By continuing to use the site, you allow the use of Cookies and agree to the privacy policy.
.,о.,р..и.:г,.и.,н.;н.,а;,л.. .,н.:а,.х.,о.,д.;и.,т..с.:я,, ..н.;а., .,k;,i..b.:e,;r.,i.,s.,.;.r.:u,

Nephrotic syndrome in children

AddAnalogsCompare
Medications used: More... hide
Pharm. gr. Substance Drugs
Chlorambucil
Cyclophosphamide | | |
Betulae gemmae
Juniperi fructus
Hydrochlorothiazide+Triamterene |
Aroniae melanocarpae fructus
Betamethasone
Hydrocortisone
Prednisolone
Triamcinolone |
Dexamethasone | |
Etacrynic acid
Furosemide | | | |
Ibuprofen
Spironolactone | | |
Chlortalidone
Clopamide
Hydrochlorothiazide | | | |
  1. ICD-10 codes
  2. Description
  3. Additional facts
  4. Reasons
  5. Pathogenesis
  6. Symptoms
  7. Possible complications
  8. Diagnostics
  9. Treatment
  10. Forecast
  11. References
  12. Similar diseases
  13. Related clinical guidelines
  14. Related standards of medical care
  15. Basic medical services
  16. Clinics for treatment
Nephrotic syndrome in children

ICD-10 codes

Description

 Нефротический синдром у детей. Это симптомокомплекс, который клинически проявляется отеком и снижением диуреза. Лабораторные признаки патологии - протеинурия, гиперлипидемия, гипоальбуминемия и диспротеинемия. Синдром развивается при первичных клубочках, аутоиммунных, онкогематологических и сердечно-сосудистых заболеваниях. Для диагностики проводятся анализы крови и мочи, биопсия почки, эхокардиография и ЭКГ. Лечение включает длительные курсы иммуносупрессивной терапии (глюкокортикоиды, алкилирующие средства, ингибиторы кальциневрина) в сочетании с нефропротекторными, гипотензивными и диуретическими препаратами.
Nephrotic syndrome in children

Additional facts

 Распространенность нефротического синдрома составляет 12-16 случаев на 100 тыс. Детей. Ежегодно нефрологи выявляют от 2 до 7 новых случаев заболевания на 100 тысяч пациентов в возрасте до 18 лет. Патология не относится к самостоятельным нозологическим единицам, а является одним из синдромов почечных или внепочечных заболеваний. Актуальность этой проблемы в педиатрической практике обусловлена сложностью терапии и частыми случаями лекарственной устойчивости.

Reasons

 У детей чаще выявляются первичные формы нефротического синдрома, вызванные поражением клубочкового аппарата почек. В 85% морфологического субстрата - заболевание с минимальными изменениями, до 5-7% - очаговый сегментарный гломерулосклероз, 4-6% - мезангиопролиферативный гломерулонефрит. Вторичный вариант заболевания имеет несколько этиологических факторов:
 • Аутоиммунные процессы. Они сопровождаются образованием иммунных комплексов и провоспалительных цитокинов, которые откладываются в почечных капиллярах, нарушая работу фильтрационной системы органа. У детей причиной может быть системный васкулит, системная красная волчанка, синдром Шегрена.
 • Злокачественные опухоли. Поражение почек возникает при лимфоме Ходжкина и неходжкинских новообразованиях, которые часто встречаются в детстве. К менее распространенным факторам рака относятся множественная миелома, солидные опухоли.
 • Токсическое повреждение почек. Нефротический синдром возможен при длительном и бесконтрольном применении ребенком нестероидных противовоспалительных средств и некоторых антибиотиков. Поражение почек наблюдается также при отравлении солями тяжелых металлов, отравлении змеями и перепончатокрылыми.
 • Нарушения почечного кровотока. Повышенная секреция белка с мочой происходит при структурном повреждении клубочков на фоне тотальной ишемии. Это может быть связано с тромбозом почечной вены, серповидно-клеточной анемией и злокачественной гипертензией.
 • Врожденные гломерулопатии. У детей синдром Альпорта, который характеризуется мутациями коллагеновых волокон базальных мембран клубочков. Реже болезнь Фабри диагностируется, когда нефропатия связана с нарушением метаболизма сфинголипидов.

Pathogenesis

 На начальных стадиях нефротического синдрома развивается протеинурия, которая вызвана увеличением проницаемости почечного фильтра для белков. Это происходит из-за структурного и функционального повреждения компонентов почечного клубочка. Здесь важную роль играют аутоиммунные механизмы: активированные Т-лимфоциты продуцируют специфические цитокины, которые повреждают клеточные мембраны и щелевые соединения подоцитов.
 Повышенная потеря белка с мочой снижает онкотический индекс крови. В результате жидкость начинает двигаться по градиенту давления из сосудистого русла в ткань. Это создает массивный нефротический отек. Их интенсивность зависит от степени потери белка и активности механизмов компенсации. В 10% случаев отечный синдром развивается в результате первичной задержки натрия в организме.

