.,о.,р..и.:г,.и.,н.;н.,а;,л.. .,н.:а,.х.,о.,д.;и.,т..с.:я,, ..н.;а., .,k;,i..b.:e,;r.,i.,s.,.;.r.:u,
Главная / Медуслуги / Иммуноглобулин G (IgG) в крови

Иммуноглобулин G (IgG) в крови

Содержание

Названия

 Название: Иммуноглобулин G (IgG) в крови.
Иммуноглобулин G (IgG) в крови

Описание


 Иммуноглобулин G (IgG) в крови. Это один из лабораторных показателей, отражающий функционирование гуморального звена иммунной системы, в особенности при повторном поступлении чужеродных агентов определенного вида в организм. Анализ определяет концентрацию суммарных иммуноглобулинов данного класса, выполняется при комплексном иммунологическом обследовании. Применяется для выявления состояний иммунодефицита, установления причин повторных инфекций, оценки функционирования иммунной системы при гемоонкологических и аутоиммунных заболеваниях, а также для контроля терапии иммуноглобулинами. Исследование проводится методами иммуноанализа, биоматериалом является венозная кровь. Показатели нормы для мужчин составляют от 5,4 до 18,22 г/л, для женщин – от 5,52 до 16,31 г/л. Сроки подготовки результатов не превышают 1 дня.

Дополнительные факты

 Иммуноглобулины G (IgG) в крови являются показателем гуморального иммунитета. Они относятся к гликопротеинам, синтезируются зрелыми B-лимфоцитами и составляют около 75% от общего количества иммуноглобулинов. Их производство усиливается при попадании в организм чужеродных агентов – бактериальных, вирусных, грибковых, протозойных, а также некоторых органических соединений, которые воспринимаются организмом как вредоносные. Иммуноглобулины G нейтрализуют воздействие антигенов, образуя с ними комплексы, и ускоряют процесс фагоцитоза, активизируя комплементы по классическому пути. Они имеют небольшую молекулярную массу, поэтому могут проникать через стенки сосудов и выполнять свои функции в тканевом пространстве. При беременности молекулы проходят через плаценту и после родов в течение первого полугодия жизни защищают ребенка от инфекционных заболеваний, с возбудителями которых «знаком» иммунитет матери.
 Иммуноглобулины G (IgG) начинают вырабатываться в крови спустя 4-5 суток после первой встречи с инфекционным агентом – иммунная система должна успеть идентифицировать его как чужеродное вещество и запустить выработку специфических антител. При повторном контакте с возбудителем этого типа распознавание не требуется, так как срабатывает механизм иммунной «памяти». Синтез антител класса G запускается быстрее и является более интенсивным. Этот механизм предупреждает реинфицирование и повторное развитие болезни. Уровень иммуноглобулинов G нарастает постепенно, начиная с 5 дня после заражения. Снижается до нормы после выздоровления и сохраняется в крови долгое время.
 Уровень иммуноглобулина G (IgG) определяется в венозной крови. Исследование выполняется с помощью иммуноферментных методов, чаще всего применяется иммунотурбидиметрия или хемилюминесцентный иммуноанализ. Результаты используются в практике иммунолога при оценке активности иммунной системы, в практике инфекциониста для установления причин рецидивов инфекций, в практике гематолога и ревматолога при комплексной диагностике профильных заболеваний.
Иммуноглобулин G (IgG) в крови

