Киберис использует Cookie для хранения данных и без них работать не может. Продолжая работу с сайтом, вы разрешаете использование сookies и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
.,о.,р..и.:г,.и.,н.;н.,а;,л.. .,н.:а,.х.,о.,д.;и.,т..с.:я,, ..н.;а., .,k;,i..b.:e,;r.,i.,s.,.;.r.:u,
/ Медуслуги /

Консультация психотерапевта

Дерево медицинских услуг

    Содержание

  1. Описание
  2. Дополнительные факты
  3. Подготовка
  4. Методика проведения
  5. Номенклатурные коды
  6. Запись к врачу от 1400₽
Консультация психотерапевта

Описание

 Психотерапевт. Врач, имеющий базовое образование в области психиатрии и прошедший специальную переподготовку в области психотерапии. Он оказывает помощь пациентам с невротическими и пограничными расстройствами, при определенных условиях (способность к вербальному продуктивному контакту, эффективность психотерапевтических методов) обеспечивает лечение пациентов с более тяжелыми психическими расстройствами. Он может назначать лекарства и использовать различные нефармакологические методы, включая психоаналитический, когнитивно-поведенческий, экзистенциальный и клиентоориентированный, классический и эриксоновский гипноз.

Дополнительные факты

 Подавляющее большинство психотерапевтов страдают неврозами. Один или несколько из следующих признаков могут указывать на наличие невроза: эмоциональные нарушения (снижение или нестабильность настроения, раздражительность, чувствительность, слезотечение), трудности в общении, развитие близких и социальных отношений. Кроме того, признаки невротического расстройства включают нестабильную самооценку, конфликтующие потребности, убеждения, восприятие себя или окружающего вас мира, чрезмерные реакции на стрессовые ситуации и внешние раздражители, повышенную тревожность, общую тревогу, приступы паники, фобии. В таких случаях самолечение возможно без предварительной консультации с другими специалистами.
 Иногда неврозы проявляются не с психологическими расстройствами, а с соматическими расстройствами: чрезмерное потоотделение, головные боли, боли в животе или сердце, сердцебиение, снижение или повышение артериального давления, головокружение, потеря равновесия, нарушения сна (бессонница, изменение ритма сна).) и аппетит (снижение склонности к аппетиту к перееданию). Возможны неприятные ощущения и боли в желудке, нарушения стула, учащенное мочеиспускание. Все эти симптомы являются причиной посещения психотерапевта при отсутствии соматической патологии. Прием обычно происходит на основании направления от терапевта, кардиолога, гастроэнтеролога или другого терапевта, который исключил заболевания внутренних органов.
 Наряду с невротическими расстройствами психотерапевты лечат патологию, которая сопровождается устойчивыми изменениями личности и нарушением способности к адаптации, эндогенными и психогенными депрессиями и некоторыми другими состояниями. К психотерапевтам могут обращаться пациенты, которых осматривают психиатры, если их состояние не препятствует использованию психотерапевтических методов. Во всех этих случаях консультация обычно проводится по указанию психиатра, иногда пациенты назначают консультацию самостоятельно.

Что лечит психотерапевт.

 Сфера деятельности психотерапевта занимает промежуточное положение между сферами деятельности психолога и психиатра, частично перекрывая их. Поскольку значительная часть психотерапевтической работы заключается в использовании специальных разговорных методик, обязательным условием для консультации психотерапевта является возможность установления продуктивного контакта и отсутствие значительного интеллектуального спада. Существуют следующие группы проблем, с которыми вы можете связаться с этим специалистом:
 • Соматоформные и невротические расстройства. Обратимые функциональные расстройства психики (астения, тревожность, обсессивно-компульсивные неврозы, психосоматические проявления), возникающие под воздействием внешних и внутренних факторов. В случае легкого невроза больные могут обратиться за помощью к психологу, при длительном или тяжелом течении, появлении симптомов, требующих назначения лекарств, лечение рекомендует психотерапевт.
 • расстройства настроения. Биполярное аффективное расстройство, психогенные и эндогенные депрессии. BAR вводят психиатры, однако во время ремиссии пациентам может потребоваться применение психотерапевтических методов. Депрессивные пациенты, учитывая тяжесть расстройства, могут наблюдаться психотерапевтами или психиатрами.
 • расстройства личности. Группа патологий, которые сохраняются на протяжении всей жизни, занимают промежуточное состояние между серьезными психическими заболеваниями и расстройствами невротического уровня. Психотерапевты могут работать с компенсированными пациентами, в период декомпенсации может быть показано психиатрическое лечение или совместное наблюдение психотерапевта и психиатра.
 Как видно из приведенного выше списка, психотерапевты часто сотрудничают с психиатрами. Также возможно работать вместе с наркологами, например, при необходимости, над психологической адаптацией пациентов к новым условиям после прохождения курса лечения от наркомании. При наличии психологических основ выявленных у пациента соматических заболеваний или выраженном влиянии терапевтической патологии на душевное состояние необходимо сотрудничество психотерапевтов с гастроэнтерологами, эндокринологами, онкологами и другими специалистами.

