Киберис использует Cookie для хранения данных и без них работать не может. Продолжая работу с сайтом, вы разрешаете использование сookies и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

.,о.,р..и.:г,.и.,н.;н.,а;,л.. .,н.:а,.х.,о.,д.;и.,т..с.:я,, ..н.;а., .,k;,i..b.:e,;r.,i.,s.,.;.r.:u,
Главная / Медуслуги / Анализы / Исследование углеводного обмена / Глюкоза в крови

Глюкоза в крови

Расшифровка
анализа

Связанные МКБ-10 коды

Содержание

  1. Описание
  2. Дополнительные факты
  3. Показания к применению
  4. Подготовка
  5. Нормальные значения
  6. Оценка результатов
  7. Причины
  8. Цены в 737 клиниках от 50ք

Названия

 Название: Глюкоза в крови.

Глюкоза в крови

Описание

 Глюкоза в крови. Биохимический показатель, отражающий уровень сахара в организме. Изучение глюкозы в капиллярной или венозной крови в крови имеет самостоятельную диагностическую ценность, но чаще является частью комплексного биохимического анализа. Показанием к проведению теста является диагностика диабета, оценка эффективности лечения и компенсация заболевания. Кровь собирается из пальца или вены. Основными методами исследования считаются восстановительные, ферментативные и колориметрические методы. Нормативные показатели для взрослых колеблются от 3,5 до 6,1 ммоль / л (венозная кровь) и от 3,3 до 5,5 ммоль / л (капиллярная кровь). Готовность результатов теста составляет 1-2 часа.

Дополнительные факты

 Глюкоза - это углевод, который образуется в организме, когда полисахариды распадаются на моносахариды. Другие типы моносахаридов могут быть синтезированы из декстрозы, например, сахароза (свекловичный сахар) представляет собой мультисахарид, который содержит два моносахарида в одинаковом соотношении. Другие сахара (тураноза, лактоза, трегалоза, нигероза) и сложные углеводы (пектин или крахмал) также расщепляются во время ферментативного гидролиза до глюкозы, но гораздо медленнее.
 Декстроза поглощается тонкой кишкой после распада углеводсодержащих продуктов. В организме человека должен поддерживаться постоянный уровень глюкозы для нормального энергоснабжения всех клеток. Мозг, миокард и скелетные мышцы в первую очередь требуют энергии. Особенно опасным для человека является выработка глюкозы из аминокислот, поскольку расщепление организмом мышечной массы иногда влияет на гладкую мускулатуру кишечника и сердечную мышцу (глюконеогенез). Запасы гликогена сердечной мышцы наиболее быстро потребляются во время голодания, стресса и активных видов спорта.
 Тест на глюкозу можно проводить в следующих биологических жидкостях: сыворотка или плазма, моча, экссудат или экссудат. Результаты исследования широко используются в эндокринологии и психиатрии. В клинической практике эндокринологи направляют анализ на мониторинг состояния пациента с диабетом (врожденным или приобретенным). В психиатрии глюкозный тест используется в инсулиновой терапии, которая может быть назначена в случае шизофрении или маниакально-депрессивного психоза.

Глюкоза в крови

Показания к применению

 Исследование показано при следующих симптомах: головокружение, слабость, усталость, сильная головная боль, чувство жажды и сухости в полости рта, внезапная потеря веса, частое мочеиспускание (особенно ночью). Также признаками отклонения глюкозы от нормы являются длительно заживающие язвы, царапины, раны и гнойничковая сыпь на коже. Анализ крови на глюкозу проводится у пациентов со сниженным иммунитетом, нарушением зрения, сухостью и жжением в области половых органов, заболеваниями десен и сильным разрушением зубной эмали.
 Глюкоза в крови является важным биохимическим показателем, сильное падение или повышение уровня глюкозы в крови приводит к коме или даже смерти. Таким образом, тест проводится для любых рутинных контрольных, гипо- или гипергликемических симптомов, для мониторинга состояния пациента с диабетом, при заболеваниях надпочечников, гипофиза или щитовидной железы. Беременные женщины во втором и третьем триместре выполняются, чтобы исключить гестационный диабет. Пациенты старше 45 лет должны обследоваться для определения уровня глюкозы в год, если уровень повышается до 7,0 ммоль / л, назначаются дополнительные лабораторные анализы (ферменты, гормоны).
 Противопоказаниями к анализу являются: тяжелое общее состояние больного, острые инфекционные заболевания, язвенная болезнь, болезнь Крона, ненормальное всасывание микроэлементов из пищи после операции на желудке. Тест переносится на более позднюю стадию при острой стадии инфаркта миокарда, острых абдоминальных симптомах, эндокринных заболеваниях или приеме лекарств, влияющих на уровень глюкозы в крови.

