.,о.,р..и.:г,.и.,н.;н.,а;,л.. .,н.:а,.х.,о.,д.;и.,т..с.:я,, ..н.;а., .,k;,i..b.:e,;r.,i.,s.,.;.r.:u,
Главная / Медуслуги / Билирубин общий

Билирубин общий

Дерево медицинских услуг

Содержание

Названия

 Название: Билирубин общий.
Билирубин общий

Описание

 Билирубин – это пигмент, содержащийся в желчи и в сыворотке крови. Образуется он в процессе распада гемоглобина. За обмен данного пигмента в организме отвечает печень, именно поэтому повышение его уровня, которое внешне проявляется как желтуха, обычно сигнализирует о заболевании этого органа.

Классификация

 При проведении анализа крови на билирубин специалистами обычно определяется два типа этого вещества – прямой билирубин и непрямой.
 Прямой (связанный, конъюгированный) – это пигмент уже связанный в печени и подготовленный к выводу из организма, а непрямой (неконъюгированный, свободный) является недавно образованным и еще не обезвреженным.
 Оба эти вида вместе составляют общий билирубин.
Билирубин общий

Дополнительные факты

 Общий билирубин является пигментом желчи желтого цвета, образующимся после распада гемоглобина. В норме у человека эритроциты должны разрушаться через 3,5 месяца после их выхода из костного мозга. В результате из погибших клеток освобождается гемоглобин (гем – железосодержащая, глобин – белковая часть). От гема отщепляется железо, используемое как необходимый компонент для ферментов, а гемовые белки превращаются в билирубин. Его непрямая (неконъюгированная) форма попадает с током крови в печень, где с помощью глюкуронилтрансферазы объединяется с глюкуроновой кислотой, образуя прямой билирубин. Связанная форма желтого пигмента почти не поступает в кровеносное русло и в нормальном состоянии выводится из организма с желчью. Билирубин в кишечнике под воздействием бактерий метаболизируется, после чего экскретируется с калом, который окрашивается в темно-коричневый цвет.
 Прямая форма билирубина получила свое название из-за метода лабораторного анализа. Водорастворимая форма прямо взаимодействует с диазореактивами, которые добавляют в образец крови. Непрямой тип пигмента (непрямой билирубин) нерастворим в воде, поэтому для его исследования используются дополнительные реакции. В организме за сутки в норме должно синтезироваться от 250 до 350 мг билирубина. При выработке пигмента в большем количестве у пациента возникает желтушность кожи и склер. Тест на общий билирубин входит в перечень стандартных печеночных проб. Исследование проводится в разных биологических средах: крови, моче, амниотической жидкости, желчи (пузырной и печеночной).
 В клинической медицине определение концентрации билирубина в плазме используют в гепатологии для диагностики желтух, мониторинга заболеваний печени и поджелудочной железы (например, цирроза, гепатита или рака печени). Также данный анализ применяется в гематологии для подтверждения гемолитических анемий (усиленный распад эритроцитов обычно сопровождается гипербилирубинемией).

Показания к применению

 Анализы на определение общего билирубина назначаются, если у пациента присутствуют следующие симптомы: желтая окраска кожных покровов и слизистых, потемнение урины, повышенная утомляемость и слабость, болезненные ощущения или чувство тяжести в правом подреберье, признаки вирусного заболевания, зуд кожи и боль в суставах. Данная симптоматика указывает на нарушения в работе печени. Прямым показанием для проведения исследования считается перенесенный вирусный гепатит любой формы или прямой контакт с носителем заболевания.
 Также тест назначают при приеме медикаментов, влияющих на функционирование печени или почек, для контроля терапии или при подозрении на гемолитическую анемию. Новорожденным перед выпиской могут сделать забор крови при появлении выраженной желтушности кожи и склер. Противопоказаниями для анализа считаются острые состояния (инфаркт, инсульт), пониженные показатели артериального давления, сильное психическое перевозбуждение. Достоинством исследования является его высокая специфичность и возможность проведения всего за несколько часов.

