Киберис использует Cookie для хранения данных и без них работать не может. Продолжая работу с сайтом, вы разрешаете использование сookies и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

.,о.,р..и.:г,.и.,н.;н.,а;,л.. .,н.:а,.х.,о.,д.;и.,т..с.:я,, ..н.;а., .,k;,i..b.:e,;r.,i.,s.,.;.r.:u,
Главная / Медуслуги / Анализы / Изосерология / Группа крови и резус-фактор

Группа крови и резус-фактор

Расшифровка
анализа

Дерево медицинских услуг

Связанные МКБ-10 коды

Содержание

  1. Описание
  2. Дополнительные факты
  3. Показания к применению
  4. Подготовка
  5. Результаты
  6. Цены в 571 клинике от 100ք

Названия

 Название: Группа крови и резус-фактор.

Группа крови и резус-фактор

Описание

 Анализ крови и резус-фактор. Комплексное лабораторное исследование для определения индивидуальных антигенных свойств эритроцитов и наличия или отсутствия резус-антигена на их поверхности. Диагностическая процедура направлена ​​на оценку соответствия донорской и реципиентной крови перед переливанием, хирургическим вмешательством, трансплантацией органов и тканей, а также на определение наличия резус-фактора или риска его развития при планировании и ведении беременности. Материал венозной крови. Метод испытания - реакция агглютинации. Согласно результатам анализа, кровь относится к одной и четырем группам (0, A, B, AB) и наличию или отсутствию резус-фактора (Rh +, Rh-). Подготовка результатов длится не более одного рабочего дня.

Дополнительные факты

 Анализы группы крови и резус-фактор определяют наличие или отсутствие антигена определенного типа на эритроцитах, который может определить совместимость крови между донором и реципиентом, матерью и плодом. История этих исследований начинается в 1899 году, когда бельгийский иммунолог и бактериолог Ж. Бордо впервые обнаружил, что антитела in vitro против эритроцитов в присутствии комплемента вызывают агглютинацию и / или гемолиз эритроцитов. С 1901 года американские врачи К. Ландштейнер и Ф. Левин изучали свойства эритроцитов, в том числе животных, выделенных из крови, и определяли наличие групп крови. В 1928-1929 годах их исследования были завершены, и Лига санитарии утвердила принятую в настоящее время классификацию групп крови - 0 (I), A (II), B (III) и AB (IV). Это открытие привело к распространению процедуры переливания крови в клинической практике, поскольку она стала более безопасной. В 1940 г. К. Ландштейнер и А. Винер обнаружили наличие резус-фактора и его роль в развитии эритробластоза у плода и осложнений после переливания крови.
 Сегодня тесты на группу крови и резус-фактор являются базовыми изоологическими исследованиями. Они используются в хирургии, трансплантации, реанимации, гематологии, акушерстве и гинекологии. Во время анализа определяется набор антигенов на поверхности эритроцитов. Эти антигены различаются по своей химической структуре, в настоящее время их насчитывается несколько десятков. Наиболее изученными и значимыми в клинической практике являются антигены А и В, которые определяют группу крови, а также антиген D, который определяет резус-фактор. Тип крови и резус-фактор являются наследственными признаками, они не меняются в течение жизни.
 Исследование группы крови и резус-фактора актуально в ситуациях, когда необходимо переливание крови, а также во время беременности, когда существует вероятность попадания эритроцитов плода в кровоток матери. Это связано с тем, что при отсутствии какого-либо антигена в крови реципиента (или матери) введение этого антигена с эритроцитами донора (или плода) приводит к выработке антител. Они разрушают чужеродные эритроциты, провоцируют развитие иммунологического конфликта в системе АВО или в системе резус-фактора. При переливании крови это осложнение проявляется гемолитическими реакциями различной степени тяжести. Если во время беременности развился иммунологический конфликт, то риск его самопроизвольного прерывания, развития гемолитической болезни плода (новорожденного) возрастает.

Значение исследования.