Подготовка

 Для исследования использовали плазму крови. Биоматериал принимается в утреннее время строго натощак. Запрещается есть сладкую пищу или напитки за 10-14 часов до забора крови. На 2-3 часа желательно ограничить эмоциональные и физические нагрузки. Если вам нужен повторный анализ, обратитесь в ту же лабораторию, в которой материал был впервые удален. Разрешается хранить биоматериал в течение дня в холодильнике при температуре от +2 до +8 градусов. Перед помещением пробирки в холодильник ее следует охладить до комнатной температуры (не менее 30 минут). Материал транспортируется с осторожностью, так как пробирку нельзя взбалтывать, чтобы избежать образования пузырьков.
 Ортотолуидиновый, титриметрический и глюкозооксидазный методы считаются унифицированными и часто используемыми методами определения индекса. Принцип распространенного глюкозооксидазного метода - окисление глюкозы. При каталитическом эффекте глюкозооксидазы образуется эквимолярное количество перекиси водорода. При добавлении пероксидазы перекись водорода активируется и окисляет 4-аминоантипирин в присутствии фенола до химического соединения розово-малинового цвета, которое определяют фотометрическим методом. Концентрация глюкозы зависит от степени окрашивания полученного раствора. Период анализа обычно не превышает одного рабочего дня.

Нормальные значения

 При увеличении массы тела и потреблении сладкой пищи возможны небольшие отклонения от контрольных значений. Не рекомендуется игнорировать эти трансграничные показатели, потому что, если время не меняет диету и режим, у вас может быть диабет второго типа.
 Показатели нормальной капиллярной глюкозы (из пальца):
 • новорожденные (от 2 дней до 30 дней) - 2,8-4,4 ммоль / л;
 • дети до 14 лет - 3,3-5,5 ммоль / л;
 • дети старше 14 лет и взрослые - 3,5-5,5 ммоль / л.
 Уровень глюкозы в венозной крови на 10% выше, чем в капиллярной крови. Средняя концентрация глюкозы в плазме колеблется от 3,5 до 6,1 ммоль / л.
 Небольшое отклонение от нормальных результатов можно обнаружить у людей старше 60 лет или во время беременности (концентрация колеблется от 4,6 до 6,7 ммоль / л).

Оценка результатов

 Причиной повышения уровня сахара в крови является неправильное питание и неправильное употребление продуктов, богатых легкоусвояемыми углеводами. Избыток моносахарида откладывается в тканях в форме гликогена, что приводит к чрезмерному накоплению, приводящему к повреждению клеток. В результате ткани глаз, почек, сердца, мозга или кровеносных сосудов могут быть разрушены. Гипергликемия наблюдается при заболеваниях печени, почек, эндокринной системы, инсульте, инфаркте и диабете.
 Другой причиной повышения уровня сахара в крови может быть наследственная предрасположенность и возраст старше 50 лет. В большинстве случаев прохождение теста на глюкозу недостаточно, так как у пожилых пациентов диабет часто протекает бессимптомно и волнообразно. Если вы берете образец крови натощак, результат может быть ложно-положительным. В этом случае важно выполнить дополнительный тест на толерантность к глюкозе (образец крови взят с сахарной нагрузкой).

Причины

 Причиной снижения уровня глюкозы в крови считается голодание или потребление пищи, содержащей недостаточное количество сложных углеводов. При энергетическом голодании клеток снижается их функциональность, что приводит к поражению нервных окончаний и нарушениям в мозге. Гипогликемия встречается у недоношенных детей, детей, у которых есть мать с диабетом, или у детей, которые недоедают.
 Другой причиной снижения уровня глюкозы в крови является неперевариваемость глюкозы тканями кишечника из-за нарушения всасывания. Кроме того, гипогликемия обнаруживается при передозировке инсулина или приеме противодиабетических препаратов, которые назначаются для восстановления функций поджелудочной железы. Химическое или алкогольное отравление, прием лекарств (стероиды, антигистамины или амфетамины) также способствует появлению низких показателей.

