|
Другие названия и синонимы
IgG class antibodies to Yersinia Enterocolitica antigens, Аnti-Yersinia Enterocolitica IgG.Оценка результатов
Интерпретация результатов исследований содержит информацию для лечащего врача и не является диагнозом. Информацию из этого раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Точный диагноз ставит врач, используя как результаты данного обследования, так и нужную информацию из других источников: анамнеза, результатов других обследований.
Единицы измерения в лаборатории ИНВИТРО: тест полуколичественный.
Форма выдачи ответа: «положительно», «отрицательно» или «сомнительно».
Положительный результат будет сопровождаться дополнительным комментарием с указанием коэффициента позитивности пробы (КП*).
• КП = 1.1 положительно.
• КП < 0.8 отрицательно.
• 0.8 < = КП.
Положительный результат:
В сочетании с клинической симптоматикой может говорить о текущей или имевшей место в прошлом инфекции Yersinia Enterocolitica.
Отрицательный результат:
• отсутствие инфицирования Yersinia Enterocolitica;
• очень ранние или отдаленные сроки (более 12 месяцев) после контакта с антигенами возбудителя;
• ложноотрицательные результаты (специфичность теста 100%, чувствительность - 75%).
Сомнительный результат:
• пограничное значение, которое не позволяет достоверно (с вероятностью более 95%) отнести результат к Положительно или Отрицательно . Следует учитывать, что такой результат возможен при очень низком уровне антител, который может иметь место, в частности, при слабо выраженном гуморальном иммунном ответе, сывороточной интерференции или в начальный период заболевания. В зависимости от клинической ситуации может быть полезным повторное исследование уровня антител через 10-14 дней для оценки динамики или применение альтернативных видов исследований.
*Коэффициент позитивности (КП) - это отношение оптической плотности пробы пациента к пороговому значению. КП - коэффициент позитивности, является универсальным показателем, применяемым в иммуноферментных тестах. КП характеризует степень позитивности исследуемой пробы и может быть полезен врачу для правильной интерпретации полученного результата. Поскольку коэффициент позитивности не коррелирует линейно с концентрацией антител в пробе, не рекомендуется использовать КП для динамического наблюдения за пациентами, в том числе контроля эффективности лечения.
Единицы измерения в лаборатории ИНВИТРО: тест полуколичественный.
Форма выдачи ответа: «положительно», «отрицательно» или «сомнительно».
Положительный результат будет сопровождаться дополнительным комментарием с указанием коэффициента позитивности пробы (КП*).
• КП = 1.1 положительно.
• КП < 0.8 отрицательно.
• 0.8 < = КП.
Положительный результат:
В сочетании с клинической симптоматикой может говорить о текущей или имевшей место в прошлом инфекции Yersinia Enterocolitica.
Отрицательный результат:
• отсутствие инфицирования Yersinia Enterocolitica;
• очень ранние или отдаленные сроки (более 12 месяцев) после контакта с антигенами возбудителя;
• ложноотрицательные результаты (специфичность теста 100%, чувствительность - 75%).
Сомнительный результат:
• пограничное значение, которое не позволяет достоверно (с вероятностью более 95%) отнести результат к Положительно или Отрицательно . Следует учитывать, что такой результат возможен при очень низком уровне антител, который может иметь место, в частности, при слабо выраженном гуморальном иммунном ответе, сывороточной интерференции или в начальный период заболевания. В зависимости от клинической ситуации может быть полезным повторное исследование уровня антител через 10-14 дней для оценки динамики или применение альтернативных видов исследований.
*Коэффициент позитивности (КП) - это отношение оптической плотности пробы пациента к пороговому значению. КП - коэффициент позитивности, является универсальным показателем, применяемым в иммуноферментных тестах. КП характеризует степень позитивности исследуемой пробы и может быть полезен врачу для правильной интерпретации полученного результата. Поскольку коэффициент позитивности не коррелирует линейно с концентрацией антител в пробе, не рекомендуется использовать КП для динамического наблюдения за пациентами, в том числе контроля эффективности лечения.
Описание
Метод определения.
Иммуноанализ.
Исследуемый материал.
Сыворотка крови.
Серологический маркёр инфекции Yersinia Enterocolitica.
Иерсиниоз (кишечный иерсиниоз) - острое инфекционное заболевание, характеризующееся преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта, с тенденцией к генерализованному поражению различных органов и систем. Возбудителем иерсениоза является Yersinia Enterocolitica - грамотрицательная бактерия. Описана впервые в 1939 г. Шлейфштейном и Колеманом (Schleifstein and сoleman). Названа в честь французкого бактериолога А. Иерсина (A. Yersin), открывшего бактерию чумы. До 75% заболевших - дети в возрасте от 5 до 15 лет.
