By continuing to use the site, you allow the use of Cookies and agree to the privacy policy.
.,о.,р..и.:г,.и.,н.;н.,а;,л.. .,н.:а,.х.,о.,д.;и.,т..с.:я,, ..н.;а., .,k;,i..b.:e,;r.,i.,s.,.;.r.:u,

HELLP syndrome

AddAnalogsCompare
Medications used: More... hide
No drugs found
  1. ICD-10 codes
  2. Description
  3. Additional facts
  4. Reasons
  5. Pathogenesis
  6. Classification
  7. Symptoms
  8. Possible complications
  9. Diagnostics
  10. Dif. diagnostics
  11. Treatment
  12. Forecast
  13. Similar diseases
  14. Related clinical guidelines
  15. Related standards of medical care
  16. Basic medical services
  17. Clinics for treatment
HELLP syndrome

ICD-10 codes

Description

 Синдром АД. Серьезное осложнение беременности, которое характеризуется триадой признаков - гемолизом, поражением паренхимы печени и тромбоцитопенией. Клинически проявляется симптомами быстрого роста - болями в области печени и живота, тошнотой, рвотой, отеками, желтоватостью кожи, усилением кровотечения, снижением сознания до комы. Диагноз ставится на основании общего анализа крови, исследования активности ферментов и состояния гемостаза. Лечение включает экстренные роды, показание к активной плазмозаместительной терапии, гепатостабилизирующим и гепатопротекторным, препаратам, нормализующим гемостаз.
HELLP syndrome

Additional facts

 Хотя в последние годы HELLP-синдром наблюдается редко, в 4-12% случаев он осложняет течение тяжелого гестоза и при отсутствии адекватного лечения имеет высокие показатели материнской и младенческой смертности. Синдром как отдельная патологическая форма впервые был описан в 1954 году. Название расстройства образовано первыми буквами терминов, определяющих ключевые проявления заболевания: H - гемолиз (гемолиз), EL - повышение ферментов печени (повышенная активность ферментов печени), ЛП - низкий уровень тромбоцитов (тромбоцитопения).
 Синдром HELLP обычно возникает в 3 триместре беременности на 33-35 неделе. В 30% случаев развивается через 1-3 дня после родов. По результатам наблюдений в группу риска входят светлокожие беременные старше 25 лет с тяжелыми соматическими жалобами. С каждой последующей беременностью вероятность развития заболевания увеличивается, особенно если речь идет о вынашивании двух и более плодов.

Reasons

 На сегодняшний день этиология заболевания окончательно не установлена. Специалисты в области акушерства и гинекологии предложили более 30 теорий этой острой акушерской патологии. Скорее всего, он развивается при сочетании ряда факторов, усугубленных течением гестоза. Некоторые авторы рассматривают беременность как один из вариантов аллотрансплантации, а синдром HELLP как аутоиммунный процесс. Среди наиболее частых причин заболевания называют:
 • Иммунные и аутоиммунные нарушения. В крови больных отмечается угнетение В- и Т-лимфоцитов, определяются антитела к тромбоцитам и эндотелию сосудов. Соотношение пары простациклин / тромбоксан снижено. Иногда заболевание осложняет течение другой аутоиммунной патологии - антифосфолипидного синдрома.
 • Генетические аномалии. Основой развития синдрома может быть врожденный сбой ферментных систем печени, повышающий чувствительность гепатоцитов к действию повреждающих факторов, возникающих в результате аутоиммунного ответа. У ряда беременных также есть врожденные нарушения свертывающей системы.
 • Неконтролируемый прием некоторых лекарств. Вероятность развития патологии увеличивается при применении фармакологических препаратов, обладающих гепатотоксическим действием. В первую очередь, речь идет о тетрациклине и левомицетине, вредное действие которых усиливается по мере незрелости ферментных систем.

Pathogenesis

 Отправной точкой для развития HELLP-синдрома является снижение выработки простациклина на фоне аутоиммунной реакции, возникающей в результате действия антител на клеточные элементы крови и эндотелий. Это приводит к микроангиопатическим изменениям в сосудистой оболочке и выбросу плацентарного тромбопластина, который попадает в кровоток матери. Параллельно с повреждением эндотелия возникает спазм сосудов, вызывающий ишемию плаценты. Следующим этапом патогенеза HELLP-синдрома является механическое и гипоксическое разрушение эритроцитов, которые проходят через судорожное сосудистое русло и активно атакуются антителами.
 На фоне гемолиза увеличивается адгезия и агрегация тромбоцитов, снижается их общий уровень, сгущается кровь, возникает множественный микротромбоз с последующим фибринолизом, развивается ДВС-синдром. Нарушение перфузии в печени приводит к формированию гепатоза с некрозом паренхимы, образованию субкапсулярных гематом и повышению уровня ферментов в крови. Повышается артериальное давление из-за спазма сосудов. По мере вовлечения в патологический процесс других систем признаки полиорганной недостаточности усиливаются.