Цены в клиниках

 
 
 
Цена
 
 
Всего: , показано: 40

Клиника Цена Телефон
Институт Аллергологии в Б. Козихинском переулке
рейтинг: 4.6

г. Москва, Б. Козихинский пер., д. 7, стр. 2
м. Пушкинская
100ք
+7(495) 695..показать+7(495) 695-56-95
+7(903) 561-24-28
Клиника Герасимова на Болотниковской
рейтинг: 4.5

г. Москва, ул. Болотниковская, д. 5, корп. 2
м. Варшавская
100ք
+7(499) 519..показать+7(499) 519-37-25
+7(499) 613-40-02
Аранна Меди на Краснопутиловской
г. Санкт-Петербург, ул. Краснопутиловская, д. 66, корп. 2
м. Московская
50ք
+7(812) 770..показать+7(812) 770-30-77
Benessere в Электрическом переулке
г. Москва, Электрический пер., д. 8, стр. 5
м. Белорусская
80ք
+7(499) 519..показать+7(499) 519-37-51
+7(499) 745-09-29
Центр профпатологии на проспекте Мечникова
г. Санкт-Петербург, пр-т Мечникова, д. 27
м. Лесная
80ք
+7(812) 544..показать+7(812) 544-25-20
Одонт на Коллонтай
г. Санкт-Петербург, ул. Коллонтай, д. 5/1
м. Проспект Большевиков
80ք
+7(812) 600..показать+7(812) 600-00-44
Одонт на Казанской
г. Санкт-Петербург, ул. Казанская, д. 44
м. Садовая
80ք
+7(812) 327..показать+7(812) 327-22-11
СлимХауз в Золоторожском проезде
г. Москва, Золоторожский пр-д, д. 2
м. Площадь Ильича
90ք
+7(495) 707..показать+7(495) 707-10-10
+7(495) 364-29-45
НИИ СП им. И.И. Джанелидзе
г. Санкт-Петербург, ул. Будапештская, д. 3 лит. А
м. Бухарестская
90ք
+7(812) 384..показать+7(812) 384-46-30
+7(812) 705-23-01
ФМИЦ им. В.А. Алмазова
г. Санкт-Петербург, ул. Аккуратова, д. 2
м. Удельная
90ք
+7(812) 702..показать+7(812) 702-37-06
+7(812) 702-37-03
+7(812) 702-51-91
КБ №86
г. Москва, ул. Гамалеи, д. 15
м. Щукинская
90ք
+7(499) 519..показать+7(499) 519-39-17
+7(499) 196-45-02
Клиника В. Морозова в Зеленограде
г. Зеленоград, пр-т Панфиловский, д. 10
м.
98ք
+7(495) 944..показать+7(495) 944-77-70
+7(499) 734-22-17
Центр аппаратной косметологии в Зеленограде
г. Зеленоград, Савелкинский пр-д, д. 4А
м.
98ք
+7(916) 279..показать+7(916) 279-40-51
+7(916) 279-39-41
Инпромед на Молдагуловой
г. Москва, ул. Молдагуловой, д. 3, корп. 3
м. Выхино
100ք
+7(495) 925..показать+7(495) 925-00-40
+7(495) 374-79-53
Поликлиника №2 ФГБУ ФКЦ ВМТ ФМБА России
г. Москва, ул. Новозаводская, д. 14А
м. Фили
100ք
+7(495) 749..показать+7(495) 749-95-37
Городской кожно-венерологический диспансер
г. Санкт-Петербург, наб. реки Волковки, д. 3
м. Волковская
100ք
+7(812) 766..показать+7(812) 766-33-43
+7(812) 766-32-29
+7(812) 573-99-17
Аэродар-Мед
г. Домодедово, ул. Ломоносова, д. 10
м.
100ք
+7(985) 267..показать+7(985) 267-12-34
+7(926) 612-04-61
ГКБ №57 им. Д.Д. Плетнева
г. Москва, ул. 11-я Парковая, д. 32
м. Первомайская
100ք
+7(495) 465..показать+7(495) 465-24-23
+7(499) 780-08-04
+7(495) 465-18-76
+7(495) 465-95-81
ФГБНУ НИИ глазных болезней
г. Москва, ул. Россолимо, д. 11 корп. А, Б
м. Парк Культуры
100ք
+7(499) 409..показать+7(499) 409-04-69
+7(499) 248-01-28
+7(499) 248-78-92
+7(499) 248-04-69
Инпромед на Азовской
г. Москва, ул. Азовская, д. 24, корп. 3
м. Севастопольская
100ք
+7(495) 488..показать+7(495) 488-38-28
+7(495) 921-36-47
Инпромед на Ельнинской
г. Москва, ул. Ельнинская, д. 20, корп. 2
м. Молодежная
