.,о.,р..и.:г,.и.,н.;н.,а;,л.. .,н.:а,.х.,о.,д.;и.,т..с.:я,, ..н.;а., .,k;,i..b.:e,;r.,i.,s.,.;.r.:u,
Инструкции по использованию сервиса

Расшифровка биохимического анализа крови онлайн

Как использовать расшифровку анализов

Введите дату рождения и пол
 
Пол:

Заполняйте таблицу анализов, и Киберис сама расчитает все показатели и сделает выводы.
Общий анализ крови
Анализ мочи
Биохимия крови
Анализ кала
Гормоны щит. жел.
Половые гормоны

Как работает и зачем нужен сервис

  1. Биохимический анализ крови расшифровывается бесплатно и онлайн с диагнозом и подбором лечения при помощи искусственого интеллекта.
  2. При расшифровке учитывается пол и возраст пациента. Возрастные нормы могут значительно отличаться от общеизвестных.
  3. По каждому отклонению от нормы доступно детальное описание проблемы.
  4. Затем можно поставить . Все введенные анализы учтутся автоматически.
  5. По синдромам\диагнозам доступен
  6. Расшифровка анализов не заменяет визит к врачу. Не занимайтесь самолечением!

Категория - медицина

Нормы с учетом возраста и пола пациента. Все расчеты производятся автоматически.

Локальный поиск
Введите дату рождения и пол

Дата анализа

ПараметрЗначениеВывод
Белки крови
Общий белок TP г/л
Фибриноген г/л
С-реактивный белок C-реактивный белок. Англ - crp мг/л
Миоглобин мкг/л
Альбумины и глобулины
Альбумины Альбуминовавя фракция белков крови, отвечающая за транспортировку. Англ - ALBU г/л
α1-глобулины Альфа-1-глобулины г/л
α2-глобулины Альфа-2-глобулины г/л
β-глобулины Бета-глобулины г/л
γ-глобулины Гамма-глобулины г/л
Иммуноглобулин G Иммуноглобулин G г/л
Иммуноглобулин E Иммуноглобулин Е, отвечающий за аллергические реакции МЕ/мл
Иммуноглобулин A Иммуноглобулин A г/л
Иммуноглобулин M Иммуноглобулин M г/л
Билирубин (Пигментный обмен)
Билирубин общий Общий билирубин = прямой билирубин+непрямой билирубин мкмоль/л
Прямой Конъюгированный (связанный) билирубин, то есть переработанный печенью. ПРИ БЕРЕМЕННОСТИ ДО 24 ммоль\л мкмоль/л
Непрямой Неконъюгированный (свободный,не связанный) билирубин, ещё не обезвреженный печенью. мкмоль/л
Ферменты
АЛТ Аланинаминотрансфераза. Англ.- Alt ед/л
АСТ Аспартатаминотрансфераза. Англ.- Ast ед/л
ЛДГ Лактатдегидрогеназа. Англ.- LDG ед/л
КК Креактинкиназа общая. Англ. - KK ед/л
КК-МБ Креактинкинза MB фракция (КФК-МВ, сердечная, или инфрактная кретинфосфокиназа). Англ. - KK-MB ед/л
ГГТП ?-глутаминтрансфераза. Англ.- GGT ед/л
ЩФ Щелочная фосфатаза. Англ.- Alp ед/л
Амилаза Альфа-амилаза слюны (попавшая в кровь). англ - Amyl ед/л
Панкр. амилаза Панкреатическая амилаза. англ - Amyl-p ед/л
Липаза ед/л
Холинэстераза ед/л
Липиды
Холестерин ммоль/л
ЛПНП Липопротеиды низкой плотности ммоль/л
ЛПВП Липопротеиды высокой плотности (a-холестерин) ммоль/л
Индекс атер. Индекс (коэффициент) атерогенности липопротедиов крови
Триглицериды (ТГ) Триглицериды. Англ- Trig ммоль/л
Углеводы
Глюкоза ммоль/л
Фруктозамин ммоль/л
Азотистые вещества
Креатинин Англ - Crea мкмоль/л
Моч кислота Мочевая кислота. Англ - uric acid мкмоль/л
Мочевина Англ - urea ммоль/л
Обмен и транспорт железа
Трансферрин г/л
Ферритин мкг/л
Сывор. железо Сывороточное железо. мкмоль/л
ОЖСС Общая железосвязывающая способность сыворотки мкмоль/л
ЛЖСС Латентная железосвязывающая способность сыворотки мкмоль/л
Неорганические вещества и витамины
Калий (K+) Ионы К+ мкмоль/л
Натрий (Na+) Ионы натрия в крови (Na+) ммоль/л
Хлор (Cl-) Ионы хлора (Cl-) в крови ммоль/л
Кальций (Ca+) Общий кальций (Ca+) крови ммоль/л
Магний (Mg+) Ионы магния (Mg+) в крови ммоль/л
Фосфор (P-) Ионы фосфора (P-) в крови ммоль/л
Фол. кислота Уровень фолиевой кислоты (витамин B9) нг/мл
Витамин B12 Цианокобаламин (Кобаламины) пмоль/л
Витамин D3 Витамин D3 (активная форма витамина D, колекальциферол) нг/мл
Специфические маркеры
АслО Антистрептолизин О. Англ. - Also ед/л
МНО Международное нормализованное отношение значений протромбинового времени (ПТВ) к значениям данного показателя (ПТВ) здорового человека. Обычно измеряется при использовании варфарина.
Примечание:

