By continuing to use the site, you allow the use of Cookies and agree to the privacy policy.
.,о.,р..и.:г,.и.,н.;н.,а;,л.. .,н.:а,.х.,о.,д.;и.,т..с.:я,, ..н.;а., .,k;,i..b.:e,;r.,i.,s.,.;.r.:u,

Total bilirubin

EvaluateAverage price: ≈2.7€
Лечат в 3477 clinics
X
X

Medical Services tree

  1. Description
  2. Additional facts
  3. Indications for use
  4. Preparation
  5. Normal values
  6. Evaluation of results
  7. Reasons
  8. Item codes
Total bilirubin

Description

 Общий билирубин в крови. Биохимический показатель, отражающий концентрацию желтого пигмента в результате распада гемоглобина, миоглобина и цитохромов. Исследование его содержания в плазме крови проводится в рамках функциональной пробы печени. Показаниями к проведению теста являются диагностика и мониторинг лечения заболеваний печени, системы кровообращения и желчевыводящих путей. Биоматериал взят из вены или пальца. Метод единого анализа для определения общего билирубина считается колориметрическим. Диапазон стандартных показателей для взрослых - 2-17 мкмоль / л. Назначение исследования обычно занимает 3-4 часа.

Additional facts

 Общий билирубин - желчный пигмент желтого цвета, образующийся после распада гемоглобина. Обычно эритроциты человека должны разрушаться через 3,5 месяца после выхода из костного мозга. В результате гемоглобин высвобождается из мертвых клеток (гемсодержащая, глобинсодержащая протеиновая часть). Железо удаляется из гема, который используется в качестве основного компонента ферментов, а белки гема превращаются в билирубин. Его непрямая (неконъюгированная) форма поступает в кровь в печень, где образует билирубин непосредственно с глюкуронтрансферазой и глюкуроновой кислотой. Связанная форма желтого пигмента почти не попадает в кровоток и, как правило, выводится из организма через желчь. Билирубин в кишечнике метаболизируется под воздействием бактерий, после чего он выводится с калом, который становится темно-коричневым.
 Прямая форма билирубина получила свое название благодаря лабораторному методу анализа. Водорастворимая форма напрямую взаимодействует с диазореактивными веществами, которые добавляются в образец крови. Промежуточный тип пигмента (промежуточный билирубин) нерастворим в воде, поэтому для его испытания используются дополнительные реакции. Обычно от 250 до 350 мг билирубина следует синтезировать в день. Когда пигмент вырабатывается в больших количествах, у пациента желтая кожа и склера. Общий тест на билирубин включен в список стандартных образцов печени. Исследование проводится в различных биологических средах: кровь, моча, амниотическая жидкость, желчь (киста и печень).
 В клинической медицине билирубин в плазме используется в гепатологии для диагностики желтухи, мониторинга заболеваний печени и поджелудочной железы (например, цирроза печени, гепатита или рака печени). Этот анализ также используется в гематологии для подтверждения гемолитической анемии (повышенная деградация эритроцитов обычно сопровождается гипербилирубинемией).
Total bilirubin

Indications for use

 Тесты для определения общего билирубина назначают, если у пациента наблюдаются следующие симптомы: желтая кожа и слизистые оболочки, потемнение мочи, усталость и слабость, боль или тяжесть в правом подреберье, признаки вирусного заболевания, зуд боль в коже и суставах. Этот симптом указывает на дисфункцию печени. Прямым показанием к исследованию является перенесенный вирусный гепатит любой формы или прямой контакт с переносчиком заболевания.
 Кроме того, тест назначают при приеме лекарств, влияющих на работу печени или почек, для контроля терапии или при подозрении на гемолитическую анемию. Новорожденные перед выпиской могут взять образцы крови с появлением сильного желтого цвета кожи и склеры. Противопоказаниями для анализа считаются острые состояния (инфаркт, инсульт), пониженное артериальное давление, сильная психическая чрезмерная стимуляция. Преимуществом исследования является его высокая специфичность и возможность нескольких часов.

Preparation

 Материал взят для исследования вены или пальца. Перед взятием крови пациент должен снизить физическую активность (повысить уровень билирубина), а также уменьшить воздействие солнца (снижение концентрации пигмента). Употребление сладкой пищи и напитков возможно только за 10-12 часов до исследования. Концентрация общего билирубина меняется в течение дня (диапазон 15-20%), поэтому предпочтительно сдавать кровь утром. Рекомендуется исключить кофеин, седативные средства, цефалоспорины, фенольную кислоту и парацетамол, которые влияют на уровень общего билирубина в крови.
 Хранение биоматериала допускается в холодильнике в течение 8-12 часов. Перевозка осуществляется в специальных стерильных коробках. Сыворотку пациента не следует гемолизировать, поэтому пробирку не следует энергично встряхивать или держать на свету. Наиболее важным унифицированным методом исследования является колориметрический (реакция Ван ден Берга). Принцип метода основан на взаимодействии общего билирубина с сульфаниловой кислотой, в результате чего образуются азопигменты.
 Реакция протекает в две стадии: во-первых, кислота способствует разрушению структуры билирубина с образованием 2-дипирролов, а затем их метиленовые группы реагируют с диазосмесью. Прямая форма билирубина (около 25%) реагирует немедленно, косвенная (около 75%) реагирует только при добавлении ускорителя - мочевины, кофеина или бензоата натрия. После высвобождения билирубина из белкового комплекса происходит азосочетание. Азокраситель проявляет себя как индикатор цветовых переходов: фиолетовый цвет указывает на сильно кислую среду, розовый - слегка щелочной и слегка кислый, зеленый - сильно щелочной. Интенсивность окраски пропорциональна концентрации билирубина и определяется фотометрическим методом. Период анализа не превышает 1 рабочего дня.

Normal values

 Контрольные значения (в мкмоль / л) общего уровня билирубина:
 • новорожденный: 0-1 день - 0-38; 1-2 дня - 0-85; 2-4 дня - 0-171;
 • младенцы. От 3 недель до года - 0-29;
 • дети от 1 года и взрослые. С 2 до 17.
 В условиях стресса и интенсивных физических нагрузок возможно небольшое увеличение концентрации желтого пигмента, что является вариантом нормы.

Evaluation of results

 Существует несколько причин увеличения общего билирубина в крови. При заболеваниях крови активный синтез пигмента может происходить вследствие разрушения эритроцитов (различные виды анемии, талассемия, сепсис, малярия). В случае нарушения функции печени глюкуронидация снижается, абсорбция билирубина снижается, и высвобождение пигмента ингибируется во внутрипеченочный желчный проток (гепатит, цирроз печени, абсцесс печени, рак). При заболеваниях желчных протоков наблюдается нарушение внепеченочного оттока желчи (обструкция желчных протоков, холангит, холецистит).
 В зависимости от причины увеличения общего билирубина в крови, существует 3 типа желтухи: гемолитическая, паренхиматозная и механическая.

Reasons

 Считается, что причины снижения общего билирубина в крови стимулируют выработку ферментов печени, что приводит к снижению уровня желтого пигмента. К ним относятся барбитураты, кофеин, амикацин, этанол, хлор, апилепсия, цитрат, антибиотики, мочевина, салицилаты, сульфонамиды, кортикостероиды и противосудорожные препараты. Кроме того, причиной снижения общего билирубина в крови может быть пролонгированная сыворотка крови в светлом месте, что приводит к окислению пигмента. Обычно низкие количества билирубина не требуют наблюдения или специального лечения.

Item codes

42a96bb5c8a2acfb07fc866444b97bf1
Available only when using PRO account
Content moderator: Vasin A. S.