Киберис использует Cookie для хранения данных и без них работать не может. Продолжая работу с сайтом, вы разрешаете использование сookies и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

.,о.,р..и.:г,.и.,н.;н.,а;,л.. .,н.:а,.х.,о.,д.;и.,т..с.:я,, ..н.;а., .,k;,i..b.:e,;r.,i.,s.,.;.r.:u,
Главная / Медуслуги / Анализы / Половые гормоны / Фолликулостимулирующий гормон (ФСГ)

Фолликулостимулирующий гормон (ФСГ)

Связанные МКБ-10 коды

Содержание

  1. Описание
  2. Дополнительные факты
  3. Показания к применению
  4. Подготовка
  5. Нормальные значения
  6. Оценка результатов
  7. Причины
  8. Цены в 678 клиниках от 200ք

Названия

 Название: Фолликулостимулирующий гормон (ФСГ).

Фолликулостимулирующий гормон (ФСГ)

Описание

 Фолликулостимулирующий гормон. Гликопротеин вырабатывается гипофизом, влияя на развитие семенных канальцев, сперматогенез в мужском организме, образование фолликулов у женщин. Анализ крови на ФСГ проводится в рамках комплексного обследования половых гормонов, широко используемого в эндокринологии, андрологии, акушерстве и гинекологии и репродукции. Полученные данные используются для установления причин бесплодия, дисфункций при гонадных патологиях и нарушениях гипоталамо-гипофизарной системы, определения фазы менструального цикла и контроля результатов гормонального лечения. Биоматериалом исследования является сыворотка вены. Определение концентрации ФСГ проводится во время иммунохимического люминесцентного анализа. Обычно у мужчин значения находятся в диапазоне от 0,95 до 11,95 мМЕ / мл, у женщин в фолликулярной фазе менструального цикла - от 1,37 до 9,9 мМЕ / мл. Подготовка результатов занимает 1 рабочий день.

Дополнительные факты

 Фолликулостимулирующий гормон относится к гонадотропинам и регулирует функционирование репродуктивной системы. Он продуцируется клетками аденогипофиза с участием гипоталамуса, ингибина В, факторов высвобождения андрогена и эстрогена. Прием ФСГ в кровь носит импульсный характер - он попадает в кровоток в больших количествах несколько раз в день. Максимальные значения в такие периоды обычно в два раза выше, чем обычно. Стабильный уровень ФСГ поддерживается за счет активности андрогенов и эстрогенов благодаря реализации принципа отрицательной обратной связи. Кроме того, в половых железах у мужчин и женщин вырабатывается специальный белок - ингибин В, который блокирует выработку ФСГ и поддерживает его нормальный уровень.
 У подростков количество ФСГ увеличивается до начала полового созревания. Этот показатель является основным диагностическим признаком раннего полового созревания. У женщин основной функцией ФСГ является стимулирование созревания фолликулов яичника, подготовка их к овуляции. После переноса яйцеклетки из яичника в маточную трубу ФСГ усиливает синтез прогестерона, гормона, который способствует сохранению и сохранению яйцеклетки в матке. С наступлением менопаузы активность яичников уменьшается, экскреция эстрадиола снижается, уровни ФСГ и ЛГ увеличиваются. У мужчин основные функции фолликулостимулирующего гормона у мужчин состоят в увеличении количества тестостерона, поддержании процессов образования и созревания сперматозоидов и усилении синтеза андрогенсвязывающих белков. Количество ФСГ в крови мужчин остается стабильным на протяжении всего репродуктивного периода.
 В клинической практике анализ ФСГ проводится в сочетании с исследованием ЛГ для определения причины нарушений половой железы. Повышение уровня гормона происходит в случае первичной патологии яичек и яичников, уменьшения наличия гипоталамуса и дисфункции гипофиза. В лабораториях концентрация FSH проверяется в крови и моче. При проведении анализа крови используют метод хемилюминесцентного иммуноанализа. Результаты ищутся в таких областях медицины, как эндокринология, акушерство и гинекология, андрология, репродукция.

