.,о.,р..и.:г,.и.,н.;н.,а;,л.. .,н.:а,.х.,о.,д.;и.,т..с.:я,, ..н.;а., .,k;,i..b.:e,;r.,i.,s.,.;.r.:u,
Главная / Медуслуги / Иммуноглобулин А (IgA) в крови

Иммуноглобулин А (IgA) в крови

Содержание

Названия

 Название: Иммуноглобулин А (IgA) в крови.
Иммуноглобулин А (IgA) в крови

Описание


 Иммуноглобулин A (IgA) в крови. Это лабораторный показатель, который отражает активность местного гуморального иммунитета. В ходе анализа выполняется количественная оценка циркулирующих в сыворотке суммарных иммуноглобулинов класса A. Исследование обладает высокой чувствительностью, назначается вместе с тестами на ЦИК, иммуноглобулины E, G, M, С-реактивный белок. Результаты находят применение в иммунологии, инфекционистике, гематологии, онкологии, ревматологии. Они используются для диагностики иммунодефицитных состояний, установления причин рецидивирующих инфекций, оценки активности иммунной системы при аутоиммунных и онкологических заболеваниях, патологиях крови. Концентрация иммуноглобулинов A определяется в сыворотке венозной крови с помощью иммуноанализа. В норме показатели у мужчин составляют от 0,63 до 4,84 г/л, у женщин – от 0,65 до 4,21 г/л. Сроки исполнения анализа – 1 день.

Дополнительные факты

 Иммуноглобулин А (IgА) в организме представлен сывороточной и секреторной формой: первая циркулирует в крови, вторая определяется на поверхности слизистых оболочек. Производятся эти антитела B-лимфоцитами, по химической структуре являются гликопротеинами. Большей частью иммуноглобулин A (IgА) присутствует не в крови, а на слизистых оболочках, в различных секретах, таких как грудное молоко, слюна, слезная жидкость, бронхиальная и желудочно-кишечная слизь, желчь. Благодаря секреторному компоненту антитела защищены от переваривания, воздействия агрессивных соединений внутренней среды. Их активность сохраняется на различных поверхностях слизистых оболочек.
 Иммуноглобулин А (IgА) в крови и на слизистых оболочках усиленно вырабатывается в ответ на воздействие антигенов. Он защищает дыхательные, мочеполовые пути и желудочно-кишечный тракт от инфекционных заболеваний. При попадании инфекционного агента на поверхность слизистой секреторные иммуноглобулины связываются с ним и препятствуют его проникновению в клетку. Кроме этого, они усиливают процесс фагоцитоза антигенов через альтернативную активацию комплемента. При нормальном уровне иммуноглобулина А уменьшается риск развития IgE-зависимой аллергии.
 Иммуноглобулин А (IgА) в крови у беременной не проникает через плаценту. Сразу после рождения у ребенка определяется около 1% антигенов от количества, присутствующего в крови взрослых. Секреторные IgA новорожденные получают вместе с молоком матери, это обеспечивает защиту их слизистых оболочек от инфекции до тех пор, пока в организме не наладится собственный синтез. К 5 годам уровень иммуноглобулина А (IgА) в крови у ребенка становится таким же, как у взрослого. При проведении лабораторного исследования антител этой группы анализу подвергается сыворотка крови из вены. Наиболее распространенный метод – иммунотурбидиметрия. Результаты применяются в иммунологии, инфекционистике, гематологии, онкологии и ревматологии.
Иммуноглобулин А (IgA) в крови

