Продолжая работу с сайтом, вы разрешаете использование сookies и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
.,о.,р..и.:г,.и.,н.;н.,а;,л.. .,н.:а,.х.,о.,д.;и.,т..с.:я,, ..н.;а., .,k;,i..b.:e,;r.,i.,s.,.;.r.:u,

Биомикроскопия глаза

Средняя цена: ≈238₽

Дерево медицинских услуг

  1. Описание
  2. Дополнительные факты
  3. Показания к применению
  4. Подготовка
  5. Оценка результатов
  6. Номенклатурные коды
  7. Цены в 1855 клиниках

Другие названия и синонимы

Biomicroscopy of the eye.
Биомикроскопия глаза

Описание

 Биомикроскопия глаза. Это метод обследования в офтальмологии, который позволяет проводить прижизненное микроскопическое исследование конъюнктивы, передней камеры, хрусталика, стекловидного тела, роговицы и радужной оболочки. Визуализация глазного дна доступна только при использовании специального трехзеркального объектива Goldman. Способ позволяет выявить патологические изменения при воспалительных, дистрофических и посттравматических заболеваниях, зонах неоваскуляризации, нарушениях структуры, непрозрачности глазных сред и зон кровотечений. Неинвазивная процедура выполняется изначально после подготовки пациента. Биомикроскопия глаза не связана с болью и может выполняться отдельно или в сочетании с другими диагностическими исследованиями.

Дополнительные факты

 Для проведения биомикроскопии глаза используется щелевая лампа. Это устройство было создано в 1911 году шведским офтальмологом А. Гульстрандом. Ученый получил Нобелевскую премию за разработку живого глазного микроскопа. Сегодня глазная биомикроскопия является одним из самых точных методов диагностики в офтальмологии. Его можно использовать для оценки микроскопических изменений в структурах глазного яблока, которые невозможно визуализировать при использовании других диагностических процедур. Однако, по сравнению с оптической когерентной томографией, исследование не позволяет точно определить местоположение и степень патологического процесса.
 Щелевая лампа для биомикроскопии глаза представляет собой бинокулярный микроскоп со специальной системой освещения, которая включает в себя регулируемую щелевую диафрагму и светофильтры. При прохождении линейного светового луча через оптические средства глазного яблока они становятся доступны для просмотра с помощью микроскопа. В ходе окулярной биомикроскопии варианты освещения подвержены коррекции, что делает различные структуры глазного яблока более доступными для обзора. Основной режим освещения широко распространен. В этом случае офтальмолог фокусирует луч света через широкую щель на определенном участке, а затем направляет ось микроскопа к нему.
 Первый этап глазной биомикроскопии - это грубое исследование. Впоследствии пространство необходимо уменьшить до 1 мм и провести целевую диагностику. В то же время окружающие ткани затемнены, что является основой феномена Тиндаля (небольшой контраст). Направление светового луча на границе оптической опоры глазного яблока резко меняется, что связано с другим показателем преломления. Частичное отражение света вызывает увеличение яркости на границе раздела. Благодаря закону отражения можно не только изучать поверхностные структуры, но и оценивать глубину патологического процесса.
Биомикроскопия глаза

Показания к применению

 Биомикроскопия глаза - это стандартное офтальмологическое исследование, обычно используемое в сочетании с визометрией и офтальмоскопией, как для выявления реальных нарушений органов зрения, так и для выявления реактивных изменений в глазном яблоке при системных заболеваниях. Процедура рекомендуется для пациентов с травматическими повреждениями, доброкачественными или злокачественными опухолями конъюнктивы, вирусным или бактериальным конъюнктивитом. Показаниями к проведению данного исследования по радужной оболочке являются нарушения развития, увеит и иридоциклит.
 Биомикроскопия глаза позволяет визуализировать отек, эрозию и складки чаши дуги во время кератита. Этот метод рекомендуется для дифференциальной диагностики поверхностного и глубокого кератита. Биомедицинская микроскопия передней камеры глаза проводится для выявления признаков воспалительного процесса. Этот метод важен для изучения врожденных и приобретенных катаракт, а также для диагностики переднего и заднего полярного помутнения хрусталика и зональной формы заболевания.
 Биомикроскопия глаза - необходимое обследование у пациентов с болезнью Стердж-Вебера, сахарным диабетом, гипертонией. Исследование с использованием щелевой лампы показано с инородным телом глазного яблока независимо от его местоположения. Также эта процедура проводится на этапе подготовки к хирургическому вмешательству на орган зрения. В раннем и позднем послеоперационном периоде для оценки результатов лечения рекомендуется биомикроскопия глаза. Два раза в год его следует назначать пациентам, находящимся в диспансере в связи с катарактой и глаукомой. Противопоказаний к проведению процедуры нет.

Подготовка

 Перед проведением исследования офтальмолог использует специальные капли для расширения зрачков, чтобы более детально изучить хрусталик и стекловидное тело. Для диагностики эрозивных поражений роговицы перед исследованием используют краситель. Следующим этапом подготовки является закапывание физиологического раствора или других капель для удаления красителя из неповрежденных структур роговицы. Если патологический процесс органа зрения сопровождается болевым синдромом или причиной биомикроскопии глаза является инородное тело, применение местных анестетиков указывается перед процедурой.

Оценка результатов

 В норме сосудистый рисунок на стыке роговицы со склерой можно разделить на следующие зоны: палисад, сосудистые петли и сеть петель обода. Фогт-Палисаденбереич в биомикроскопии глаза имеет форму коллимированных сосудов. Анастомозы не распознаются. Средняя ширина этой зоны составляет 1 В средней части лимба, который имеет диаметр 0,5 обнаружено большое количество анастомозов. Ширина в области краевой петли достигает 0,2 При воспалении конечность увеличивается и слегка приподнимается. Сосудистая деменция и энцефалотерминальный ангиоматоз связаны с ампуллярной вазодилатацией и появлением множественных аневризм.
 Обычно глаза мембран Боумена и Десцемета не визуализируются в биомикроскопии. Стромальная часть ослепительна. При воспалении или травматическом повреждении эпителий опухает. Его отслоение может сопровождаться образованием множественных эрозий. При глубоком кератите в отличие от поверхностной инфильтрации и рубцевания стромы визуализируются. Биомикроскопия глаза показывает специфический признак формы поверхности - образование множественных складок на мембране лучников. Реакция стромы на течение патологического процесса проявляется в отеке, инфильтрации тканей, усилении ангиогенеза и складках на десцеметовой мембране. Во время воспалительного процесса белок попадает во влажность передней камеры, что приводит к опалесценции.
 Нарушение трофизма радужки при биомикроскопии глаза проявляется разрушением пигментной границы и образованием задней синехии. В молодом возрасте при осмотре линз визуализируются эмбриональные ядра и точки. Через 60 лет старая поверхность ядра образована более молодой корой. В оптических срезах определяется капсула. При биомикроскопии глаза выявляются эктопия или катаракта. В зависимости от места помутнения устанавливается вариант течения заболевания (катаракта эмбриональных, зональных, полярных передних и задних швов).

Номенклатурные коды

Цены в клиниках

 Фильтры:
X
X
X
Цена
 
 
Всего: 1855, показано: 20
42a96bb5c8a2acfb07fc866444b97bf1
Доступно только при использовании PRO аккаунта
Модератор контента: Васин А.С.