By continuing to use the site, you allow the use of Cookies and agree to the privacy policy.
.,о.,р..и.:г,.и.,н.;н.,а;,л.. .,н.:а,.х.,о.,д.;и.,т..с.:я,, ..н.;а., .,k;,i..b.:e,;r.,i.,s.,.;.r.:u,

Blood Ferritin

EvaluateAverage price: ≈9.1€

Medical Services tree

  1. Description
  2. Normal values
  3. Additional facts
  4. Reasons
  5. Treatment
  6. Item codes
  7. Prices in 2717 clinics
Blood Ferritin

Description

 Ферритин - сложный белковый комплекс (железопротеид), выполняющий роль основного внутриклеточного депо железа у человека и животных.
 Особенно его много в клетках печени слизистой желудка и кишечника, а также в клеточных элементах фагоцитарной мононуклеарной системы (моноциты, макрофаги).

Normal values

 Норма ферритина в плазме крови выражается в микрограммах в литре крови (мкг/л) или в нанограммах на миллилитр (нг/мл), зависит от возраста, а затем и пола, имеет большую разбежку значений.
 • Дети до 1 месяца жизни 25 - 200 (до 600) мкг/л.
 • От 1 до 2 месяцев 200 - 600 мкг/л.
 • От 2 до 5 месяцев 50 - 200 мкг/л.
 • От полугода до 12 лет 7 - 140 мкг/л.
 • Девочки-подростки, девушки, взрослые женщины 22 - 180 мкг/л.
 • Мальчики-подростки, юноши, взрослые мужчины 30 - 310 мкг/л.
 Более низкий уровень ферритина характерен для женского пола, что вполне понятно: у них ниже гемоглобин, меньше эритроцитов и железа, но это обусловлено физиологическими особенностями и дано от природы.
 Заметно снижается концентрация ферритина и у беременных женщин. При беременности его количество уменьшается в соответствии с увеличением срока:
 В I триместре до 90 мкг/л;
 Во II триместре до 74 мкг/л;
 В III триместре до 10 - 15 мкг/л.
Blood Ferritin

Additional facts

 Ферритин - железосодержащий глобулиновый белковый комплекс (гидроокись трехвалентного железа, соединенная с остатком фосфорной кислоты + апоферритин), растворяющийся в воде, находящийся во всех тканях организма, но больше в печени и мышцах, и служащий резервным запасом железа на случай дополнительных потребностей. Молекула этого железосодержащего белка похожа на грецкий орех: скорлупа - апоферритин, внутри - компактно уложенные атомы Fe.
 Ферритин клеток печеночной паренхимы и макрофагов дает растворимое нетоксичное и легкодоступное сырье для синтеза гемоглобина, занятого переносом кислорода к тканям. Сывороточный ферритин постоянно продуцируется клетками печени пропорционально общему запасному количеству Fe, поэтому его справедливо относят к главным показателям, свидетельствующим об общем содержании (в том числе, и резервном) железа в организме.
 Ферритин совместно с железосвязывающим белком трансферрином осуществляет транспортировку Fe из ЖКТ в другие ткани, способные депонировать железо впрок: всосавшееся в кишечнике железо забирается апоферритином, который несет его в клетки печени для хранения или в костный мозг для поддержания и обеспечения эритропоэза.

Reasons

Ферритин понижен.

 Пониженный уровень ферритина в крови (сыворотке) указывает на истощение запасов элемента в организме, что может происходить при следующих нарушениях в организме:
 • Недостаточном поступлении микроэлемента с продуктами питания.
 • Неадекватном кишечном всасывании железа (синдром мальабсорбции).
 • ЖДА (железодефицитная анемия) другого происхождения.
 • Гемолитической анемии с сопутствующим внутрисосудистым гемолизом.
 • Железодефицитном состоянии, которое нередко случается при беременности.
 • При тяжелых поражениях почек (нефротический синдром).

Повышение ферритина.