Показания к применению

 Анализ на иммуноглобулин А (IgА) в крови используется для оценки местного гуморального иммунитета. Основным показанием для его проведения являются иммунодефицитные состояния различного происхождения. Снижение иммунитета на фоне дефицита IgA встречается примерно у 1 человека из 400-700. Оно может проявляться аллергическими заболеваниями, рецидивирующими формами инфекций, часто сопровождает аутоиммунные патологии, а также некоторые формы рака. Анализ крови на иммуноглобулин A назначается в рамках комплексной диагностики пациентам с частыми отитами, пневмониями, тонзиллитами, синуситами и циститами, с системной красной волчанкой, муковисцидозом, миеломной болезнью, лимфомой, лейкозом.
 Как правило, исследование иммуноглобулина А (IgА) в крови выполняется в рамках комплексной диагностики иммунодефицита. Он осуществляется вместе с определением лейкоцитарной формулы, анализами на суммарные иммуноглобулины L, G, M, циркулирующие иммунные комплексы, С-реактивный белок. Результаты выявляют наличие иммунодефицита, но не указывают на его причину, поэтому для установления диагноза используются данные лабораторных, инструментальных и клинических исследований. Преимуществом анализа является высокая чувствительность и короткие сроки выполнения, что позволяет определить иммунодефицит на начальных этапах развития.

Подготовка

 Уровень иммуноглобулина А (IgА) определяется в сыворотке венозной крови. Процедура забора биоматериала производится в утренние часы, натощак. Допускается сдавать кровь в дневное время через 3-4 часа после приема пищи. За день до анализа необходимо воздержаться от приема алкогольных напитков, повышенных физических и психоэмоциональных нагрузок. В течение последних 3 часов следует отказаться от курения. На результаты исследования может повлиять прием некоторых лекарств, например, пероральных контрацептивов, поэтому за неделю до сдачи крови нужно обсудить с врачом необходимость временной отмены препаратов. Чаще всего кровь берется из локтевой вены методом пункции. Хранится и транспортируется в пробирке без антикоагулянта или с активатором свертывания.
 Иммуноглобулин А (IgА) в крови исследуется иммунохемилюминесцентным или иммунотурбидиметрическим методом. В большинстве лабораторий используется второй способ. В пробирку с сывороткой крови вводятся специфические антитела, иммуноглобулин A образует с ними комплексы, в результате чего повышается мутность раствора. Затем с помощью фотометра определяется рассеяние света, рассчитывается концентрация исследуемого гликопротеина. Все исследование занимает около 2 часов, результаты подготавливаются на следующий день после сдачи крови.

Нормальные значения

 Нормальные значения иммуноглобулина А (IgА) в крови зависят от возраста и пола. После рождения организм ребенка не способен вырабатывать собственные антитела этого типа, он получает их с материнским молоком. До 3 месяцев показатели анализа в норме составляют 0,01-0,34 г/л для обоих полов. После этого периода в организме постепенно налаживается синтез собственного иммуноглобулина, с 3 месяцев до года его концентрация составляет 0,08-0,91 г/л. После года при интерпретации результатов анализа постепенно начинает учитываться пол ребенка, для мальчиков характерны чуть более высокие показатели, чем для девочек. С года до 12 лет у мальчиков концентрация иммуноглобулина A колеблется от 0,21 до 2,82 г/л, у девочек – от 0,21 до 2,82 г/л. Для пациентов мужского пола с 12 до 60 лет референсные значения составляют 0,63-4,48 г/л, для пациентов женского пола – 0,65-4,21 г/л. После 60 лет – 1,01-6,45 г/л и 0,69-5,17 г/л соответственно. Физиологическое снижение концентрации иммуноглобулина A определяется у детей с 3 до 6 месяцев, у беременных, а также у людей, употребляющих алкоголь. К повышению значений анализа может привести интенсивная физическая нагрузка.

Оценка результатов

 Распространенной причиной повышения уровня иммуноглобулина А (IgА) в крови являются инфекции. Концентрация антител увеличивается при острых и хронических бактериальных, грибковых и паразитарных поражениях различной локализации. Повышенные показатели исследования определяются при синуситах, пневмонии, отите, менингите, цистите, лямблиозе К другим причинам повышения уровня иммуноглобулина A в крови относятся злокачественные новообразования, хронические патологии печени, коллагенозы, геморрагический васкулит и некоторые наследственные патологии.

