Продолжая работу с сайтом, вы разрешаете использование сookies и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
.,о.,р..и.:г,.и.,н.;н.,а;,л.. .,н.:а,.х.,о.,д.;и.,т..с.:я,, ..н.;а., .,k;,i..b.:e,;r.,i.,s.,.;.r.:u,

ОЖСС, ЛЖСС, КНТ

Расшифровка

Дерево медицинских услуг

  1. Описание
  2. Нормальные значения
  3. Дополнительные факты
  4. Причины

Другие названия и синонимы

OHSS, PLHSS, CST.

Описание

 Общая железосвязывающая способность сыворотки - это концентрация в организме трасферрина.
 Железосвязывающая функция крови выступает в качестве специфического показателя, который точно отражает количество железа, способное переносится по кровяному руслу. Для того чтобы определить данный показатель, нужно провести лабораторный анализ крови.
 Латентная железосвязывающая способность сыворотки (ЛЖСС) - это ЖСС без сывороточного железа.
 Коэффициент насыщения транферрина железом(КНТ) = (Fe сыворотки : ОЖСС) х 100%.

Нормальные значения

 Норма ОЖСС составляет 40,6 - 62,5 мкмоль/л.
 ЛЖСС = ОЖСС - Fe сыворотки.
 ЛЖСС составляет . 2/3 (или около 70%) от суммарной мощности ОЖСС. Средние значения нормы латентной железосвязывающей способности сыворотки . 50,2 ммоль/л, или 47 - 57%.
 Опираясь на результаты, полученные при определении железа сыворотки крови и общей железосвязывающей способности сыворотки, можно найти значения КНТ - коэффициента насыщения транферрина железом (процентное содержание Fe в ОЖСС):
 КНТ = (Fe сыворотки : ОЖСС) х 100%.
 Норма коэффициента насыщения в процентном выражении - от 16 до 47% (среднее значение нормы - 31,5).

Дополнительные факты

 Железо (феррум, Fe) - один из наиболее значимых для организма элементов. Почти все железо, поступающее с продуктами питания, связывается с белками и в дальнейшем входит в их состав. Всем известен такой железосодержащий белок, как гемоглобин, который состоит из небелковой части - гема и белка глобина. Но в организме существуют протеины, содержащие железо, но не имеющие гемовой группы, например, ферритин, обеспечивающий резерв элемента, или трансферрин, переносящий его по назначению. Показателем функциональных возможностей последнего является общий трансферрин или общая железосвязывающая способность сыворотки (ОЖСС, TIBC) - об этом анализе и будет идти разговор в данной работе.
 Транспортный белок (трансферрин - ТФ, Tf) в организме здоровых людей не может «кататься порожняком», то есть, насыщение железом не должно быть менее 25 - 30%.
 Железо выступает одним из главных компонентов крови, который обязательно должен присутствовать в строго определенном количестве. Именно этот элемент способен вырабатывать гемоглобин, находящийся в эритроцитах. Благодаря этому кислород из легких может циркулировать по всем системам и тканям человеческого тела.
 Обычно (если все в организме нормально) приблизительно 35% транспортного белка связано с Fe. Это значит, что данный протеин забирает для переноса и впоследствии транспортирует 30 - 40% от всего количества элемента, что соответствует такому же процентному выражению (до 40%) связывающей способности трансферрина (железосвязывающая способность сыворотки - ЖСС).
 Иными словами: ОЖСС (общая железосвязывающая способность сыворотки) в лабораторном деле - анализ, указывающий не на концентрацию транспортного белка, а на количество железа, которое может «загрузиться» на трансферрин и отправиться в костный мозг для эритропоэза (формирования эритроцитов) или к местам, где хранятся запасы элемента. Или может (также, будучи связанным с тронферрином) отправиться в обратный путь: от «хранилищ» или от мест распада (фагоцитирующие макрофаги).
 В общем, железо передвигается по организму и попадает, куда ему нужно, благодаря белку трансферрину, которое для этого элемента является своеобразным транспортным средством.
 Вместе с тем, трансферрин не может забрать на себя все имеющееся в организме железо (в норме - от 30 до 40% своей максимальной способности), и, если транспортный белок насыщается более чем на 50%, то остальное количество Fe, содержащегося в сыворотке, он покидает другим белкам (альбумину, например). В таком случае понятно, что, насытившись элементом приблизительно на треть, трансферрин оставил еще много свободного места (60 - 70%). Эти неиспользованные возможности «транспортного средства» называют ненасыщенной или латентной железосвязывающей способностью сыворотки или просто - ЛЖСС.

