.,о.,р..и.:г,.и.,н.;н.,а;,л.. .,н.:а,.х.,о.,д.;и.,т..с.:я,, ..н.;а., .,k;,i..b.:e,;r.,i.,s.,.;.r.:u,
Главная / Медуслуги / Липопротеиды крови

Липопротеиды крови

Дерево медицинских услуг

Связанные МКБ-10 коды

Содержание

Другие названия и синонимы

ЛПНП, ЛПВП, хиломикроны.

Названия

 Липопротеиды крови.

Липопротеиды крови

Описание

 Липидами называют жиры, которые не растворяются в воде, поэтому в чистом виду они не присутствуют в крови, так как не могут перемещаться и транспортироваться вместе с кровотоком.
 Для этого существует специальные транспортные белки - липопротеиды.

Дополнительные факты

 Липиды играют важную роль в организме человека. Они содержатся во всех клетках и тканях и участвуют во многих обменных процессах.
 Липопротеины — основная транспортная форма липидов в организме. Поскольку липиды являются нерастворимыми соединениями, они не могут самостоятельно выполнять свое предназначение. Липиды связываются в крови с белками — апопротеинами, становятся растворимыми и образуют новое вещество, получившее название липопротеид или липопротеин. Эти два названия являются равноценными, сокращенно — ЛП.
 Липопротеины занимают ключевое положение в транспорте и метаболизме липидов. Хиломикроны транспортируют жиры, поступающие в организм вместе с пищей, ЛПОНП доставляют к месту утилизации эндогенные триглицериды, с помощью ЛПНП в клетки поступает холестерин, ЛПВП обладают антиатерогенными свойствами.
 Липопротеины повышают проницаемость клеточных мембран.
 ЛП, белковая часть которых представлена глобулинами, стимулируют иммунитет, активизируют свертывающую систему крови и доставляют железо к тканям.

Липопротеиды крови

Классификация

 Липопротеиды плазмы крови классифицируют по плотности (с помощью метода ультрацентрифугирования). Чем больше в молекуле ЛП содержится липидов, тем ниже их плотность. Выделяют:

ЛПОНП (липопротеиды очень низкой плотности).

 Они переносят эндогенные липиды, синтезируемый в печени из углеводов, в ткани.
 Это самые крупные ЛП, уступающие по размерам лишь хиломикронам. Они более, чем на половину состоят из триглицеридов и содержат небольшое количество холестерина.
 ЛПОНП — источник «плохого» холестерина, из которого на эндотелии сосудов образуются бляшки. Постепенно бляшки увеличиваются, присоединяется тромбоз с риском острой ишемии. ЛПОНП повышены у больных с сахарным диабетом и болезнями почек.

ЛПНП (липопротеиды низкой плотности).

 Являются переносчиками эндогенного холестерина, триглицеридов и фосфолипидов от печени к тканям. Данный класс ЛП содержит до 45% холестерина и является его транспортной формой в крови. ЛПНП образуются в крови в результате действия на ЛПОНП фермента липопротеинлипазы.
 При его избытке на стенках сосудов появляются атеросклеротические бляшки.
 • Уровень ЛПНП в крови повышается при гиперлипидемии, гипофункции щитовидной железы, нефротическом синдроме.
 • Пониженный уровень ЛПНП наблюдается при воспалении поджелудочной железы, печеночно-почечной патологии, острых инфекционных процессах, беременности.

ЛПВП (липопротеиды высокой плотности).

 Обеспечивают транспорт холестерина от тканей организма к печени. В том числе они учавствуют в обратном захвате холестерина из стенок сосуда и предотвращают атеросклероз.
 • Увеличение ЛПВП в крови отмечают при ожирении, жировом гепатозе и билиарном циррозе печени, алкогольной интоксикации.
 • Снижение ЛПВП происходит при наследственной болезни Танжера, обусловленной скоплением холестерина в тканях. В большинстве прочих случаев снижение концентрации ЛПВП в крови — признак атеросклеротического повреждения сосудов.

Хиломикроны.