Причины

 Снижение уровня иммуноглобулина А (IgА) в крови может быть связано с врожденным нарушением его синтеза в организме, в этом случае причинами являются наследственные заболевания. Недостаточное производство антител данной группы определяется при агаммаглобулинемии (болезни Брутона) и при атаксии-телеангиэктазии (синдроме Луи-Бара). Другой причиной снижения уровня иммуноглобулина А в крови являются приобретенные заболевания, которые приводят к нарушению его синтеза или усилению распада. Вторичный дефицит диагностируется при лимфопролиферативных заболеваниях, злокачественных анемиях, гемоглобинопатиях, атопическом дерматите, потерях белка на фоне нефропатий и энтеропатий. Концентрацию иммуноглобулина A снижают многие лекарственные средства, в том числе иммунодепрессанты, цитостатики, эстрогены, карбамазепин, вальпроевая кислота.

Цены в клиниках

Фильтры:
 
 
Цена
 
 
всего клиник: 446, показано: 40

Клиника Цена Телефон
ГКБ №1 им. Н.И. Пирогова
г. Москва, Ленинский пр-т, д. 8
м. Октябрьская
125ք +7(499) 764..показать-50-02
Детская ПК Литфонда
г. Москва, ул. Красноармейская, д. 23А
м. Аэропорт
140ք +7(499) 152..показать-80-32
ЦНИИ туберкулеза
г. Москва, Яузская аллея, д. 2
м. Ростокино
150ք +7(499) 785..показать-90-26
КБ МГМУ им. Сеченова
г. Москва, ул. Б. Пироговская, д. 6, стр. 1
м. Спортивная
150ք +7(499) 248..показать-75-25
Медицинский центр иммунокоррекции им. Ходановой РН
г. Москва, ул. Давыдковская, д. 6
м. Славянский бульвар
160ք +7(495) 125..показать-22-36
КБ №86
г. Москва, ул. Гамалеи, д. 15
м. Щукинская
160ք +7(499) 196..показать-45-02
Центральный клинический госпиталь ФТС
г. Москва, Открытое шоссе, д. 32
м. Щелковская
165ք +7(499) 167..показать-40-77
МЦ Изумруд на Садовой-Спасской
г. Москва, ул. Садовая-Спасская, д. 11/1
м. Красные Ворота
168ք +7(495) 745..показать-28-70
ЭндоМедЛаб на Новодмитровской
г. Москва, ул. Новодмитровская, д. 5А, стр. 2
м. Дмитровская
200ք +7(495) 773..показать-44-97
Витбиомед+ на Наримановской
г. Москва, ул. Наримановская, д. 8, корп. 1
м. Бульвар Рокоссовского
200ք +7(495) 125..показать-22-36
Витбиомед+ на Академика Пилюгина
г. Москва, ул. Академика Пилюгина, д. 14, корп. 2
м. Новые Черёмушки
200ք +7(495) 125..показать-22-36
Витбиомед+ на Новорогожской
г. Москва, ул. Новорогожская, д. 8
м. Римская
200ք +7(495) 125..показать-22-36
Витбиомед+ на Новоясеневском проспекте
г. Москва, Новоясеневский пр-т, д. 25
м. Новоясеневская
200ք +7(495) 125..показать-22-36
Витбиомед+ на Пронской
г. Москва, ул. Пронская, д. 6, корп. 2
м. Лермонтовский проспект
200ք +7(495) 125..показать-22-36
Витбиомед+ в Бронницком переулке
г. Москва, Бронницкий пер., д. 2
м. Нижегородская
200ք +7(495) 104..показать-40-03
Детство Плюс
г. Москва, Зеленоград, Савелкинский пр-д, д. 4
м.
200ք +7(499) 502..показать-50-05
