Киберис использует Cookie для хранения данных и без них работать не может. Продолжая работу с сайтом, вы разрешаете использование сookies и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

.,о.,р..и.:г,.и.,н.;н.,а;,л.. .,н.:а,.х.,о.,д.;и.,т..с.:я,, ..н.;а., .,k;,i..b.:e,;r.,i.,s.,.;.r.:u,
Главная / Медуслуги / Анализы / Исследование липидного обмена / Холестерин общий

Холестерин общий

Связанные МКБ-10 коды

Содержание

  1. Описание
  2. Дополнительные факты
  3. Показания к применению
  4. Подготовка
  5. Нормальные значения
  6. Оценка результатов
  7. Причины
  8. Цены в 747 клиниках от 80ք

Другие названия и синонимы

Холестерин общий.

Названия

 Название: Холестерин общий.

Холестерин общий

Описание

 Общий холестерин (холестерин). Основной биохимический индекс отражает липидный обмен в организме человека. Анализ крови на холестерин проводится в сочетании с триглицеридами, общими белками и трансаминазами. Определение уровня холестерина используется для оценки риска сердечно-сосудистых заболеваний в процессе диагностики заболеваний почек, печени и эндокринных желез. Сыворотка венозной крови используется для изучения холестерина в крови. Наиболее распространенным способом определения холестерина является ферментативный метод. Уровень холестерина в крови варьируется от 2,90 до 7,85 ммоль / л, в зависимости от возраста и пола. Продолжительность обучения варьируется от 1 часа до одного дня.

Дополнительные факты

 Холестерин относится к группе липофильных спиртов. Он содержится в клеточной мембране и обеспечивает им стабильную, прочную структуру. Особенно много холестерина содержится в клетках головного мозга, веществе нервных волокон, жировой ткани и желчи. Одна пятая холестерина попадает в организм с пищей, всасывается через тонкую кишку и откладывается в печени. Печень является «хранилищем» липофильного спирта. 80% холестерина синтезируется в печени, кишечнике, почках, надпочечниках и половых железах.
 Холестерин транспортируется кровью в различные органы и ткани с помощью специальных белков-транспортеров - аполипопротеинов. Такие комплексные соединения называются липопротеинами. Основными значимыми соединениями являются ЛПНП (липопротеины низкой плотности) и ЛПВП (липопротеины высокой плотности). Основная функция первых заключается в доставке холестерина в периферические ткани, а вторая - в печень. Концентрация липофильного спирта в крови зависит от количества потребляемого холестерина из пищи, скорости синтеза печени, а также от соотношения содержания «хороших» ЛПВП и «плохих» ЛПНП.
 Холестерин участвует во многих биологических процессах, необходимых организму. Это основной субстрат для синтеза половых гормонов и кортикостероидов, витамина D и желчных кислот. Когда в организме нарушается дисбаланс между липопротеиновыми группами, выделяются «плохие» кристаллы ЛПНП-холестерина, которые оседают на стенках кровеносных сосудов и образуют атеросклеротические бляшки. Атеросклеротические изменения в кровеносных сосудах увеличивают риск сердечных приступов и ишемических инсультов.
 В кардиологии и неврологии этот показатель используется для определения риска развития сердечно-сосудистых осложнений. Гастроэнтерологи и специалисты по инфекционным заболеваниям используют результаты исследования для оценки степени повреждения клеток печени и мониторинга эффективности лечения печеночной недостаточности и холестаза. В нефрологии анализ общего холестерина позволяет установить причины синдрома отека, проследить эволюцию лечения заболеваний почек.

Показания к применению

 Определение общего холестерина включено в биохимический скрининг при клиническом обследовании населения. Целью анализа является высокое кровяное давление, дискомфорт в области сердца и перемежающаяся хромота. Такие симптомы указывают на наличие значительной вазоконстрикции, характерной для атеросклероза аорты и артерий. Уменьшение диаметра сосудов происходит за счет накопления холестерина в области микроповреждений на стенках. Анализ крови на холестерин назначается в сочетании с анализом общего белка и мочи, уменьшая количество выделяемой мочи, утренний отек лица и голеней. Эти проявления могут указывать на нефротический синдром при заболеваниях почек.
 Исследование холестерина показано для сонливости, быстрого увеличения веса и сухой кожи. Эти симптомы могут возникать при снижении функции щитовидной железы и развитии гипотиреоза. Розовато-желтые отложения под кожей (ксантомы), особенно в области век и ног, являются проявлениями семейной формы гиперхолестеринемии. В этих случаях исследование холестерина назначается для мониторинга течения заболевания и мер по снижению уровня липидов, которые принимаются. Противопоказаний для анализа крови на общий холестерин нет.

