.,о.,р..и.:г,.и.,н.;н.,а;,л.. .,н.:а,.х.,о.,д.;и.,т..с.:я,, ..н.;а., .,k;,i..b.:e,;r.,i.,s.,.;.r.:u,
Инструкции по использованию сервиса

Расшифровка биохимического анализа крови онлайн

Как использовать расшифровку анализов

Введите дату рождения и пол
 
Пол:

Заполняйте таблицу анализов, и Киберис сама расчитает все показатели и сделает выводы.
Общий анализ крови
Анализ мочи
Биохимия крови
Анализ кала
Гормоны щит. жел.
Половые гормоны

Как работает и зачем нужен сервис

  1. Биохимический анализ крови расшифровывается бесплатно и онлайн с диагнозом и подбором лечения при помощи искусственого интеллекта.
  2. При расшифровке учитывается пол и возраст пациента. Возрастные нормы могут значительно отличаться от общеизвестных.
  3. По каждому отклонению от нормы доступно детальное описание проблемы.
  4. Затем можно поставить . Все введенные анализы учтутся автоматически.
  5. По синдромам\диагнозам доступен
  6. Расшифровка анализов не заменяет визит к врачу. Не занимайтесь самолечением!

Категория - медицина

Локальный поиск
Введите дату рождения и пол
Имя Значение Вывод
Дата анализа
и время
Общий белок TP г/л
Фибриноген г/л
С-реактивный белок C-реактивный белок. Англ - crp
Миоглобин
Альбумины Альбуминовавя фракция белков крови, отвечающая за транспортировку. Англ - ALBU г/л
a1-глобулины Альфа-1-глобулины г/л
a2-глобулины Альфа-2-глобулины г/л
b-глобулины Бета-глобулины г/л
γ-глобулины Гамма-глобулины г/л
Иммуноглобулин G Иммуноглобулин G. Англ. Ig G г/л
Иммуноглобулин E Иммуноглобулин Е, отвечающий за аллергические реакции. Англ. Ig E
Иммуноглобулин A Иммуноглобулин A. Англ. Ig A г/л
Иммуноглобулин M Иммуноглобулин M. Англ. Ig M г/л
Билирубин общий Общий билирубин = прямой билирубин+непрямой билирубин. Англ. Bil
Билирубин прямой Конъюгированный (связанный) билирубин, то есть переработанный печенью. ПРИ БЕРЕМЕННОСТИ ДО 24 ммольл. Англ. conjugated bilirubin
Билирубин непрямой Неконъюгированный (свободный,не связанный) билирубин, ещё не обезвреженный печенью. Англ. unconjugated bilirubin
АЛТ Аланинаминотрансфераза. Англ.- Alt
АСТ Аспартатаминотрансфераза. Англ.- Ast
ЛДГ Лактатдегидрогеназа. Англ.- LDG
КК Креатинкиназа общая. Англ. - KK
КК-МБ Креактинкинза MB фракция (КФК-МВ, сердечная, или инфрактная кретинфосфокиназа). Англ. - KK-MB
ГГТП Гамма-глутаминтрансфераза. Англ.- GGT
ЩФ Щелочная фосфатаза. Англ.- Alp
Амилаза Альфа-амилаза слюны (попавшая в кровь). англ - Amyl
Панкр. амилаза Панкреатическая амилаза. англ - Amyl-p
Липаза Англ. lipase
Холинэстераза Англ. BCHE,BuChE
Холестерин Англ. Chol,TC
Триглицериды (ТГ) Триглицериды. Англ- Trig
ЛПНП Липопротеиды низкой плотности. Англ- LDL
ЛПВП Липопротеиды высокой плотности. Англ- High-density lipoproteins, HDL
Индекс атер. Индекс (коэффициент) атерогенности липопротедиов крови
Глюкоза Англ. glucose
Фруктозамин Англ. fructosamine
Креатинин Англ - Crea
Моч кислота Мочевая кислота. Англ - uric acid
Мочевина Англ - urea
Трансферрин Transferrin г/л
Ферритин Ferritin
Сывор. железо Сывороточное железо. Англ. Serumal iron
ОЖСС Общая железосвязывающая способность сыворотки. Англ. OGSS
ЛЖСС Латентная железосвязывающая способность сыворотки. Англ. LGSS
Калий (K+) Ионы К+ ммоль/л
Натрий (Na+) Ионы натрия в крови (Na+) ммоль/л
Кальций (Ca+) Общий кальций (Ca+) крови
Хлор (Cl-) Ионы хлора (Cl-) в крови ммоль/л
Магний (Mg+) Ионы магния (Mg+) в крови
Фосфор (P-) Ионы фосфора (P-) в крови
Фол. кислота Уровень фолиевой кислоты (витамин B9)
Витамин B12 Цианокобаламин (Кобаламины)
Витамин D3 Витамин D3 (активная форма витамина D, колекальциферол)
Специфические маркеры
АслО Антистрептолизин О. Англ. - Also ед/л
МНО Международное нормализованное отношение значений протромбинового времени (ПТВ) к значениям данного показателя (ПТВ) здорового человека. Обычно измеряется при использовании варфарина.
Примечание:

