит в игровой форме. Необходимо принять выводы медицинских специалистов по основному заболеванию и результатам обследования (ЭЭГ, МРТ и ). Если существуют препятствия для посещения медицинского или образовательного учреждения, необходимо заранее обсудить возможность консультации с дефектологом дома в надлежащее время.

Методика проведения

 Прием патологоанатома начинается со знакомства ребенка и сопровождающего его взрослого. Лучше, если не первая консультация матери ребенка и т. Д. ; Специалисту, безусловно, будет интересно узнать, как протекала беременность и роды у матери, как рос ребенок и развивался, и какие болезни он страдал, когда возникали проблемы и задержки развития. Эта информация чрезвычайно важна для понимания этиологии и тяжести нарушений и для планирования процесса исправления. Комплексная диагностика ребенка включает в себя:
 • наблюдение. Во время предварительной беседы дефектолог внимательно наблюдает за ребенком, оценивая его поведение, его эмоциональные реакции, его двигательное развитие, способность манипулировать объектами, организовывать игру и сотрудничать со взрослым. На основании первичного наблюдения можно понять, какие функции (психические, сенсорные, моторные) ребенка более затронуты.
 • Проверка работы двигателя. Для оценки общих двигательных навыков ребенку предлагается ряд простых упражнений (бег, ловить мяч, стоя на одной ноге, прыжки), которые помогают выявить двигательные нарушения. При изучении мелкой моторики используются тесты пальцев, рисование, складывание мозаики и моделирование. Важной особенностью развития является обучение ребенка навыкам самообслуживания на дому - умение завязывать шнурки, застегивать пуговицы и т. Д.
 • Изучение психических функций. Он включает в себя изучение внимания, мышления, памяти, восприятия и сравнение результатов, достигнутых с возрастными стандартами. Дети дошкольного возраста оценивают состояние дел, информацию об окружающем их мире, а ученики - обучение навыкам обучения (на основе анализа рабочих тетрадей, рисунков, знания школьных предметов).
 • Специальная диагностика. Он проводится специалистами по ограниченной дефектологии в рамках ее управления (логопедия, сверхпедагогика, тифопедагогика, олигофреническое воспитание). Он может включать в себя проверку состояния языковой функции, слуховые и визуальные тесты на реакцию, серию проверочных тестов.
 После углубленного психолого-педагогического диагноза дефектолог определяет те скомпрометированные функции, которые требуют коррекции, формирует индивидуальный корректирующий путь с учетом патофизиологических особенностей ребенка. Содержание и методы обучения детей с нарушениями развития выбираются дефектологом с учетом типа и степени патологии. Существуют специальные корректирующие методы (например, АВА-терапия для аутизма) и общие методы, которые можно использовать практически во всех ситуациях: сенсорная интеграция, художественная терапия, песочная терапия, сказочная терапия и т. Д. ; На стойке регистрации обсуждается индивидуальная учебная сессия с дефектологом, родители получают рекомендации по общению с «особенным» ребенком и организации окружающего пространства дома.
Раскрыть подробное описание...

Запись к врачу

 
 
Сортировка:
Всего: 14

Бузмакова Дарья Владимировна
рейтинг: 4.1
«Очень хорошо»
Может принимать детей
Выезжает на дом
  • Бузмакова Дарья Владимировна подробнее...
  • Логопед, Дефектолог
  • Стаж 3 года
  • 1250 руб. Цена приема в клинике
    «Буду говорить на Андропова»
    пр-т Андропова, д. 38

    Цена приведена за первичный приём, вторичные визиты дешевле.
    В неё НЕ входят дополнительные исследования и выезд на дом.
  • Магистр дефектологических наук. Специализируется по таким направлениям, как афазия, заикание, зпр, аутизм, зрр, зпрр, аллалия, дисграфия, дислексия, дизорфография, дизартрия, короткая уздечка, развитие фонематического слуха, постановка звуков

Клиника: «Буду говорить на Андропова». Адрес: Москва, пр-т Андропова, д. 38 на карте
Метро: Коломенская.
У врача нет онлайн-расписания.
Оставьте заявку и оператор вам перезвонит