 Хиломикроны отсутствуют в крови у здорового человека и появляются только при нарушении обмена липидов. Хиломикроны синтезируются в эпителиальных клетках слизистой оболочки тонкого кишечника. Они доставляют экзогенный жир из кишечника в периферические ткани и печень. Большую часть транспортируемых жиров составляют триглицериды, а также фосфолипиды и холестерин. В печени под воздействием ферментов триглицериды распадаются, и образуются жирные кислоты, часть которых транспортируется в мышцы и жировую ткань, а другая часть связывается с альбуминами крови.

Нормальные значения

 Норма ЛПНП. В норме количество ЛПНП составляет 1,3-3,5 ммоль/л.
 Норма ЛПВП. У лиц мужского пола значение ЛП данного класса колеблется в пределах от 0,78 до 1,81 ммоль/л, норма у женщин ЛПВП — от 0,78 до 2,20, в зависимости от возраста.

Липопротеиды крови

Патогенез

 ЛПНП и ЛПОНП являются высокоатерогенными — содержащими много холестерина. Они проникают в стенку артерий и накапливаются в ней. При нарушении метаболизма уровень ЛПНП и холестерина резко повышается.
 Наиболее безопасными в отношении атеросклероза являются ЛПВП. Липопротеины этого класса выводят холестерин из клеток и способствуют его поступлению в печень. Оттуда он вместе с желчью попадает в кишечник и покидает организм.

Дислипопротеинемия.

 Дислипопротеинемия развивается при нарушении в организме человека двух процессов: образования ЛП и скорости их выведения из крови. Нарушение соотношения ЛП в крови — не патология, а фактор развития хронического заболевания, при котором уплотняются артериальные стенки, суживается их просвет и нарушается кровоснабжение внутренних органов.
 При повышении уровня холестерина в крови (особенно в сочетании с повышением ЛПНП) и снижении уровня ЛПВП развивается атеросклероз, приводящий к развитию смертельно опасных заболеваний.

Причины

 Первичная дислипопротеинемия является генетически детерминированной. Однако она встречается достаточно редко.
 Причинами вторичной дислипопротеинемии являются:
 • Гиподинамия,.
 • Сахарный диабет,.
 • Алкоголизм,.
 • Дисфункция почек,.
 • Гипотиреоз,.
 • Печеночно-почечная недостаточность,.
 • Длительный прием некоторых лекарств.

Симптомы

 Гиперлипопротеинемия. Это повышенное содержание ЛП в крови, обусловленное экзогенными и эндогенными причинами. Вторичная форма гиперлипопротеинемии развивается на фоне основной патологии. При аутоиммунных заболеваниях ЛП воспринимаются организмом как антигены, к которым вырабатываются антитела. В результате образуются комплексы антиген — антитело, обладающие большей атерогенностью, чем сами ЛП.
 1) Гиперлипопротеинемия 1 типа характеризуется образованием ксантом — плотных узелков, содержащих холестерин и расположенных над поверхностью сухожилий, развитием гепатоспленомегалии, панкреатита. Больные жалуются на ухудшение общего состояния, подъем температуры, потерю аппетита, приступообразную боль в животе, усиливающуюся после приема жирной пищи.
 2) При 2 типе образуются ксантомы в области сухожилий стоп и ксантелазмы в периорбитальной зоне.
 3) 3 тип — симптомы нарушения сердечной деятельности, появление пигментации на коже ладони, мягких воспаленных язвочек над локтями и коленями, а также признаков поражения сосудов ног.
 4) При 4 типе увеличивается печень, развивается ИБС и ожирение.
 Алипопротеинемия. Это генетически обусловленное заболевание с аутосомно-доминантным типом наследования. Заболевание проявляется увеличением миндалин с оранжевым налетом, гепатоспленомегалией, лимфаденитом, мышечной слабостью, снижением рефлексов, гипочувствительностью.
 Гиполипопротеинемия Это низкое содержание в крови ЛП, часто протекающее бессимптомно. Причинами заболевания являются:
 • Наследственность,.
 • Неправильное питание,.
 • Сидячий образ жизни,.
 • Алкоголизм,.
 • Патология пищеварительной системы,.
 • Эндокринопатия.
 Дислипопротеинемии бывают: органными или регуляторными, токсигенными, базальными — исследование уровня ЛП натощак, индуцированными — исследование уровня ЛП после приема пищи, препаратов или физической нагрузки.