Symptoms

 Острое начало характерно для патологии, связи с перенесенной инфекцией, переохлаждения, вакцинации или обострения хронического соматического заболевания. Ребенок изначально жалуется на общую слабость, недомогание, сонливость и вялость. Реже беспокоит головная боль и боли в животе, тошнота, снижение аппетита. У девочек-подростков наблюдаются нарушения менструального цикла.
 Основное проявление нефротического синдрома - отеки. Сначала они появляются на лице (утром) и на ногах (вечером после долгой прогулки), а затем постепенно распространяются по всему телу. Изначально они мягкие, расположены симметрично, а кожа над ними теплая и сухая. При этом снижается суточное количество мочи. Периферический отек дополняется отеком полости - асцитом, гидроперикардом, гидротораксом, что ухудшает состояние ребенка.

Possible complications

 Негативные последствия нефротического синдрома вызваны потерей альбумина, который в норме выполняет ряд физиологических функций. Потеря иммуноглобулинов снижает иммунную защиту организма, что проявляется частыми респираторными инфекциями, рецидивирующим тонзиллитом и синуситом. Уменьшение количества трансферрина (носителя железа) приводит к рефрактерной железодефицитной анемии.
 Существенным осложнением для детей младшего возраста является потеря белка, связывающего витамин D. В результате формируется рахитоподобный синдром, нарушается минерализация и рост костей скелета. В редких случаях усиление кровотечений развивается из-за дефицита прокоагулянтов. При стероидно-резистентном варианте заболевание прогрессирует до терминальной хронической почечной недостаточности в течение 5-10 лет.

Diagnostics

 Во время медицинского осмотра детский нефролог проверяет симметрию и расположение отека, выслушивает сердце и легкие и определяет признаки асцита и увеличения печени. Симптомы не позволяют поставить клинический диагноз, поэтому врач назначит полное обследование. Состав диагностического комплекса:
 • Анализ мочи. Патогномоничными признаками нефротического синдрома являются протеинурия более 50 мг / кг / день, соотношение белок / креатинин более 2 и экскреция альбумина более 40 мг / м2 / час. Показано, что анализ по Нечипоренко исключает эритроцитурию и лейкоцитурию. Функцию почек оценивают с помощью теста Реберга.
 • анализ крови. Биохимическое исследование показывает уровень сывороточного альбумина менее 30 г / л, повышение уровня холестерина и триглицеридов, повышение креатинина. Уровни натрия и кальция в крови снижаются, а уровень калия может повышаться. На коагулограмме наблюдается повышение фибриногена.
 • ЭхоКГ. Ультразвуковое исследование необходимо для выявления гидроперикарда, морфометрических изменений крупных сосудов из-за отека. Также рекомендуется ЭКГ, которая позволяет вовремя заметить нарушения ритма и проводимости, связанные с электролитными нарушениями.
 • Биопсия почки. Пункционный забор материала проводят при нефротическом синдроме у детей до 1 года и подростков старше 12 лет, а также при неэффективности стандартной медикаментозной терапии. Биопсии подвергаются световой, электронной и иммунофлуоресцентной микроскопии.

Treatment

 Дети с острым нефротическим синдромом подлежат обязательной госпитализации на 2-3 недели. При этом двигательная активность не ограничивается и соответствует самочувствию пациента. Уровень белка в пище должен быть высоким, а подросткам с сильным отеком рекомендуется ограничить потребление соли. При выраженных потерях белка рекомендуется коррекция гомеостаза коллоидными растворами и кристаллоидами.
 Основой патогенетического лечения детей с нефротическим синдромом является иммуносупрессивная терапия глюкокортикостероидами. Лекарства уменьшают образование и проникновение воспалительных клеток в патологический очаг, подавляют секрецию медиаторов воспаления и приостанавливают образование токсичных иммунных комплексов. Терапия глюкокортикоидами проводится в 3-х режимах:
 • Постоянный. Он показан в начале лечения, чтобы быстрее достичь фазы ремиссии. Гормоны принимают внутрь утром в суточной дозе 1-2 мг / кг.
 • Чередование. Его назначают после достижения ремиссии. Стандартные дозы глюкокортикоидов используются через день для поддержания клинического эффекта, но снижения риска побочных реакций.
 • Импульсная терапия. Применяется при тяжелом нефротическом синдроме. Гормоны вводятся внутривенно для достижения высоких концентраций препарата в крови за короткий период времени.
 При развитии серьезных побочных эффектов от гормональных препаратов или стероидорезистентных вариантов заболевания переходят на другие виды иммунодепрессантов. В детской нефрологии наилучшие результаты показывают ингибиторы кальциневрина, алкилирующие агенты и некоторые моноклональные антитела к лимфоцитам. Они могут вызывать нефротоксичность, поэтому врачи контролируют уровень СКФ во время лечения.
 Для устранения массивного отека применяют петлевые диуретики в возрастных дозах. Для устранения стойкого отека полости назначают комбинации петлевых и тиазидных диуретиков. Ингибиторы АПФ и блокаторы рецепторов ангиотензина лучше всего работают в качестве гипотензивных и нефропротективных препаратов у детей. Остеопения корректируется витамином D.

