Продолжая работу с сайтом, вы разрешаете использование сookies и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
.,о.,р..и.:г,.и.,н.;н.,а;,л.. .,н.:а,.х.,о.,д.;и.,т..с.:я,, ..н.;а., .,k;,i..b.:e,;r.,i.,s.,.;.r.:u,

РПГА с Salmonella gr.С

Дерево медицинских услуг

  1. Оценка результатов
  2. Описание
  3. Список литературы
  4. Подготовка
  5. Показания к применению

Другие названия и синонимы

Salmonella gr.C.
РПГА с Salmonella gr.С

Оценка результатов

 Интерпретация результатов исследований содержит информацию для лечащего врача и не является диагнозом. Информацию из этого раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Точный диагноз ставит врач, используя как результаты данного обследования, так и нужную информацию из других источников: анамнеза, результатов других обследований.
 Единицы измерения и коэффициенты пересчёта: тест полуколичественный.
 Результат приводят в форме «отрицательно» или «положительно» (в последнем случае с указанием титров - последнего разведения сыворотки, дающего положительный результат).
 Референсные значения: отрицательно.
 Условно-диагностический титр при однократном обследовании: взрослые - 1:400; дети от 6 месяцев до 1 года - 1:200. дети до 6 месяцев - 1:100. Диагностически достоверным считать прирост титров более чем в 4 раза за 7-10 дней.
 Интерпретация результата.
 Положительно:
 • текущая или перенесённая в прошлом инфекция сальмонеллами данного серотипа. Исследование следует проводить с повтором в динамике с интервалом 7-10 дней, диагностически достоверным для текущей инфекции считают прирост титров более чем в 4 раза;
 • ложноположительные перекрёстные реакции, прежде всего с другими типами сальмонелл.
 Отрицательно:
 • отсутствие инфицирования;
 • низкая концентрация или отсутствие антител в ранний период инфекции (исследование следует провести с повтором через неделю);
 • ранее применение антимикробной терапии снижает выработку антител;
 • недостаточная чувствительность теста.

Описание

 Метод определения.
 РПГА с диагностикумом эритроцитарным серогрупп с1 и С2 (антигены - 6, 7 и 6, 8).
 Исследуемый материал.
 Сыворотка крови.
 Выявление антител к O-антигену сальмонелл серогрупп с1 и С2 методом РПГА (реакция пассивной гемагглютинации).
 Сальмонеллы относят к семейству Enterobacteriaceae, роду Salmonella, в котором насчитывают более 2200 серотипов. Большинство сальмонелл патогенны как для человека, так и для животных и птиц; некоторые типы сальмонелл приспособились к существованию только в организме человека или определенных видов животных. В эпидемиологическом отношении для человека наиболее значимы лишь несколько серотипов. S.typhi вызывают брюшной тиф, резервуаром этой инфекции служит только человек; S.paratyphi A и в - сходные по течению паратифы.
 Инфекции, вызванные другими видами сальмонелл (сальмонеллезы), могут протекать в различных формах. Наиболее часто - в виде непродолжительных желудочно-кишечных расстройств (гастроэнтериты); иногда бессимптомно; в некоторых случаях, при наличии предрасполагающих факторов - в генерализованной форме, с осложнениями (сепсис, очаговые инфекции).
 Сальмонеллы обычно передаются через загрязнённую пищу животного происхождения (мясо, птица, яйца, молоко), возможна также передача инфекции от человека к человеку и от животных человеку. Инкубационный период - от 6 часов до 3 суток. Диагноз ставят на основании выделения возбудителя (см тест №457 - Посев на патогенную кишечную группу и определение чувствительности к антибиотикам).
 Серологические исследования используют в качестве вспомогательного метода в целях подтверждения клинических подозрений при получении отрицательного результата бактериологического обследования; для ретроспективного подтверждения диагноза; при позднем обращении пациента, назначении терапии антибиотиками; затяжном течении заболевания.
 Антитела обычно можно выявить уже к концу первой недели от начала заболевания. Диагностически достоверным считают прирост титров антител на 3 разведения (восьмикратный) в динамике через 7-10 дней. Следует учитывать, что определение титра антител в РПГА является недостаточно чувствительным методом. Антигенные свойства различных серотипов сальмонелл и индивидуальный иммунный ответ варьируют. Повышение титра антител в 4 и более раз наблюдают не у всех пациентов (у леченных - реже, антимикробная терапия препятствует выработке антител). Специфичность РПГА тестов также недостаточно высока - положительный результат может быть обусловлен перенесённой ранее сальмонеллёзной инфекцией, иногда - неспецифическими перекрёстными реакциями.
 Деление сальмонелл на серологические группы основано на характеристиках соматического O-антигена (5 основных групп - A, в, с, D, E ), при этом отдельные антигенные факторы обозначают арабскими цифрами. Помимо прочего, к группе A относится S.paratyphi A; к группе в - S.paratyphi в, S.typhimurium; к группе с - S.paratyphi с, S.choleraesuis; к группе D - S.typhi, S.enteridis, S.moscow; к группе E - S.london. Выяснение серогруппы инфекционного агента важно как для диагноза, так и для оценки вероятного источника инфекции.
РПГА с Salmonella gr.С

Список литературы

 • Инструкция по применению диагностикума (утверждена Главным санитарным врачом РФ 27.07.2005).
 • «Методические указания по микробиологической диагностике заболеваний, вызываемых энтеробактериями» МЗ от 1984 г., №04-723/3.
 • Инфекционные болезни у детей. Ред. Д. Марри. М. Практика, 2006 г., 928 с.

Подготовка

 Специальная подготовка не требуется. Рекомендуется взятие крови не ранее чем через 4 часа после последнего приема пищи.

Показания к применению

 В качестве вспомогательного теста при диагностике острых кишечных инфекций (после 1 недели заболевания и далее в динамике через неделю).
 • Для подтверждения клинического диагноза при получении отрицательного результата бактериологического обследования.
 • В целях ретроспективного подтверждения диагноза.
 • При позднем обращении больного, назначении антибактериальной терапии.
 • Затяжное течение заболевания.
 • Оценка источника инфекции.
 Источник: Invitro.
42a96bb5c8a2acfb07fc866444b97bf1
Доступно только при использовании PRO аккаунта
Модератор контента: Васин А.С.