Краткое описание параметров биохимического анализа крови

Белки крови

  1. Общий белок крови - это общее содержание всех белков в сыворотке. Его содержание отражает общее состояние организма и функцию печени. Снижаться (гипопротеинемия) и повышаться (гиперпротеинемия) общий белок может по разным причинам
    • Альбумины крови - это основная фракция белков крови (около 50-60% плазмы), поддерживающая онкотическое давление крови и выполняющая транспортные функции. Также альбумины могут служить источником белка при голодании.
    • α-глобулины - фракция белков крови, участвующая в транспорте фурментов, воспалении формировании неспецифического иммунитета и онкологического ответа.
    • β-глобулины - это преимущественно транспортная фракция белков крови, количество которых может изменятся при нарушениях обмена веществ (связанного с любыми факторами).
    • y-глобулины (иммуноглобулины) - это специфические антитела крови, выполняющие иммунные функции.
    • Иммуноглобулины G - это самые распространенные антитела, участвующие в иммунном ответе, в системе комплемента и в фагоцитозе.
    • Иммуноглобулины Е - это антитела, участвующие преимущественно в аллергических реакциях.
    • Иммуноглобулины A - это поверхностные антитела, содержащиеся на слизистых оболочках.
    • Иммуноглобулины М - эти антитела острой фазы, вырабатывающиеся в начале иммунного ответа.
  2. Фибриноген - бесцветный белок, первый фактор плазменной системы свертывания. При его недостатке кровотечения дольше останавливаются, а при избытке - могут возникнуть тромбозы.
  3. С-реактивный белок (СРБ) - протеин, отражающий воспалительные процессы с разрушением тканей. Он является достаточно точным маркером воспаления в организме.
  4. Миоглобин - это кислородосвязывающий белок скелетных мышц и сердца. Его повышение фиксируется в основном при активном разрушении мышечной ткани (например, при инфаркте).

Пигментный обмен

  1. Билирубин - это вещество, образующееся при утилизации эритроцитов. Сначала образуется его не связанная форма (непрямой билирубин), затем он инактивируется в печени, превращаясь в прямой билирубин. Вместе они образуют общий билирубин.

