Kiberis uses cookies to store data and cannot work without them. By continuing to use the site, you allow the use of Cookies and agree to the privacy policy.
.,о.,р..и.:г,.и.,н.;н.,а;,л.. .,н.:а,.х.,о.,д.;и.,т..с.:я,, ..н.;а., .,k;,i..b.:e,;r.,i.,s.,.;.r.:u,

D44.3 Neoplasm of uncertain or unknown behaviour, pituitary gland

Add
in the selection
Analogs
disease
Compare
a disease
Medications used: More... hide
Pharm. gr. Substance Drugs
Bromocriptine
Octreotide | | |

Tree of ICD-10 diagnoses

    Content

  1. Description
  2. Diagnostics
  3. Treatment
  4. Related diseases
  5. Related clinical guidelines
  6. Related standards of medical care
  7. Basic medical services
  8. Clinics for treatment

Description

 Краниофарингиома - это доброкачественная опухоль головного мозга, имеющая эмбриональное происхождение. Она чаще всего локализуется в гипоталамо-гипофизарной области и возникает из клеток эмбрионального глоточного кармана Ратке. Краниофарингиомы характеризуются наличием кистозного и солидного компонентов, и по мере прогрессирования опухоли в ней могут возникать кисты с желтовато-бурой жидкостью, а также с большим содержанием белка и холестерина. Обычно они встречаются в детском и подростковом возрасте, но также могут быть и у взрослых.
 Краниофарингиома дает о себе знать когда она начинает сдавливать структуры мозга или нарушает циркуляцию ликвора в головном мозге. Поэтому чаще всего они выявляются уже больших размеров, обычно более 30 Для краниофарингиом, как доброкачественных опухолей, характерен медленный рост, но для них типично инфильтрирование в ткань гипофиза и его ножек, в зрительный нерв и хиазму, а также внутричерепные артерии.
 Пока эти опухоли никак не проявляют себя, они могут оставаться невыявленными в течение многих лет. Симптоматика чаще всего появляется в возрасте 10 - 20 лет. В 55-60% случаев краниофарингиомы - это кистозные образования, и лишь в 15% - солидные. В остальных же случаях эта опухоль имеют смешанное строение. Для краниофарингиомы хаактерно т.н. супраселлярное положение, то есть, над турецким седлом. По мере роста опухоль сдавливает зрительный перекрест, а также гипоталамус с гипофизом. В итоге страдает секреция гормонов аденогипофиза, а в некоторых случаях может возникнуть и т.н. несахарный диабет.
 Симптоматика краниофарингиомы:
 Клиническая картина краниофарингиомы зависит, прежде всего, от локализации опухоли и ее размеров. Если опухоль сдавливает гипофиза или его ножки, возникает симптоматика гипофизарной недостаточности, что проявляется дефицитом его гормонов. Обычно к характерным признакам краниофарингиомы относятся задержки роста и полового развития, у девочек - нарушение менструального цикла, у мужчин - снижение либидо. Отмечатся также низкорослость и ожирение. Характерна повышенная чувствительность к холоду, утомляемость, запоры и сухость кожи, гипотония и депрессия. Возможны нарушения зрения. При краниофарингиоме повышается внутричерепное давление, нарушается психическое развитие, возникает гипопитуитаризм или частичная гипофункция аденогипофиза. В некоторых случаях может быть гиперпролактинемия (повышение в крови уровня гормона пролактина) проявляется галактреей - выделениями из молочной железы. Кроме того, отмечаются головные боли и нарушения сознания.

Diagnostics

 Диагностика краниофарингиомы, как и других опухолей мозга, сводится к проведению неврологического обследования и инструментальных методов диагностики. Кроме того, проводятся гормональные исследования Обзорная рентгенография черепа помогает зачастую выявить супра- или интраселлярные кальцинаты, а такде эрозию стенок или увеличение размеров турецкого седла, в котором находится гипофиз.
 Основная роль в диагностике опухолей головного мозга, в том числе и краниофарингиомы, отводится компьютерной томографии и магнитно-резонансной томографии. Оба эти метода позволяют врачу получить послойное изображение тканей мозга, в результате чего возможно оценить локализацию опухоли, ее форму, размеры и структуру, а также отношение к соседним тканям. КТ и МРТ - неинвазивные методы диагностики, при этом КТ основан на рентгеновском излучении, а в МРТ используется мощное электромагнитное поле.