 Анализ группы крови и резус-фактора являются основными изосерологическими исследованиями. Они используются для подготовки пациентов к переливаниям крови, хирургическим операциям, планированию беременности и контролю. Определение группы крови необходимо для поступающих на военную службу и других силовых структур. Учет группы крови и резус-фактора при переливании крови и мониторинге беременности помогают предотвратить развитие иммунологических конфликтов в системе АВО и резус-факторе, чтобы избежать возникновения серьезных осложнений. Такие как острая гемолитическая реакция, гемолитическая болезнь новорожденных, невынашивание беременности. Во время планового выполнения анализов необходимо связаться с лечащим врачом - терапевтом, акушером-гинекологом - с результатами, чтобы данные были записаны в медицинские файлы и могли быть использованы позже.

Показания к применению

 Одно из самых распространенных показаний к анализу на группу крови и резус-фактор – переливание крови. Исследование проводится при подготовке к этой процедуре с целью установления совместимости крови реципиентов и доноров. Часто анализ выполняется в ситуациях, когда высока вероятность того, что потребуется гемотрансфузия – при операциях и инвазивных диагностических вмешательствах, при прохождении службы в вооруженных силах и других структурах, где возможны травмы, ранения. Информация о группе крови и резус-факторе заносится в медицинскую и иную документацию, в критической ситуации позволяет оперативно подобрать кровь донора.
 Определение группы крови и резус-фактора показано беременным. Исследование назначается при планировании и мониторинге беременности для предупреждения развития конфликта по системе ABO и по системе резус. Групповой конфликт чаще всего возникает у женщин с I группой крови в парах, где будущий отец имеет II, III или IV группу. Он проявляется гемолитической болезнью новорожденного, которая имеет признаки желтухи и протекает сравнительно легко. Резус-конфликт может развиться у женщин с отрицательным резус-фактором в том случае, если будущий отец имеет резус-положительную кровь. Это осложнение более опасно, чем групповой иммунологический конфликт, может привести к самопроизвольному прерыванию беременности, повреждению некоторых органов плода, гемолитической болезни плода и новорожденного. В группу риска по развитию иммунологических конфликтов обоих типов попадают женщины, имеющие осложнения с увеличением проницаемости плаценты – с отслойкой плаценты, перенесшие серьезные инфекции, травмы живота, инвазивные диагностические процедуры на матке. Во всех этих случаях существует высокий риск проникновения эритроцитов плода в кровоток матери с последующей выработкой антител.

Подготовка

 Кровь для определения группы и резус-фактора берут из вены. Процедура отбора проб в большинстве лабораторий проводится утром. Нет строгих требований к обучению. Рекомендуется воздерживаться от употребления жирной пищи за день до анализа, сдавать кровь не менее чем через 4 часа после еды. Некоторые лекарства усиливают реакцию агглютинации и поэтому могут привести к ложноположительным результатам при определении резус-фактора. Необходимость прекращения приема лекарства следует обсудить с врачом за несколько дней до обследования. В течение получаса он воздерживается от курения, физических и эмоциональных нагрузок. Кровь берется из локтевой вены методом пункции.
 В лаборатории исследования проводятся методами агглютинации. Группу крови выполняют тремя основными способами: с использованием изоглигиновой сыворотки, с использованием изогеглагглютиновой сыворотки и стандартных эритроцитов, а также с использованием поликлонов анти-А и анти-В. Наиболее распространенным является первый вариант. Стандартные сыворотки изоагглютина групп I, II и III наносят на специальную пластинку двумя сериями - всего 6 капель. Тестовая кровь (или эритроциты) добавляется к каждому и осторожно перемешивается. Через 5 минут результат оценивают по присутствию реакции агглютинации в каплях, т. Е. От образования хлопьев. Если агглютинация отсутствует - первая группа крови, коагуляция во всех образцах, кроме II, в обеих сериях - вторая, коагуляция во всех образцах, кроме III, в обеих сериях - третья, агглютинация во всех образцах - четвертая ,.
 В клинических и лабораторных условиях определение резус-фактора проводят путем агглютинации в солевой среде, путем конъюгации желатина с использованием теста Кумбса, реакции с анти-D моноклональными антителами. Солевая агглютинация является распространенным диагностическим тестом. Эритроциты пациента вводят в изотонический раствор хлорида натрия, смешивают и помещают в пробирку с антируссиновой сывороткой. Биоматериал инкубируют в течение одного часа, после чего образуется осадок. Если он имеет волокнистый и зернистый рисунок, то резус-фактор положительный, если осадок равномерно распределен по дну трубы - отрицательный. Определение резус-фактора и группы крови производится в течение 1 рабочего дня.