Третьякова Елена Александровна
рейтинг: 4.1
«Очень хорошо»
по 1 оценке
Может принимать детей
  • Третьякова Елена Александровна подробнее...
  • Логопед, Дефектолог
  • Стаж 11 лет / Врач высшей категории
  • 1400 руб. Цена приема в клинике
    «Терапия души на Жуковского (Династия)»
    ул. Жуковского, д. 63

    Цена приведена за первичный приём, вторичные визиты дешевле.
    В неё НЕ входят дополнительные исследования и выезд на дом.
  • Логопед. Занимается диагностикой и лечением различных речевых нарушений, в числе которых заикание, картавость, гнусавость, шепелявость и др. Проводит коррекцию звукопроизошения и также занимается развитием связной речи у детей и взрослых.

Клиника: «Терапия души на Жуковского (Династия)» Логотип «Терапия души на Жуковского (Династия)». Адрес: Санкт-Петербург, ул. Жуковского, д. 63 на карте
Метро: Площадь Восстания, Маяковская, Чернышевская.
Сегодня
20 сен
Нет приёма.
Пн.
23
сен
16:00
17:00
18:00
19:00
20:00
Ср.
25
сен
17:00
18:00
19:00
20:00
16:00
Пн.
30
сен
16:00
17:00
18:00
19:00
20:00
Ср.
02
окт
17:00
18:00
19:00
20:00
16:00
Кудряшова Марина Николаевна
рейтинг: 4.1
«Очень хорошо»
по 10 оценкам
Может принимать детей
  • Кудряшова Марина Николаевна подробнее...
  • Логопед, Дефектолог
  • Стаж 12 лет / Врач первой категории
  • 1600 руб. Цена приема в клинике
    «Медицинский центр ПреАмбула Бутово-парк»
    Жилой комплекс 'Бутово Парк', д. 23

    Цена приведена за первичный приём, вторичные визиты дешевле.
    В неё НЕ входят дополнительные исследования и выезд на дом.
  • Занимается ЗРР, дислалией, дизартрией, ОНР, ФФНР, ФНР, дисграфией, дислексией.

Клиника: «Медицинский центр ПреАмбула Бутово-парк». Адрес: Москва, Жилой комплекс 'Бутово Парк', д. 23 на карте
Метро: Улица Скобелевская.
Сегодня
20 сен
Нет приёма.
Вс.
22
сен
13:30
14:00
Вс.
29
сен
13:30
14:00
Чиркинян Луиза Александровна
рейтинг: 4
«Очень хорошо»
Может принимать детей
Выезжает на дом
  • Чиркинян Луиза Александровна подробнее...
  • Логопед, Дефектолог
  • Стаж 1 год
  • 1600 руб. Цена приема в клинике
    «Буду Говорить на Фрунзенской»
    Фрунзенская наб., д. 40

    Цена приведена за первичный приём, вторичные визиты дешевле.
    В неё НЕ входят дополнительные исследования и выезд на дом.
  • Логопед, дефектолог. Специализируется по таким направлениям, как афазия, заикание, зпр, аутизм, зрр, зпрр, аллалия, дисграфия, дислексия, дизорфография, дизартрия, короткая уздечка, развитие фонематического слуха, постановка звуков.

Клиника: «Буду Говорить на Фрунзенской». Адрес: Москва, Фрунзенская наб., д. 40 на карте
Метро: Фрунзенская.
У врача нет онлайн-расписания.
Оставьте заявку и оператор вам перезвонит




Коваленко Татьяна Анатольевна
рейтинг: 4.4
«Превосходно»
по 15 оценкам
  • Коваленко Татьяна Анатольевна подробнее...
  • Логопед, Дефектолог
  • Стаж 16 лет / Врач высшей категории
  • 2000 руб. Цена приема в клинике
    «Династия на ул. Ленина»
    Ленина, 5

    Цена приведена за первичный приём, вторичные визиты дешевле.
    В неё НЕ входят дополнительные исследования и выезд на дом.
  • Логопед для взрослых и детей, дефектолог. Занимается лечением нарушений звукопроизношения, нарушений плавности и темпа речи, нарушения чтения и письма, а также лечением задержки речевого развития у детей от 2-х лет, задержки психо-речевого развития, ринолалии, дизартрии.