Иерсиниоз можно клинически диагностировать на основании острого начала, интоксикации, лихорадки, симптомов острого гастроэнтероколита в сочетании с экзантемой, желтухой, артралгиями и эпидемиологических предпосылок. Распространённым иммунопатологическим осложнением, следующим за энтеритами, являются реактивные артриты, которые манифестируют через 1 - 4 недели после начала инфекции; в 2/3 случаев острых артритов они персистируют от 1 до 4 месяцев; возможно развитие хронических и возвратных форм артритов. 60 - 80% пациентов с реактивными артритами имеют HLA-B27 антиген гистосовместимости. Входными воротами» заболевания обычно является желудочно-кишечный тракт.
Yersinia Enterocolitica широко распространены в природе: в органах и фекалиях многих видов млекопитающих, птиц, земноводных, членистоногих, а также на овощах, корнеплодах, в почве, пыли, воде. Основным резервуаром возбудителя и источником заболеваний человека являются грызуны, которые инфицируют своими выделениями продукты питания, воду и почву, в которых возбудитель не только сохраняется длительное время, но при определённых условиях и размножается. Человек, как правило, источником заражения не является.
Для лабораторного подтверждения иерсиниоза используют микробиологические и серологические исследования. Среди последних информативным является тест на антитела к факторам вирулентности Yersinia Enterocolitica.
Патогенность иерсиний зависит от наличия плазмид (нехромосомные генетические элементы), и экспрессии кодируемых на них белков - важных факторов вирулентности или патогенности. Это белки описывают как белки наружной мембраны («Yersinia outer memrane proteins» - Yop) или белки высвобождения («release proteins» - RP). Данные белки специфичны для иерсиний и не обнаружены в других бактериях.
Патогенные для человека штаммы Yersinia Enterocolitica всегда несут плазмиды вирулентности. Факторы вирулентности разных штаммов Yersinia Enterocolitica могут иметь некоторые различия по молекулярному весу, тем не менее, внутри группы патогенных для человека штаммов существует высокая степень кросс-реактивности. Поэтому тестирование антител против факторов вирулентности одного из штаммов гарантирует также специфичность и чувствительность теста по отношению к факторам вирулентности других патогенных штаммов.
IgA, IgG и IgM антитела могут быть обнаружены в раннюю фазу после контакта с факторами вирулентности Yersinia Enterocolitica. Титры IgA и IgM снижаются в течение нескольких месяцев. Антитела класса IgG обычно персистируют существенно дольше и могут выявляться в сыворотке через 12 месяцев и более после начального контакта с антигенами возбудителя. Для острого периода характерны нарастающие или высокие титры IgG антител. При хронических формах заболевания и иммунопатологических осложнениях антитела класса IgG и даже IgA могут обнаруживаться и в течение более длительного периода. Yersinia Enterocolitica может персистировать годы в слизистой кишечника и лимфатической ткани. Персистенция возбудителя может ассоциироваться с персистенцией специфических IgA антител.
Иммуноанализ.
Исследуемый материал.
Сыворотка крови.
Серологический маркёр инфекции Yersinia Enterocolitica.
Иерсиниоз (кишечный иерсиниоз) - острое инфекционное заболевание, характеризующееся преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта, с тенденцией к генерализованному поражению различных органов и систем. Возбудителем иерсениоза является Yersinia Enterocolitica - грамотрицательная бактерия. Описана впервые в 1939 г. Шлейфштейном и Колеманом (Schleifstein and сoleman). Названа в честь французкого бактериолога А. Иерсина (A. Yersin), открывшего бактерию чумы. До 75% заболевших - дети в возрасте от 5 до 15 лет.
Иерсиниоз можно клинически диагностировать на основании острого начала, интоксикации, лихорадки, симптомов острого гастроэнтероколита в сочетании с экзантемой, желтухой, артралгиями и эпидемиологических предпосылок. Распространённым иммунопатологическим осложнением, следующим за энтеритами, являются реактивные артриты, которые манифестируют через 1 - 4 недели после начала инфекции; в 2/3 случаев острых артритов они персистируют от 1 до 4 месяцев; возможно развитие хронических и возвратных форм артритов. 60 - 80% пациентов с реактивными артритами имеют HLA-B27 антиген гистосовместимости. Входными воротами» заболевания обычно является желудочно-кишечный тракт.