Показания к применению

 Определение иммуноглобулина G (IgG) в крови назначается для оценки гуморального иммунитета. Оно показано при подозрении на первичный и вторичный иммунодефицит. Часто его проявлениями становятся рецидивирующие инфекции, возбудителями которых являются бактерии, вирусы, грибки или простейшие. Анализ может быть назначен и взрослому, и ребенку с хроническим синуситом, тонзиллитом, пневмонией, циститом Результаты используются не только для первичной диагностики иммунодефицита, но и для мониторинга его лечения, в частности препаратами иммуноглобулина. Исследование иммуноглобулина G в крови производится как часть комплексного обследования при аутоиммунных и гемоонкологических заболеваниях. Показанием к проведению анализа может служить аутоиммунная форма гепатита, ревматоидный артрит, множественная миелома, ВИЧ-инфекция.
 При выполнении анализа на иммуноглобулины G (IgG) в крови определяется суммарное количество всех подклассов – IgG-1, IgG-2, IgG-3, IgG-4. Если у пациента имеется дефицит одного из них, а остальные присутствуют в нормальных концентрациях, то итоговый показатель может оставаться в границах нормы, то есть иммунодефицит не будет выявлен. Поэтому тест назначается как часть иммунологического обследования вместе с определением циркулирующих иммунных комплексов, иммуноглобулинов A и M. К преимуществам анализа относятся высокая чувствительность и экономичность метода исследования. Это позволяет широко использовать его в клинической практике и в короткие сроки осуществлять диагностику состояния иммунитета.

Подготовка

 Для определения иммуноглобулина G (IgG) в крови забор биоматериала выполняется из вены, как правило, в утренние часы, натощак. Допустимо проводить процедуру в другое время суток, но промежуток после приема пищи должен составлять 3-4 часа. Накануне исследования нужно воздержаться от употребления алкоголя, чрезмерных нагрузок на организм. За несколько дней до забора крови необходимо уточнить у врача влияние принимаемых лекарств на результат анализа. Возможно, потребуется их временная отмена. В последние 3 часа перед сдачей биоматериала следует отказаться от курения. Кровь берут из локтевой вены, хранят и транспортируют в герметичных пробирках при температуре от 2 до 8° C.
 Уровень иммуноглобулина G (IgG) определяется в сыворотке крови, поэтому перед исследованием пробирки помещают в центрифугу – форменные элементы отделяются от жидкой части. Анализ выполняется методами на основе реакции антиген-антитело. Распространенным способом является турбидиметрия. В исследуемый образец вводят антигены, которые специфичны к иммуноглобулину G. Образуются крупные комплексы, плотность сыворотки увеличивается. С помощью фотометра измеряется светорассеяние, на основе полученных значений рассчитывается концентрация иммуноглобулина. Подготовка результатов занимает 1 рабочий день.

Нормальные значения

 В норме уровень иммуноглобулина G (IgG) в крови у новорожденных составляет от 3,97 до 17,65 г/л – в этот период организм использует антитела, полученные во время беременности от матери. В течение первого года жизни у детей налаживается синтез собственных антител. С 1 до 12 месяцев концентрация иммуноглобулина G у мальчиков составляет 3,97-17,65 г/л, у девочек – 3,91-17,37 г/л. С 1 года до 2 лет норма для мальчиков – 4,75-12,10 г/л, для девочек – 4,83-12,26 г/л. Уже к 2 годам количество иммуноглобулина в крови у детей достигает уровня взрослых, с этого возраста нормой для мальчиков и мужчин является 5,40-18,22 г/л, для девочек и женщин – 5,52-16,31 г/л. Физиологическое повышение антител IgG в крови может произойти на фоне интенсивных мышечных нагрузок и эмоциональных стрессов.

Оценка результатов

 Основной причиной повышения уровня иммуноглобулина G (IgG) в крови являются инфекционные заболевания дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта. Концентрация специфических антител начинает увеличиваться через некоторое время после первичного заражения и удерживается на стабильном уровне в процессе выздоровления. При повторной инфекции уровень иммуноглобулина повышается быстрее, максимальные показатели определяются в острой фазе. Другая причина повышенного уровня иммуноглобулина G (IgG) в крови – аутоиммунные и гемоонкологические заболевания. Чаще всего увеличение показателей определяется у пациентов с системной красной волчанкой и ревматоидным артритом, множественной миеломой IgG-типа, хроническим лимфолейкозом, лимфомой. Иногда количество антител данного класса возрастает при поражениях печени – при гепатитах, циррозе, алкогольной интоксикации.
 К другим заболеваниям, приводящим к увеличению концентрации иммуноглобулина G (IgG) в крови, относятся некоторые системные патологии, например, муковисцидоз, макроглобулинемия Вальденстрема, саркоидоз, а также паразитарные инвазии, ВИЧ-инфекция, СПИД, нейросифилис. Временное повышение уровня антител данного класса может вызвать лечение карбамазепином, хлорпромазином, препаратами золота, метилпреднизолоном, пеницилламином, фенитоином и вальпроевой кислотой, а также прием пероральных контрацептивов.