Ферменты крови

  • Обычно ферменты, определяемые в крови, в норме там практически не содержатся. Как правило, ферменты повышаются в сыворотке при разрушении клеток тех или иных органов.
  1. Аланинаминотрансфераза (АЛТ) - это эндогенная трансфераза, отвечающая за обмен аминокислот. В основном он содержится внутри клеток (больше всего в печени), и его повышение может свидетельствовать о разрушении клеток.
  2. Аспартатаминотрансфераза (АСТ) - это эндогенная трансфераза, выполняющая синтез аминокислот, входящих в состав клеточных мембран. АСТ содержится в разных органах, но больше всего в миокарде, гепатоцитах, нейронах и мышцах. Повышение фермента говорит о разрушении клеток одного из этих органов.
  3. Лактатдегидрогеназа (ЛДГ) - это фермент углеводного обмена, участвующий в расщеплении углеводов (гликолизе). Имеет 5 изоферментов (по органам). Её многократное повышение чаще всего ассоциируется с инфарктом миокарда, хотя повышаться или снижаться она может от многих причин.
  4. Креатинкиназа (креатинфосфокиназа, КК) - это фермент, катализирующий синтез креатинфосфата, обеспечивающий мышечное сокращение. В крови в норме практически не содержится, а её повышение говорит о повреждении миоцитов. Выделяют 2 фракции - МВ (сердечная) и ММ (скелетные мышцы).
  5. Гамма-глутаминтрансфераза (ГГТП) - это фермент, участвующий в обмене аминокислот. Он является достаточно специфичным маркером застоя желчи и некоторых других проблем.
  6. Щелочная фосфатаза (ЩФ) - это фермент, транспортирующий фосфор через мембрану клеток. Он демонстрирует состояние фосфорно-кальциевого обмена.
  7. Альфа-амилаза (диастаза) - это группа ферментов, участвующее в метаболизме углеводов. Большая её часть вырабатывается поджелудочной железой (панкреатическая амилаза), меньшая - слюнными железами. В норме в кровь она почти не проникает, однако при повреждении поджелудочной её количество может возрастать.
  8. Липаза - это фермент поджелудочной железы, отвечающий за расщепление жиров в ЖКТ. Может попадать в кровь в большом количестве при повреждении поджелудочной железы.
  9. Холинэстераза - это фермент, образующийся в печени, и содержащийся в нервной ткани и скелетных мышцах. Она участвует в транспорте ионов через мембраны клеток крови и скелетных мышц и в регуляции возбудимости и сократимости гладкой мускулатуры и миокарда. Снижение её активности указывает на недостаточность функции печени, а повышение - на неспецифические нарушения в системе окисления.

Липиды крови

  1. Холестерин - это компонент клеточных мембран. Сам по себе он не является основной причиной атеросклероза, однако его длительное повышение (гиперхолистеринемия) является маркером печеночных и липидных нарушений, свойственных для образования атеросклеротических бляшек. Однако, дефицит холестерина (гипохолистеринемия) также является маркером серьезных проблем в организме, особенно в печени.
  2. Триглицериды (ТГ) - это нейтральные жиры (производные глицерина), являющиеся ёмким источником энергии. Они синтезируются печенью и кишечником в процессе пищеварения. Сами по себе они вызывают изменений, однако являются маркером липидных нарушений.
  3. Липопротеиды - это сложные белки, переносящие различные липиды. Их делят на липопротеиды низкой и очень низкой плотности (ЛПНП и ЛПОНП, в народе «плохой холестерин») и липопротеиды высокой плотности (ЛПВП, в народе «хороший холестерин»). ЛПНП транспортируют холестерин в ткани и стенки сосудов, а ЛПВП - из тканей в печень, где он утилизируется.
  4. ЛПНП (липопротеиды низкой плотности) - являются переносчиками эндогенного холестерина, триглицеридов и фосфолипидов от печени к тканям. Это так называниемый «плохой» холестерин. Они проникают в стенку артерий и накапливаются в ней. Иногда в ЛПНП ещё выделяют ЛПОНП (липопротеиды очень низкой плотности), хотя практического значения это не имеет.
  5. ЛПВП (липопротеиды высокой плотности) - учавствуют в обратном захвате холестерина из стенок сосуда и предотвращают атеросклероз. Это так называниемый «хороший» холестерин.
  6. Индекс атерогенности это соотношение «плохого» и «хорошего» холестерина, то есть (холестерин - ЛПВП) / ЛПВП, или ЛПНП/ЛПВП. Он отражает риск развития атеросклероза.