Причины

Повышение ОЖСС.

 Если ОЖСС повышен, что это значит. Такие отклонения от нормы свидетельствуют о наличии каких-либо патологических процессов в организме. Сейчас мы их рассмотрим.
 Повышенные величины могут свидетельствовать о наличии гипохромной анемии - патологии, при которой оценивается цветовой показатель крови. Она бывает при недостатке железа в организме. От этой патологии легко можно избавиться.
 При поздних сроках беременности также могут наблюдаться повышенные показатели этого анализа.
 При хронической кровопотере изменяется содержание ОЖСС в крови. Важно как можно быстрее остановить этот процесс, чтобы человек не потерял жизнеспособность.
 Острый гепатит также влияет на цифры ОЖСС. Это происходит за счет связи показателя с количеством билирубина и с функционированием печени.
 При истинной полицитемии также может быть ОЖСС повышен. Это злокачественное образование, болезнь крови, при которой повышается ее вязкость. Это происходит за счет увеличения количества в крови эритроцитов. Но при этом тромбоциты и лейкоциты тоже увеличиваются в своем количестве. Вследствие увеличения вязкости и количества крови в клетках наблюдается застой, что ведет к образованию тромбов, а также к гипоксии. При этом страдает кровоток, в ткани организма не доходят необходимые вещества в нужном количестве.
 ОЖСС повышен может быть также при нехватке железа в пище или же неправильном его усвоении организмом. В первом случае нужна специальная диета, которая может все процессы сбалансировать. Во втором случае необходима консультация специалиста, так как за усвоение питательных веществ отвечают сразу несколько органов со своими гормонами и ферментами.

ОЖСС понижен.

 Из патологий, при которых ОЖСС в крови меньше нормы, нужно выделить несколько особенно опасных.
 • Пернициозная анемия - ненасыщенность организма железом за счет нехватки витамина В12. Это опасное заболевание, так как страдает от него сразу несколько систем.
 • Гемолитическая анемия - патологический процесс, при котором идет распад эритроцитов, обусловленный какими-то внутренними механизмами. Болезнь встречается редко, до конца не изучена.
 • Серповидно-клеточная анемия - заболевание, при котором на генетическом уровне изменяется белок гемоглобин. Вследствие этого происходит нарушение в усвоении железа клетками и тканями организма.
 • Гемохроматоз - чрезмерное накопление железа во всех тканях, органах. Это генетическое заболевание. Оно может привести к серьезным осложнениям, например к циррозу печени или сахарному диабету, артриту и некоторым другим.
 • Атрансферринемия - недостаток в крови белка трансферрина. За счет этого железо не может попадать в необходимые клетки костного мозга, поэтому блокируется возникновение новых эритроцитов. Это редкое генетическое заболевание.
 • Хроническое отравление железом происходит вследствие чрезмерного потребления железосодержащих продуктов вместе с лекарственными препаратами, содержащими железо.
 • Хронические инфекции могут поражать органы, которые отвечают за снабжение эритроцитами клеток организма, и другие системы.
 • При нефрозе наблюдаются пониженные показатели ОЖСС у человека. При этом заболевании изменяется структура почек, происходит дистрофия почечных канальцев.
 • При печеночной недостаточности нарушается обмен веществ в клетках, появляется дефицит эритроцитов.
 • Квашиоркор (дистрофия) встречается редко, но при этом заболевании также появляется дефицит ОЖСС в крови. Это патология вытекает из тяжелой дистрофии ребенка и даже взрослого человека из-за недостатка в пище протеинов. Так как трансферрин и гемоглобин - это белки, на их образовании этот процесс также сказывается.
 • При наличии злокачественных опухолей этот показатель также может быть понижен.
42a96bb5c8a2acfb07fc866444b97bf1
Доступно только при использовании PRO аккаунта
Модератор контента: Васин А.С.