Результаты

 Результаты теста содержат информацию о группе крови и резус-факторе. Принадлежность к определенной группе крови определяется в соответствии с общепринятой системой АВО:
 • если агглютиногены A и B не обнаружены на мембране эритроцитов, группа 0 (I);
 • если обнаружен агглютиноген А, группа А (II);
 • если обнаружен агглютиноген B, то группа B (III);
 • если были обнаружены агглютиногены A и B, то группа AB (IV).
 В зависимости от того, присутствует ли агглютиноген D на внешней стороне мембран эритроцитов, делается вывод о резус-факторе. Возможны два варианта: обнаружен антиген - резус-положительная кровь (Rh +), не идентифицирован - резус-отрицательный (Rh-).
 Результаты этих исследований учитываются при переливании крови и при определении риска иммунологического конфликта между беременной женщиной и плодом. Универсальными донорами являются те, у кого первая группа крови и отрицательный резус-фактор - 0 (I) Rh-, потому что у них нет всех трех типов антигенов и, следовательно, донор не будет продуцировать антитела. Универсальные реципиенты - четвертая группа крови и резус-положительный фактор - AB (IV) Rh +. Существует три типа антигенов на эритроцитах в их крови, что означает, что, если к одному из них прикасаться, а также к эритроцитам донора, выработка антител не будет запускаться.

Цены в клиниках

 
 
 
Цена
 
 
Всего: , показано: 40

Клиника Цена Телефон
Клиника Андрологии во 2-м Сыромятническом переулке
рейтинг: 4.8

г. Москва, 2-й Сыромятнический пер., д. 10
м. Чкаловская
300ք
+7(495) 916..показать+7(495) 916-13-30
+7(495) 916-23-17
+7(495) 916-07-35
Медицинский центр иммунокоррекции им. Ходановой РН
рейтинг: 4.5

г. Москва, ул. Давыдковская, д. 6
м. Славянский бульвар
120ք
+7(495) 152..показать+7(495) 152-58-36
+7(499) 445-40-83
+7(495) 740-61-75
МЦ Литейный на Индустриальном проспекте
рейтинг: 4.2

г. Санкт-Петербург, пр-т Индустриальный, д. 40, корп. 1
м. Ладожская
300ք
+7(812) 529..показать+7(812) 529-98-53
+7(904) 615-38-86
Клиника доктора Красниковой на Новороссийской
рейтинг: 4.1

