.,о.,р..и.:г,.и.,н.;н.,а;,л.. .,н.:а,.х.,о.,д.;и.,т..с.:я,, ..н.;а., .,k;,i..b.:e,;r.,i.,s.,.;.r.:u,
Главная / Медуслуги / Липопротеиды крови

Липопротеиды крови

Содержание

Другие названия и синонимы

ЛПНП, ЛПВП, хиломикроны.

Названия

 Липопротеиды крови.
Липопротеиды крови

Описание

 Липопротеиды высокой плотности (ЛПВП) - это фракция липопротеинов крови, которая транспортирует жиры по организму. Она отвечает за обратный захват холестерина из клеток артерий, что препятствует развитию атеросклероза.
 Липидами называют жиры, которые не растворяются в воде, поэтому в чистом виду они не присутствуют в крови, так как не могут перемещаться и транспортироваться вместе с кровотоком.
 Для этого существует специальные транспортные белки - липопротеиды.

Дополнительные факты

 Липиды играют важную роль в организме человека. Они содержатся во всех клетках и тканях и участвуют во многих обменных процессах.
 Липопротеины — основная транспортная форма липидов в организме. Поскольку липиды являются нерастворимыми соединениями, они не могут самостоятельно выполнять свое предназначение. Липиды связываются в крови с белками — апопротеинами, становятся растворимыми и образуют новое вещество, получившее название липопротеид или липопротеин. Эти два названия являются равноценными, сокращенно — ЛП.
 Липопротеины занимают ключевое положение в транспорте и метаболизме липидов. Хиломикроны транспортируют жиры, поступающие в организм вместе с пищей, ЛПОНП доставляют к месту утилизации эндогенные триглицериды, с помощью ЛПНП в клетки поступает холестерин, ЛПВП обладают антиатерогенными свойствами.
 Липопротеины повышают проницаемость клеточных мембран.
 ЛП, белковая часть которых представлена глобулинами, стимулируют иммунитет, активизируют свертывающую систему крови и доставляют железо к тканям.
Липопротеиды крови

Классификация

 Липопротеиды плазмы крови классифицируют по плотности (с помощью метода ультрацентрифугирования). Чем больше в молекуле ЛП содержится липидов, тем ниже их плотность. Выделяют:

ЛПОНП (липопротеиды очень низкой плотности).

 Они переносят эндогенные липиды, синтезируемый в печени из углеводов, в ткани.
 Это самые крупные ЛП, уступающие по размерам лишь хиломикронам. Они более, чем на половину состоят из триглицеридов и содержат небольшое количество холестерина.
 ЛПОНП — источник «плохого» холестерина, из которого на эндотелии сосудов образуются бляшки. Постепенно бляшки увеличиваются, присоединяется тромбоз с риском острой ишемии. ЛПОНП повышены у больных с сахарным диабетом и болезнями почек.

ЛПНП (липопротеиды низкой плотности).

 Являются переносчиками эндогенного холестерина, триглицеридов и фосфолипидов от печени к тканям. Данный класс ЛП содержит до 45% холестерина и является его транспортной формой в крови. ЛПНП образуются в крови в результате действия на ЛПОНП фермента липопротеинлипазы.
 При его избытке на стенках сосудов появляются атеросклеротические бляшки.
 • Уровень ЛПНП в крови повышается при гиперлипидемии, гипофункции щитовидной железы, нефротическом синдроме.
 • Пониженный уровень ЛПНП наблюдается при воспалении поджелудочной железы, печеночно-почечной патологии, острых инфекционных процессах, беременности.

ЛПВП (липопротеиды высокой плотности).

 Обеспечивают транспорт холестерина от тканей организма к печени. В том числе они учавствуют в обратном захвате холестерина из стенок сосуда и предотвращают атеросклероз.
 • Увеличение ЛПВП в крови отмечают при ожирении, жировом гепатозе и билиарном циррозе печени, алкогольной интоксикации.
 • Снижение ЛПВП происходит при наследственной болезни Танжера, обусловленной скоплением холестерина в тканях. В большинстве прочих случаев снижение концентрации ЛПВП в крови — признак атеросклеротического повреждения сосудов.

Хиломикроны.

 Хиломикроны отсутствуют в крови у здорового человека и появляются только при нарушении обмена липидов. Хиломикроны синтезируются в эпителиальных клетках слизистой оболочки тонкого кишечника. Они доставляют экзогенный жир из кишечника в периферические ткани и печень. Большую часть транспортируемых жиров составляют триглицериды, а также фосфолипиды и холестерин. В печени под воздействием ферментов триглицериды распадаются, и образуются жирные кислоты, часть которых транспортируется в мышцы и жировую ткань, а другая часть связывается с альбуминами крови.

