.,о.,р..и.:г,.и.,н.;н.,а;,л.. .,н.:а,.х.,о.,д.;и.,т..с.:я,, ..н.;а., .,k;,i..b.:e,;r.,i.,s.,.;.r.:u,
Главная / Медуслуги / Иммуноглобулин М (IgM) в крови

Иммуноглобулин М (IgM) в крови

Содержание

Названия

 Название: Иммуноглобулин М (IgM) в крови.
Иммуноглобулин М (IgM) в крови

Описание


 Иммуноглобулин M (IgM) в крови. Это лабораторный показатель, отражающий острый инфекционный процесс в организме. При выполнении исследования определяется суммарное количество антител класса IgM – специфических белков, которые первыми реагируют на проникновение в организм бактерий, вирусов, грибков, паразитов, запускают иммунную защиту. Анализ выполняется как часть комплексного иммунологического исследования. Результаты позволяют оценить функционирование гуморального звена иммунной системы, выявить наличие иммунодефицита, дифференцировать острое течение инфекции от хронического, определить эффективность терапии препаратами иммуноглобулина. Исследование осуществляется методами иммуноанализа, забор крови производится из вены. В норме концентрация антител IgM у мужчин составляет 0,22-2,4 г/л, у женщин – 0,33-2,93 г/л. Подготовка результатов занимает 1 день.

Дополнительные факты

 Иммуноглобулины M (IgM) в крови вырабатываются сразу после воздействия инфекционного агента на организм. В отличие от иммуноглобулинов других классов, IgM не требуют участия Т-хелперов. Повышение их концентрации является первым этапом иммунного ответа. Каждая молекула иммуноглобулина M представляет собой комплекс из пяти субъединиц с двумя антигенсвязывающими центрами. При проникновении бактерий или вирусов в организм антитела образуют с ними комплексы, активизируют комплементы на их поверхности, в результате чего усиливается фагоцитоз. Иммуноглобулины M имеют большую молекулярную массу, поэтому во время беременности через плаценту к плоду не проникают. К классу антител IgM в крови относятся агглютинины системы ABO (групп крови), ревматоидный фактор и гетерофильные антитела.
 Иммуноглобулины M (IgM) в крови представлены несколькими подклассами – специфическими антителами, которые синтезируются в ответ на проникновение в организм определенных антигенов. Их концентрация в кровяном русле увеличивается сразу после инфицирования, за 5 дней до начала выработки иммуноглобулинов G. Уровень антител IgM растет прогрессивно в течение первой недели заболевания, а снижается постепенно после выздоровления. В отличие от антител IgG они не сохраняются в организме и не обеспечивают длительной защиты. Избыточное производство иммуноглобулинов может быть связано не только с инфекцией, но и с заболеваниями крови, при которых увеличивается синтез лимфоцитов, производящих данные антитела. Дефицит IgM определяется при некоторых врожденных патологиях, но чаще является приобретенным.
 Уровень иммуноглобулина M (IgM) определяется в сыворотке венозной крови. Для выполнения исследования применяются методы иммуноанализа – иммунотурбидиметрический, иммунохемилюминесцентный. Результаты используются в иммунологической практике для диагностики состояний иммунодефицита, в инфекционистике для оценки реакции иммунной системы на развитие инфекции, в гематологической, ревматологической, онкологической практике в рамках комплексной диагностики профильных заболеваний.
Иммуноглобулин М (IgM) в крови

Показания к применению

 Тест на иммуноглобулин M (IgM) в крови показан при врожденных и приобретенных иммунодефицитных состояниях. Назначается взрослым и детям при частых инфекционных заболеваниях, позволяет определить характер течения патологии, выявить причину рецидивов. Основанием для анализа могут стать частые синуситы, пневмония, отит, менингит, дизентерия, цистит Исследование пуповинной крови на иммуноглобулины M выполняется при подозрении на внутриутробную инфекцию – краснуху, сифилис, токсоплазмоз, цитомегалию.
 Еще одним показанием для анализа на иммуноглобулин M (IgM) в крови является макроглобулинемия Вальденстрема. Это заболевание крови встречается редко, связано со злокачественным перерождением B-лимфоцитов, которые производят моноклональный иммуноглобулин M. Происходит рост концентрации этого белка, в результате чего увеличивается вязкость крови. При повышении плотности плазмы в 4 раза возникают спонтанные кровотечения, головная боль, снижение слуха и зрения, нарушения памяти. Анализ крови на иммуноглобулин M назначается для диагностики болезни Вальденстрема и мониторинга ее течения. К другим показаниям для проведения исследования относятся аутоиммунные и опухолевые заболевания, патологии печени.
 Информативность анализа на иммуноглобулин M (IgM) в крови повышается при комплексном исследовании, включающем в себя тесты на иммуноглобулины G и A, ЦИК, белки острой фазы воспаления. Только на основе сопоставления результатов всех этих тестов можно сделать вывод об активности иммунной системы, характере течения инфекции, эффективности терапии препаратами иммуноглобулина. Лабораторное исследование иммуноглобулинов M обладает высокой чувствительностью и экономичностью – позволяет в короткие сроки достоверно оценить состояние гуморального иммунитета.