г. Москва, ул. Новороссийская, д 16, корп. 2
м. Люблино
300ք
+7(495) 320..показать+7(495) 320-26-99
+7(495) 359-77-30
+7(925) 208-67-92
+7(965) 421-16-03
Центр профпатологии на проспекте Мечникова
г. Санкт-Петербург, пр-т Мечникова, д. 27
м. Лесная
100ք
+7(812) 544..показать+7(812) 544-25-20
Витбиомед+ в Береговом проезде
г. Москва, Береговой пр-д, д. 7
м. Фили
130ք
+7(499) 519..показать+7(499) 519-36-63
+7(495) 152-44-49
Витбиомед+ в Бронницком переулке
г. Москва, Бронницкий пер., д. 2
м. Нижегородская
130ք
+7(495) 152..показать+7(495) 152-58-90
+7(495) 104-40-03
Витбиомед+ на Пронской
г. Москва, ул. Пронская, д. 6, корп. 2
м. Лермонтовский проспект
130ք
+7(499) 519..показать+7(499) 519-39-17
+7(495) 104-40-03
Витбиомед+ на Донской
г. Москва, ул. Донская, д. 11, стр. 2
м. Октябрьская
130ք
+7(495) 152..показать+7(495) 152-58-41
+7(495) 104-40-03
Витбиомед+ на Новорогожской
г. Москва, ул. Новорогожская, д. 8
м. Римская
130ք
+7(499) 519..показать+7(499) 519-37-25
+7(495) 132-33-92
Витбиомед+ на Большой Марфинской
г. Москва, ул. Большая Марфинская, д. 2
м. Фонвизинская
130ք
+7(499) 116..показать+7(499) 116-79-74
+7(495) 104-40-03
Витбиомед+ на Новоясеневском проспекте
г. Москва, Новоясеневский пр-т, д. 25
м. Новоясеневская
130ք
+7(499) 116..показать+7(499) 116-79-74
+7(495) 426-14-93
Витбиомед+ на Наримановской
г. Москва, ул. Наримановская, д. 8, корп. 1
м. Бульвар Рокоссовского
130ք
+7(499) 116..показать+7(499) 116-79-74
+7(495) 603-18-05
Витбиомед+ на Академика Пилюгина
г. Москва, ул. Академика Пилюгина, д. 14, корп. 2
м. Новые Черёмушки
130ք
+7(495) 152..показать+7(495) 152-58-54
+7(499) 134-27-48
ФГБНУ НИИ глазных болезней
г. Москва, ул. Россолимо, д. 11 корп. А, Б
м. Парк Культуры
200ք
+7(499) 409..показать+7(499) 409-04-69
+7(499) 248-01-28
+7(499) 248-78-92
+7(499) 248-04-69
Центр планирования семьи и репродукции
г. Санкт-Петербург, ул. Комсомола, д. 4, литера А
м. Площадь Ленина
200ք
+7(812) 670..показать+7(812) 670-76-76
+7(812) 542-99-70
Санта-Мария на Цветном бульваре
г. Москва, Цветной б-р, д. 25, стр. 5
м. Цветной Бульвар
205ք
+7(985) 700..показать+7(985) 700-98-98
+7(495) 989-89-81
Санмедэксперт в Большом Демидовском переулке
г. Москва, Большой Демидовский пер., д. 17/1
м. Бауманская
210ք
+7(499) 519..показать+7(499) 519-37-39
+7(499) 678-03-03
+7(903) 722-86-02
Трио-Мед на Ореховом бульваре
г. Москва, Ореховый б-р, д. 59, корп. 2
м. Красногвардейская
250ք
+7(499) 519..показать+7(499) 519-37-25
+7(495) 655-97-00
+7(963) 999-54-46
Элеос на 12-й линии Василевского Острова
г. Санкт-Петербург, 12-я линия Василевского Острова, д. 39
м. Василеостровская
250ք
+7(812) 327..показать+7(812) 327-73-17
Элеос на Гжатской
г. Санкт-Петербург, ул. Гжатская, д. 22, корп. 2
м. Академическая
250ք
+7(812) 386..показать+7(812) 386-36-03
+7(911) 795-60-80
Дар Жизни на Спартаковской
г. Москва, ул. Спартаковская, д. 11 стр.1
м. Бауманская
250ք
+7(495) 649..показать+7(495) 649-69-88
+7(966) 123-72-51
Элеос на проспекте Большевиков