Нормальные значения


 Норма ЛПНП. В норме количество ЛПНП составляет 1,3-3,5 ммоль/л.
 Норма ЛПВП. У лиц мужского пола значение ЛП данного класса колеблется в пределах от 0,78 до 1,81 ммоль/л, норма у женщин ЛПВП — от 0,78 до 2,20, в зависимости от возраста.
Липопротеиды крови

Патогенез

 ЛПНП и ЛПОНП являются высокоатерогенными — содержащими много холестерина. Они проникают в стенку артерий и накапливаются в ней. При нарушении метаболизма уровень ЛПНП и холестерина резко повышается.
 Наиболее безопасными в отношении атеросклероза являются ЛПВП. Липопротеины этого класса выводят холестерин из клеток и способствуют его поступлению в печень. Оттуда он вместе с желчью попадает в кишечник и покидает организм.

Дислипопротеинемия.

 Дислипопротеинемия развивается при нарушении в организме человека двух процессов: образования ЛП и скорости их выведения из крови. Нарушение соотношения ЛП в крови — не патология, а фактор развития хронического заболевания, при котором уплотняются артериальные стенки, суживается их просвет и нарушается кровоснабжение внутренних органов.
 При повышении уровня холестерина в крови (особенно в сочетании с повышением ЛПНП) и снижении уровня ЛПВП развивается атеросклероз, приводящий к развитию смертельно опасных заболеваний.

Причины

 Первичная дислипопротеинемия является генетически детерминированной. Однако она встречается достаточно редко.
 Причинами вторичной дислипопротеинемии являются:
 • Гиподинамия,.
 • Сахарный диабет,.
 • Алкоголизм,.
 • Дисфункция почек,.
 • Гипотиреоз,.
 • Печеночно-почечная недостаточность,.
 • Длительный прием некоторых лекарств.

Симптомы


 Гиперлипопротеинемия. Это повышенное содержание ЛП в крови, обусловленное экзогенными и эндогенными причинами. Вторичная форма гиперлипопротеинемии развивается на фоне основной патологии. При аутоиммунных заболеваниях ЛП воспринимаются организмом как антигены, к которым вырабатываются антитела. В результате образуются комплексы антиген — антитело, обладающие большей атерогенностью, чем сами ЛП.
 1) Гиперлипопротеинемия 1 типа характеризуется образованием ксантом — плотных узелков, содержащих холестерин и расположенных над поверхностью сухожилий, развитием гепатоспленомегалии, панкреатита. Больные жалуются на ухудшение общего состояния, подъем температуры, потерю аппетита, приступообразную боль в животе, усиливающуюся после приема жирной пищи.
 2) При 2 типе образуются ксантомы в области сухожилий стоп и ксантелазмы в периорбитальной зоне.
 3) 3 тип — симптомы нарушения сердечной деятельности, появление пигментации на коже ладони, мягких воспаленных язвочек над локтями и коленями, а также признаков поражения сосудов ног.
 4) При 4 типе увеличивается печень, развивается ИБС и ожирение.
 Алипопротеинемия. Это генетически обусловленное заболевание с аутосомно-доминантным типом наследования. Заболевание проявляется увеличением миндалин с оранжевым налетом, гепатоспленомегалией, лимфаденитом, мышечной слабостью, снижением рефлексов, гипочувствительностью.
 Гиполипопротеинемия Это низкое содержание в крови ЛП, часто протекающее бессимптомно. Причинами заболевания являются:
 • Наследственность,.
 • Неправильное питание,.
 • Сидячий образ жизни,.
 • Алкоголизм,.
 • Патология пищеварительной системы,.
 • Эндокринопатия.
 Дислипопротеинемии бывают: органными или регуляторными, токсигенными, базальными — исследование уровня ЛП натощак, индуцированными — исследование уровня ЛП после приема пищи, препаратов или физической нагрузки.

Диагностика

 Основным диагностическим методом дислипопротеинемии является анализ крови на липиды. Определяют коэффициент атерогенности и основные показатели липидограммы — триглицериды,общий холестерин, ЛПВП, ЛПНП.
 Липидограмма – метод лабораторной диагностики, который выявляет нарушения липидного обмена, приводящие к развитию заболеваний сердца и сосудов. Липидограмма позволяет врачу оценить состояние пациента, определить риск развития атеросклероза коронарных, мозговых, почечных и печеночных сосудов, а также заболеваний внутренних органов. Кровь сдают в лаборатории строго натощак, спустя минимум 12 часов после последнего приема пищи. За сутки до анализа исключают прием алкоголя, а за час до исследования — курение. Накануне анализа желательно избегать стресса и эмоционального перенапряжения.
 Ферментативный метод исследования венозной крови является основным для определения липидов. Прибор фиксирует предварительно окрашенные специальными реагентами пробы. Данный диагностический метод позволяет провести массовые обследования и получить точные результаты.
 Сдавать анализы на определение липидного спектра с профилактической целью, начиная с юности необходимо 1 раз в 5 лет. Лицам, достигшим 40 лет, делать это следует ежегодно. Проводят исследование крови практически в каждой районной поликлинике. Больным, страдающим гипертонией, ожирением, заболеваниями сердца, печени и почек, назначают биохимический анализ крови и липидограмму. Отягощенная наследственность, имеющиеся факторы риска, контроль эффективности лечения — показания для назначения липидограммы.
 Результаты исследования могут быть недостоверны после употребления накануне пищи, курения, перенесенного стресса, острой инфекции, при беременности, приеме некоторых лекарственных препаратов.