Подготовка

 Прежде чем консультироваться с психотерапевтом, вы должны подумать, как лучше всего представить суть проблемы врачу. Необходимо помнить все жалобы, время и обстоятельства появления тревожных симптомов, динамику его развития. Если прием осуществляется по указанию другого специалиста, необходимо взять с собой имеющуюся медицинскую документацию - это поможет психотерапевту составить полную картину состояния здоровья пациента, выявить психологические и физические факторы, отягощающие друг друга. Не скрывайте от врача никаких симптомов, существующих психических и соматических заболеваний - это может исказить общую картину, затруднить постановку диагноза и выявить противопоказания к назначению определенных лекарств. Вся информация, предоставляемая психотерапевту во время приема, является медицинской тайной и не может быть передана третьим лицам.

Методика проведения

 Психотерапевт в своей работе сочетает психотерапевтические приемы и методы народной медицины (медикаментозное лечение). В то же время психотерапевтическая работа обычно считается основой лечения, а назначение лекарств является вспомогательным элементом, хотя значение этого элемента может значительно варьироваться в зависимости от характера патологии и реальной ситуации. Пациента. Это приводит к некоторым особенностям психотерапевта. Первичное лечение состоит из следующих этапов:
 • разговор. Это конфиденциальный разговор психотерапевта с пациентом, который проходит в дружеской обстановке. В ходе беседы врач объясняет, на что пациент жалуется, когда появились первые симптомы, как симптомы менялись с течением времени, какое лечение назначали. Специалист узнает об истории жизни пациента (характеристика развития, образование, семейный и социальный статус, существующие заболевания), изучает предоставленные медицинские документы. В этом случае психотерапевт обращает внимание на качество социальной адаптации, специфику переживаний и мышления пациента, а также на факторы, которые могут провоцировать развитие или ухудшать психологическую патологию.
 • Определить план работы. Врач ставит диагноз с учетом имеющейся информации и предлагает пациенту конкретную программу лечения. Специалист объясняет пациенту, в каком направлении будет проводиться психотерапевтическая работа, какова ее приблизительная продолжительность, каковы различные методики. При необходимости психотерапевт назначает лекарства (антидепрессанты, седативные средства). Если у вас недостаточно информации, ваш врач может направить вас на исследование, проконсультироваться с психиатром или терапевтом.
 • Психотерапевтическое взаимодействие. Это выполняется в соответствии с методиками, которыми владеет терапевт. Это может быть беседа, в которой пациент рассказывает о различных событиях и чувствах, которые вызывают, дискуссия о убеждениях и методах действия пациента, выявление и анализ ошибок мышления с последующей их заменой более адаптивными установками. Иногда в процессе взаимодействия специалист интерпретирует сны, предлагает различные упражнения, использует гипноз.
 Следующие встречи проводятся в рамках упрощенной схемы, и взаимодействие пациента и психотерапевта играет в них центральную роль. Вообще работа специалиста - это как психологическая консультация. Разница заключается в определении и коррекции фармакотерапии. Одни и те же лекарства оказывают разное влияние на разных пациентов, они могут вызывать побочные эффекты, но на начальных этапах лечения врачу часто приходится заменять одно лекарство другим, уменьшать или увеличивать дозу.
 Седативные средства используются в течение короткого времени, чтобы избежать зависимости. Лечение антидепрессантами требует длительного лечения. После улучшения состояния пациента доза уменьшается, а затем препарат отменяется (обычно - на фоне продолжающейся разговорной терапии). Психотерапевтическая работа завершается после достижения намеченного результата: исчезновения неврологических проявлений, достижения стабильной компенсации при более тяжелых патологиях.