Фолликулостимулирующий гормон (ФСГ)

Показания к применению

 Анализ крови на ФСГ показан на бесплодие. Результаты позволяют определить причину сперматогенеза, недостаточности овуляции и раннего наступления менопаузы. Исследование предназначено для нарушений менструального цикла с отклонениями в результатах сперматозоидов, особенно с низким количеством сперматозоидов. У пациентов с нарушенной половой функцией анализ ФСГ может определить наличие патологии половых желез или гипоталамо-гипофизарной системы. Исследование проводится с подозрением на опухоли и кисты половых желез, аплазию и агенез яичек, опухоли гипофиза и гипоталамуса, хромосомные нарушения, влияющие на половую функцию, гипогонадизм вследствие травм, облучение, химиотерапию и инфекцию. Исследование будет периодически распространяться среди пациентов, проходящих гормональную терапию, для оценки эффективности терапевтических вмешательств. У подростков анализ ФСГ показан, когда половое созревание задерживается или начинается рано.
 Трудности точного определения уровня ФСГ в крови связаны с импульсным характером его секреции. Иногда отдельные тесты приводят к ложно низким показателям, которые не отражают фактический уровень гормона в крови. Поэтому исследование повторяют для заболеваний, характеризующихся низкой концентрацией ФСГ. Несмотря на это, анализ крови на фолликулостимулирующий гормон чрезвычайно чувствителен и воспроизводим, что позволяет успешно использовать его для первичной диагностики, мониторинга прогрессирования заболевания и контроля эффективности лечения. ,.

Подготовка

 Для анализа ФСГ кровь берется из вены. Процедура проводится утром, до 11 часов, натощак. Как и при изучении других гормонов, за 1 день до взятия крови необходимо воздерживаться от употребления алкоголя, спортивных тренировок, тяжелой физической работы, избегать психоэмоционального стресса. В последний час нужно находиться в непринужденной обстановке, бросить курить. За неделю до исследования стоит обсудить с врачом необходимость отмены принимаемых лекарств, в частности гормональных препаратов. Женщинам рекомендуется сдавать анализ на 2-й, 3-й или 4-й день менструального цикла, если время родов не выбрано индивидуально специалистом.
 При выполнении теста FSH кровь берется из локтевой вены, помещается в вакуумную трубку и доставляется в лабораторию в течение нескольких часов. Перед процедурой анализа ее помещают в центрифугу, в результате чего фасонные элементы отделяются, а плазма остается. Чтобы получить сыворотку из нее, удалите факторы свертывания. Хемилюминесцентный иммуноферментный анализ основан на реакции антигенов (гормональных сайтов) с меченными ферментом антителами. Полученные комплексы взаимодействуют с хемилюминесцентным субстратом, вызывая блики. Записано, концентрация ФСГ рассчитывается на основе полученных показателей. Вся процедура тестирования занимает 2-3 часа, результаты обычно готовы на следующий день после пожертвования.

Нормальные значения

 Уровень ФСГ зависит от возраста и пола пациента. У девочек первого года жизни нормальный уровень составляет от 1,84 до 20,26 мМЕД / мл, от 1 до 5 лет - от 0,6 до 6,12 мМЕД / мл, от 6 до 10 лет. - не более 4,62 ммоль / мл. При менструации концентрация ФСГ в крови изменяется в зависимости от фазы цикла. У девочек и женщин фолликулярной фазы уровень гормонов составляет от 1,37 до 9,90 мМЕД / мл, в фазе овуляции - от 6,17 до 17,20 мМЕД / мл, в лютеиновой фазе. От 1,09 до 9,20 мМед / мл. Уровни половых гормонов в постменопаузе снижаются, а уровень ФСГ по принципу отрицательной обратной связи увеличивается. Нормальные значения колеблются от 19,3 до 100,6 мМЕД / мл.
 У пациентов мужского пола до года концентрация ФСГ в крови обычно не превышает 3,5 мМЕД / мл, от 1 до 5 лет - не более 1,45 мМЕД / мл, от 6 до 10 лет - не более 3,04 мМЕД / мл. Мл, с 11 до 14 лет - 0,36-6,29 мМед / мл, с 15 до 20 лет - 0,49-9,98 мМед / мл, с 21 года - 0,95-11,95 мМед / мл. Физиологическое повышение уровня ФСГ в крови происходит в пожилом возрасте, у женщин - во время овуляции. Курение и питье уменьшают количество гормона.