Диагностика

 Основным диагностическим методом дислипопротеинемии является анализ крови на липиды. Определяют коэффициент атерогенности и основные показатели липидограммы — триглицериды,общий холестерин, ЛПВП, ЛПНП.
 Липидограмма – метод лабораторной диагностики, который выявляет нарушения липидного обмена, приводящие к развитию заболеваний сердца и сосудов. Липидограмма позволяет врачу оценить состояние пациента, определить риск развития атеросклероза коронарных, мозговых, почечных и печеночных сосудов, а также заболеваний внутренних органов. Кровь сдают в лаборатории строго натощак, спустя минимум 12 часов после последнего приема пищи. За сутки до анализа исключают прием алкоголя, а за час до исследования — курение. Накануне анализа желательно избегать стресса и эмоционального перенапряжения.
 Ферментативный метод исследования венозной крови является основным для определения липидов. Прибор фиксирует предварительно окрашенные специальными реагентами пробы. Данный диагностический метод позволяет провести массовые обследования и получить точные результаты.
 Сдавать анализы на определение липидного спектра с профилактической целью, начиная с юности необходимо 1 раз в 5 лет. Лицам, достигшим 40 лет, делать это следует ежегодно. Проводят исследование крови практически в каждой районной поликлинике. Больным, страдающим гипертонией, ожирением, заболеваниями сердца, печени и почек, назначают биохимический анализ крови и липидограмму. Отягощенная наследственность, имеющиеся факторы риска, контроль эффективности лечения — показания для назначения липидограммы.
 Результаты исследования могут быть недостоверны после употребления накануне пищи, курения, перенесенного стресса, острой инфекции, при беременности, приеме некоторых лекарственных препаратов.

Лечение

 Диетотерапия играет огромную роль в лечении дислипопротеинемии. Больным рекомендуют ограничить потребление животных жиров или заменить их синтетическими, принимать пищу до 5 раз в сутки небольшими порциями. Рацион необходимо обогащать витаминами и пищевыми волокнами. Следует отказаться от жирной и жареной пищи, мясо заменить морской рыбой, есть много овощей и фруктов. Общеукрепляющая терапия и достаточная физическая нагрузка улучшают общее состояние больных.

Препараты для лечения.

 Из препаратов для лечения гиперлипопротеинемии больным назначают:
 • Статины – «Ловастатин», «Флувастатин», «Мевакор», «Зокор», «Липитор». Эта группа препаратов уменьшает выработку холестерина печенью, снижает количество внутриклеточного холестерина, разрушает липиды и оказывает противовоспалительное действие.
 • Секвестранты снижают синтез холестерина и выводят его из организма — «Холестирамин», «Колестипол», «Холестипол», «Холестан».
 • Фибраты снижаю уровень триглицеридов и повышают уровень ЛПВП — «Фенофибрат», «Ципрофибрат».
 • Витамины группы В.
 Гиперлипопротеинемия требует лечения гиполипидемическими препаратами «Холестерамином», «Никотиновой кислотой», «Мисклероном», «Клофибратом».
 Лечение вторичной формы дислипопротеинемии заключается в устранении основного заболевания. Больным сахарным диабетом рекомендуют изменить образ жизни, регулярно принимать сахаропонижающие препараты, а также статины и фибраты. В тяжелых случаях требуется проведение инсулинотерапии. При гипотиреозе необходимо нормализовать функцию щитовидной железы. Для этого больным проводят гормональную заместительную терапию.
 Больным, страдающим дислипопротеинемией, рекомендуют:
 • Нормализовать массу тела,.
 • Дозировать физические нагрузки,.
 • Ограничить или исключить употребление алкоголя,.
 • По возможности избегать стрессов и конфликтных ситуаций,.
 • Отказаться от курения.