Причины

 Причиной снижения уровня иммуноглобулина G (IgG) в крови могут стать врожденные заболевания, при которых нарушен синтез данных антител – агаммаглобулинемия врожденная и синдром Вискотта-Олдрича. Обе патологии встречаются довольно редко. Чаще причиной снижения уровня иммуноглобулина G (IgG) в крови является приобретенная недостаточность антител, связанная с нарушением их синтеза или усилением распада. Низкие показатели анализа определяются у пациентов с аллергическими заболеваниями, новообразованиями лимфатической системы, лимфопролиферативными патологиями, энтеро- и нефропатиями, транзиторной гипогаммаглобулинемией (у детей грудного возраста), после ионизирующего облучения. Временно концентрация иммуноглобулина G снижается при приеме иммунодепрессантов, цитостатиков, декстрана, метилпреднизолона.

Цены в клиниках

Фильтры:
 
 
Цена
 
 
всего клиник: 449, показано: 40

Клиника Цена Телефон
ГКБ №1 им. Н.И. Пирогова
г. Москва, Ленинский пр-т, д. 8
м. Октябрьская
125ք +7(499) 764..показать-50-02
Детская ПК Литфонда
г. Москва, ул. Красноармейская, д. 23А
м. Аэропорт
140ք +7(499) 152..показать-80-32
ЦНИИ туберкулеза
г. Москва, Яузская аллея, д. 2
м. Ростокино
150ք +7(499) 785..показать-90-26
КБ МГМУ им. Сеченова
г. Москва, ул. Б. Пироговская, д. 6, стр. 1
м. Спортивная
150ք +7(499) 248..показать-75-25
Медицинский центр иммунокоррекции им. Ходановой РН
г. Москва, ул. Давыдковская, д. 6
м. Славянский бульвар
160ք +7(495) 125..показать-22-36
КБ №86
г. Москва, ул. Гамалеи, д. 15
м. Щукинская
160ք +7(499) 196..показать-45-02
Центральный клинический госпиталь ФТС
г. Москва, Открытое шоссе, д. 32
м. Щелковская
165ք +7(499) 167..показать-40-77
МЦ Изумруд на Садовой-Спасской
г. Москва, ул. Садовая-Спасская, д. 11/1
м. Красные Ворота
168ք +7(495) 745..показать-28-70
ЭндоМедЛаб на Новодмитровской
г. Москва, ул. Новодмитровская, д. 5А, стр. 2
м. Дмитровская
200ք +7(495) 773..показать-44-97
Витбиомед+ на Наримановской
г. Москва, ул. Наримановская, д. 8, корп. 1
м. Бульвар Рокоссовского
200ք +7(495) 125..показать-22-36
Витбиомед+ на Академика Пилюгина
г. Москва, ул. Академика Пилюгина, д. 14, корп. 2
м. Новые Черёмушки
200ք +7(495) 125..показать-22-36
Витбиомед+ на Новорогожской
г. Москва, ул. Новорогожская, д. 8
м. Римская
200ք +7(495) 125..показать-22-36
Витбиомед+ на Новоясеневском проспекте
г. Москва, Новоясеневский пр-т, д. 25
м. Новоясеневская
200ք +7(495) 125..показать-22-36
Витбиомед+ на Пронской
г. Москва, ул. Пронская, д. 6, корп. 2
м. Лермонтовский проспект
200ք +7(495) 125..показать-22-36
Витбиомед+ в Бронницком переулке
г. Москва, Бронницкий пер., д. 2
м. Нижегородская
200ք +7(495) 104..показать-40-03
Детство Плюс
г. Москва, Зеленоград, Савелкинский пр-д, д. 4
м.
200ք +7(499) 502..показать-50-05
Институт детской и взрослой неврологии и эпилепсии