Оценка результатов

 Основная причина повышения уровня ФСГ в крови – первичная недостаточность половых желез (яичек и яичников). У мужчин концентрация гормона прогрессивно растет при первичной тестикулярной недостаточности. Эта патология нередко диагностируется у пациентов с аплазией и гипоплазией яичек, опухолями яичек, синдромом Клайнфельтера. У женщин уровень ФСГ увеличивается при недостаточном функционировании яичников. В рамках нормы такие изменения обнаруживаются в период менопаузы, при патологии они определяются у пациенток с опухолями и кистами яичников, синдромом преждевременно истощенных яичников, синдромом Шерешевского-Тёрнера. У пациентов обоих полов гипогонадизм и увеличение концентрации фолликулостимулирующего гормона могут быть вызваны воздействием внешних факторов – лучевой и химиотерапией, алкогольной интоксикацией, инфекциями, аутоиммунными патологиями, травмами и хирургическими вмешательствами. Другой причиной повышения уровня ФСГ в крови является усиление функции гипофиза, в том числе на фоне развития в нем опухолей. Временно увеличивает концентрацию гормона прием кетоконазола, леводопы, нафарелина, налоксона, нилутамида, окскарбазепина, фенитоина, правастатина.

Причины

 Причиной снижения уровня ФСГ в крови может быть патология гипофиза. Выработка гормонов снижается при синдроме Шихана (послеродовой инфаркт гипофиза), энцефалите, менингите, травмах и сосудистых аномалиях, а также при развитии пролактином. В последнем случае увеличение выработки пролактина приводит к блокированию секреции лютеинизирующего и фолликулостимулирующего гормона. Другой причиной снижения уровня ФСГ в крови являются изменения в синтезе ГнРГ и половых гормонов. Продукция ФСГ снижается при недостатке гонадотропин-либерирующего гормона, который характерен для синдрома Каллмана, а также при избытке эстрогенов и андрогенов, развивающихся на фоне опухолей яичек, яичников и надпочечников. У женщин пониженный уровень ФСГ определяется при вторичной недостаточности яичников, синдроме поликистозных яичников и гиперпролактинемии различного происхождения. Анаболические стероиды, карбамазепин, даназол, мегестрол, оральные контрацептивы, фенитоин, кломифен и некоторые другие препараты приводят к временному снижению концентрации гормона.

Цены в клиниках

 
 
 
 
Цена
 
 
Всего: , показано: 40

Клиника Цена Телефон
Клиника функциональных нарушений на Габричевского
рейтинг: 4.6

г. Москва, ул. Габричевского, д. 5, корп. 3
м. Щукинская
240ք
фсг:240ք
+7(495) 152..показать+7(495) 152-58-35
+7(495) 363-07-54
+7(499) 654-08-00
Клиника доктора Бандуриной на Измайловском б-ре
рейтинг: 4.6

г. Москва, Измайловский б-р, д. 60/10
м. Первомайская
320ք
фсг:320ք
+7(499) 519..показать+7(499) 519-36-96
+7(499) 519-37-34
+7(499) 588-82-77
+7(499) 490-99-56
Медицинский центр иммунокоррекции им. Ходановой РН
рейтинг: 4.5

г. Москва, ул. Давыдковская, д. 6
м. Славянский бульвар
210ք
фсг:210ք
+7(495) 152..показать+7(495) 152-58-36
+7(499) 445-40-83
+7(495) 740-61-75
Андреевские больницы в Королёве
рейтинг: 4.4