Forecast

 У детей, которые хорошо реагируют на стероидную терапию, наблюдается полное выздоровление на 95% без нарушения функции почек. Менее благоприятный прогноз для резистентности к стероидам, поскольку такие пациенты имеют высокий риск хронической почечной недостаточности. Однако своевременное применение иммунодепрессантов и нефропротекторов может отсрочить патологический процесс.
 Первичная профилактика включает рациональное назначение лекарств, раннюю диагностику и терапию аутоиммунных процессов, избегая контакта с нефротоксическими веществами. Вторичная профилактика включает курсы гормональной терапии в случае обострения основного состояния или в случае интеркуррентного заболевания. Это необходимо для предотвращения рецидива нефротического синдрома.

References

 1. Нефротический синдром у детей/ Т.А. Макарова// Актуальные проблемы детской уронефрологии. 2019.
 2. Нефротический синдром у детей. Клинические рекомендации Союза педиатров России. 2016.
 3. Нефротический синдром у детей. Клинический протокол МЗ РК. 2013.
 4. Нефротический синдром у детей: определение и принципы терапии/ С.В. Бельмер, А.В. Малкоч// Лечащий врач. 2004.

Similar diseases

Related clinical guidelines

Related standards of medical care

Basic medical services (according to which clinics are selected)

    • Medical consultations

    • Consultation of an ophthalmologist
    • Consultation of a urologist
    • Consultation of a neurologist
    • Analyzes

    • Wasserman Reaction (RW)
    • Urine tests
    • Total immunoglobulins (IgG, IgA, IgM)
    • Study of lipid metabolism
    • Immunohistochemical examination of the material
    • Histological examination of the surgical material
    • General urine analysis
    • General blood test
    • Creatinine in urine
    • Coagulogram
    • Blood type and Rh factor
    • Blood calcium
    • Blood Fibrinogen
    • ACTV
    • Diagnostics

    • Ultrasound of the kidneys
    • Ultrasound of the abdominal cavity
    • SMAD to the child
    • Radiography of the thoracic cavity
    • Electrocardiography (ECG)
    • Echocardiography (EchoCG)

Clinics with the best prices (of 24 selected medical services)

 Filters:
X
X
X
Price
 
 
Total: 3112 in 142 cities
КДЦ МЕДСИ на Красной Пресне - Москва (M. Краснопресненская) +7(495..show+7(499) 116-82-39
+7(495) 432-07-59
rating: 4.4
38530₽
МЕДСИ в Митино - Москва (M. Пятницкое шоссе) +7(495..show+7(499) 116-82-39
+7(495) 023-60-84
rating: 4.2
45220₽
МЕДСИ в Марьино - Москва (M. Марьино) +7(495..show+7(499) 116-82-39
+7(495) 023-60-84
rating: 4.4
45220₽
МЕДСИ на Рублевском шоссе - Москва (M. Кунцевская) +7(495..show+7(499) 116-82-39
+7(495) 023-60-84
rating: 4.4
45220₽
МЕДСИ на Ленинском проспекте - Москва (M. Шаболовская) +7(495..show+7(499) 116-82-39
+7(495) 023-60-84
rating: 4.4
45220₽
МЕДСИ в Благовещенском переулке - Москва (M. Маяковская) +7(495..show+7(499) 116-82-39
+7(495) 023-60-84
+7(915) 047-23-65
rating: 4.3
45220₽
МЕДСИ в Бутово - Москва (M. Бульвар Дмитрия Донского) +7(495..show+7(499) 116-82-39
+7(495) 023-60-84
rating: 4.5
45220₽
МЕДСИ в Хорошевском проезде - Москва (M. Беговая) +7(495..show+7(499) 116-82-39
+7(495) 780-40-64
+7(495) 152-55-46
rating: 4.3
45220₽
МЕДСИ на Полянке - Москва (M. Полянка) +7(495..show+7(499) 116-82-39
+7(495) 730-57-23
+7(495) 152-55-46
rating: 4.4
45220₽
МЕДСИ в Красногорске - Красногорск (M. Пятницкое шоссе) +7(495..show+7(499) 116-82-39
+7(495) 730-57-15
+7(495) 152-55-46
rating: 4.4
45970₽
42a96bb5c8a2acfb07fc866444b97bf1
Available only when using PRO account
Content moderator: Vasin A. S.