Краткое описание параметров биохимического анализа крови

Белки крови

  1. Общий белок крови - это общее содержание всех белков в сыворотке. Его содержание отражает общее состояние организма и функцию печени. Снижаться (гипопротеинемия) и повышаться (гиперпротеинемия) общий белок может по разным причинам
    • Альбумины крови - это основная фракция белков крови (около 50-60% плазмы), поддерживающая онкотическое давление крови и выполняющая транспортные функции. Также альбумины могут служить источником белка при голодании.
    • α-глобулины - фракция белков крови, участвующая в транспорте фурментов, воспалении формировании неспецифического иммунитета и онкологического ответа.
    • β-глобулины - это преимущественно транспортная фракция белков крови, количество которых может изменятся при нарушениях обмена веществ (связанного с любыми факторами).
    • y-глобулины (иммуноглобулины) - это специфические антитела крови, выполняющие иммунные функции.
    • Иммуноглобулины G - это самые распространенные антитела, участвующие в иммунном ответе, в системе комплемента и в фагоцитозе.
    • Иммуноглобулины Е - это антитела, участвующие преимущественно в аллергических реакциях.
    • Иммуноглобулины A - это поверхностные антитела, содержащиеся на слизистых оболочках.
    • Иммуноглобулины М - эти антитела острой фазы, вырабатывающиеся в начале иммунного ответа.
  2. Фибриноген - бесцветный белок, первый фактор плазменной системы свертывания. При его недостатке кровотечения дольше останавливаются, а при избытке - могут возникнуть тромбозы.
  3. С-реактивный белок (СРБ) - протеин, отражающий воспалительные процессы с разрушением тканей. Он является достаточно точным маркером воспаления в организме.
  4. Миоглобин - это кислородосвязывающий белок скелетных мышц и сердца. Его повышение фиксируется в основном при активном разрушении мышечной ткани (например, при инфаркте).

Пигментный обмен

  1. Билирубин - это вещество, образующееся при утилизации эритроцитов. Сначала образуется его не связанная форма (непрямой билирубин), затем он инактивируется в печени, превращаясь в прямой билирубин. Вместе они образуют общий билирубин.