г. Королёв, ул. Пионерская, д. 30, корп. 9
м.
300ք
фсг:300ք
+7(499) 519..показать+7(499) 519-37-02
+7(499) 519-35-88
+7(495) 518-92-70
+7(495) 518-92-72
+7(495) 518-92-80
+7(495) 518-92-81
ФГБНУ НИИ глазных болезней
г. Москва, ул. Россолимо, д. 11 корп. А, Б
м. Парк Культуры
200ք
фсг:200ք
+7(499) 409..показать+7(499) 409-04-69
+7(499) 248-01-28
+7(499) 248-78-92
+7(499) 248-04-69
ГКБ №31 в Санкт-Петербурге
г. Санкт-Петербург, пр-т Динамо, д. 3
м. Крестовский остров
200ք
фсг:200ք
+7(812) 235..показать+7(812) 235-11-04
+7(812) 230-86-30
+7(812) 235-31-95
+7(812) 235-12-02
ФГБУ РНЦ рентгенорадиологии на Профсоюзной
г. Москва, ул. Профсоюзная, д. 86
м. Калужская
220ք
фсг:220ք
+7(495) 333..показать+7(495) 333-91-20
+7(495) 334-15-08
+7(495) 334-10-13
+7(495) 334-13-96
Видновский перинатальный центр
г. Видное, ул. Заводская, д. 17
м. Домодедовская
220ք
фсг:220ք
+7(495) 152..показать+7(495) 152-58-54
+7(495) 204-23-67
+7(495) 541-97-23
+7(495) 541-97-42
+7(495) 541-59-66
Поликлиника № 2 УДПРФ
г. Москва, ул. 2-я Фрунзенская, д. 4
м. Фрунзенская
233ք
фсг:233ք
+7(499) 519..показать+7(499) 519-36-63
+7(495) 481-88-00
+7(499) 242-07-35
+7(495) 481-88-11
+7(495) 481-88-22
ГКБ №57 им. Д.Д. Плетнева
г. Москва, ул. 11-я Парковая, д. 32
м. Первомайская
250ք
фсг:250ք
+7(495) 465..показать+7(495) 465-24-23
+7(499) 780-08-04
+7(495) 465-18-76
+7(495) 465-95-81
ДНК-центр на Кржижановского
г. Москва, ул. Кржижановского, д. 8, корп. 1
м. Профсоюзная
250ք
фсг:250ք
+7(499) 125..показать+7(499) 125-03-33
+7(499) 125-19-63
Тонус в Истре
г. Истра, ул. Ленина, д. 6
м.
250ք
фсг:250ք
+7(495) 152..показать+7(495) 152-58-41
+7(498) 315-20-84
+7(968) 404-84-52
ЦКБ №6 ОАО 'РЖД'
г. Москва, ул. Шоссейная, д. 43
м. Печатники
260ք
фсг:260ք
+7(495) 354..показать+7(495) 354-34-02
+7(495) 644-47-05
+7(495) 644-47-10
СлимХауз в Золоторожском проезде
г. Москва, Золоторожский пр-д, д. 2
м. Площадь Ильича
280ք
фсг:280ք
+7(495) 707..показать+7(495) 707-10-10
+7(495) 364-29-45
Центр аппаратной косметологии в Зеленограде
г. Зеленоград, Савелкинский пр-д, д. 4А
м.
285ք
фсг:285ք
+7(916) 279..показать+7(916) 279-40-51
+7(916) 279-39-41
Клиника В. Морозова в Зеленограде
г. Зеленоград, пр-т Панфиловский, д. 10
м.
285ք
фсг:285ք
+7(495) 944..показать+7(495) 944-77-70
+7(499) 734-22-17
Клиника Доктора Клименко на 3-й Тверской-Ямской
г. Москва, ул. 3-я Тверская-Ямская, д. 10
м. Маяковская
297ք
фсг:297ք
+7(495) 255..показать+7(495) 255-21-88
+7(926) 204-11-75
+7(963) 676-06-88
Морозовская детская больница (ДГКБ)
г. Москва, 4-й Добрынинский пер., д. 1/9
м. Октябрьская
300ք
фсг:300ք
+7(495) 959..показать+7(495) 959-88-00
+7(495) 959-88-03
+7(495) 959-88-30
+7(499) 764-56-80
КВД на Открытом шоссе
г. Москва, Открытое шоссе, д. 48А, стр. 2
м. Бульвар Рокоссовского
300ք
фсг:300ք
+7(499) 519..показать+7(499) 519-37-39
+7(499) 966-72-01
+7(499) 966-72-05
+7(499) 270-03-50
Клиника Здоровья в Мурино
Ленинградская область, п. Мурино, ул. Новая, д. 7, корп. 3
м. Девяткино
300ք
фсг:300ք
+7(812) 617..показать+7(812) 617-00-05
+7(901) 301-24-39
ГБУЗ ЛенОблЦентр на Рижском проспекте
г. Санкт-Петербург, Рижский пр-т, д. 43
м. Нарвская
300ք
фсг:300ք
+7(812) 251..показать+7(812) 251-15-26
+7(911) 749-08-57
Диона на проспекте Луначарского