Подготовка

 Желательно сделать анализ холестерина до 11:00, после поста от 8 до 12 часов. Вы можете пить чистую негазированную воду. Кровь собирается из любой лаборатории в локтевой вене с помощью одноразового шприца или специальной вакуумной системы. На пробирке с биоматериалом укажите полное имя пациента, место и время сбора крови. Информация заносится в электронную базу данных. Маркированный контейнер помещается в контейнер и отправляется в лабораторию. Для исследования использовали сыворотку крови.
 В арсенале лабораторий существует множество способов определения общего холестерина в крови: около 150 колориметрических, нефелометрических, титриметрических, флуорометрических, гравиметрических, газохроматографических и ферментативных методов. В крупных лабораториях чаще всего используется последний метод. На первом этапе исследования готовят кислотную смесь, состоящую из 10 мл ледяной уксусной кислоты, 50 мл уксусного ангидрида и 10 мл концентрированной серной кислоты. Такой раствор хранится в холодильнике в темном контейнере с плотно закрытой крышкой.
 К 2,1 мл кислой смеси на стенку пробирки очень медленно наливают 0,1 мл исследуемой сыворотки. Важно, чтобы сыворотка не содержала следов гемолиза и желтухи. Раствор тщательно перемешивают, встряхивают и помещают в термостат, поддерживающий температуру 37 градусов на 20 минут. Затем смесь фотометрируют на заданной оптической длине волны и сравнивают с цветом калибровочного раствора. Результаты анализа занимают не более одного дня. В экстренных случаях результаты исследования могут быть найдены в течение одного часа.

Нормальные значения

 Обычно определенное количество холестерина всегда присутствует в крови, потому что его синтез и использование организмом является непрерывным процессом. Единицей измерения холестерина является ммоль / л (миллимоль на литр). У детей в возрасте до 5 лет уровень холестерина в крови составляет от 2,90 до 5,25 ммоль / л, а от 5 до 20 лет - от 2,93 до 5,23 ммоль / л. У взрослых мужчин в возрасте от 20 до 40 лет этот показатель составляет от 3,21 до 6,99 ммоль / л, у женщин - от 3,08 до 6,24 ммоль / л. Уровень холестерина у мужчин в возрасте от 40 до 60 лет составляет от 3,91 до 7,17 ммоль / л, а у женщин - от 3,81 до 7,77 ммоль / л. Концентрация холестерина в крови у мужчин в возрасте 60 лет и старше составляет от 3,73 до 7,15 ммоль / л, у женщин от 4,43 до 7,85 ммоль / л.
 Показатели холестерина возрастают с возрастом. После 20 лет появляются сексуальные различия, связанные с колебаниями уровня андрогена и эстрогена. Андрогены повышают уровень холестерина в крови, а эстрогены снижают его. Поэтому мужчины имеют более высокое содержание холестерина в молодом и зрелом возрасте. У женщин это происходит с наступлением менопаузы после 50 лет. Во время беременности относительное физиологическое повышение концентрации холестерина в крови наблюдается на 12-15%. Это связано с повышенным синтезом жиров, необходимых для развития ткани плода. В осенне-зимний период интенсивность обмена веществ снижается, а уровень холестерина может повышаться в среднем на 3-5%.

Оценка результатов

 Повышение уровня холестерина напрямую связано с низким уровнем физической активности, сопровождающимся застоем и нарушением обмена веществ в организме. Концентрация холестерина в крови увеличивается при нефротическом синдроме. Причинами гиперхолестеринемии в этих случаях являются снижение катаболизма в результате снижения в крови активности лецитин-холестерин-ацилтрансферазы и липопротеинлипазы, увеличение синтеза холестерина в печени. Избыток холестерина наблюдается при вирусных, алкогольных и лекарственных поражениях печени, желчнокаменной болезни, эндогенных нарушениях обмена веществ (холестаз беременной, муковисцидоз). Увеличение связано с выделением желчи в кровь во время внутрипеченочного или внепеченочного холестаза.

Причины

 Снижение уровня холестерина в крови наблюдается при заболеваниях печени с проявлениями тяжелой печеночной недостаточности. Причиной холестерина является угнетение синтеза липофильного спирта печенью. Снижение уровня холестерина в крови наблюдается при серьезных заболеваниях кишечника и поджелудочной железы. В этих случаях процесс всасывания холестерина из пищи нарушается. В злокачественных опухолях уровень холестерина также снижается из-за быстрого роста патологических тканей, для образования которых требуется большое количество липофильных спиртов. Гипохолестеринемия сопровождает тяжелые раны, глубокие ожоги и сепсис. Это связано с повышенным катаболизмом холестерина в организме.