Клиника: «Династия на ул. Ленина» Логотип «Династия на ул. Ленина». Адрес: Санкт-Петербург, Ленина, 5 на карте
Метро: Петроградская, Горьковская, Чкаловская.
Сегодня
20 сен
Нет приёма.
Ср.
25
сен
17:00
16:00
20:00
Ср.
02
окт
17:00
16:00
20:00
Абдулова Галия Шамилевна
рейтинг: 4.1
«Очень хорошо»
по 6 оценкам
Может принимать детей
  • Абдулова Галия Шамилевна подробнее...
  • Логопед, Дефектолог
  • Стаж 7 лет / Врач первой категории
  • 2300 руб. Цена приема в клинике
    «Медицинский центр СМ-Клиника на Волгоградском проспекте (м. Текстильщики)»
    Волгоградский пр-т, д. 42, стр. 12

    Цена приведена за первичный приём, вторичные визиты дешевле.
    В неё НЕ входят дополнительные исследования и выезд на дом.
  • Проводит логопедическое обследование для выявления нарушения речи, составляет индивидуальную программу восстановительного обучения, проводит индивидуальные логопедические занятия по восстановлению речи. Постоянно повышает свою квалификацию, принимает участие в Международных конгрессах.

Клиника: «Медицинский центр СМ- на Волгоградском проспекте (м. Текстильщики)». Адрес: Москва, Волгоградский пр-т, д. 42, стр. 12 на карте
Метро: Текстильщики.
Сегодня
20 сен
15:30
16:00
16:30
17:00
17:30
18:00
18:30
19:00
19:30
20:00
Сб.
21
сен
15:30
16:00
16:30
17:00
17:30
18:00
18:30
19:00
19:30
20:00
Вт.
24
сен
15:30
16:00
16:30
17:00
17:30
18:00
18:30
20:00
Пт.
27
сен
15:30
16:00
16:30
17:00
17:30
18:00
18:30
19:00
19:30
20:00
Сб.
28
сен
15:30
16:00
16:30
17:00
17:30
18:00
18:30
19:00
19:30
20:00
Вт.
01
окт
15:30
16:00
16:30
17:00
17:30
18:00
18:30
20:00
Володина Софья Сергеевна
рейтинг: 4.1
«Очень хорошо»
по 2 оценкам
Может принимать детей
  • Володина Софья Сергеевна подробнее...
  • Логопед, Дефектолог
  • Стаж 6 лет
  • 2300 руб. Цена приема в клинике
    «СМ-Клиника на Симферопольском бульваре»
    Симферопольский б-р, д. 22

    Цена приведена за первичный приём, вторичные визиты дешевле.
    В неё НЕ входят дополнительные исследования и выезд на дом.
  • Занимается коррекцией нарушений звукопроизношения - от постановки звука до полного ввода в речь, коррекцией фонетико - фонематического восприятия, коррекцией нарушения темпа, ритма, интонации речи, коррекцией речевых нарушений у взрослых, владением методиками работы при различных видах дизартрии, работой с тяжелыми нарушениями речи, логопедическим массажем (различные техники).

Клиника: «СМ- на Симферопольском бульваре» Логотип «СМ-Клиника на Симферопольском бульваре». Адрес: Москва, Симферопольский б-р, д. 22 на карте
Метро: Чертановская, Каховская, Севастопольская, Варшавская.
Сегодня
20 сен
Нет приёма.
Сб.
21
сен
09:45
10:30
11:15
12:00
12:45
13:30
14:15
09:00
Вт.
24
сен
09:00
09:45
10:30
11:15
12:00
12:45
13:30
14:15
Сб.
28
сен
09:45
10:30
11:15
12:00
12:45
13:30
14:15
09:00
Вт.
01
окт
09:00
09:45
10:30
11:15
12:00
12:45
13:30
14:15
Сб.
05
окт
09:45
10:30
11:15
12:00
12:45
13:30
14:15
09:00
Денисова Нелли Евгеньевна
рейтинг: 4.4
«Превосходно»
по 8 оценкам
Может принимать детей
Выезжает на дом
  • Денисова Нелли Евгеньевна подробнее...
  • Логопед, Дефектолог
  • Стаж 36 лет / Врач высшей категории
  • 2500 руб. Цена приема в клинике
    «Центр речи Каркуша на Бабушкинской»
    ул. Лётчика Бабушкина, д. 32, корп. 3

