Киберис использует Cookie для хранения данных и без них работать не может. Продолжая работу с сайтом, вы разрешаете использование сookies и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
.,о.,р..и.:г,.и.,н.;н.,а;,л.. .,н.:а,.х.,о.,д.;и.,т..с.:я,, ..н.;а., .,k;,i..b.:e,;r.,i.,s.,.;.r.:u,
/ МКБ-10 диагнозы / D44.3 Новообразование неопределенного или неизвестного характера гипофиза /

D44.3 Новообразование неопределенного или неизвестного характера гипофиза (D44.3 Neoplasm of uncertain or unknown behaviour, pituitary gland)

Добавить
в подбор
Аналоги
заболевания
Сравнить
болезнь
Используемые препараты: Ещё... скрыть
Фарм. гр. Вещество Препараты
Бромокриптин
Октреотид | | |

Дерево МКБ-10 диагнозов

    Содержание

  1. Описание
  2. Диагностика
  3. Лечение
  4. Связанные заболевания
  5. Связанные клинические рекомендации
  6. Связанные стандарты мед. помощи
  7. Основные медицинские услуги
  8. Клиники для лечения

Описание

 Краниофарингиома - это доброкачественная опухоль головного мозга, имеющая эмбриональное происхождение. Она чаще всего локализуется в гипоталамо-гипофизарной области и возникает из клеток эмбрионального глоточного кармана Ратке. Краниофарингиомы характеризуются наличием кистозного и солидного компонентов, и по мере прогрессирования опухоли в ней могут возникать кисты с желтовато-бурой жидкостью, а также с большим содержанием белка и холестерина. Обычно они встречаются в детском и подростковом возрасте, но также могут быть и у взрослых.
 Краниофарингиома дает о себе знать когда она начинает сдавливать структуры мозга или нарушает циркуляцию ликвора в головном мозге. Поэтому чаще всего они выявляются уже больших размеров, обычно более 30 Для краниофарингиом, как доброкачественных опухолей, характерен медленный рост, но для них типично инфильтрирование в ткань гипофиза и его ножек, в зрительный нерв и хиазму, а также внутричерепные артерии.
 Пока эти опухоли никак не проявляют себя, они могут оставаться невыявленными в течение многих лет. Симптоматика чаще всего появляется в возрасте 10 - 20 лет. В 55-60% случаев краниофарингиомы - это кистозные образования, и лишь в 15% - солидные. В остальных же случаях эта опухоль имеют смешанное строение. Для краниофарингиомы хаактерно т.н. Супраселлярное положение, то есть, над турецким седлом. По мере роста опухоль сдавливает зрительный перекрест, а также гипоталамус с гипофизом. В итоге страдает секреция гормонов аденогипофиза, а в некоторых случаях может возникнуть и т.н. Несахарный диабет.
 Симптоматика краниофарингиомы:
 Клиническая картина краниофарингиомы зависит, прежде всего, от локализации опухоли и ее размеров. Если опухоль сдавливает гипофиза или его ножки, возникает симптоматика гипофизарной недостаточности, что проявляется дефицитом его гормонов. Обычно к характерным признакам краниофарингиомы относятся задержки роста и полового развития, у девочек - нарушение менструального цикла, у мужчин - снижение либидо. Отмечатся также низкорослость и ожирение. Характерна повышенная чувствительность к холоду, утомляемость, запоры и сухость кожи, гипотония и депрессия. Возможны нарушения зрения. При краниофарингиоме повышается внутричерепное давление, нарушается психическое развитие, возникает гипопитуитаризм или частичная гипофункция аденогипофиза. В некоторых случаях может быть гиперпролактинемия (повышение в крови уровня гормона пролактина) проявляется галактреей - выделениями из молочной железы. Кроме того, отмечаются головные боли и нарушения сознания.

Диагностика

 Диагностика краниофарингиомы, как и других опухолей мозга, сводится к проведению неврологического обследования и инструментальных методов диагностики. Кроме того, проводятся гормональные исследования Обзорная рентгенография черепа помогает зачастую выявить супра- или интраселлярные кальцинаты, а такде эрозию стенок или увеличение размеров турецкого седла, в котором находится гипофиз.
 Основная роль в диагностике опухолей головного мозга, в том числе и краниофарингиомы, отводится компьютерной томографии и магнитно-резонансной томографии. Оба эти метода позволяют врачу получить послойное изображение тканей мозга, в результате чего возможно оценить локализацию опухоли, ее форму, размеры и структуру, а также отношение к соседним тканям. КТ и МРТ - неинвазивные методы диагностики, при этом КТ основан на рентгеновском излучении, а в МРТ используется мощное электромагнитное поле.