Цены в клиниках

 
 
 
 
Цена
 
 
всего клиник: 612, показано: 40

Клиника Цена Телефон
Клиника Андрологии во 2-м Сыромятническом переулке
рейтинг: 4.6

г. Москва, 2-й Сыромятнический пер., д. 10
м. Чкаловская
лпвп: 100ք
лпнп: 250ք
+7(495) 488..показатьЗапись: +7(499) 116-82-39
+7(495) 488-20-50
+7(495) 916-13-30
+7(495) 916-23-17
+7(495) 916-07-35
МЦ Здоровье на Мира
рейтинг: 4.2

г. Санкт-Петербург, ул. Мира, д. 16
м. Горьковская
лпвп: 65ք
лпнп: 150ք
+7(812) 306..показатьЗапись: +7(499) 116-82-39
+7(812) 306-27-72
Виталити на ул. Правды
рейтинг: 4.3

г. Москва, ул. Правды, д. 2А
м. Белорусская
лпнп: 65ք
лпвп: 65ք
+7(495) 125..показатьЗапись: +7(499) 116-82-39
+7(495) 125-22-36
+7(495) 215-57-90
+7(967) 103-02-81
Клиника Герасимова на Болотниковской
рейтинг: 4.5

г. Москва, ул. Болотниковская, д. 5, корп. 2
м. Варшавская
лпнп: 100ք
лпвп: 100ք
+7(495) 229..показатьЗапись: +7(499) 116-82-39
+7(495) 229-83-79
+7(499) 613-40-02
Элегия на Мневниках
рейтинг: 4.4

г. Москва, ул. Мневники, д. 13, корп. 1
м. Хорошево
лпвп: 130ք
лпнп: 200ք
+7(499) 191..показатьЗапись: +7(499) 116-82-39
+7(499) 191-19-91
+7(499) 191-18-91
+7(926) 812-28-98
Элегия на Можайском шоссе
рейтинг: 4.4