    Цена приведена за первичный приём, вторичные визиты дешевле.
    В неё НЕ входят дополнительные исследования и выезд на дом.
  • Руководитель центра. Логопед-дефектолог, психолог. Занмиается лечением алалии, дизартрии, дисфонии, задержки речевого развития, задержки психоречевого развития, заикания, ринолалии, тахилалии, фонетико-фонематического недоразвития речи.

Клиника: «Центр речи Каркуша на Бабушкинской». Адрес: Москва, ул. Лётчика Бабушкина, д. 32, корп. 3 на карте
Метро: Бабушкинская.
У врача нет онлайн-расписания.
Оставьте заявку и оператор вам перезвонит




Садовская Ольга Михайловна
рейтинг: 4.1
«Очень хорошо»
Может принимать детей
Выезжает на дом
  • Садовская Ольга Михайловна подробнее...
  • Логопед, Дефектолог
  • Стаж 11 лет / Врач высшей категории
  • 2500 руб. Цена приема в клинике
    «Буду Говорить на Первомайской»
    ул. 14-ая Парковая, д. 8

    Цена приведена за первичный приём, вторичные визиты дешевле.
    В неё НЕ входят дополнительные исследования и выезд на дом.
  • Проводит коррекцию звукопроизошения и также занимается развитием связной речи у детей и взрослых, диагностикой и лечением различных речевых нарушений, в числе которых заикание, картавость, гнусавость, шепелявость и др.

Клиника: «Буду Говорить на Первомайской». Адрес: Москва, ул. 14-ая Парковая, д. 8 на карте
Метро: Первомайская.
У врача нет онлайн-расписания.
Оставьте заявку и оператор вам перезвонит




Кривых Юлия Сергеевна
рейтинг: 4
«Очень хорошо»
по 1 оценке
Выезжает на дом
  • Кривых Юлия Сергеевна подробнее...
  • Логопед, Дефектолог
  • Стаж 12 лет
  • 3500 руб. Цена приема в клинике
    «Клиника Практика»
    Большой Афанасьевский переулок, д. 17/7

    Цена приведена за первичный приём, вторичные визиты дешевле.
    В неё НЕ входят дополнительные исследования и выезд на дом.
  • В полном объеме владеет методами диагностики, коррекции, реабилитации и профилактикой заболеваний голосового аппарата, владеет методами и приемами специального обучения и воспитания детей, коррекции речевых нарушений, звукопроизношения, проводит работу по раннему выявлению и преодолению речевых нарушений и др.

Клиника: «Практика». Адрес: Москва, Большой Афанасьевский переулок, д. 17/7 на карте
Метро: Арбатская, Кропоткинская, Смоленская.
У врача нет онлайн-расписания.
Оставьте заявку и оператор вам перезвонит




Орлова Анжела Николаевна
рейтинг: 4.5
«Превосходно»
по 1 оценке
Может принимать детей
  • Орлова Анжела Николаевна подробнее...
  • Психолог, Дефектолог
  • Стаж 37 лет / Кандидат психологических наук
  • 4000 руб. Цена приема в клинике
    «Центр здоровья и развития имени Святителя Луки»
    ул. Большая Марьинская, д. 3

    Цена приведена за первичный приём, вторичные визиты дешевле.
    В неё НЕ входят дополнительные исследования и выезд на дом.
  • Дефектолог, олигофренопедагог, кандидат психологических наук. Заведующий психолого-педагогическим отделением Центра здоровья и развития ИДВНЭ им. святителя Луки.

Клиника: «Центр здоровья и развития имени Святителя Луки». Адрес: Москва, ул. Большая Марьинская, д. 3 на карте
Метро: Алексеевская.
У врача нет онлайн-расписания.
Оставьте заявку и оператор вам перезвонит





42a96bb5c8a2acfb07fc866444b97bf1
Модератор контента: Васин А.С.

Один из истоников источников: krasotaimedicina.ru