Classification

 Единой систематизации форм HELLP-синдрома до сих пор нет. Некоторые зарубежные авторы предлагают учитывать данные лабораторных исследований при определении варианта патологического состояния. В одной из существующих классификаций выделяют три категории лабораторных показателей, которые соответствуют скрытым, предполагаемым и явным признакам внутрисосудистой коагуляции. Более точным считается вариант, основанный на определении концентрации тромбоцитов. По этому критерию выделяют три класса синдрома:
 • 1-й сорт. Уровень тромбоцитопении менее 50 × 109 / л. Клиника отличается тяжелым течением и тяжелым прогнозом.
 • 2-й класс. Количество тромбоцитов в крови колеблется от 50 до 100 × 109 / л. Течение синдрома и прогноз более благоприятные.
 • 3 класс. Отмечаются умеренные проявления тромбоцитопении (от 100 до 150 × 109 / л). Наблюдаются первые клинические признаки.

Symptoms

 Начальные проявления болезни неспецифичны. Беременная или рожающая женщина жалуется на боли в эпигастрии, правом подреберье и брюшной полости, головную боль, головокружение, тяжесть в голове, боли в мышцах шеи и плечевого пояса. Усиливаются слабость и утомляемость, ухудшается зрение, возникают тошнота, рвота и отеки.
 Клинические симптомы очень быстро прогрессируют. По мере ухудшения состояния в местах инъекций и на слизистых оболочках образуются участки кровоизлияний, кожа становится желтухой. Наблюдается вялость, спутанность сознания. При тяжелом течении болезни возможны судорожные припадки, появление крови при рвоте. В терминальных стадиях развивается кома.
 Ассоциированные симптомы: Головная боль. Отеки при беременности. Привкус ацетона во рту. Рвота. Рвота беременных. Судороги. Тошнота. Тошнота при беременности.

Possible complications

 Для синдрома HELLP характерны множественные органические нарушения с декомпенсацией основных жизненно важных функций организма. Почти в половине случаев заболевание осложняется синдромом диссеминированного внутрисосудистого свертывания, у каждого третьего пациента наблюдаются признаки острой почечной недостаточности, у десятой - отек мозга или легких. У некоторых пациентов развивается экссудативный плеврит и легочный дистресс-синдром.
 В послеродовом периоде возможно обильное маточное кровотечение с геморрагическим шоком. В редких случаях у женщин с синдромом HELLP происходит отслаивание волокна, возникает геморрагический инсульт. У 1,8% пациентов выявляются субкапсулярные гематомы печени, разрыв которых обычно приводит к массивному внутрибрюшному кровотечению и смерти беременной или роженицы.
 Синдром HELLP опасен не только для матери, но и для ребенка. Если заболевание развивается у беременной женщины, увеличивается вероятность преждевременных родов или отслойки плаценты с коагулопатическим кровотечением. В 7,4-34,0% случаев плод погибает в утробе матери. Тромбоцитопения наблюдается почти у трети новорожденных, что приводит к кровотечению в ткани мозга и последующим неврологическим расстройствам.
 Некоторые дети рождаются в состоянии асфиксии или респираторного дистресс-синдрома. Некроз кишечника - серьезное, хотя и нечастое осложнение заболевания, выявляемое у 6,2% младенцев.