Цены в клиниках

 
 
 
Цена
 
 
Всего: , показано: 40

Клиника Цена Телефон
Клиника Андрологии во 2-м Сыромятническом переулке
рейтинг: 4.8

г. Москва, 2-й Сыромятнический пер., д. 10
м. Чкаловская
100ք
+7(495) 916..показать+7(495) 916-13-30
+7(495) 916-23-17
+7(495) 916-07-35
Медицинский центр иммунокоррекции им. Ходановой РН
рейтинг: 4.5

г. Москва, ул. Давыдковская, д. 6
м. Славянский бульвар
90ք
+7(495) 152..показать+7(495) 152-58-36
+7(499) 445-40-83
+7(495) 740-61-75
САН Клиник в Шведском переулке
рейтинг: 4.4

г. Санкт-Петербург, Шведский пер., д. 2
м. Невский проспект
120ք
+7(812) 416..показать+7(812) 416-97-03
+7(812) 416-97-05
+7(812) 210-92-76
Центр профпатологии на проспекте Мечникова
г. Санкт-Петербург, пр-т Мечникова, д. 27
м. Лесная
80ք
+7(812) 544..показать+7(812) 544-25-20
ДМ-Клиник на Заневском проспекте
г. Санкт-Петербург, Заневский пр-т, д. 23
м. Новочеркасская
100ք
+7(812) 528..показать+7(812) 528-43-14
+7(905) 289-27-82
Экспресс медсервис на Лесном проспекте
г. Санкт-Петербург, пр-т Лесной, д. 63, лит. А
м. Лесная
100ք
+7(812) 490..показать+7(812) 490-22-95
+7(812) 740-12-52
Тонус в Истре
г. Истра, ул. Ленина, д. 6
м.
100ք
+7(495) 152..показать+7(495) 152-58-41
+7(498) 315-20-84
+7(968) 404-84-52
Medclinic на Измайловском шоссе
г. Москва, Измайловское шоссе, д. 11
м. Семеновская
100ք
+7(499) 519..показать+7(499) 519-37-25
+7(495) 366-06-83
+7(903) 171-87-27
Экспресс медсервис на Ярослава Гашека
г. Санкт-Петербург, ул. Ярослава Гашека, 9, корп.1
м. Купчино
100ք
+7(812) 740..показать+7(812) 740-18-21
+7(812) 380-43-03
МРНЦ им. А.Ф. Цыба в Обнинске
г. Обнинск, ул. Королёва, д. 4
м.
100ք
+7(484) 399..показать+7(484) 399-31-30
+7(495) 150-11-22
+7(484) 399-31-15
ФГБНУ НИИ глазных болезней
г. Москва, ул. Россолимо, д. 11 корп. А, Б
м. Парк Культуры
100ք
+7(499) 409..показать+7(499) 409-04-69
+7(499) 248-01-28
+7(499) 248-78-92
+7(499) 248-04-69
Аэродар-Мед
г. Домодедово, ул. Ломоносова, д. 10
м.
100ք
+7(985) 267..показать+7(985) 267-12-34
+7(926) 612-04-61
Клиника В. Морозова в Зеленограде
г. Зеленоград, пр-т Панфиловский, д. 10
м.
100ք
+7(495) 944..показать+7(495) 944-77-70
+7(499) 734-22-17
Центр аппаратной косметологии в Зеленограде
г. Зеленоград, Савелкинский пр-д, д. 4А
м.
100ք
+7(916) 279..показать+7(916) 279-40-51
+7(916) 279-39-41
Больница на Тургеневской в Ащеуловом переулке
г. Москва, Ащеулов пер., д. 9
м. Тургеневская
100ք
+7(499) 519..показать+7(499) 519-37-51
+7(499) 116-68-17
Гарвей на Пушкинской
г. Санкт-Петербург, пос. Шушары, ул. Пушкинская, д. 38
м. Купчино
100ք
+7(812) 986..показать+7(812) 986-92-90
Гинмед на Головинском шоссе
г. Москва, Головинское шоссе, д. 8, корп. 3
м. Водный Стадион
100ք
+7(495) 152..показать+7(495) 152-58-54
+7(495) 452-48-61
+7(495) 232-55-92
Medclinic на Бауманской
г. Москва, ул. Бауманская, д. 56/17
м. Бауманская
100ք
+7(495) 276..показать+7(495) 276-06-20
+7(499) 265-69-63
+7(963) 669-44-73
+7(495) 645-93-65
Medclinic на Фонвизина
г. Москва, ул. Фонвизина, д. 6
м. Тимирязевская
100ք
+7(495) 639..показать+7(495) 639-08-29
+7(495) 610-41-11
+7(903) 171-92-02
+7(495) 645-93-65
Городской кожно-венерологический диспансер
г. Санкт-Петербург, наб. реки Волковки, д. 3
м. Волковская
100ք