Институт детской и взрослой неврологии и эпилепсии
г. Москва, ул. Академика Анохина, д. 9
м. Юго-Западная
200ք +7(495) 125..показать-22-36
Трио-Мед на Ореховом бульваре
г. Москва, Ореховый б-р, д. 59, корп. 2
м. Красногвардейская
200ք +7(495) 655..показать-97-00
Витбиомед+ на Большой Марфинской
г. Москва, ул. Большая Марфинская, д. 2
м. Фонвизинская
200ք +7(495) 104..показать-40-03
Аэродар-Мед
г. Домодедово, ул. Ломоносова, д. 10
м.
200ք +7(985) 267..показать-12-34
МЦ Леда в Зеленограде корпус 200В
г. Зеленоград, корпус 200В
м.
200ք +7(499) 735..показать-24-86
ФГБНУ Научный центр неврологии
г. Москва, Волоколамское шоссе, д. 80
м. Щукинская
200ք +7(495) 490..показать-20-09
Кортекс на Ярославском шоссе
г. Москва, Ярославское шоссе, д. 44
м. Бабушкинская
205ք +7(495) 407..показать-05-21
ЦКБ №6 ОАО РЖД
г. Москва, ул. Шоссейная, д. 43
м. Печатники
210ք +7(495) 354..показать-34-02
НИИ урологии им. Н.А. Лопаткина
г. Москва, ул. 3-я Парковая, д. 51, стр. 1
м. Щелковская
210ք +7(499) 110..показать-40-67
Женская и Детская клиника
г. Москва, Союзный пр-т, д. 22
м. Новогиреево
210ք +7(495) 660..показать-86-32
Виталити на ул. Правды
г. Москва, ул. Правды, д. 2А
м. Белорусская
212ք +7(495) 215..показать-57-90
ГКБ №31
г. Москва, ул. Лобачевского, д. 42
м. Проспект Вернадского
220ք +7(499) 936..показать-99-89
Artis
г. Москва, ул. Тагильская, д. 4 стр. 23
м. Бульвар Рокоссовского
220ք +7(499) 270..показать-03-50
Андреевские больницы в Королёве
г. Королёв, ул. Пионерская, д. 30, корп. 9
м.
220ք +7(499) 519..показать-35-56
АрсВита на Краснопутиловской
г. Санкт-Петербург, ул. Краснопутиловская, д. 125
м. Московская
220ք +7(812) 243..показать-19-60
Мед Стар на Елецкой
г. Москва, ул. Елецкая, д. 16, корп. 1
м. Домодедовская
220ք +7(495) 397..показать-35-81
Клиника астмы и иммунологии
г. Москва, наб. Академика Туполева, д. 15 корп. 28
м. Курская
220ք +7(495) 544..показать-21-19
ДКБ им. Семашко
г. Москва, ул. Ставропольская, д. 23, корп. 1
м. Люблино
230ք +7(499) 266..показать-98-98
НЕОМЕД на Выборгском шоссе
г. Санкт-Петербург, Выборгское шоссе, д. 5, корп. 1, лит И
м. Озерки
230ք +7(812) 243..показать-19-60
Дорсум Мед в Подольске на Тепличной
г. Подольск, ул. Тепличная, д. 6
м.
230ք +7(925) 641..показать-28-51
Дорсум Мед в Подольске на Свердлова
г. Подольск, ул. Свердлова, д. 9А
м.
230ք +7(495) 374..показать-75-13
Benessere в Электрическом переулке
г. Москва, Электрический пер., д. 8, стр. 5
м. Белорусская
230ք +7(499) 745..показать-09-29
Клиника уха горла и носа на Большой Черкизовской
г. Москва, ул. Б. Черкизовская, д. 5
м. Преображенская Площадь
230ք +7(495) 266..показать-21-15
Евро-Медика
г. Москва, ул. Паромная, д. 7, корп. 1
м. Алма-Атинская
230ք +7(495) 341..показать-01-63
Ещё клиник - 406... используйте фильтры
. 42a96bb5c8a2acfb07fc866444b97bf1