Лечение

 Диетотерапия играет огромную роль в лечении дислипопротеинемии. Больным рекомендуют ограничить потребление животных жиров или заменить их синтетическими, принимать пищу до 5 раз в сутки небольшими порциями. Рацион необходимо обогащать витаминами и пищевыми волокнами. Следует отказаться от жирной и жареной пищи, мясо заменить морской рыбой, есть много овощей и фруктов. Общеукрепляющая терапия и достаточная физическая нагрузка улучшают общее состояние больных.

Препараты для лечения.

 Из препаратов для лечения гиперлипопротеинемии больным назначают:
 • Статины – «Ловастатин», «Флувастатин», «Мевакор», «Зокор», «Липитор». Эта группа препаратов уменьшает выработку холестерина печенью, снижает количество внутриклеточного холестерина, разрушает липиды и оказывает противовоспалительное действие.
 • Секвестранты снижают синтез холестерина и выводят его из организма — «Холестирамин», «Колестипол», «Холестипол», «Холестан».
 • Фибраты снижаю уровень триглицеридов и повышают уровень ЛПВП — «Фенофибрат», «Ципрофибрат».
 • Витамины группы В.
 Гиперлипопротеинемия требует лечения гиполипидемическими препаратами «Холестерамином», «Никотиновой кислотой», «Мисклероном», «Клофибратом».
 Лечение вторичной формы дислипопротеинемии заключается в устранении основного заболевания. Больным сахарным диабетом рекомендуют изменить образ жизни, регулярно принимать сахаропонижающие препараты, а также статины и фибраты. В тяжелых случаях требуется проведение инсулинотерапии. При гипотиреозе необходимо нормализовать функцию щитовидной железы. Для этого больным проводят гормональную заместительную терапию.
 Больным, страдающим дислипопротеинемией, рекомендуют:
 • Нормализовать массу тела,.
 • Дозировать физические нагрузки,.
 • Ограничить или исключить употребление алкоголя,.
 • По возможности избегать стрессов и конфликтных ситуаций,.
 • Отказаться от курения.

Цены в клиниках

Фильтры:
 