Лечение

 Стандартом в лечении краниофарингиомы является хирургическое вмешательство. Операция проводится с целью полностью иссечь опухоль, в результате чего устраняется давление на гипофиз и восстанавливается его функция. Доступ к гипофизу и кринофарингиоме при этом зависит от локализации самой опухоли. При расположении краниофарингиомы преимущественно над ямкой гипофиза (т.н. Супраселлярная локализация), методом выбора обычно является краниотомия - вскрытие черепной коробки. В некоторых случаях, когда опухоль характеризуется относительно небольшими размерами (менее 3 см) и расположение в области гипофиза (т.н. Интраселлярное расположение) нейрохирурги прибегают к т.н. Транссфеноидальному эндоскопическому методу. Минимальная травматичность трансназосфеноидального подхода делает его методом выбора при хирургическом лечении опухолей с эндо- и инфраселлярным ростом. Транссфеноидальный доступ проводится через носовую полость. Он позволяет минимизировать риск осложнений, снизить травматичность операции и укоротить послеоперационный период.
 Хирургический метод имеет и свои недостатки в виде определенного риска некоторых осложнений. К этим осложнениям относятся риск инфицирования, кровотечение или травмирование мягких тканей, а также нервов и сосудов. В некоторых случаях оперативное вмешательство при краниофарингиоме возможно, особенно при труднодоступной локализации опухоли или тяжелом состоянии пациента, а также при сопутствующих заболеваниях, которые могут быть противопоказаниями к оперативному вмешательству. В этом случае нейрохирурги прибегают к лучевой терапии. Раньше обычно проводилась тадиционная лучевая терапия, при которой проводилось облучение области головы пучком радиации в течение курса, состояшего из нескольких недель. Курс состоял из пяти сеансов в неделю. Недостатком традиционной лучевой терапии является невозможность полностью уничтожить опухоль, но она позволяет остановить ее рост и даже уменьшить ее размер.
 Сегодня традиционная лучевая терапия уступает свое место другому ее инновационному и современному виду - радиохирургии, к которой относятся гамма-нож, кибер-нож и новалис. Суть радиохирургии заключается в том, что с помощью специального аппарата (или шлема, в случае с гамма-ножом) проводится облучение опухоли тонкими пучками радиации, каждый раз из-под разных углов. В итоге, через ткани мозга проходит слабый безвредный пучок радиации, но, постоянно сходясь в области опухоли в ней максимальная доза радиации накапливается. Радиохирургия - это неинвазивный метод лечения, как и лучевая терапия, но эффект ее засастую не уступает хирургической операции. Отличием от операции является лишь то, что эффект на опухоль возникает не сразу, а спустя несколько недель.
 Из преимуществ радиохирургии можно отметить, кроме ее неинвазивности, отсутствие риска осложнений, который присущи оперативному лечению, отсутствие необходимости в анестезии, и отсутствие риска осложнений анестезии, таким образом. Для радиохирургии характерна высокая точность направления луча радиации, так как в ходе сеанса положение опухоли контролируется с помощью КТ или МРТ.
 Кроме того, сразу после курса радиохирургии пациенту не требуется никакого восстановительного периода, и он может идти домой. Метод радиохирургии не имеет для своего применения практически никаких противопоказаний. Длительность лечения при радиохирургии гораздо меньше, чем традиционной лучевой терапии. Ну, и наконец, стоит отметить, что радиохирургия может быть альтернативой оперативному вмешательству и применяться тогда, когда операция невозможна или пациент неоперабелен.

Связанные заболевания

Связанные клинические рекомендации

Связанные стандарты мед. помощи

Раскрыть подробное описание...

Основные медуслуги по стандартам лечения

Консультации врачей
Консультация невролога
 
Консультация эндокринолога
 
Консультация психотерапевта
 
Консультация офтальмолога
 
Консультация отоларинголога
 
Консультация онколога
 
Консультация диетолога
 
Консультация анестезиолога-реаниматолога
 
Анализы
Фибриноген крови
 
Тироксин
 
Тиреотропный гормон
 
Соматотропный гормон
 
СОЭ
 
Пролактин
 
Общий белок крови
 
Общий анализ мочи
 
Общий анализ крови
 
Мочевина крови
 
ЛДГ крови
 
Креатинин крови
 
Билирубин общий
 
АСТ крови
 
АЛТ крови
 
АКТГ
 
Диагностика
Измерение АД
 
Коды: A02.12.002
УЗИ сердца
 
Коды: A02.10.001
Периметрия глаза
 
Коды: A02.26.005
Электрокардиография (ЭКГ)
 