 В отличие от низкого ферритина, причин повышенного значения железосодержащего белка значительно больше:
 • Перегрузка организма железом, в том числе, и в результате бесконтрольного приема соответствующих препаратов (гемосидероз, гемохроматоз).
 • Переливания крови, особенно, неоднократные в течение короткого времени.
 • Острые и хронические заболевания печени (вирусный и лекарственный гепатит, цирроз различной этиологии, некроз, алкогольные поражения, обтурационная желтуха), неопластический процесс в печеночной паренхиме (гепатома, метастазы рака из других органов).
 • Заболевания системы крови (полицитемия, анемии различного происхождения: гемолитическая, сидеробластическая, апластическая, пернициозная или вызванная другим хроническим процессом).
 • Онкологические процессы, затрагивающие систему крови (миело- и лимфобластные лейкозы, лимфогранулематоз) и других органов (рак молочной железы), метастатическое поражение костного мозга.
 • Коллагенозы: ревматоидный артрит, СКВ (системная красная волчанка).
 • Сердечно-сосудистая патология, связанная с нарушением кровообращения (инфаркт миокарда, инсульт).
 • Повышенный ферритин наблюдается в случае острых воспалительных заболеваний (как «белок острой фазы»): инфекции дыхательной системы, костей, мочевыводящих путей, а также при ожогах и лихорадочных состояниях.
 Нередко одновременно с данным анализом проводят и другое исследование, называемое ОЖСС (общая железосвязывающая способность сыворотки) или общий трансферрин. У практически здоровых пациентов насыщение железом трансферрина не должно опускаться ниже 25 - 30%.
Blood Ferritin

Treatment

 Отвечая на вопрос, как повысить ферритин, хочется вернуться назад и вспомнить, что это за вещество такое и в чем состоит его биологическое значение, а, исходя из этого, решать, какие меры следует применять при пониженном уровне ферритина. Повысить его можно по такой же схеме, как и повысить содержание железа в крови, то есть, потребляя его с пищей. Однако будет ли смысл в самостоятельном повышении, если не знать:
 Какова судьба поступившего в организм элемента (Fe).
 Может ли он благополучно всасываться в кишечнике и доставляться в ткани.
 Нет ли других нарушений в организме, провоцирующих падение концентрации ферритина.
 Подобные вопросы, скорее всего, находятся в компетенции врача, который при необходимости назначает препарат, имеющий аналогичное название - «Ферритин». Или железосодержащее лекарственное средство «Космофер», предназначенное для внутривенного и внутримышечного введения.
 Данные препараты применяют под лабораторным контролем, ведь, в отличие от железа, поступающего с пищей и неспособного привести к переизбытку элемента в организме, синтетический ферритин в капсулах или в растворе может накапливаться и создавать излишний запас, грозящий побочными эффектами. Не имея в домашних условиях надлежащего лабораторного контроля и не обладая в достаточной степени знаниями в отношении всех передвижений железа в организме, лучше не пытаться заниматься самодеятельностью и не превращать железосодержащие препараты в лекарство, предназначенное для домашней аптечки, подобно анальгетикам, спазмолитикам, антипиретикам.
 Препараты железа совсем не дешевые, имеют массу ограничений и противопоказаний, при бездумном употреблении могут привести в лучшем случае к перенакоплению элемента в печени с развитием воспалительного процесса, а в худшем - дать не только аллергические реакции, но и анафилактический шок. Кроме всего прочего, пациент, начиная лечение, должен быть абсолютно уверен, что у него именно железодефицитная анемия, а не какая-нибудь другая форма, где ферритин может оказаться лишним. Вряд ли, почерпнув некоторую информацию, пусть даже из достоверных источников, человек, не владеющий в полной мере вопросом, сможет досконально во всем разобраться, поэтому самолечение может оказаться не только неуместным, но и в ряде случаев вредным. Стоит подумать, ведь каждый должен заниматься своим делом.

Item codes

Prices in clinics

 Filters:
X
X
X
Price
 
 
Total: 2717, shown: 20
42a96bb5c8a2acfb07fc866444b97bf1
Available only when using PRO account
Content moderator: Vasin A. S.