Подготовка

 Иммуноглобулин M (IgM) исследуется в крови из вены. Забор биоматериала рекомендуется выполнять с утра, натощак. Допускается проведение процедуры и в более позднее время, но перерыв после приема пищи должен быть не менее 3-4 часов. Подготовка к сдаче крови стандартна: за сутки необходимо исключить употребление алкоголя, тяжелые физические нагрузки, эмоциональный стресс, за 3 часа не курить. Для забора биоматериала выполняется венепункция, кровь доставляется в лабораторию в вакуумных пробирках.
 Иммуноглобулин M (IgM) исследуется в сыворотке венозной крови, поэтому перед анализом пробирки помещают в центрифугу. В большинстве лабораторий анализ выполняется с помощью иммунотурбидиметрического метода. Его суть заключается в том, что исследуемые иммуноглобулины образуют комплексы с введенными антигенами, плотность образца увеличивается, по характеристикам светорассеяния рассчитывается концентрация антител IgM. Подготовка результатов исследования занимает не более 1 дня.

Нормальные значения

 Так как иммуноглобулин M (IgM) не проходит сквозь плацентарный барьер, его уровень в крови у новорожденных очень низкий, в норме – от 0,06 до 0,21 г/л. С 3 месяцев до года налаживается его синтез собственными B-лимфоцитами, концентрация в крови увеличивается до 0,17-1,5 г/л. С 1 года до 12 лет значения нормы для мальчиков составляют 0,41-1,83 г/л, для девочек – 0,47-2,4 г/л. С 12 лет они изменяются до 0,22-2,4 г/л для юношей и мужчин, 0,33-2,93 г/л для девушек и женщин. Увеличение уровня иммуноглобулина M в крови в рамках нормы возможно на фоне физической нагрузки и эмоциональных стрессов.

Оценка результатов

 Распространенная причина повышения уровня иммуноглобулина M (IgM) в крови – острый воспалительный процесс. Концентрация антител этого класса увеличена у пациентов с инфекциями, в особенности локализованными в желудочно-кишечном тракте и в дыхательных путях, а также у больных с аутоиммунными патологиями, поражениями печени, паразитарными инвазиями. Реже причиной повышенного уровня иммуноглобулина M (IgM) в крови становятся гематологические заболевания – некоторые моноклональные IgM гаммапатии, в том числе макроглобулинемия Вальденстрема, а также множественная миелома.

Причины

 Среди причин снижения уровня иммуноглобулина M (IgM) в крови чаще встречается его приобретенная недостаточность. Она развивается при лимфомах, потере белка вследствие нефропатии или энтеропатии, ожоговой болезни, после курса лучевой терапии или приема цитостатиков, после операции по удалению селезенки. Реже причиной снижения уровня иммуноглобулина M (IgM) в крови является его врожденная недостаточность. Она определяется при болезни Брутона, при моноклональных гаммапатиях, не затрагивающих синтез IgM, и при селективном дефиците IgM.

Цены в клиниках

Фильтры:
 
