Продолжая работу с сайтом, вы разрешаете использование сookies и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
.,о.,р..и.:г,.и.,н.;н.,а;,л.. .,н.:а,.х.,о.,д.;и.,т..с.:я,, ..н.;а., .,k;,i..b.:e,;r.,i.,s.,.;.r.:u,

Прямая офтальмоскопия

РасшифровкаСредняя цена: ≈1172₽
Лечат в 690 клиниках
X
X

Дерево медицинских услуг

  1. Описание
  2. Дополнительные факты
  3. Показания к применению
  4. Противопоказания
  5. Подготовка
  6. Оценка результатов
  7. Номенклатурные коды

Другие названия и синонимы

Direct ophthalmoscopy.
Прямая офтальмоскопия

Описание

 Прямая офтальмоскопия. Это диагностический метод в офтальмологии, который позволяет провести детальное обследование глазного дна и визуально оценить степень прозрачности оптических сред глаза. Целью исследования является визуализация признаков аномалий развития, воспалительных, дегенеративно-дистрофических, травматических изменений сетчатки, сосудистой оболочки, стекловидного тела и головки зрительного нерва. Прямая офтальмоскопия проводится с помощью электрического ручного или зеркального офтальмоскопа. Техника неинвазивна, проводится в своей основе. Количество специальной подготовки определяется типом устройства. Исследование глазного дна представляет собой рутинный метод диагностики, который используется в сочетании с другими процедурами обследования на этапе первичного скрининга.

Дополнительные факты

 Прямая офтальмоскопия является одним из лучших рутинных методов диагностики глазного дна. Первые сведения об исследовании появились в 1851 году, когда немецкий ученый Г. Гельмгольц изобрел зеркало для глаз (офтальмоскоп). Современные устройства позволяют добиться увеличения глазного дна в среднем от 13 до 20 раз. Обследование проводится непосредственно через зрачок пациента. В этом случае система освещения монтируется в электрический офтальмоскоп. Функцию объектива выполняют собственный оптический носитель глазного яблока и комплекс корректирующих очков, расположенных на барабане инструмента.
 Существует прямая связь между размером поля зрения и характеристиками рефракции. При выполнении прямой офтальмоскопии у пациентов с миопией для визуализации большая часть фона доступна, чем у пациентов с дальнозоркостью. В то же время уменьшение расстояния между пациентом и врачом позволяет немного расширить поле зрения. В практике офтальмолога метод используется на этапе скрининга из-за достаточного содержания информации и низкой стоимости. Из-за того, что прямая офтальмоскопия выполняется монокулярно, получить стереоскопическое изображение невозможно.
 Основным преимуществом этого метода является то, что можно определить разницу в уровне глазного яблока в отдельных точках путем замены линзы в цилиндре офтальмоскопа. По сравнению с непрямой офтальмоскопией этот метод более точен, обеспечивая ранние признаки визуального повреждения органов при визуализации. Прямая офтальмоскопия является вспомогательным методом исследования в неврологии, терапии, нейрохирургии и эндокринологии, поскольку процедура позволяет диагностировать вторичные изменения в органе зрения на фоне системных заболеваний. Повреждение задней части глаза часто наблюдается во время травмы (несчастные случаи, падения ), В таких случаях необходима консультация офтальмолога с обязательным завершением прямой офтальмоскопии.
Прямая офтальмоскопия

Показания к применению

 Прямая офтальмоскопия используется как на этапе скрининга, так и в последующих диагностических исследованиях для выявления заболеваний сетчатки, сосудистой оболочки, стекловидного и зрительного нерва. Данный метод исследования является эталонным при диагностике дистрофических заболеваний, отслойки, разрыва и кровоизлияний в сетчатку. При большом увеличении прямая офтальмоскопия позволяет обнаружить ангиопатии и тромбоз центральной вены сетчатки. Объективные признаки пигментного ретинита менее доступны для визуализации. Этот метод является одной из обязательных диагностических процедур при приобретенных хориоидальных и врожденных дистрофических заболеваниях (хоридемия, атрофия гиратов). Прямая офтальмоскопия позволяет визуализировать объективные изменения при хориоидите и признаки меланомы хориоидеи.
 Обследование глазного дна с помощью офтальмоскопа показано при нарушениях развития (гипоплазия, аплазия, удвоение, воспаление предполагаемой части рек), при раскопках (синдром вогнутости, колобома, врожденный стафилококк) и стазе диска зрительного нерва. Прямая офтальмоскопия также полезна при диагностике зрительного диска и привода оптического диска. Показания к этому тесту - изменение диаметра диска зрительного нерва (мегалопапилла) и врожденная пигментация. Метод позволяет визуализировать друзы и объективные признаки воспаления. Когда пациент жалуется на снижение остроты зрения и обнаружение менингеальных симптомов, проводится прямая офтальмоскопия, чтобы исключить демиелинизацию. Контроль с помощью офтальмоскопа может обнаружить признаки помутнения, разрушения, воспалительной инфильтрации или кровоизлияния в стекловидное тело.