Подготовка

 Забор материала для исследования производится из вены или из пальца. Перед взятием крови пациент должен уменьшить физическую активность (повышается уровень билирубина), а также сократить пребывание под солнцем (снижается концентрация пигмента). Употреблять пищу и пить сладкие напитки можно только за 10-12 часов до исследования. Концентрация общего билирубина изменяется в течение суток (диапазон 15-20%), поэтому предпочтительно сдавать кровь в утреннее время. Рекомендуется исключить прием кофеина, седативных средств, цефалоспоринов, фенольной кислоты и парацетамола, которые влияют на уровень общего билирубина в крови.
 Хранение биоматериала допускается в холодильнике на протяжении 8-12 часов. Транспортировка проводится в специальных стерильных боксах. Сыворотка крови пациента должна быть негемолизированной, поэтому не разрешается сильное встряхивание пробирки или хранение ее на свету. Основным унифицированным методом исследования является колориметрический (реакция Ван ден Берга). Принцип метода основывается на взаимодействии общего билирубина с сульфаниловой кислотой, в результате чего образуются азопигменты.
 Реакция имеет 2 стадии: сначала кислота способствует разрыву структуры билирубина с образованием 2 дипирролов, затем их метиленовые группы вступают в реакцию с диазосмесью. Прямая форма билирубина (около 25%) реагирует сразу, непрямая (около 75%) вступает в реакцию только в том случае, если добавить акселератор – мочевину, кофеин или бензоат натрия. После освобождения билирубина из белкового комплекса происходит реакция азосочетания. Азокраситель проявляет себя в качестве индикатора, имеющего цветные переходы: фиолетовое окрашивание характеризует сильнокислую среду, розовое – слабощелочную и слабокислую, зеленое – сильнощелочную. Интенсивность окраски пропорциональна концентрации билирубина и определяется фотометрическим методом. Сроки проведения анализа не превышают 1 рабочего дня.

Нормальные значения

 Референсные показатели (приводятся в мкмоль/л) уровня общего билирубина:
 • новорожденные. Это 0 - 1 сутки - 0 - 38; 1 - 2 сутки - 0 - 85; 2 - 4 день - 0 - 171;
 • груднички. Это от 3 недель до года - 0 - 29;
 • дети от 1 года и взрослые. Это от 2 до 17.
 При стрессах и интенсивных физических нагрузках возможно незначительное повышение концентрации желтого пигмента, что является вариантом нормы.

Оценка результатов

 Существует несколько причин повышения уровня общего билирубина в крови. При болезнях крови активный синтез пигмента может происходить из-за разрушения эритроцитов (разные виды анемий, талассемия, сепсис, малярия). При нарушениях работы печени отмечается снижение конъюгации с глюкуроновой кислотой, уменьшение поглощения билирубина и нарушение выделения пигмента к внутрипеченочным желчным протокам (гепатит, цирроз, абсцесс печени, рак). При заболеваниях желчевыводящих протоков возникает нарушение внепеченочного оттока желчи (обтурация желчных путей, холангит, холецистит).
 В зависимости от причины повышения уровня общего билирубина в крови различают 3 вида желтухи: гемолитическую, паренхиматозную и механическую.

Причины

Причины повышения билирубина в крови.

 Основными причинами роста уровня данного пигмента является гемолиз или слишком быстрое разрушение эритроцитов, а еще проблемы с оттоком желчи или нарушение процесса связывания билирубина в печени.
 При повышении разрушения эритроцитов заметно увеличивается содержание гемоглобина в крови, результатом этого становится повышение количества непрямого токсичного билирубина. Главной причиной такого состояния являются гемолитические заболевания крови, например, серповидно-клеточная анемия, талассемия, микросфероцитоз и другие.
 При циррозе печени, а также при гепатитах нарушаются процессы переработки билирубина в печени, что также приводит к повышению его уровня в крови. Также причиной повышения билирубина может стать дефицит витамина В12. Достаточно частой причиной нарушения обмена билирубина является заболевание Жильбера - наследственно обусловленная патология, при которой наблюдается недостаток печеночного фермента ответственного за переработку непрямого билирубина.
 Еще одна ситуация, когда билирубин в биохимическом анализе крови будет повышенным – это желчнокаменная болезнь. Также он повышается при холецистите, инфекции или раке желчного пузыря, так как все эти заболевания приводят к нарушению оттока желчи из желчного пузыря и печени.