 
Цена
 
 
всего клиник: 474, показано: 40

Клиника Цена Телефон
ГКБ №1 им. Н.И. Пирогова
г. Москва, Ленинский пр-т, д. 8
м. Октябрьская
125ք +7(499) 764..показать-50-02
Детская ПК Литфонда
г. Москва, ул. Красноармейская, д. 23А
м. Аэропорт
140ք +7(499) 152..показать-80-32
ЦНИИ туберкулеза
г. Москва, Яузская аллея, д. 2
м. Ростокино
150ք +7(499) 785..показать-90-26
КБ МГМУ им. Сеченова
г. Москва, ул. Б. Пироговская, д. 6, стр. 1
м. Спортивная
150ք +7(499) 248..показать-75-25
Медицинский центр иммунокоррекции им. Ходановой РН
г. Москва, ул. Давыдковская, д. 6
м. Славянский бульвар
160ք +7(495) 125..показать-22-36
КБ №86
г. Москва, ул. Гамалеи, д. 15
м. Щукинская
160ք +7(499) 196..показать-45-02
Центральный клинический госпиталь ФТС
г. Москва, Открытое шоссе, д. 32
м. Щелковская
165ք +7(499) 167..показать-40-77
ЭндоМедЛаб на Новодмитровской
г. Москва, ул. Новодмитровская, д. 5А, стр. 2
м. Дмитровская
200ք +7(495) 773..показать-44-97
Витбиомед+ на Наримановской
г. Москва, ул. Наримановская, д. 8, корп. 1
м. Бульвар Рокоссовского
200ք +7(495) 125..показать-22-36
Витбиомед+ на Академика Пилюгина
г. Москва, ул. Академика Пилюгина, д. 14, корп. 2
м. Новые Черёмушки
200ք +7(495) 125..показать-22-36
Витбиомед+ на Новорогожской
г. Москва, ул. Новорогожская, д. 8
м. Римская
200ք +7(495) 125..показать-22-36
Витбиомед+ на Новоясеневском проспекте
г. Москва, Новоясеневский пр-т, д. 25
м. Новоясеневская
200ք +7(495) 125..показать-22-36
Витбиомед+ на Пронской
г. Москва, ул. Пронская, д. 6, корп. 2
м. Лермонтовский проспект
200ք +7(495) 125..показать-22-36
Витбиомед+ в Бронницком переулке
г. Москва, Бронницкий пер., д. 2
м. Нижегородская
200ք +7(495) 104..показать-40-03
Детство Плюс
г. Москва, Зеленоград, Савелкинский пр-д, д. 4
м.
200ք +7(499) 502..показать-50-05
Институт детской и взрослой неврологии и эпилепсии
г. Москва, ул. Академика Анохина, д. 9
м. Юго-Западная
200ք +7(495) 125..показать-22-36
Трио-Мед на Ореховом бульваре
г. Москва, Ореховый б-р, д. 59, корп. 2
м. Красногвардейская
200ք +7(495) 655..показать-97-00
Витбиомед+ на Большой Марфинской
г. Москва, ул. Большая Марфинская, д. 2
м. Фонвизинская
200ք +7(495) 104..показать-40-03
Аэродар-Мед
г. Домодедово, ул. Ломоносова, д. 10
м.
200ք +7(985) 267..показать-12-34
МЦ Леда в Зеленограде корпус 200В
г. Зеленоград, корпус 200В
м.
200ք +7(499) 735..показать-24-86
ФГБНУ Научный центр неврологии
г. Москва, Волоколамское шоссе, д. 80
м. Щукинская
200ք +7(495) 490..показать-20-09
Кортекс на Ярославском шоссе
г. Москва, Ярославское шоссе, д. 44
м. Бабушкинская
205ք +7(495) 407..показать-05-21
ЦКБ №6 ОАО РЖД
г. Москва, ул. Шоссейная, д. 43
м. Печатники
210ք +7(495) 354..показать-34-02
НИИ урологии им. Н.А. Лопаткина
г. Москва, ул. 3-я Парковая, д. 51, стр. 1
м. Щелковская
210ք +7(499) 110..показать-40-67
Женская и Детская клиника
г. Москва, Союзный пр-т, д. 22
м. Новогиреево
210ք +7(495) 660..показать-86-32
Виталити на ул. Правды
г. Москва, ул. Правды, д. 2А
м. Белорусская
215ք +7(495) 215..показать-57-90
ГКБ №31
г. Москва, ул. Лобачевского, д. 42
м. Проспект Вернадского
220ք +7(499) 936..показать-99-89
Клиника Доктора Клименко на 3-й Тверской-Ямской
г. Москва, ул. 3-я Тверская-Ямская, д. 10
м. Маяковская
220ք +7(495) 255..показать-21-88
Artis
г. Москва, ул. Тагильская, д. 4 стр. 23
м. Бульвар Рокоссовского
220ք +7(499) 270..показать-03-50
Андреевские больницы в Королёве
г. Королёв, ул. Пионерская, д. 30, корп. 9
м.
220ք +7(499) 519..показать-35-56
Мед Стар на Елецкой
г. Москва, ул. Елецкая, д. 16, корп. 1
м. Домодедовская
220ք +7(495) 397..показать-35-81
Клиника астмы и иммунологии
г. Москва, наб. Академика Туполева, д. 15 корп. 28
м. Курская
220ք +7(495) 544..показать-21-19
ДКБ им. Семашко
г. Москва, ул. Ставропольская, д. 23, корп. 1
м. Люблино
230ք +7(499) 266..показать-98-98
НЕОМЕД на Выборгском шоссе
г. Санкт-Петербург, Выборгское шоссе, д. 5, корп. 1, лит И
м. Озерки
230ք +7(812) 243..показать-19-60
Дорсум Мед в Подольске на Тепличной
г. Подольск, ул. Тепличная, д. 6
м.
230ք +7(925) 641..показать-28-51
Дорсум Мед в Подольске на Свердлова
г. Подольск, ул. Свердлова, д. 9А
м.
230ք +7(495) 374..показать-75-13
Benessere в Электрическом переулке
г. Москва, Электрический пер., д. 8, стр. 5
м. Белорусская
230ք +7(499) 745..показать-09-29
Клиника уха горла и носа на Самотечной
г. Москва, ул. Самотечная, д. 5
м. Цветной Бульвар
230ք +7(495) 266..показать-28-74
Клиника уха горла и носа на Большой Черкизовской
г. Москва, ул. Б. Черкизовская, д. 5
м. Преображенская Площадь
230ք +7(495) 266..показать-21-15
Евро-Медика
г. Москва, ул. Паромная, д. 7, корп. 1
м. Алма-Атинская
230ք +7(495) 341..показать-01-63
Ещё клиник - 434... используйте фильтры
. 42a96bb5c8a2acfb07fc866444b97bf1