Ферменты крови

  • Обычно ферменты, определяемые в крови, в норме там практически не содержатся. Как правило, ферменты повышаются в сыворотке при разрушении клеток тех или иных органов.
  1. Аланинаминотрансфераза (АЛТ) - это эндогенная трансфераза, отвечающая за обмен аминокислот. В основном он содержится внутри клеток (больше всего в печени), и его повышение может свидетельствовать о разрушении клеток.
  2. Аспартатаминотрансфераза (АСТ) - это эндогенная трансфераза, выполняющая синтез аминокислот, входящих в состав клеточных мембран. АСТ содержится в разных органах, но больше всего в миокарде, гепатоцитах, нейронах и мышцах. Повышение фермента говорит о разрушении клеток одного из этих органов.
  3. Лактатдегидрогеназа (ЛДГ) - это фермент углеводного обмена, участвующий в расщеплении углеводов (гликолизе). Имеет 5 изоферментов (по органам). Её многократное повышение чаще всего ассоциируется с инфарктом миокарда, хотя повышаться или снижаться она может от многих причин.
  4. Креатинкиназа (креатинфосфокиназа, КК) - это фермент, катализирующий синтез креатинфосфата, обеспечивающий мышечное сокращение. В крови в норме практически не содержится, а её повышение говорит о повреждении миоцитов. Выделяют 2 фракции - МВ (сердечная) и ММ (скелетные мышцы).
  5. Гамма-глутаминтрансфераза (ГГТП) - это фермент, участвующий в обмене аминокислот. Он является достаточно специфичным маркером застоя желчи и некоторых других проблем.
  6. Щелочная фосфатаза (ЩФ) - это фермент, транспортирующий фосфор через мембрану клеток. Он демонстрирует состояние фосфорно-кальциевого обмена.
  7. Альфа-амилаза (диастаза) - это группа ферментов, участвующее в метаболизме углеводов. Большая её часть вырабатывается поджелудочной железой (панкреатическая амилаза), меньшая - слюнными железами. В норме в кровь она почти не проникает, однако при повреждении поджелудочной её количество может возрастать.
  8. Липаза - это фермент поджелудочной железы, отвечающий за расщепление жиров в ЖКТ. Может попадать в кровь в большом количестве при повреждении поджелудочной железы.
  9. Холинэстераза - это фермент, образующийся в печени, и содержащийся в нервной ткани и скелетных мышцах. Она участвует в транспорте ионов через мембраны клеток крови и скелетных мышц и в регуляции возбудимости и сократимости гладкой мускулатуры и миокарда. Снижение её активности указывает на недостаточность функции печени, а повышение - на неспецифические нарушения в системе окисления.

Липиды крови

  1. Холестерин - это компонент клеточных мембран. Сам по себе он не является основной причиной атеросклероза, однако его длительное повышение (гиперхолистеринемия) является маркером печеночных и липидных нарушений, свойственных для образования атеросклеротических бляшек. Однако, дефицит холестерина (гипохолистеринемия) также является маркером серьезных проблем в организме, особенно в печени.
  2. Триглицериды (ТГ) - это нейтральные жиры (производные глицерина), являющиеся ёмким источником энергии. Они синтезируются печенью и кишечником в процессе пищеварения. Сами по себе они вызывают изменений, однако являются маркером липидных нарушений.
  3. Липопротеиды - это сложные белки, переносящие различные липиды. Их делят на липопротеиды низкой и очень низкой плотности (ЛПНП и ЛПОНП, в народе «плохой холестерин») и липопротеиды высокой плотности (ЛПВП, в народе «хороший холестерин»). ЛПНП транспортируют холестерин в ткани и стенки сосудов, а ЛПВП - из тканей в печень, где он утилизируется.
  4. ЛПНП (липопротеиды низкой плотности) - являются переносчиками эндогенного холестерина, триглицеридов и фосфолипидов от печени к тканям. Это так называниемый «плохой» холестерин. Они проникают в стенку артерий и накапливаются в ней. Иногда в ЛПНП ещё выделяют ЛПОНП (липопротеиды очень низкой плотности), хотя практического значения это не имеет.
  5. ЛПВП (липопротеиды высокой плотности) - учавствуют в обратном захвате холестерина из стенок сосуда и предотвращают атеросклероз. Это так называниемый «хороший» холестерин.
  6. Индекс атерогенности это соотношение «плохого» и «хорошего» холестерина, то есть (холестерин - ЛПВП) / ЛПВП, или ЛПНП/ЛПВП. Он отражает риск развития атеросклероза.

Углеводы

  1. Глюкоза - это углевод, являющимся главным в текущем энергетическом обеспечении организма. При избытке глюкозы (гипергликемии) нарушается её усвоение клетками, что вызывает нарушение клеточного питания. А при дефиците глюкозы (гипогликемии) быстро возникает энергетическая недостаточность.
  2. Фруктозамин - это гликозилированный белок, продукт взаимодействия глюкозы с белками плазмы. Обычно его повышение указывает на длительную гипергликемию.

