Продолжая работу с сайтом, вы разрешаете использование сookies и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
.,о.,р..и.:г,.и.,н.;н.,а;,л.. .,н.:а,.х.,о.,д.;и.,т..с.:я,, ..н.;а., .,k;,i..b.:e,;r.,i.,s.,.;.r.:u,

АЛТ крови

РасшифровкаСредняя цена: ≈21₽

Дерево медицинских услуг

  1. Описание
  2. Дополнительные факты
  3. Нормальные значения
  4. Классификация
  5. Причины
  6. Лечение
  7. Номенклатурные коды
  8. Цены в 2597 клиниках

Другие названия и синонимы

Blood ALT.
АЛТ крови

Описание

 Аланинаминотрансфераза или сокращенно АЛТ представляет собой особый эндогенный фермент.
 Синтез данного фермента проходит внутриклеточно. В кровь поступает его ограниченное количество.
 Оэтому когда биохимический анализ показывает повышенное содержание АЛТ, это свидетельствует о наличии ряда отклонений в организме и развитии серьезных заболеваний. Часто они связаны с разрушением органов, которое и приводит к резкому выбросу в кровь фермента. В результате чего активность аланинаминотрансферазы также усиливается. Установить обширность некроза или степень поражения заболеванием тканей на основе этого трудно, так как для фермента нехарактерна органная специфичность.

Дополнительные факты

 Аланинаминотрансфераза содержится во многих органах человека: почках, сердечной мышце, печени и даже скелетной мускулатуре. Основная функция фермента заключается в обмене аминокислот. Он выступает в роли катализатора для обратимых переносов аланина из аминокислоты для альфа-кетоглутарата. В результате переноса амино-группы получается глутаминовая и пировиноградная кислоты. Аланин в тканях организма человека необходим, так как является аминокислотой, способной быстро превращаться в глюкозу. Таким образом возможно получение энергии для работы головного мозга и центральной нервной системы. Кроме того, среди важных функций аланина укрепление иммунной системы организма, выработка лимфоцитов, регуляция обмена кислот и сахаров.
 Наибольшая активность аланинаминотрансферазы выявлена в сыворотке крови у мужчин. У женщин процессы с участием фермента протекают медленнее. Самая высокая концентрация отмечена в почках и печени, затем идёт скелетная мускулатура, селезенка, поджелудочная железа, эритроциты, легкие, сердце.

Для чего используется анализ.

 Наибольшее количество трансферазы обнаружено в печени. Это наблюдение используется для обнаружения заболеваний данного органа, которые не имеют внешних симптомов. АЛТ в отличие от многих других компонентов, рассматриваемых при биохимическом анализе крови, изучен наиболее полно. Поэтому с его помощью можно выявить даже незначительные проблемы в организме. В некоторых случаях количество АЛТ сопоставляется с объемом других элементов в крови. Это позволяет сделать выводы о наличии патологий.
 Например, нередко используется такой фермент как аспартатаминотрансфераза или АСТ. Он также синтезируется внутриклеточно, и в кровь попадает его ограниченное количество. Отклонение от установленной в медицине нормы содержания аспартатаминотрансферазы, как и в случае с аланинаминотрансферазой, - проявление отклонений в работе некоторых органов. Наиболее полное представление о характере патологии позволяет получить соотнесение содержащегося количества обоих ферментов. Если наблюдается превышение количества аланинаминотрансферазы над аспартатаминотрансферазы, то это свидетельствует о разрушении клеток печени. Уровень АСТ резко повышается на поздних стадиях заболевания этого органа, таких как цирроз. Когда уровень аспартатаминотрансферазы превышает содержание аланинаминотрансферазы, наблюдаются проблемы с сердечной мышцей.
 Подтвердить наличие заболевания и степень поражения органов позволяют дополнительно проводимые методы диагностики. Однако АЛТ является точным показателем, в отдельных случаях с его помощью можно установить даже стадию заболевания и предположить возможные варианты его развития.

Нормальные значения

АЛТ у детей.

 • У новорожденных до 5 дней: АЛТ не должен превышать 49 Ед/л. АСТ до 149 Ед/л.
 • Для детей до полугода этот показатель выше - 56 Ед/л.
 • В возрасте от полугода до года количество АЛТ в крови может достигать 54 Ед/л.
 • От года до трех - 33 Ед/л, но постепенно нормальное количество фермента в крови снижается.
 • У детей от 3 до 6 лет его верхняя граница составляет 29 Ед/л.
 • В 12 лет содержание аланинаминотрансферазы должно быть менее 39 Ед/л.
 У детей допускаются незначительные отклонения от нормы. Это связано с неравномерным ростом. Со временем количество фермента в крови должно стабилизироваться и приблизиться к нормальному.