г. Санкт-Петербург, пр-т Большевиков, д. 25
м. Улица Дыбенко
250ք
+7(812) 585..показать+7(812) 585-41-90
Дар Жизни в Ружейном переулке
г. Москва, Ружейный пер., д. 4, стр. 3
м. Смоленская
250ք
+7(495) 649..показать+7(495) 649-69-88
Seline Clinic в Большом Кондратьевском переулке
г. Москва, Большой Кондратьевский пер., д. 7
м. Белорусская
250ք
+7(499) 112..показать+7(499) 112-29-90
Элеос на Ланском шоссе
г. Санкт-Петербург, Ланское шоссе, д. 14, корп. 1
м. Чёрная речка
250ք
+7(812) 492..показать+7(812) 492-75-74
+7(812) 492-75-72
ДНК-центр на Кржижановского
г. Москва, ул. Кржижановского, д. 8, корп. 1
м. Профсоюзная
260ք
+7(499) 125..показать+7(499) 125-03-33
+7(499) 125-19-63
Мединцентр в 4-ом Добрынинском переулке
г. Москва, 4-ый Добрынинский пер., д. 4
м. Добрынинская
297ք
+7(495) 933..показать+7(495) 933-86-48
+7(495) 933-86-49
+7(499) 237-38-52
+7(499) 237-40-04
Мединцентр во 2-ом Боткинском проезде
г. Москва, 2-ой Боткинский проезд, д. 5, корп. 5
м. Беговая
297ք
+7(499) 519..показать+7(499) 519-37-39
+7(495) 945-79-82
+7(495) 653-14-57
Мир здоровья на Долгоозерной
г. Санкт-Петербург, ул. Долгоозерная, д. 37, корп. 1
м. Комендантский проспект
300ք
+7(921) 942..показать+7(921) 942-86-05
+7(981) 103-24-20
+7(812) 640-17-99
Medclinic на Бауманской
г. Москва, ул. Бауманская, д. 56/17
м. Бауманская
300ք
+7(495) 276..показать+7(495) 276-06-20
+7(499) 265-69-63
+7(963) 669-44-73
+7(495) 645-93-65
Прайм Роуз на Савушкина
г. Санкт-Петербург, ул. Савушкина, д. 115, корп. 4
м. Старая Деревня
300ք
+7(812) 430..показать+7(812) 430-82-12
+7(812) 431-03-37
Институт хирургии им. А.В. Вишневского
г. Москва, ул. Большая Серпуховская, д. 27
м. Серпуховская
300ք
+7(495) 236..показать+7(495) 236-70-12
+7(495) 237-65-96
+7(499) 236-15-71
Мир здоровья на 3-й линии Васильевского Острова
г. Санкт-Петербург, 3-я линия Васильевского Острова, д. 56
м. Василеостровская
300ք
+7(812) 328..показать+7(812) 328-16-39
+7(964) 342-13-84
+7(921) 994-14-33
Medclinic на Измайловском шоссе
г. Москва, Измайловское шоссе, д. 11
м. Семеновская
300ք
+7(499) 519..показать+7(499) 519-37-25
+7(495) 366-06-83
+7(903) 171-87-27
МироМед на Трофимова
г. Москва, ул. Трофимова, д. 1/17
м. Автозаводская
300ք
+7(495) 679..показать+7(495) 679-35-71
+7(926) 544-25-29
ДМ-Клиник на Заневском проспекте
г. Санкт-Петербург, Заневский пр-т, д. 23
м. Новочеркасская
300ք
+7(812) 528..показать+7(812) 528-43-14
+7(905) 289-27-82
МРНЦ им. А.Ф. Цыба в Обнинске
г. Обнинск, ул. Королёва, д. 4
м.
300ք
+7(484) 399..показать+7(484) 399-31-30
+7(495) 150-11-22
+7(484) 399-31-15
МироМед на Люсиновской
г. Москва, ул. Люсиновская, д. 13, стр. 1
м. Добрынинская
300ք
+7(499) 519..показать+7(499) 519-37-06
+7(495) 660-37-99
+7(495) 679-35-71
+7(926) 544-25-29
Мир здоровья на площади Конституции
г. Санкт-Петербург, пл. Конституции, д. 1, корп. 2
м. Московская
300ք
+7(812) 600..показать+7(812) 600-77-51
+7(921) 997-44-56
Ещё клиник - 531. используйте фильтры
42a96bb5c8a2acfb07fc866444b97bf1
Модератор контента: Васин А.С.