100ք
+7(495) 374..показать+7(495) 374-79-43
+7(495) 921-36-47
Экспресс медсервис на Ярослава Гашека
г. Санкт-Петербург, ул. Ярослава Гашека, 9, корп.1
м. Купчино
100ք
+7(812) 740..показать+7(812) 740-18-21
+7(812) 380-43-03
Экспресс медсервис на Лесном проспекте
г. Санкт-Петербург, пр-т Лесной, д. 63, лит. А
м. Лесная
100ք
+7(812) 490..показать+7(812) 490-22-95
+7(812) 740-12-52
Гарвей на Пушкинской
г. Санкт-Петербург, пос. Шушары, ул. Пушкинская, д. 38
м. Купчино
100ք
+7(812) 986..показать+7(812) 986-92-90
Институт Аллергологии на Генерала Кузнецова
г. Москва, ул. Генерала Кузнецова, д. 11, корп. 1
м. Жулебино
100ք
+7(495) 706..показать+7(495) 706-40-20
+7(499) 742-13-81
+7(985) 425-29-15
КБ №119
г. Москва, Химки, мкр-н Новогорск
м. Пятницкое шоссе
100ք
+7(499) 519..показать+7(499) 519-39-17
+7(495) 575-62-68
+7(495) 575-61-95
+7(495) 575-60-63
Инпромед на Зеленом проспекте
г. Москва, Зеленый пр-т, д. 48, корп. 3
м. Новогиреево
100ք
+7(499) 519..показать+7(499) 519-37-04
+7(499) 921-36-47
+7(495) 374-79-43
Здоровый век на проспекте Энгельса
г. Санкт-Петербург, пр-т Энгельса, д. 109, корп. 2
м. Озерки
100ք
+7(812) 590..показать+7(812) 590-67-38
+7(812) 590-67-41
Тонус в Истре
г. Истра, ул. Ленина, д. 6
м.
100ք
+7(495) 152..показать+7(495) 152-58-41
+7(498) 315-20-84
+7(968) 404-84-52
Инпромед на Бескудниковском
г. Москва, Бескудниковский б-р, д. 20, корп. 5
м. Петровско-Разумовская
100ք
+7(495) 921..показать+7(495) 921-36-47
Империя Здоровья и Красоты в Балашихе
г. Балашиха, ул. Заречная, д. 29
м.
100ք
+7(499) 116..показать+7(499) 116-79-74
+7(495) 585-54-44
+7(905) 578-44-77
Санта-Мария на Цветном бульваре
г. Москва, Цветной б-р, д. 25, стр. 5
м. Цветной Бульвар
103ք
+7(985) 700..показать+7(985) 700-98-98
+7(495) 989-89-81
ДКБ им. Семашко
г. Москва, ул. Ставропольская, д. 23, корп. 1
м. Люблино
110ք
+7(499) 266..показать+7(499) 266-98-98
Медицинский Профилактический Центр
г. Санкт-Петербург, ул. Александра Невского, д. 9
м. Площадь Александра Невского
110ք
+7(812) 380..показать+7(812) 380-73-87
+7(812) 274-57-16
Петергоф-мед
г. Петергоф, ул. Разводная, д. 19, корп. 1
м.
110ք
+7(812) 420..показать+7(812) 420-66-96
+7(812) 420-54-75
+7(981) 776-66-96
Центральный клинический госпиталь ФТС
г. Москва, Открытое шоссе, д. 32
м. Щелковская
110ք
+7(499) 167..показать+7(499) 167-40-77
+7(495) 781-03-15
+7(495) 781-03-08
ДНК-центр на Кржижановского
г. Москва, ул. Кржижановского, д. 8, корп. 1
м. Профсоюзная
110ք
+7(499) 125..показать+7(499) 125-03-33
+7(499) 125-19-63
Поликлиника №12 на Академика Комарова
г. Москва, ул. Академика Комарова, д. 5
м. ВДНХ
110ք
+7(495) 152..показать+7(495) 152-58-65
+7(495) 989-40-47
Клиника Доктора Клименко на 3-й Тверской-Ямской
г. Москва, ул. 3-я Тверская-Ямская, д. 10
м. Маяковская
110ք
+7(495) 255..показать+7(495) 255-21-88
+7(926) 204-11-75
+7(963) 676-06-88
Алодерм на Ленинском проспекте
г. Москва, Ленинский пр-т, д. 99
м. Проспект Вернадского
110ք
+7(499) 519..показать+7(499) 519-36-94
+7(499) 688-83-98
+7(968) 606-94-01
Ещё клиник - 697. используйте фильтры
42a96bb5c8a2acfb07fc866444b97bf1
Модератор контента: Васин А.С.