+7(812) 766..показать+7(812) 766-33-43
+7(812) 766-32-29
+7(812) 573-99-17
Нина Рич на Свободном проспекте
г. Москва, Свободный пр-т, д. 37/18
м. Новогиреево
105ք
+7(495) 123..показать+7(495) 123-10-35
+7(977) 136-62-05
Benessere в Электрическом переулке
г. Москва, Электрический пер., д. 8, стр. 5
м. Белорусская
110ք
+7(499) 519..показать+7(499) 519-37-51
+7(499) 745-09-29
Клиника Доктора Клименко на 3-й Тверской-Ямской
г. Москва, ул. 3-я Тверская-Ямская, д. 10
м. Маяковская
110ք
+7(495) 255..показать+7(495) 255-21-88
+7(926) 204-11-75
+7(963) 676-06-88
Медицинский Профилактический Центр
г. Санкт-Петербург, ул. Александра Невского, д. 9
м. Площадь Александра Невского
110ք
+7(812) 380..показать+7(812) 380-73-87
+7(812) 274-57-16
ДНК-центр на Кржижановского
г. Москва, ул. Кржижановского, д. 8, корп. 1
м. Профсоюзная
110ք
+7(499) 125..показать+7(499) 125-03-33
+7(499) 125-19-63
ДКБ им. Семашко
г. Москва, ул. Ставропольская, д. 23, корп. 1
м. Люблино
110ք
+7(499) 266..показать+7(499) 266-98-98
КБ №86
г. Москва, ул. Гамалеи, д. 15
м. Щукинская
110ք
+7(499) 519..показать+7(499) 519-39-17
+7(499) 196-45-02
ГКБ №57 им. Д.Д. Плетнева
г. Москва, ул. 11-я Парковая, д. 32
м. Первомайская
110ք
+7(495) 465..показать+7(495) 465-24-23
+7(499) 780-08-04
+7(495) 465-18-76
+7(495) 465-95-81
Поликлиника №12 на Академика Комарова
г. Москва, ул. Академика Комарова, д. 5
м. ВДНХ
110ք
+7(495) 152..показать+7(495) 152-58-65
+7(495) 989-40-47
Петергоф-мед
г. Петергоф, ул. Разводная, д. 19, корп. 1
м.
110ք
+7(812) 420..показать+7(812) 420-66-96
+7(812) 420-54-75
+7(981) 776-66-96
ЦКБ №2 ОАО 'РЖД'
г. Москва, ул. Будайская, д. 2
м. Ростокино
115ք
+7(495) 727..показать+7(495) 727-00-03
+7(499) 187-08-17
ГолденМед на Суздальской
г. Москва, ул. Суздальская, д. 10, корп. 2
м. Новокосино
115ք
+7(499) 519..показать+7(499) 519-37-02
+7(495) 703-03-03
+7(495) 984-01-01
Клиника им. Э.Э.Эйхвальда
г. Санкт-Петербург, ул. Кирочная, д. 41
м. Чернышевская
115ք
+7(812) 303..показать+7(812) 303-50-50
+7(812) 303-50-00
Клиника имени Петра Великого
г. Санкт-Петербург, Пискаревский пр-т, д. 47
м. Академическая
115ք
+7(812) 303..показать+7(812) 303-50-60
+7(812) 303-50-00
Аконит на Менжинского
г. Москва, ул. Менжинского, д. 19, корп. 3
м. Бабушкинская
116ք
+7(499) 519..показать+7(499) 519-37-25
+7(495) 471-06-00
+7(495) 470-90-18
+7(910) 081-90-61
ГВКГ им. академика Н.Н. Бурденко
г. Москва, Госпитальная пл., д. 3
м. Бауманская
119ք
+7(495) 974..показать+7(495) 974-18-88
+7(499) 263-53-00
+7(499) 263-54-01
Мария-Мед на Фабрициуса
г. Москва, ул. Фабрициуса, д. 13
м. Сходненская
120ք
+7(499) 519..показать+7(499) 519-37-25
+7(499) 519-61-35
+7(495) 645-19-16
+7(965) 128-00-03
+7(499) 493-00-68
Никор-Мед в Зеленограде
г. Зеленоград, Яблоневая аллея, корп. 330
м.
120ք
+7(499) 736..показать+7(499) 736-85-03
+7(499) 736-95-56
Медицинский Центр «338» в Зеленограде
г. Зеленоград, корп. 338
м.
120ք
+7(499) 519..показать+7(499) 519-37-51
+7(495) 767-13-38
+7(499) 736-90-36
Александра Мед на Кастанаевской
г. Москва, ул. Кастанаевская, д. 9, корп. 1
м. Багратионовская
120ք
+7(499) 519..показать+7(499) 519-37-25
+7(495) 796-39-06
Ещё клиник - 707. используйте фильтры
42a96bb5c8a2acfb07fc866444b97bf1
Модератор контента: Васин А.С.