Diagnostics

 Подозрение на развитие у пациента HELLP-синдрома является основанием для срочных лабораторных исследований, подтверждающих поражение системы гемостаза и паренхимы печени. Дополнительно обеспечивается контроль основных жизненно важных параметров (частота дыхания, пульсовая температура, артериальное давление, которое повышено у 85% пациентов). Наиболее ценными диагностическими тестами являются следующие виды обследований:
 • Общий анализ крови. Определяется уменьшение количества эритроцитов и их полихромазия, деформированные или разрушенные эритроциты. Тромбоцитопения менее 100 × 109 / л считается одним из диагностически надежных критериев. Количество лейкоцитов и лимфоцитов обычно не изменяется, наблюдается незначительное снижение СОЭ. Падает уровень гемоглобина.
 • Печеночные пробы. Выявлены нарушения ферментативной системы, характерные для поражения печени: активность аминотрансфераз (АСТ, АЛТ) повышается в 12-15 раз (до 500 Ед / л). Активность щелочной фосфатазы увеличивается в 3 и более раза. Уровень билирубина в крови превышает 20 мкмоль / л. Снижены концентрации белка и гаптоглобина.
 • Оценка системы гемостаза. Характерны лабораторные признаки чахоточной коагулопатии: снижается содержание факторов свертывания, синтезируемых в печени с участием витамина Снижается уровень антитромбина III. Увеличение тромбинового времени, снижение АЧТВ и снижение концентрации фибриногена также свидетельствуют о нарушении свертываемости крови.
 Следует отметить, что типичные лабораторные признаки HELLP-синдрома могут неравномерно отклоняться от регуляторных показателей, в этих случаях говорят о вариантах заболевания - ELLP-синдроме (нет гемолиза эритроцитов) и HEL-синдроме (количество тромбоцитов не нарушается). Для экспресс-оценки состояния печени проводится ультразвуковое исследование.
 Поскольку при тяжелых формах заболевания нарушается функция почек, прогностически неблагоприятным фактором считается снижение суточного количества мочи, появление протеинурии и повышение содержания азотистых веществ (мочевины, креатинина) в крови. С учетом патогенеза заболевания рекомендуется ЭКГ, УЗИ почек, исследование глазного дна. В пренатальном периоде проводится КТГ, УЗИ матки, допплерометрия для контроля состояния плода, гемодинамики плода и матери.

Dif. diagnostics

 HELLP-синдром необходимо дифференцировать от тяжелого течения гестоза, жирового гепатоза у беременных, вирусного и лекарственного гепатита, наследственной тромбоцитопенической пурпуры и гемолитико-уремического синдрома. Дифференциальный диагноз также ставится с внутрипеченочным холестазом, синдромами Дабина-Джонсона и синдромом Бадда-Киари, системной красной волчанкой, цитомегаловирусной инфекцией, инфекционным мононуклеозом и другими патологическими состояниями.
 Учитывая серьезность прогноза заболевания, недавно была отмечена его гипердиагностика. В сложных клинических случаях к диагностическим исследованиям привлекаются гепатолог, невропатолог, офтальмолог, инфекционист и другие специалисты.

Treatment

 Лечебная тактика выявления заболевания у беременной - прерывание беременности в течение 24 часов с момента постановки диагноза. У пациенток со зрелой шейкой матки рекомендуются роды через естественные родовые пути, но чаще выполняется ургентное кесарево сечение под эндотрахеальным наркозом с использованием негепатотоксических анестетиков и длительной искусственной вентиляции легких. На этапе интенсивной предоперационной подготовки, благодаря введению свежезамороженной плазмы, кристаллоидных растворов, глюкокортикоидов, ингибиторов фибринолиза, состояние женщины максимально стабилизируется и по возможности компенсируются нарушенные полиорганные заболевания.
 В послеоперационном периоде активно проводится комплексная медикаментозная терапия, направленная на устранение ангиопатий, микромбозов, гемолиза, влияние на различные звенья патогенеза, восстановление функции печени, других органов и систем. При лечении синдрома, профилактике или устранении его возможных последствий рекомендуется:
 • Инфузии и заместительная терапия крови. Введение плазмы крови и ее заменителей, концентратов тромбоцитов, сложных солевых растворов позволяет восполнить поврежденные клетки крови и дефицит жидкости во внутрисосудистом русле. Дополнительным эффектом такой терапии является улучшение реологических показателей и стабилизация гемодинамики.
 • Лекарства, стабилизирующие и защищающие печень. Для стабилизации цитолиза печени назначают парентеральные глюкокортикостероиды. Использование гепатопротекторов направлено на улучшение работы гепатоцитов, защиту их от токсичных метаболитов и стимуляцию восстановления поврежденных клеточных структур.
 • Средства для нормализации гемостаза. Низкомолекулярные гепарины, другие антитромбоцитарные и антикоагулянтные препараты, а также вазоактивные препараты используются для улучшения показателей системы свертывания крови, уменьшения симптомов гемолиза и предотвращения микротромбоза. Назначение ингибиторов протеаз успешно.
 С учетом показателей гемодинамики пациенты с HELLP-синдромом получают индивидуальную антигипертензивную терапию, дополненную спазмолитиками. Для предотвращения возможных инфекционных осложнений используются антибиотики, за исключением аминогликозидов, обладающих гепато- и нефротоксическим действием. В зависимости от показания назначают ноотропные и церебропротекторные препараты, витаминно-минеральные комплексы. При проявлениях острой почечной недостаточности проводят плазмаферез и гемодиализ в зависимости от тяжести заболеваний.