г. Москва, Можайское шоссе, д. 4, корп. 1
м. Кунцевская
лпвп: 130ք
лпнп: 200ք
+7(499) 969..показатьЗапись: +7(499) 116-82-39
+7(499) 969-26-28
+7(499) 703-00-33
+7(495) 518-35-00
Детская ПК Литфонда
г. Москва, ул. Красноармейская, д. 23А
м. Аэропорт
лпнп: 50ք
лпвп: 50ք
+7(499) 152..показать+7(499) 152-80-32
+7(499) 152-01-62
МЦ Здоровье на Лётчика Пилютова
г. Санкт-Петербург, ул. Лётчика Пилютова, д. 6, корп. 2
м. Проспект Ветеранов
лпвп: 65ք
лпнп: 150ք
+7(812) 306..показать+7(812) 306-27-72
МЦ Здоровье на проспекте Королева
г. Санкт-Петербург, пр-т Королева, д. 48, корп. 5
м. Комендантский проспект
лпвп: 65ք
лпнп: 150ք
+7(812) 306..показать+7(812) 306-27-72
Медицинский центр иммунокоррекции им. Ходановой РН
г. Москва, ул. Давыдковская, д. 6
м. Славянский бульвар
лпнп: 90ք
лпонп: 90ք
лпвп: 130ք
+7(495) 125..показать+7(495) 125-22-36
+7(499) 445-40-83
+7(495) 740-61-75
ГКБ №5 на Стромынке
г. Москва, ул. Стромынка, д. 7
м. Сокольники
лпнп: 90ք
+7(499) 268..показать+7(499) 268-09-51
+7(499) 268-14-89
+7(499) 268-15-05
+7(499) 268-24-26
Центр аппаратной косметологии в Зеленограде
г. Зеленоград, Савелкинский пр-д, д. 4А
м.
лпнп: 98ք
лпвп: 98ք
лпонп: 180ք
+7(916) 279..показать+7(916) 279-40-51
+7(916) 279-39-41
Клиника В. Морозова в Зеленограде
г. Зеленоград, пр-т Панфиловский, д. 10
м.
лпнп: 98ք
лпвп: 98ք
лпонп: 180ք
+7(495) 944..показать+7(495) 944-77-70
+7(499) 734-22-17
Medclinic на Фонвизина
г. Москва, ул. Фонвизина, д. 6
м. Тимирязевская
лпнп: 100ք
лпвп: 100ք
+7(495) 639..показать+7(495) 639-08-29
+7(495) 610-41-11
+7(903) 171-92-02
+7(495) 645-93-65
Тонус в Истре
г. Истра, ул. Ленина, д. 6
м.
лпвп: 100ք
лпнп: 190ք
лпонп: 310ք
+7(495) 125..показать+7(495) 125-22-36
+7(498) 315-20-84
+7(968) 404-84-52
AndroHelp на Малой Пироговской
г. Москва, ул. Малая Пироговская, д. 1, стр. 4
м. Фрунзенская
лпнп: 100ք
лпвп: 100ք
лпонп: 290ք
+7(495) 920..показать+7(495) 920-98-09
+7(495) 989-89-81
МСЧ №1 на Автозаводской
г. Москва, ул. Автозаводская, д. 23, корп. 8
м. Автозаводская
лпвп: 100ք
лпнп: 120ք
лпонп: 180ք
+7(495) 627..показать+7(495) 627-10-84
+7(495) 627-10-85
+7(495) 627-10-83
Medclinic на Бауманской
г. Москва, ул. Бауманская, д. 56/17
м. Бауманская
лпнп: 100ք
лпвп: 100ք
+7(495) 276..показать+7(495) 276-06-20
+7(499) 265-69-63
+7(963) 669-44-73
+7(495) 645-93-65
Medclinic на Измайловском шоссе
г. Москва, Измайловское шоссе, д. 11
м. Семеновская
лпнп: 100ք
лпвп: 100ք
+7(495) 366..показать+7(495) 366-06-83
+7(903) 171-87-27
ДНК-центр на Кржижановского
г. Москва, ул. Кржижановского, д. 8, корп. 1
м. Профсоюзная
лпвп: 110ք
лпнп: 220ք
лпонп: 300ք
+7(499) 125..показать+7(499) 125-03-33
+7(499) 125-19-63
КБ №86
г. Москва, ул. Гамалеи, д. 15
м. Щукинская
лпнп: 110ք
лпвп: 110ք
+7(499) 196..показать+7(499) 196-45-02
Поликлиника №12 на Академика Комарова
г. Москва, ул. Академика Комарова, д. 5
м. ВДНХ
лпвп: 110ք
лпнп: 210ք
+7(495) 989..показать+7(495) 989-40-47
Гинмед на Головинском шоссе
г. Москва, Головинское шоссе, д. 8, корп. 3
м. Водный Стадион
лпнп: 110ք
лпвп: 110ք
+7(495) 452..показать+7(495) 452-48-61
+7(495) 232-55-92
Клиника Доктора Клименко на 3-й Тверской-Ямской
г. Москва, ул. 3-я Тверская-Ямская, д. 10
м. Маяковская
лпнп: 110ք
лпвп: 110ք
+7(495) 255..показать+7(495) 255-21-88
+7(926) 204-11-75
+7(963) 676-06-88
Морозовская ДГКБ ДЗМ
г. Москва, 4-й Добрынинский пер., д. 1/9
м. Октябрьская
лпнп: 115ք
лпвп: 115ք
+7(495) 959..показать+7(495) 959-88-00