Противопоказания

 Прямая офтальмоскопия противопоказана пациентам с передним передним сегментом инфекционного или воспалительного происхождения. Процедура сложна у пациентов с светобоязнью, чрезмерным слезотечением и невозможностью расширить зрачок лекарствами. У пациентов с закрытоугольной глаукомой реакции студентов на лекарства не наблюдается. При декомпенсированных сердечно-сосудистых патологиях даже актуальные адренергические миметики могут быть связаны с высоким риском осложнений. Прямая офтальмоскопия не проинформирована в случае нарушения прозрачности оптического носителя глаза, поэтому она не используется для исследования глазного дна при катаракте, помутнениях стекловидного тела, гифамие или гемофилии.

Подготовка

 Непосредственно перед обследованием офтальмолог закапывает пациентов со средним ариатом в глаза пациента, чтобы расширить зрачки, однако, используя современные офтальмоскопы, эта фаза подготовки не требуется. У пациентов старше 40 лет или в анамнезе, отягощенных патологиями, связанными с повышением внутриглазного давления (глаукома, патологические новообразования с интраорбитальной локализацией), тонометрия выполняется перед прямой офтальмоскопией. Осмотр проводится в темной комнате, если используется галогеновое устройство, можно провести диагностику нижней части глаза в светлой комнате.

Оценка результатов

 Обычно при прямой офтальмоскопии стекловидное тело представляет собой вязкоупругую прозрачную структуру без кровеносных сосудов. Средний объем этого образования у взрослого составляет 3,8 мл. При патологии включения солей и липидов накапливаются в стекловидном теле. Благодаря воспалительной инфильтрации возможна организация и консолидация клеточных элементов. Реже при прямой офтальмоскопии появляются проекции и кисты грыжи. В физиологических условиях сетчатка имеет форму прозрачной мембраны, через которую визуализируется пигментный слой, стекловидное тело и хориокапиллярный слой сосудистой оболочки. Патология внутренней оболочки глазного яблока свидетельствует о нарушении ее толщины, прозрачности и целостности структуры.
 Патологически неизмененный сосочек бледно-розового цвета, имеет неравномерный цвет. Обычно его диаметр находится в диапазоне от 1,5 до 1,7 В носовой половине цвет светлее, чем в медиальной части, что связано с особенностями ветвления капилляров и нервных волокон. В центральной части физиологические раскопки размером не более 0,6 мм визуализируются с помощью прямой офтальмоскопии. Соска имеет округлую или овальную форму и вытянута по высоте. Деформация часто вызывается астигматизмом. Увеличение оптического диска более 1,7 мм указывает на наличие мегалопапиллы. Если диаметр составляет менее 1,5 это называется гипоплазия.
 В случае застойного диска зрительного нерва обнаруживается умеренная гиперемия, регионарная вазодилатация, размытие носовой границы и различные степени индукции. По мере прогрессирования заболевания диаметр увеличивается, физиологические раскопки исчезают. При прямой офтальмоскопии определяется степень пигментации сосудистой оболочки и разветвленные характеристики вен. Количество пигмента в сосудистой оболочке определяется породой. В среднем на поверхности глазного яблока видно 6 или более вен с ампулоподобным расширением в точке проникновения в склеру. Окклюзия сосудистых вен вызывает переднюю ишемию или кровоизлияние.

Номенклатурные коды

42a96bb5c8a2acfb07fc866444b97bf1
Доступно только при использовании PRO аккаунта
Модератор контента: Васин А.С.


  1. Киберис НЕ является интернет-магазином и НЕ осуществляет закупку, хранение, продажу и доставку препаратов. Ресурс выступает лишь в роли посредника между вами и производителем препаратов или аптечными пунктами, которые и осуществляют поставку.
  2. На Киберис размещены описания препаратов, часть из которых предназначена только для врачей. Данная информация не может быть использована пациентами для принятия решения об использовании препаратов, их отмене или коррекции дозировок.
  3. Ничто в представленной информации не должно быть истолковано как призыв использовать данные препараты.
  4. К Киберис не могут быть обращены претензии по поводу любого ущерба или вреда, понесенного в результате использования размещенной на сайте информации.