АЛТ у взрослых.

 • У мужчин: до 45 Ед/л.(0,5 - 2 мкмоль).
 • У женщин: до 34 Ед/л.(0,5 - 1,5 мкмоль).

Классификация

 Степени повышения ферментов:
 Легкая - в 1,5-5 раз;
 Средняя - в 6-10 раз;
 Высокая - в 10 раз и выше.

Причины

 Повышение АЛТ свидетельствует о протекании воспалительных процессов в организме. Они могут быть вызваны следующими заболеваниями:
 Гепатит. Это воспалительное заболевание печени может быть представлено в нескольких формах. Для хронического или вирусного гепатита превышение уровня аланинаминотрансферазы в крови незначительно. При гепатите А анализ АЛТ даёт возможность заблаговременно выявить инфекцию. Количество фермента в крови увеличивается за неделю, прежде чем появляются первые внешние проявления заболевания в виде желтухи. Вирусный или алкогольный гепатит сопровождается ярко выраженным повышением уровня АЛТ.
 Рак печени. Данная злокачественная опухоль часто образуется у больных гепатитом. Анализ на АЛТ в таком случае необходим как для диагностики заболевания, так и для принятия решения об операционном решении. Когда уровень аланинаминотрансферазы значительно превышает норму, проведение хирургического вмешательства может быть невозможно, так как велик риск возникновения различных осложнений.
 Панкреатит. О наличии данного заболевания также говорит уровень АЛТ. Его повышенное количество свидетельствует об обострении панкреатита. Анализ на АЛТ пациентам с таким диагнозом придется периодически проводить на протяжении всей жизни. Это поможет избежать приступов заболевания.
 Миокардит. Он проявляется в поражениях сердечной мышцы. Основными его симптомами является одышка, быстрая утомляемость больного и повышенное содержание АЛТ в крови. Для диагностики данного заболевания определяется уровень АСТ, а затем рассчитывается коэффициент де Ритиса.
 Цирроз. Это заболевание опасно тем, что долгое время может не иметь ярко выраженной симптоматики. Пациенты быстро утомляются, чувствуют усталость. Реже возникают боли в области печени. В таком случае определить цирроз можно по повышенному содержанию АЛТ в крови. Количество фермента в крови может превышать норму в 5 раз.
 Инфаркт Миокарда. Данное заболевание является следствием нарушения кровотока, в результате чего происходит некроз тканей сердечной мышцы. В случае неосложненного инфаркта уровень АЛТ повышается незначительно по сравнению с АСТ, тем не менее может использоваться для определения.
 Кроме того АЛТ может повышаться и при не столь грозных проблемах:
 • Прием ряда лекарственных или растительных препаратов - барбитуратов, статинов, антибиотиков;
 • частое употребление фаст-фуда перед сдачей анализа на АЛТ;
 • повреждения мышц;
 • употребление алкоголя менее чем за неделю до забора крови;
 • несоблюдение основных правил сдачи анализа, в том числе стерильности проведения процедуры;
 • повышенные эмоциональные или физические нагрузки;
 • проведение незадолго до анализа катетеризации сердечной мышцы или другого хирургического вмешательства;
 • стеатоз - заболевание, проявляющееся в скоплении жировых клеток в области печени, наиболее часто встречается у людей с лишним весом;
 • некроз злокачественной опухоли;
 • проведение химиотерапии;
 • прием наркотических веществ;
 • свинцовое отравление организма;
 • психологический шок;
 • мононуклеоз- инфекционное заболевание, которое проявляется в изменении состава крови, повреждениях печени и селезенки;

Лечение

 Снизить содержание аланинаминотрансферазы в крови можно, устранив причину данного явления. Так как наиболее распространенным фактором повышения АЛТ становятся заболевания печени, сердца, начать необходимо с их лечения. После проведения курса процедур и приема соответствующих препаратов повторно делается биохимический анализ крови. При правильном лечении уровень АЛТ должен прийти в норму.
 Иногда для его понижения используются специальные препараты, такие как хефитол, гептрал, дюфалак. Назначать их должен врач, и приём ведется под его наблюдением. У большинства препаратов есть противопоказания, которые необходимо учитывать, прежде чем начинать лечение. Однако такие средства не устраняют основной причины повышения АЛТ. Спустя некоторое время после приема препаратов уровень фермента может вновь измениться. Поэтому необходимо обратиться к квалифицированному специалисту, который поставит правильный диагноз и назначит соответствующее лечение.

Номенклатурные коды

Цены в клиниках

 Фильтры:
X
X
X
Цена
 
 
Всего: 2597, показано: 20
42a96bb5c8a2acfb07fc866444b97bf1
Доступно только при использовании PRO аккаунта
Модератор контента: Васин А.С.