Суточный мониторинг по Холтеру
 
Спирометрия
 
Рентгенография черепа
 
МРТ головного мозга
 
Велоэргометрия (ВЭМ)
 
Биомикроскопия глаза
 
Коды без услуг:
B03.003.005 Суточное наблюдение реанимационного пациента
A08.22.009 Гистологическое исследование удаленного новообразования желез внутренней секреции
Хирургия
Перевязка послеоперационная
 
Наложение эластичного бинта
 
Катетеризация мочевого пузыря у мужчин
 
Гемотрансфузии
 
Коды без услуг:
A16.22.014.001 Удаление новообразования гипофиза трансназальным доступом
Нехирургическое лечение
Постановка банок, горчичников
 
Очистительная клизма
 
Внутривенная инъекция
 
Коды без услуг:
A14.28.003 Уход за цистостомой и уростомой
A14.12.001 Уход за сосудистым катетером
A14.30.014 Оценка интенсивности боли
A14.19.003 Постановка газоотводной трубки
A14.30.002 Транспортировка тяжелобольного пациента внутри учреждения
A14.07.001 Уход за полостью рта тяжелобольного пациента в условиях реанимации и интенсивной терапии
Что сделать врачу (осмотр)
A01.23.001 Сбор анамнеза и жалоб при патологии центральной нервной системы и головного мозга
A01.23.003 Пальпация при патологии центральной нервной системы и головного мозга
A01.23.002 Визуальное исследование при патологии центральной нервной системы и головного мозга
A02.12.003 Измерение центрального венозного давления
A01.24.004 Исследование чувствительной и двигательной сферы при патологии периферической нервной системы
A02.26.005 Периметрия статическая
A02.01.001 Измерение массы тела
A02.12.002 Измерение артериального давления на периферических артериях
A02.03.001 Линейное измерение костей
A02.10.001 Линейные измерения сердца
A02.10.002 Измерение частоты сердцебиения
A02.12.001 Исследование пульса
A01.23.004 Исследование чувствительной и двигательной сферы при патологии центральной нервной системы и головного мозга
Другое
Подкожная инъекция
 
Внутримышечная инъекция
 
Коды без услуг:
A24.01.001 Применение грелки
A06.30.002.002 Описание и интерпретация магнитно-резонансных томограмм
A11.05.001 Взятие крови из пальца
A11.12.009 Взятие крови из периферической вены

Клиники с лучшими ценами (по выбранным выше медуслугам)

 Фильтры:
 
 
 
Цена
 
 
Всего: 1417 в 91 городе
МЕДСИ на Дубининской - Москва (м. Павелецкая) +7(499) 116-82-39
+7(495) 737-01-90
+7(495) 152-55-46
рейтинг: 4.4
46520₽
МЕДСИ на Ленинском проспекте - Москва (м. Шаболовская) +7(499) 116-82-39
+7(495) 023-60-84
рейтинг: 4.5
46520₽
МЕДСИ на Ленинградском проспекте - Москва (м. Аэропорт) +7(499) 116-82-39
+7(495) 229-18-75
+7(495) 152-55-46
рейтинг: 4.4
46540₽
МЕДСИ на Полянке - Москва (м. Полянка) +7(499) 116-82-39
+7(495) 730-57-23
+7(495) 152-55-46
рейтинг: 4.4
46540₽
МЕДСИ на Ленинской Слободе - Москва (м. Автозаводская) +7(499) 116-82-39
+7(495) 023-60-84
рейтинг: 4.5
46540₽
МЕДСИ в Хорошевском проезде - Москва (м. Беговая) +7(499) 116-82-39
+7(495) 780-40-64
+7(495) 152-55-46
рейтинг: 4.4
46540₽
МЕДСИ в Благовещенском переулке - Москва (м. Маяковская) +7(499) 116-82-39
+7(495) 023-60-84
+7(915) 047-23-65
рейтинг: 4.4
46540₽
МЕДСИ в Красногорске - Красногорск (м. Пятницкое шоссе) +7(499) 116-82-39
+7(495) 730-57-15
+7(495) 152-55-46
рейтинг: 4.5
46640₽
МЕДСИ на Пречистенке - Москва (м. Парк Культуры) +7(499) 116-82-39
+7(495) 739-53-67
+7(495) 152-55-46
рейтинг: 4.4
46640₽
МЕДСИ в Митино - Москва (м. Пятницкое шоссе) +7(499) 116-82-39
+7(495) 023-60-84
рейтинг: 4.4
46890₽
42a96bb5c8a2acfb07fc866444b97bf1
Модератор контента: Васин А.С.