Forecast

 Прогноз HELLP-синдрома всегда серьезный. В прошлом смертность от болезней достигала 75%. В настоящее время благодаря своевременной диагностике и патогенетическим методам терапии материнская смертность снижена до 25%. В профилактических целях повторнородящим женщинам с хроническими соматическими заболеваниями рекомендуется ранняя регистрация в дородовой поликлинике и постоянное наблюдение акушера-гинеколога.
 При обнаружении признаков преэклампсии важно тщательно соблюдать предписания лечащего врача, нормализовать режим питания, соблюдать сон и отдых. Быстрое ухудшение состояния беременной с появлением симптомов тяжелой эклампсии и преэклампсии - показание к экстренной госпитализации в акушерский стационар.

Similar diseases

Related clinical guidelines

Related standards of medical care

Basic medical services (according to which clinics are selected)

    • Medical consultations

    • Consultation of an ophthalmologist
    • Consultation of an obstetrician-gynecologist on pregnancy
    • Consultation of an anesthesiologist-resuscitator
    • Consultation of a neurologist
    • Consultation of a gynecologist
    • Analyzes

    • Total cholesterol
    • Total bilirubin
    • SOE
    • Reticulocytes
    • MNO
    • LDG of blood
    • Indirect Bilirubin
    • GGTP of blood
    • Follicle Stimulating Hormone (FSH)
    • Blood urea
    • Blood potassium
    • Blood glucose
    • Blood chlorine
    • Blood calcium
    • Blood Fibrinogen
    • Blood Creatinine
    • Blood ALT
    • AST of blood
    • ACTV
    • Diagnostics

    • Ultrasound of the pelvic organs in women
    • Ultrasound of early pregnancy
    • Thermometry
    • SMAD to the child
    • Rheoencephalography (REG)
    • Reverse ophthalmoscopy
    • Measurement of blood pressure
    • Fetal echocardiography
    • Fetal cardiotocography (CTG)
    • Electroencephalography (EEG)
    • Electrocardiography (ECG)
    • Direct ophthalmoscopy
    • Computer keratometry
    • Cervical biopsy
    • Surgery

    • Catheterization of the bladder in men
    • Non-surgical treatment

    • Membrane plasmapheresis
    • Intravenous injection
    • Cleansing enema
    • Other

    • Subcutaneous injection
    • Intramuscular injection

Clinics with the best prices (of 45 selected medical services)

 Filters:
X
X
X
Price
 
 
Total: 1961 in 106 cities
МЕДСИ в Красногорске - Красногорск (M. Пятницкое шоссе) +7(495..show+7(499) 116-82-39
+7(495) 730-57-15
+7(495) 152-55-46
rating: 4.4
42900₽
МЕДСИ в Бутово - Москва (M. Бульвар Дмитрия Донского) +7(495..show+7(499) 116-82-39
+7(495) 023-60-84
rating: 4.5
43150₽
МЕДСИ в Марьино - Москва (M. Марьино) +7(495..show+7(499) 116-82-39
+7(495) 023-60-84
rating: 4.4
43150₽
МЕДСИ на Солянке - Москва (M. Китай-Город) +7(495..show+7(499) 116-82-39
+7(495) 023-60-84
+7(495) 730-14-34
+7(985) 239-51-02
rating: 4.3
43150₽
МЕДСИ на Пречистенке - Москва (M. Парк Культуры) +7(495..show+7(499) 116-82-39
+7(495) 739-53-67
+7(495) 152-55-46
rating: 4.4
43150₽
МЕДСИ на Рублевском шоссе - Москва (M. Кунцевская) +7(495..show+7(499) 116-82-39
+7(495) 023-60-84
rating: 4.4
43150₽
МЕДСИ на Ленинской Слободе - Москва (M. Автозаводская) +7(495..show+7(499) 116-82-39
+7(495) 023-60-84
rating: 4.4
43150₽
МЕДСИ на Дубининской - Москва (M. Павелецкая) +7(495..show+7(499) 116-82-39
+7(495) 737-01-90
+7(495) 152-55-46
rating: 4.4
43150₽
МЕДСИ на Полянке - Москва (M. Полянка) +7(495..show+7(499) 116-82-39
+7(495) 730-57-23
+7(495) 152-55-46
rating: 4.4
43150₽
МЕДСИ на Ленинградском проспекте - Москва (M. Аэропорт) +7(495..show+7(499) 116-82-39
+7(495) 229-18-75
+7(495) 152-55-46
rating: 4.4
43150₽
42a96bb5c8a2acfb07fc866444b97bf1
Available only when using PRO account
Content moderator: Vasin A. S.