Причины снижения.

 В некоторых ситуациях анализ крови на билирубин может показать его понижение. Такое состояние также может являться признаком заболевания. Например, оно может свидетельствовать о развитии ишемической болезни сердца. Кроме того, понижение содержания данного пигмента в крови может возникать после приема некоторых лекарственных препаратов. К таким препаратам относят все лекарства, которые способны активизировать ферментацию печени, это и витамин С, и теофиллин, и фенобарбитал, и другие.

Цены в клиниках

Фильтры:
 
 
Цена
 
 
всего клиник: 392, показано: 40

Клиника Цена Телефон
Моя клиника на Солнцевском проспекте
г. Москва, Солнцевский пр-т, д. 25/2
м. Румянцево
80ք +7(499) 792..показать-41-57
Benessere в Электрическом переулке
г. Москва, Электрический пер., д. 8, стр. 5
м. Белорусская
90ք +7(499) 745..показать-09-29
Медицинский центр иммунокоррекции им. Ходановой РН
г. Москва, ул. Давыдковская, д. 6
м. Славянский бульвар
90ք +7(495) 125..показать-22-36
Клиника В. Морозова в Зеленограде
г. Зеленоград, пр-т Панфиловский, д. 10
м.
98ք +7(495) 944..показать-77-70
Центр аппаратной косметологии в Зеленограде
г. Зеленоград, Савелкинский пр-д, д. 4А
м.
98ք +7(916) 279..показать-40-51
МСЧ №1 на Автозаводской
г. Москва, ул. Автозаводская, д. 23, корп. 8
м. Автозаводская
100ք +7(495) 627..показать-10-84
Клиника Андрологии во 2-м Сыромятническом переулке
г. Москва, 2-й Сыромятнический пер., д. 10
м. Чкаловская
100ք +7(495) 488..показать-20-50
AndroHelp на Малой Пироговской
г. Москва, ул. Малая Пироговская, д. 1, стр. 4
м. Фрунзенская
100ք +7(495) 920..показать-98-09
Клиника уха горла и носа на Самотечной
г. Москва, ул. Самотечная, д. 5
м. Цветной Бульвар
100ք +7(495) 266..показать-28-74
Клиника Герасимова на Болотниковской
г. Москва, ул. Болотниковская, д. 5, корп. 2
м. Варшавская
100ք +7(495) 229..показать-83-79
Клиника функциональных нарушений на Габричевского
г. Москва, ул. Габричевского, д. 5, корп. 3
м. Щукинская
110ք +7(495) 125..показать-22-36
ДНК-центр на Кржижановского
г. Москва, ул. Кржижановского, д. 8, корп. 1
м. Профсоюзная
110ք +7(499) 125..показать-03-33
Тонус в Истре
г. Истра, ул. Ленина, д. 6
м.
110ք +7(495) 125..показать-22-36
Аконит на Менжинского
г. Москва, ул. Менжинского, д. 19, корп. 3
м. Бабушкинская
110ք +7(495) 471..показать-06-00
Поликлиника №12 на Академика Комарова
г. Москва, ул. Академика Комарова, д. 5
м. ВДНХ
110ք +7(495) 989..показать-40-47
Анжелю на Новокосинской
г. Москва, ул. Новокосинская, д. 14, корп. 3
м. Новокосино
110ք +7(495) 702..показать-81-61
А-Медик на 1-й Дубровской
г. Москва, ул. 1-я Дубровская, д. 13
м. Дубровка
114ք +7(495) 739..показать-90-76
