Киберис использует Cookie для хранения данных и без них работать не может. Продолжая работу с сайтом, вы разрешаете использование сookies и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
.,о.,р..и.:г,.и.,н.;н.,а;,л.. .,н.:а,.х.,о.,д.;и.,т..с.:я,, ..н.;а., .,k;,i..b.:e,;r.,i.,s.,.;.r.:u,
/ Действующие вещества /

Пиридоксин (Pyridoxine)

    Содержание инструкции

  1. Фармакологическая группа
  2. Латинское название
  3. Используется в лечении
  4. Код CAS
  5. Характеристика вещества
  6. Фармакологическое действие
  7. Фармакодинамика
  8. Показания к применению
  9. Противопоказания
  10. Ограничения к использованию
  11. Побочные эффекты
  12. Взаимодействие
  13. Способ применения и дозы
  14. Аналоги по действию
  15. Входит в состав
Пиридоксин

Фармакологическая группа

Витамины и витаминоподобные средства

Латинское название

 Pyridoxinum ( Pyridoxini).

Используется в лечении

Код CAS

 65-23-6.

Характеристика вещества

 Белый мелкокристаллический порошок без запаха горьковато-кислого вкуса. Легко растворим в воде, трудно - в спирте. Под влиянием света в водных растворах разрушается.

Фармакологическое действие

 Фармакологическое действие -.
 Восполняющее дефицит витамина B6.

Фармакодинамика

 Фосфорилируется и в виде пиридоксальфосфата входит в состав ферментов, катализирующих декарбоксилирование и переаминирование. Играет важную роль в метаболизме триптофана, глутаминовой кислоты, цистеина, метионина, а также в транспорте аминокислот через клеточную мембрану. Необходим для активации фосфорилазы, для образования нейромедиаторов, гамма-аминомасляной кислоты, глицина, серотонина. Участвует в обмене витамина B12, фолиевой кислоты, в синтезе порфиринов, в обмене ненасыщенных жирных кислот. Применяется с целью активации метаболических процессов в миофибриллах, особенно при гипоксии миокарда. Суточная потребность для взрослых составляет 2-2,5 мг, для детей от 6 мес до 1 года - 0,5 мг, 1-1,5 лет - 0,9 мг, 1,5-2 лет - 1 мг, 3-4 лет - 1,3 мг, 5-6 лет - 1,4 мг, 7-10 лет - 1,7 мг, 11-13 лет - 2 мг, для юношей 14-17 лет - 2,2 мг, для девушек 14-17 лет - 1,9 мг.

Показания к применению

 B6-гиповитаминоз. Токсикоз беременных. Сидеробластная анемия. Лейкопении. Заболевания ЦНС (паркинсонизм. Малая хорея. Болезнь Литтля. радикулиты. Невриты. Невралгии. Болезнь Меньера). Морская и воздушная болезни. Атеросклероз. Сахарный диабет. Себорееподобный и несеборейный дерматиты. Опоясывающий герпес. Нейродермит. Псориаз. Экссудативный диатез. Применение препаратов группы изониазида.

Противопоказания

 Гиперчувствительность.

Ограничения к использованию

 Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.

Побочные эффекты

 Аллергические реакции, повышение кислотности желудочного сока.

Взаимодействие

 Эффект снижают циклосерин, пеницилламин. Фармацевтически несовместим с витаминами B1 и B12. Ослабляет противопаркинсоническую активность леводопы.

Способ применения и дозы

 Внутрь, для лечения гиповитаминоза взрослым назначают по 80 мг 4 раза в день; парентерально (в/м, в/в, п/к) в суточной дозе - 50-150 мг. Длительность лечения определяется видом и тяжестью заболевания. Для профилактики недостаточности витамина B6 назначают до 40 мг/сут.

Аналоги по действию

Входит в состав

42a96bb5c8a2acfb07fc866444b97bf1
Модератор контента: Васин А.С.