|
Другие названия и синонимы
Blood Amylase.Описание
Амилаза - это биологически активное вещество, участвующее в процессе метаболизма углеводов.
Классификация
В организме встречаются разные фракции амилазы. В крови определяют:
• альфа-амилазу - один из ферменов слюны, который активно участвует в пищеварении, и в небольших количествах всасывается в кровь.
• панкреатическую амилазу - она вырабатывается экзокринными клетками и по выводным протокам поступает в двенадцатиперстную кишку, где отвечает за расщепление углеводистых сложных компонентов к более простым. Они участвуют в распаде гликогена и крахмала. Конечным результатом их действия должно стать получение простой глюкозы, которая расходуется организмом на погашение энергетических потребностей клеток. В норме должна практически отсутствовать в кровотоке.
• альфа-амилазу - один из ферменов слюны, который активно участвует в пищеварении, и в небольших количествах всасывается в кровь.
• панкреатическую амилазу - она вырабатывается экзокринными клетками и по выводным протокам поступает в двенадцатиперстную кишку, где отвечает за расщепление углеводистых сложных компонентов к более простым. Они участвуют в распаде гликогена и крахмала. Конечным результатом их действия должно стать получение простой глюкозы, которая расходуется организмом на погашение энергетических потребностей клеток. В норме должна практически отсутствовать в кровотоке.
Нормальные значения
Норма изофермента альфа-амилазы слюны в сыворотке крови: 17-100 Ед/л (15-30 мккатал/л).
Норма панкреатической амилазы: 0-39 Ед/л.
Норма панкреатической амилазы: 0-39 Ед/л.
Дополнительные факты
Амилаза - что это. Название этого фермента происходит от греческого слова amylon , что в переводе на русский означает крахмал . В человеческом организме амилаза содержится в ряде тканей и органов. Она представляет собой фермент (гидролазу), который расщепляет сложные углеводы. Концентрация этого фермента довольно высока в поджелудочной железе. Он синтезируется ацинозными клетками этого органа и выделяется по панкреатическим протокам в пищеварительный тракт, точнее в 12-перстную кишку. Кроме поджелудочной, слюнные железы также способны синтезировать амилазу. Содержащийся в слюне фермент инициирует гидролиз крахмала, когда еще пища находится в полости рта. Таким образом, процесс пищеварения начинается сразу, как только пища попадает в рот.
Причины
Уровень альфа-амилазы в плазме крови может повышаться в несколько раз при следующих патологиях:
• Острый или хронический панкреатит в период обострения.
• Панкреонекроз очаговый.
• Онкология поджелудочной железы.
• Желчнокаменная болезнь (при наличии отдельных конкрементов в протоковой системе).
• Острый аппендицит.
• Почечная недостаточность.
• Желудочные кровотечения.
• Кишечная непроходимость.
• Алкоголизм и алкогольная интоксикация.
• СПИД.
• Вирусный гепатит.
• Паротит.
• Саркоидоз.
• Брюшной тиф.
• Травмы брюшной полости (верхнего отдела).
Обычно это можно наблюдать при следующих состояниях:
• Гиперсекреция панкреатического сока.
• Нарушение полноценного оттока секрета поджелудочной железы по панкреатическим протокам в 12-перстную кишку.
• Воспаление самой поджелудочной железы или близко к ней расположенных органов. Температура воспаленных органов повышается и кровоток в них увеличивается, поэтому происходит усиленный выход фермента в кровь.
• Травмы поджелудочной железы.
• Нарушение диеты и злоупотребление алкоголем.
• Острый или хронический панкреатит в период обострения.
• Панкреонекроз очаговый.
• Онкология поджелудочной железы.
• Желчнокаменная болезнь (при наличии отдельных конкрементов в протоковой системе).
• Острый аппендицит.
• Почечная недостаточность.
• Желудочные кровотечения.
• Кишечная непроходимость.
• Алкоголизм и алкогольная интоксикация.
• СПИД.
• Вирусный гепатит.
• Паротит.
• Саркоидоз.
• Брюшной тиф.
• Травмы брюшной полости (верхнего отдела).
Обычно это можно наблюдать при следующих состояниях:
• Гиперсекреция панкреатического сока.
• Нарушение полноценного оттока секрета поджелудочной железы по панкреатическим протокам в 12-перстную кишку.
• Воспаление самой поджелудочной железы или близко к ней расположенных органов. Температура воспаленных органов повышается и кровоток в них увеличивается, поэтому происходит усиленный выход фермента в кровь.
• Травмы поджелудочной железы.
• Нарушение диеты и злоупотребление алкоголем.