А-Медик на Генерала Белова
г. Москва, ул. Генерала Белова, д. 51, корп. 1
м. Домодедовская
114ք +7(495) 343..показать-51-67
Роддом в Подольске
г. Подольск, ул. Кирова, д. 38
м.
115ք +7(496) 755..показать-91-03
Центральная п-ка ОАО РЖД на Новой Басманной
г. Москва, ул. Новая Басманная, д. 5
м. Красные Ворота
120ք +7(499) 262..показать-35-99
МедСемья на Солнцевском проспекте
г. Москва, Солнцевский пр-т, д. 19
м. Румянцево
120ք +7(495) 125..показать-22-36
МедСемья на Краснодарской
г. Москва, ул. Краснодарская, д. 57А
м. Люблино
120ք +7(495) 125..показать-22-36
Никор-Мед в Зеленограде
г. Зеленоград, Яблоневая аллея, корп. 330
м.
120ք +7(499) 736..показать-85-03
Александра Мед на Кастанаевской
г. Москва, ул. Кастанаевская, д. 9, корп. 1
м. Багратионовская
120ք +7(495) 125..показать-22-36
ЛарМед на Дыбенко
г. Москва, ул. Дыбенко, д. 14, корп. 1
м. Речной Вокзал
120ք +7(495) 451..показать-07-85
СлимХауз в Золоторожском проезде
г. Москва, Золоторожский пр-д, д. 2
м. Площадь Ильича
120ք +7(495) 707..показать-10-10
Медицинский Центр «338» в Зеленограде
г. Зеленоград, корп. 338
м.
120ք +7(495) 767..показать-13-38
АрсВита на Краснопутиловской
г. Санкт-Петербург, ул. Краснопутиловская, д. 125
м. Московская
120ք +7(812) 243..показать-19-60
Гарант Клиник на Вавилова
г. Москва, ул. Вавилова, д. 97
м. Новые Черёмушки
120ք +7(495) 230..показать-18-01
МедСемья на Беломорской
г. Москва, ул. Беломорская, д. 26
м. Речной Вокзал
120ք +7(499) 519..показать-37-15
УникаМед на Каширском шоссе
г. Москва, Каширское шоссе, д. 12, стр. 1
м. Нагорная
120ք +7(495) 215..показать-18-19
МедЭстет в Большом Демидовском переулке
г. Москва, Большой Демидовский пер., д. 9
м. Бауманская
125ք +7(499) 608..показать-88-08
ФГБУЗ ЦМСЧ №119 ФМБА России
г. Москва, ул. Сущёвский вал, д. 24
м. Марьина Роща
125ք +7(499) 972..показать-09-46
КДС Клиник на Белозерской
г. Москва, ул. Белозерская, д. 17Г
м. Бибирево
127ք +7(495) 125..показать-22-36
Исток в Звенигороде
г. Звенигород, ул. Комарова, д. 10
м.
130ք +7(495) 597..показать-73-00
ЭКО Био-Оптима
г. Москва, ул. Большая Переяславская, д. 7, стр. 1
м. Проспект Мира
130ք +7(495) 980..показать-40-28
МЦ Пульс в Высоковольтном проезде
г. Москва, Высоковольтный пр-д, д. 1, корп. 7
м. Отрадное
130ք +7(800) 555..показать-76-03
Элегия на Мневниках
г. Москва, ул. Мневники, д. 13, корп. 1
м. Хорошево
130ք +7(499) 191..показать-19-91
Элегия на Можайском шоссе
г. Москва, Можайское шоссе, д. 4, корп. 1
м. Кунцевская
130ք +7(495) 125..показать-22-36
Гарант-Клиник на Дубининской
г. Москва, ул. Дубининская, д. 68
м. Павелецкая
130ք +7(495) 223..показать-23-82
Ещё клиник - 352... используйте фильтры
. 42a96bb5c8a2acfb07fc866444b97bf1