+7(495) 959-88-03
+7(495) 959-88-30
+7(499) 764-56-80
Поликлиника № 2 УДПРФ
г. Москва, ул. 2-я Фрунзенская, д. 4
м. Фрунзенская
лпнп: 117ք
лпвп: 784ք
+7(495) 481..показать+7(495) 481-88-00
+7(499) 242-07-35
+7(495) 481-88-11
+7(495) 481-88-22
Александра Мед на Кастанаевской
г. Москва, ул. Кастанаевская, д. 9, корп. 1
м. Багратионовская
лпнп: 120ք
лпонп: 240ք
+7(495) 125..показать+7(495) 125-22-36
+7(495) 796-39-06
ГКБ №57 им. Д.Д. Плетнева
г. Москва, ул. 11-я Парковая, д. 32
м. Первомайская
лпнп: 120ք
лпвп: 120ք
+7(495) 465..показать+7(495) 465-24-23
+7(499) 780-08-04
+7(495) 465-18-76
+7(495) 465-95-81
Больница на Тургеневской в Ащеуловом переулке
г. Москва, Ащеулов пер., д. 9
м. Тургеневская
лпнп: 120ք
лпвп: 120ք
+7(499) 116..показать+7(499) 116-68-17
Аэродар-Мед
г. Домодедово, ул. Ломоносова, д. 10
м.
лпнп: 120ք
лпвп: 120ք
+7(985) 267..показать+7(985) 267-12-34
+7(926) 612-04-61
Нина Рич на Свободном проспекте
г. Москва, Свободный пр-т, д. 37/18
м. Новогиреево
лпвп: 120ք
лпнп: 330ք
+7(495) 123..показать+7(495) 123-10-35
+7(977) 136-62-05
ФГБУЗ ЦМСЧ №119 ФМБА России
г. Москва, ул. Сущёвский вал, д. 24
м. Марьина Роща
лпвп: 125ք
лпнп: 250ք
+7(499) 972..показать+7(499) 972-09-46
+7(495) 212-11-19
+7(499) 972-03-55
+7(499) 972-04-00
ЭКО Био-Оптима на Большой Переяславской
г. Москва, ул. Большая Переяславская, д. 7, стр. 1
м. Проспект Мира
лпнп: 130ք
лпвп: 130ք
+7(495) 980..показать+7(495) 980-40-28
+7(495) 980-40-29
Гарант-Клиник на Дубининской
г. Москва, ул. Дубининская, д. 68
м. Павелецкая
лпнп: 130ք
лпвп: 130ք
+7(495) 223..показать+7(495) 223-23-82
Мария-Мед на Фабрициуса
г. Москва, ул. Фабрициуса, д. 13
м. Сходненская
лпнп: 130ք
лпвп: 130ք
+7(499) 519..показать+7(499) 519-61-35
+7(495) 645-19-16
+7(965) 128-00-03
+7(499) 493-00-68
А-Медик на Генерала Белова
г. Москва, ул. Генерала Белова, д. 51, корп. 1
м. Домодедовская
лпнп: 135ք
лпвп: 135ք
+7(499) 350..показать+7(499) 350-44-47
А-Медик на 1-й Дубровской
г. Москва, ул. 1-я Дубровская, д. 13
м. Дубровка
лпнп: 135ք
лпвп: 135ք
+7(499) 350..показать+7(499) 350-44-47
Санта-Мария на Цветном бульваре
г. Москва, Цветной б-р, д. 25, стр. 5
м. Цветной Бульвар
лпвп: 137ք
лпонп: 189ք
лпнп: 211ք
+7(495) 125..показать+7(495) 125-22-36
+7(495) 132-15-17
Аконит на Менжинского
г. Москва, ул. Менжинского, д. 19, корп. 3
м. Бабушкинская
лпнп: 138ք
лпвп: 138ք
+7(495) 471..показать+7(495) 471-06-00
+7(495) 470-90-18
+7(910) 081-90-61
GVM International в 1-м Смоленском переулке
г. Москва, 1-й Смоленский пер., д. 7
м. Смоленская
лпвп: 140ք
лпнп: 210ք
+7(495) 120..показать+7(495) 120-79-61
Ещё клиник - 572. используйте фильтры
42a96bb5c8a2acfb07fc866444b97bf1

1) Киберис НЕ является интернет-магазином и НЕ осуществляет закупку, хранение и продажу препаратов. Ресурс выступает лишь в роли посредника между вами и производителем препаратов или аптечными пунктами, которые и осуществляют поставку.
2) На Киберис размещены описания препаратов, часть из которых предназначена только для врачей. Данная информация не может быть использована пациентами для принятия решения об использовании препаратов, их отмене или коррекции дозировок.
3) Ничто в представленной информации не должно быть истолковано как призыв использовать данные препараты.
4) К Киберис не могут быть обращены претензии по поводу любого ущерба или вреда, понесенного в результате использования размещенной на сайте информации.

Один из истоников источников: krasotaimedicina.ru