г. Санкт-Петербург, пр-т Луначарского, д. 21, корп. 1
м. Озерки
300ք
фсг:300ք
+7(812) 416..показать+7(812) 416-37-89
+7(812) 603-42-00
AndroClinic в Электрическом переулке
г. Москва, Электрический пер., д. 8, стр. 5
м. Белорусская
300ք
фсг:300ք
+7(499) 519..показать+7(499) 519-37-25
+7(499) 745-09-29
ЭКО Био-Оптима на Большой Переяславской
г. Москва, ул. Большая Переяславская, д. 7, стр. 1
м. Проспект Мира
300ք
фсг:300ք
+7(495) 980..показать+7(495) 980-40-28
+7(495) 980-40-29
Медицинский Центр Института Пастера
г. Санкт-Петербург, ул. Большая Монетная, д. 15
м. Горьковская
300ք
фсг:300ք
+7(812) 671..показать+7(812) 671-04-50
+7(812) 232-81-86
+7(812) 232-90-34
Московия в Ступино
г. Ступино, ул. Первомайская, вл. 59
м.
300ք
фсг:300ք
+7(496) 647..показать+7(496) 647-07-05
+7(496) 647-07-10
ГКБ №29 им. Н.Э. Баумана
г. Москва, Госпитальная пл., д. 2
м. Бауманская
300ք
фсг:300ք
+7(499) 263..показать+7(499) 263-23-47
+7(499) 263-03-84
+7(495) 360-40-93
+7(985) 769-63-94
Диона на Академика Лебедева
г. Санкт-Петербург, ул. Академика Лебедева, д. 11-13
м. Площадь Ленина
300ք
фсг:300ք
+7(812) 679..показать+7(812) 679-03-03
Медицинский Центр «338» в Зеленограде
г. Зеленоград, корп. 338
м.
300ք
фсг:300ք
+7(499) 519..показать+7(499) 519-37-51
+7(495) 767-13-38
+7(499) 736-90-36
Диона на Коллонтай
г. Санкт-Петербург, ул. Коллонтай, д. 41, корп. 1
м. Проспект Большевиков
300ք
фсг:300ք
+7(812) 603..показать+7(812) 603-42-03
Центр медицины плода на Богатырском проспекте
г. Санкт-Петербург, Богатырский пр- т, д. 64, корп. 1
м. Комендантский проспект
310ք
фсг:310ք
+7(812) 458..показать+7(812) 458-00-00
+7(812) 561-23-28
Анжелю на Новокосинской
г. Москва, ул. Новокосинская, д. 14, корп. 3
м. Новокосино
310ք
фсг:310ք
+7(499) 519..показать+7(499) 519-37-25
+7(495) 702-81-61
+7(495) 702-81-60
+7(495) 702-89-93
+7(495) 701-04-90
Профимедика на Богатырском проспекте
г. Санкт-Петербург, Богатырский пр-т, д. 64, корп. 1
м. Старая Деревня
310ք
фсг:310ք
+7(812) 699..показать+7(812) 699-99-88
+7(812) 409-97-90
+7(965) 069-99-88
Benessere в Электрическом переулке
г. Москва, Электрический пер., д. 8, стр. 5
м. Белорусская
320ք
фсг:320ք
+7(499) 519..показать+7(499) 519-37-51
+7(499) 745-09-29
А-Медия на проспекте Просвещения
г. Санкт-Петербург, пр-т Просвещения, д. 33, корп. 2
м. Проспект Просвещения
320ք
фсг:320ք
+7(812) 413..показать+7(812) 413-91-17
Гарант-Клиник на Дубининской
г. Москва, ул. Дубининская, д. 68
м. Павелецкая
320ք
фсг:320ք
+7(495) 223..показать+7(495) 223-23-82
Medclinic на Фонвизина
г. Москва, ул. Фонвизина, д. 6
м. Тимирязевская
320ք
фсг:320ք
+7(495) 639..показать+7(495) 639-08-29
+7(495) 610-41-11
+7(903) 171-92-02
+7(495) 645-93-65
Андреевские больницы в Мытищах
г. Мытищи, Олимпийский пр-т, д. 29
м. Медведково
320ք
фсг:320ք
+7(495) 585..показать+7(495) 585-15-11
+7(495) 585-15-12
Гарвей на Пушкинской
г. Санкт-Петербург, пос. Шушары, ул. Пушкинская, д. 38
м. Купчино
320ք
фсг:320ք
+7(812) 986..показать+7(812) 986-92-90
Medclinic на Измайловском шоссе
г. Москва, Измайловское шоссе, д. 11
м. Семеновская
320ք
фсг:320ք
+7(499) 519..показать+7(499) 519-37-25
+7(495) 366-06-83
+7(903) 171-87-27
Ещё клиник - 638. используйте фильтры
42a96bb5c8a2acfb07fc866444b97bf1
Модератор контента: Васин А.С.