Yersinia Enterocolitica широко распространены в природе: в органах и фекалиях многих видов млекопитающих, птиц, земноводных, членистоногих, а также на овощах, корнеплодах, в почве, пыли, воде. Основным резервуаром возбудителя и источником заболеваний человека являются грызуны, которые инфицируют своими выделениями продукты питания, воду и почву, в которых возбудитель не только сохраняется длительное время, но при определённых условиях и размножается. Человек, как правило, источником заражения не является.
Для лабораторного подтверждения иерсиниоза используют микробиологические и серологические исследования. Среди последних информативным является тест на антитела к факторам вирулентности Yersinia Enterocolitica.
Патогенность иерсиний зависит от наличия плазмид (нехромосомные генетические элементы), и экспрессии кодируемых на них белков - важных факторов вирулентности или патогенности. Это белки описывают как белки наружной мембраны («Yersinia outer memrane proteins» - Yop) или белки высвобождения («release proteins» - RP). Данные белки специфичны для иерсиний и не обнаружены в других бактериях.
Патогенные для человека штаммы Yersinia Enterocolitica всегда несут плазмиды вирулентности. Факторы вирулентности разных штаммов Yersinia Enterocolitica могут иметь некоторые различия по молекулярному весу, тем не менее, внутри группы патогенных для человека штаммов существует высокая степень кросс-реактивности. Поэтому тестирование антител против факторов вирулентности одного из штаммов гарантирует также специфичность и чувствительность теста по отношению к факторам вирулентности других патогенных штаммов.
IgA, IgG и IgM антитела могут быть обнаружены в раннюю фазу после контакта с факторами вирулентности Yersinia Enterocolitica. Титры IgA и IgM снижаются в течение нескольких месяцев. Антитела класса IgG обычно персистируют существенно дольше и могут выявляться в сыворотке через 12 месяцев и более после начального контакта с антигенами возбудителя. Для острого периода характерны нарастающие или высокие титры IgG антител. При хронических формах заболевания и иммунопатологических осложнениях антитела класса IgG и даже IgA могут обнаруживаться и в течение более длительного периода. Yersinia Enterocolitica может персистировать годы в слизистой кишечника и лимфатической ткани. Персистенция возбудителя может ассоциироваться с персистенцией специфических IgA антител.
Список литературы
• Руководство по инфекционным болезням с атласом инфекционной патологии. Под редакцией Ю.В. Лобзина, С.С. Козлова, А.Н. Ускова. www.infectology.spb.ru, СПб., 2000 г.
• И.В. Смирнов. Возбудитель иерсиниоза и близкие к нему микроорганизмы. Клиническая микробиология и антимикробная. химиотерапия. 2004, том 6, № 1, с. 10 - 21.
• Г.Я. Ценева, Н.Ю. Солодовникова, Е.А. Воскресенская. Молекулярные аспекты вирулентности иерсиний. Клиническая микробиология и антимикробная химиотерапия. 2002. Том 4. 3, с. 248 - 266.
• Материалы фирмы - производителя наборов реагентов.
• Mesko D. (Ed. Differential diagnosis by laboratory medicine. Springer,2002, p. 1337.
• И.В. Смирнов. Возбудитель иерсиниоза и близкие к нему микроорганизмы. Клиническая микробиология и антимикробная. химиотерапия. 2004, том 6, № 1, с. 10 - 21.
• Г.Я. Ценева, Н.Ю. Солодовникова, Е.А. Воскресенская. Молекулярные аспекты вирулентности иерсиний. Клиническая микробиология и антимикробная химиотерапия. 2002. Том 4. 3, с. 248 - 266.
• Материалы фирмы - производителя наборов реагентов.
• Mesko D. (Ed. Differential diagnosis by laboratory medicine. Springer,2002, p. 1337.
Подготовка
|
С общими рекомендациями для подготовки к исследованиям можно ознакомиться здесь .
Показания к применению
• Неясный энтерит.
• Длительные боли в животе (псевдоаппендицит, терминальный илеит, мезентериальный лимфаденит).
• Развитие артрита вскоре после перенесенной кишечной инфекции.
В комплексе с тестом на антитела IgA к факторам вирулентности Yersinia Enterocolitica (в лаборатории ИНВИТРО тест № 238) используется для серологической диагностики и установления стадии иерсениоза.
Источник: Invitro.
• Длительные боли в животе (псевдоаппендицит, терминальный илеит, мезентериальный лимфаденит).
• Развитие артрита вскоре после перенесенной кишечной инфекции.
В комплексе с тестом на антитела IgA к факторам вирулентности Yersinia Enterocolitica (в лаборатории ИНВИТРО тест № 238) используется для серологической диагностики и установления стадии иерсениоза.
Источник: Invitro.