Углеводы

  1. Глюкоза - это углевод, являющимся главным в текущем энергетическом обеспечении организма. При избытке глюкозы (гипергликемии) нарушается её усвоение клетками, что вызывает нарушение клеточного питания. А при дефиците глюкозы (гипогликемии) быстро возникает энергетическая недостаточность.
  2. Фруктозамин - это гликозилированный белок, продукт взаимодействия глюкозы с белками плазмы. Обычно его повышение указывает на длительную гипергликемию.

Азотистые вещества крови

  1. Креатинин - это конечный продукт азотного обмена, выводящийся с мочой. Он образуется в мышцах, а затем выделяется в кровь. Его повышение обычно указывает на нарушение выделительной функции почек.
  2. Мочевая кислота - это побочный продукт обмена пуриновых оснований. Повышается чаще всего при подагре, но нарушение её количества наблюдается при многих заболеваниях.
  3. Мочевина - конечный продукт белкового метаболизма. Её превышение чаще всего указывает на почечную патологию, хотя есть и другие причины. Дефицит встречается прежде всего при белковом голодании.

Обмен и траспорт железа

  1. Трансферрины - это белки плазмы, осуществляющие транспорт железа. Их увеличение свидетельствует о дефиците железа или гепатите. Дефицит наблюдается редко, при некоторых видах анемии или отравлении железом.
  2. Ферритин - это сложный железопротеид, выполняющий роль депо для железа в организме. Снижение его уровня говорит о дефиците железа, а повышение - о некоторых перераспределительных анемиях.
  3. Сывороточное железо - это количество железа, связанное с трансферрином. Его дефицит прямо указывает на железодефицитную анемию.
  4. Общая железосвязывающая способность сыворотки (ОЖСС) - это максимальный объём железа, который может связать трансферрин. Кроме того, выделяют латентную железосвязывающую способность (ЛЖСС), определяющую объём трансферрина, не заполненный железом. Параметр используется в основном в диагностике анемий.

Неорганические вещества и витамины

  1. Калий (K+) - это основной внутриклеточный ион, участвующий в поддержании калий-натриевого баланса между клетками и матриксом, а также играющий важную роль в сократимости, проводимости и возбудимости мышц, особенно сердца.
  2. Натрий (Na+) - это основной внеклеточный катион, формирующий водно-электролитный баланс и кислотно-щелочное равновесие. Он активизирует процессы нервного возбуждения, сокращение мышц и другие реакции.
  3. Хлор (Cl-) - это основной внеклеточный анион, компенсирующий натрий и формирующий кислотно-основное равновесие. Он же участвует в переваривании пищи в желудке и в процессах детоксикации.
  4. Кальций (Ca+) участвует в построении тканей и обмене веществ. Он является строительным материалом для костей и зубов и выполняет многие другие функции. Его дефицит проявляется в первую очередь нарушениями роста и развития у детей и хрупкостью костей у взрослых, а так же слабостью и судорогами.
  5. Магний (Mg+) необходим для жизнедеятельности каждого органа, хотя наиболее важным является для сердца. При дефиците возникают в первую очередь признаки нервного истощения, а при избытке - нарушения сердечного ритма.
  6. Фосфор (P-) участвует в регуляции нервной системы и формировании костей и зубов, влияет на кислотно-щелочное равновесие и на функционирование всех органов и систем.
  7. Фолиевая кислота (витамин B9) необходим для деления клеток, что особенно важно для кровеносной системы и иммунитета. При небольшом дефиците наблюдаются слабость и бессонница, а при выраженном - специфическая анемия, и иногда иммунодефицит.
  8. Цианокобаламин (витамин B12) участвует в синтезе ДНК, поэтому его дефицит особенно значим для быстро делящихся клеток крови и кишечника. Также он стабилизирует нервную систему, из-за чего при дефиците развиваются неврозы.
  • Антистрептолизин-О (АслО) - это антитела против стрептолизина-О, белка β-гемолитического стрептококка. Его наличие указывает на перенесенную стрептококковую инфекцию или наличие аутоиммунного процесса.


Оцените сервис 'Расшифровка биохимического анализа крови онлайн'

Рейтинг: 4.9/5. Оценок: 23.