 
Цена
 
 
всего клиник: 569, показано: 40

Клиника Цена Телефон
Детская ПК Литфонда
г. Москва, ул. Красноармейская, д. 23А
м. Аэропорт
50ք +7(499) 152..показать-80-32
ГКБ №5 на Стромынке
г. Москва, ул. Стромынка, д. 7
м. Сокольники
90ք +7(499) 268..показать-09-51
Swissmed на Таганской
г. Москва, ул. Таганская, д. 36, корп. 2
м. Марксистская
100ք +7(495) 223..показать-13-20
Мед Стар на Елецкой
г. Москва, ул. Елецкая, д. 16, корп. 1
м. Домодедовская
100ք +7(495) 397..показать-35-81
Клиника Герасимова на Болотниковской
г. Москва, ул. Болотниковская, д. 5, корп. 2
м. Варшавская
100ք +7(495) 229..показать-83-79
Medclinic на Фонвизина
г. Москва, ул. Фонвизина, д. 6
м. Тимирязевская
100ք +7(495) 639..показать-08-29
Medclinic на Измайловском шоссе
г. Москва, Измайловское шоссе, д. 11
м. Семеновская
100ք +7(495) 366..показать-06-83
Клиника Доктора Клименко на 3-й Тверской-Ямской
г. Москва, ул. 3-я Тверская-Ямская, д. 10
м. Маяковская
110ք +7(495) 255..показать-21-88
Детство Плюс
г. Москва, Зеленоград, Савелкинский пр-д, д. 4
м.
110ք +7(499) 502..показать-50-05
Гинмед на Головинском шоссе
г. Москва, Головинское шоссе, д. 8, корп. 3
м. Водный Стадион
110ք +7(495) 452..показать-48-61
МЦ Изумруд на Садовой-Спасской
г. Москва, ул. Садовая-Спасская, д. 11/1
м. Красные Ворота
110ք +7(495) 745..показать-28-70
МедЛидер
г. Москва, ул. Б. Серпуховская, д. 31, корп. 12
м. Серпуховская
110ք +7(495) 225..показать-13-68
КБ №86
г. Москва, ул. Гамалеи, д. 15
м. Щукинская
110ք +7(499) 196..показать-45-02
ГКБ №57 им. Д.Д. Плетнева
г. Москва, ул. 11-я Парковая, д. 32
м. Первомайская
120ք +7(495) 465..показать-24-23
Никор-Мед в Зеленограде
г. Зеленоград, Яблоневая аллея, корп. 330
м.
120ք +7(499) 736..показать-85-03
ЛарМед на Дыбенко
г. Москва, ул. Дыбенко, д. 14, корп. 1
м. Речной Вокзал
120ք +7(495) 451..показать-07-85
Аэродар-Мед
г. Домодедово, ул. Ломоносова, д. 10
м.
120ք +7(985) 267..показать-12-34
Евро-Медика
г. Москва, ул. Паромная, д. 7, корп. 1
м. Алма-Атинская
120ք +7(495) 341..показать-01-63
ЦНИИ туберкулеза
г. Москва, Яузская аллея, д. 2
м. Ростокино
120ք +7(499) 785..показать-90-26
Больница на Тургеневской в Ащеуловом переулке
г. Москва, Ащеулов пер., д. 9
м. Тургеневская
120ք +7(499) 116..показать-68-17
Мария-Мед на Фабрициуса
г. Москва, ул. Фабрициуса, д. 13
м. Сходненская
130ք +7(499) 519..показать-61-35
Гарант-Клиник на Дубининской
г. Москва, ул. Дубининская, д. 68
м. Павелецкая
130ք +7(495) 223..показать-23-82
Аконит на Менжинского
г. Москва, ул. Менжинского, д. 19, корп. 3
м. Бабушкинская
132ք +7(495) 471..показать-06-00
МСЧ №1 на Автозаводской
г. Москва, ул. Автозаводская, д. 23, корп. 8
м. Автозаводская
133ք +7(495) 627..показать-10-84
А-Медик на 1-й Дубровской
г. Москва, ул. 1-я Дубровская, д. 13
м. Дубровка
135ք +7(495) 739..показать-90-76
А-Медик на Генерала Белова
г. Москва, ул. Генерала Белова, д. 51, корп. 1
м. Домодедовская
135ք +7(495) 343..показать-51-67
AndroClinic в Электрическом переулке
г. Москва, Электрический пер., д. 8, стр. 5
м. Белорусская
140ք +7(499) 745..показать-09-29
Витбиомед+ на Наримановской
г. Москва, ул. Наримановская, д. 8, корп. 1
м. Бульвар Рокоссовского
140ք +7(495) 125..показать-22-36
Витбиомед+ на Академика Пилюгина
г. Москва, ул. Академика Пилюгина, д. 14, корп. 2
м. Новые Черёмушки
140ք +7(495) 125..показать-22-36
Витбиомед+ на Новорогожской
г. Москва, ул. Новорогожская, д. 8
м. Римская
140ք +7(495) 125..показать-22-36
Витбиомед+ на Новоясеневском проспекте
г. Москва, Новоясеневский пр-т, д. 25
м. Новоясеневская
140ք +7(495) 125..показать-22-36
Витбиомед+ на Пронской
г. Москва, ул. Пронская, д. 6, корп. 2
м. Лермонтовский проспект
140ք +7(495) 125..показать-22-36
Витбиомед+ в Бронницком переулке
г. Москва, Бронницкий пер., д. 2
м. Нижегородская
140ք +7(495) 104..показать-40-03
VViP на Зубовском бульваре
г. Москва, Зубовский б-р, д. 35, стр. 1
м. Парк Культуры
140ք +7(495) 226..показать-76-66
Институт детской и взрослой неврологии и эпилепсии
г. Москва, ул. Академика Анохина, д. 9
м. Юго-Западная
140ք +7(495) 125..показать-22-36
Клиника уха горла и носа на Самотечной
г. Москва, ул. Самотечная, д. 5
м. Цветной Бульвар
140ք +7(495) 266..показать-28-74
Клиника уха горла и носа на Большой Черкизовской
г. Москва, ул. Б. Черкизовская, д. 5
м. Преображенская Площадь
140ք +7(495) 266..показать-21-15
Витбиомед+ на Большой Марфинской
г. Москва, ул. Большая Марфинская, д. 2
м. Фонвизинская
140ք +7(495) 104..показать-40-03
Онкоцентр им. Н.Н. Блохина
г. Москва, Каширское шоссе, д. 23
м. Каширская
140ք +7(499) 324..показать-19-19
Клиника кибернетической медицины
г. Москва, ул. Миклухо-Маклая, д. 1610
м. Беляево
145ք +7(495) 921..показать-40-50
Ещё клиник - 529... используйте фильтры
. 42a96bb5c8a2acfb07fc866444b97bf1