г. Москва, ул. Академика Анохина, д. 9
м. Юго-Западная
200ք +7(495) 125..показать-22-36
Трио-Мед на Ореховом бульваре
г. Москва, Ореховый б-р, д. 59, корп. 2
м. Красногвардейская
200ք +7(495) 655..показать-97-00
Аэродар-Мед
г. Домодедово, ул. Ломоносова, д. 10
м.
200ք +7(985) 267..показать-12-34
МЦ Леда в Зеленограде корпус 200В
г. Зеленоград, корпус 200В
м.
200ք +7(499) 735..показать-24-86
ФГБНУ Научный центр неврологии
г. Москва, Волоколамское шоссе, д. 80
м. Щукинская
200ք +7(495) 490..показать-20-09
Кортекс на Ярославском шоссе
г. Москва, Ярославское шоссе, д. 44
м. Бабушкинская
205ք +7(495) 407..показать-05-21
ЦКБ №6 ОАО РЖД
г. Москва, ул. Шоссейная, д. 43
м. Печатники
210ք +7(495) 354..показать-34-02
НИИ урологии им. Н.А. Лопаткина
г. Москва, ул. 3-я Парковая, д. 51, стр. 1
м. Щелковская
210ք +7(499) 110..показать-40-67
Женская и Детская клиника
г. Москва, Союзный пр-т, д. 22
м. Новогиреево
210ք +7(495) 660..показать-86-32
Виталити на ул. Правды
г. Москва, ул. Правды, д. 2А
м. Белорусская
215ք +7(495) 215..показать-57-90
ГКБ №31
г. Москва, ул. Лобачевского, д. 42
м. Проспект Вернадского
220ք +7(499) 936..показать-99-89
Клиника Доктора Клименко на 3-й Тверской-Ямской
г. Москва, ул. 3-я Тверская-Ямская, д. 10
м. Маяковская
220ք +7(495) 255..показать-21-88
Artis
г. Москва, ул. Тагильская, д. 4 стр. 23
м. Бульвар Рокоссовского
220ք +7(499) 270..показать-03-50
Андреевские больницы в Королёве
г. Королёв, ул. Пионерская, д. 30, корп. 9
м.
220ք +7(499) 519..показать-35-56
Мед Стар на Елецкой
г. Москва, ул. Елецкая, д. 16, корп. 1
м. Домодедовская
220ք +7(495) 397..показать-35-81
Клиника астмы и иммунологии
г. Москва, наб. Академика Туполева, д. 15 корп. 28
м. Курская
220ք +7(495) 544..показать-21-19
ДКБ им. Семашко
г. Москва, ул. Ставропольская, д. 23, корп. 1
м. Люблино
230ք +7(499) 266..показать-98-98
НЕОМЕД на Выборгском шоссе
г. Санкт-Петербург, Выборгское шоссе, д. 5, корп. 1, лит И
м. Озерки
230ք +7(812) 243..показать-19-60
Дорсум Мед в Подольске на Тепличной
г. Подольск, ул. Тепличная, д. 6
м.
230ք +7(925) 641..показать-28-51
Benessere в Электрическом переулке
г. Москва, Электрический пер., д. 8, стр. 5
м. Белорусская
230ք +7(499) 745..показать-09-29
Клиника уха горла и носа на Самотечной
г. Москва, ул. Самотечная, д. 5
м. Цветной Бульвар
230ք +7(495) 266..показать-28-74
Клиника уха горла и носа на Большой Черкизовской
г. Москва, ул. Б. Черкизовская, д. 5
м. Преображенская Площадь
230ք +7(495) 266..показать-21-15
Евро-Медика
г. Москва, ул. Паромная, д. 7, корп. 1
м. Алма-Атинская
230ք +7(495) 341..показать-01-63
Андреевские больницы на Варшавке
г. Москва, Варшавское ш., д. 89
м. Варшавская
240ք +7(495) 125..показать-22-36
Ещё клиник - 409... используйте фильтры
. 42a96bb5c8a2acfb07fc866444b97bf1