Номенклатурные коды

Раскрыть подробное описание...

Запись к врачу

 
 
Сортировка:
Всего: 642
Гофман Элина Феликсовна
Мало оценок
«Превосходно»
  • Гофман Элина Феликсовна подробнее...
  • Специализации: ПсихотерапевтПравить
  • Стаж 22 года
  • Записаться на прием
  • Клиника: Семейная клиника доктора Пеля.
    Адрес: 7-я линия Васильевского острова, д. 16-18, лит. А на карте.
У врача нет онлайн-расписания.
Оставьте заявку и оператор вам перезвонит
Пудиков Игорь Валерьевич
рейтинг: 4.5 [9]
«Превосходно»
Сегодня
07 Фев.
Нет приёма.
Сб.
11 Фев.
15:30
17:30
18:00
18:30
19:30
20:00
20:30
Вс.
12 Фев.
09:00
09:30
10:00
10:30
11:00
11:30
12:00
12:30
13:00
13:30
14:00
Сб.
18 Фев.
15:30
17:30
18:00
18:30
19:30
20:00
20:30
Вс.
19 Фев.
09:00
09:30
10:00
10:30
11:00
11:30
12:00
12:30
13:00
13:30
14:00
Сб.
25 Фев.
15:30
17:30
18:00
18:30
19:30
20:00
20:30
Максимова Юлия Сергеевна
Мало оценок
«Потрясающе»
У врача нет онлайн-расписания.
Оставьте заявку и оператор вам перезвонит
Терентьева Анастасия Федоровна
Мало оценок
«Превосходно»
У врача нет онлайн-расписания.
Оставьте заявку и оператор вам перезвонит
Батохина Ксения Константиновна
Мало оценок
«Очень хорошо»
У врача нет онлайн-расписания.
Оставьте заявку и оператор вам перезвонит
Аверина Елена Геннадьевна
Мало оценок
«Превосходно»
У врача нет онлайн-расписания.
Оставьте заявку и оператор вам перезвонит
Рудиченко Марина Викторовна
Мало оценок
«Очень хорошо»
  • Рудиченко Марина Викторовна подробнее...
  • Специализации: ПсихотерапевтПравить
  • Стаж 28 лет•Врач первой категории
  • Записаться на прием
  • Клиника: Медицинский центр Здоровый ребенок на Генерала Лизюкова Логотип «Медицинский центр Здоровый ребенок на Генерала Лизюкова».
    Адрес: Генерала Лизюкова, 24 на карте.
У врача нет онлайн-расписания.
Оставьте заявку и оператор вам перезвонит
Анч Василий Петрович
рейтинг: 4.7 [11]
«Потрясающе»
  • Анч Василий Петрович подробнее...
  • Специализации: Нарколог, ПсихотерапевтПравить
  • Стаж 41 год•Врач высшей категорииЧлен-корреспондент АН
  • Записаться на прием
  • Клиника: Частный врач.
    Адрес: г. Химки, Молодежный пр-д, д. 6 на карте. Метро: Планерная.
У врача нет онлайн-расписания.
Оставьте заявку и оператор вам перезвонит
Коновалов Владислав Геннадьевич
Мало оценок
«Потрясающе»
У врача нет онлайн-расписания.
Оставьте заявку и оператор вам перезвонит
Захарова Татьяна Ивановна
Мало оценок
«Потрясающе»
  • Захарова Татьяна Ивановна подробнее...
  • Специализации: Психотерапевт, ПсихиатрПравить
  • Стаж 38 лет•Врач высшей категорииКандидат медицинских наук
  • Записаться на прием
  • Клиника: Медицина для души на Горького Логотип «Медицина для души на Горького».
    Адрес: Горького, 19 на карте.
У врача нет онлайн-расписания.
Оставьте заявку и оператор вам перезвонит
Егоров Игорь Иванович
рейтинг: 4.5 [25]
«Превосходно»
У врача нет онлайн-расписания.
Оставьте заявку и оператор вам перезвонит

42a96bb5c8a2acfb07fc866444b97bf1
Модератор контента: Васин А.С.