Азотистые вещества крови

  1. Креатинин - это конечный продукт азотного обмена, выводящийся с мочой. Он образуется в мышцах, а затем выделяется в кровь. Его повышение обычно указывает на нарушение выделительной функции почек.
  2. Мочевая кислота - это побочный продукт обмена пуриновых оснований. Повышается чаще всего при подагре, но нарушение её количества наблюдается при многих заболеваниях.
  3. Мочевина - конечный продукт белкового метаболизма. Её превышение чаще всего указывает на почечную патологию, хотя есть и другие причины. Дефицит встречается прежде всего при белковом голодании.

Обмен и траспорт железа

  1. Трансферрины - это белки плазмы, осуществляющие транспорт железа. Их увеличение свидетельствует о дефиците железа или гепатите. Дефицит наблюдается редко, при некоторых видах анемии или отравлении железом.
  2. Ферритин - это сложный железопротеид, выполняющий роль депо для железа в организме. Снижение его уровня говорит о дефиците железа, а повышение - о некоторых перераспределительных анемиях.
  3. Сывороточное железо - это количество железа, связанное с трансферрином. Его дефицит прямо указывает на железодефицитную анемию.
  4. Общая железосвязывающая способность сыворотки (ОЖСС) - это максимальный объём железа, который может связать трансферрин. Кроме того, выделяют латентную железосвязывающую способность (ЛЖСС), определяющую объём трансферрина, не заполненный железом. Параметр используется в основном в диагностике анемий.

Неорганические вещества и витамины

  1. Калий (K+) - это основной внутриклеточный ион, участвующий в поддержании калий-натриевого баланса между клетками и матриксом, а также играющий важную роль в сократимости, проводимости и возбудимости мышц, особенно сердца.
  2. Натрий (Na+) - это основной внеклеточный катион, формирующий водно-электролитный баланс и кислотно-щелочное равновесие. Он активизирует процессы нервного возбуждения, сокращение мышц и другие реакции.
  3. Хлор (Cl-) - это основной внеклеточный анион, компенсирующий натрий и формирующий кислотно-основное равновесие. Он же участвует в переваривании пищи в желудке и в процессах детоксикации.
  4. Кальций (Ca+) участвует в построении тканей и обмене веществ. Он является строительным материалом для костей и зубов и выполняет многие другие функции. Его дефицит проявляется в первую очередь нарушениями роста и развития у детей и хрупкостью костей у взрослых, а так же слабостью и судорогами.
  5. Магний (Mg+) необходим для жизнедеятельности каждого органа, хотя наиболее важным является для сердца. При дефиците возникают в первую очередь признаки нервного истощения, а при избытке - нарушения сердечного ритма.
  6. Фосфор (P-) участвует в регуляции нервной системы и формировании костей и зубов, влияет на кислотно-щелочное равновесие и на функционирование всех органов и систем.
  7. Фолиевая кислота (витамин B9) необходим для деления клеток, что особенно важно для кровеносной системы и иммунитета. При небольшом дефиците наблюдаются слабость и бессонница, а при выраженном - специфическая анемия, и иногда иммунодефицит.
  8. Цианокобаламин (витамин B12) участвует в синтезе ДНК, поэтому его дефицит особенно значим для быстро делящихся клеток крови и кишечника. Также он стабилизирует нервную систему, из-за чего при дефиците развиваются неврозы.
  • Антистрептолизин-О (АслО) - это антитела против стрептолизина-О, белка β-гемолитического стрептококка. Его наличие указывает на перенесенную стрептококковую инфекцию или наличие аутоиммунного процесса.

Оцените сервис 'Расшифровка биохимического анализа крови онлайн'

Рейтинг: 4.9/5. Оценок: 30.

Отзывы

Все предельно ясно, жаль для расшифровки мелочей надо писать, но все равно твердая 5
оценка: 5/5
Спасибо. Доступно и понятно. При этом быстро. Очень удобно.
оценка: 5/5
Всего отзывов: 2