Treatment

 Стандартом в лечении краниофарингиомы является хирургическое вмешательство. Операция проводится с целью полностью иссечь опухоль, в результате чего устраняется давление на гипофиз и восстанавливается его функция. Доступ к гипофизу и кринофарингиоме при этом зависит от локализации самой опухоли. При расположении краниофарингиомы преимущественно над ямкой гипофиза (т.н. супраселлярная локализация), методом выбора обычно является краниотомия - вскрытие черепной коробки. В некоторых случаях, когда опухоль характеризуется относительно небольшими размерами (менее 3 см) и расположение в области гипофиза (т.н. интраселлярное расположение) нейрохирурги прибегают к т.н. транссфеноидальному эндоскопическому методу. Минимальная травматичность трансназосфеноидального подхода делает его методом выбора при хирургическом лечении опухолей с эндо- и инфраселлярным ростом. Транссфеноидальный доступ проводится через носовую полость. Он позволяет минимизировать риск осложнений, снизить травматичность операции и укоротить послеоперационный период.
 Хирургический метод имеет и свои недостатки в виде определенного риска некоторых осложнений. К этим осложнениям относятся риск инфицирования, кровотечение или травмирование мягких тканей, а также нервов и сосудов. В некоторых случаях оперативное вмешательство при краниофарингиоме возможно, особенно при труднодоступной локализации опухоли или тяжелом состоянии пациента, а также при сопутствующих заболеваниях, которые могут быть противопоказаниями к оперативному вмешательству. В этом случае нейрохирурги прибегают к лучевой терапии. Раньше обычно проводилась тадиционная лучевая терапия, при которой проводилось облучение области головы пучком радиации в течение курса, состояшего из нескольких недель. Курс состоял из пяти сеансов в неделю. Недостатком традиционной лучевой терапии является невозможность полностью уничтожить опухоль, но она позволяет остановить ее рост и даже уменьшить ее размер.
 Сегодня традиционная лучевая терапия уступает свое место другому ее инновационному и современному виду - радиохирургии, к которой относятся гамма-нож, кибер-нож и новалис. Суть радиохирургии заключается в том, что с помощью специального аппарата (или шлема, в случае с гамма-ножом) проводится облучение опухоли тонкими пучками радиации, каждый раз из-под разных углов. В итоге, через ткани мозга проходит слабый безвредный пучок радиации, но, постоянно сходясь в области опухоли в ней максимальная доза радиации накапливается. Радиохирургия - это неинвазивный метод лечения, как и лучевая терапия, но эффект ее засастую не уступает хирургической операции. Отличием от операции является лишь то, что эффект на опухоль возникает не сразу, а спустя несколько недель.
 Из преимуществ радиохирургии можно отметить, кроме ее неинвазивности, отсутствие риска осложнений, который присущи оперативному лечению, отсутствие необходимости в анестезии, и отсутствие риска осложнений анестезии, таким образом. Для радиохирургии характерна высокая точность направления луча радиации, так как в ходе сеанса положение опухоли контролируется с помощью КТ или МРТ.
 Кроме того, сразу после курса радиохирургии пациенту не требуется никакого восстановительного периода, и он может идти домой. Метод радиохирургии не имеет для своего применения практически никаких противопоказаний. Длительность лечения при радиохирургии гораздо меньше, чем традиционной лучевой терапии. Ну, и наконец, стоит отметить, что радиохирургия может быть альтернативой оперативному вмешательству и применяться тогда, когда операция невозможна или пациент неоперабелен.

Related diseases

Related clinical guidelines

Related standards of medical care

Expand the detailed description...

Basic medical services according to treatment standards

Medical consultations
Consultation of a neurologist
 
Oncologist consultation
 
Consultation with a psychotherapist
 
Consultation of an otolaryngologist
 
Consultation of an ophthalmologist
 
Consultation of an endocrinologist
 
Consultation of an anesthesiologist-resuscitator
 
Consultation of a dietitian
 
Analyzes
Total blood protein
 
Total bilirubin
 
Thyroxine
 
Thyroid - stimulating hormone
 
Somatotropic hormone
 
SOE
 
Prolactin
 
LDG of blood
 
General urine analysis
 
General blood test
 
Blood urea
 
Blood Fibrinogen
 
Blood Creatinine
 
Blood ALT
 
AST of blood
 
ACTH
 
Diagnostics
Measurement of blood pressure
 
Ultrasound of the heart
 
Perimetry of the eye
 
Spirometry
 
Radiography of the skull
 
MRI of the brain
 
Electrocardiography (ECG)
 
Daily monitoring by Holter
 
Biomicroscopy of the eye
 
Bicycle Ergometry (VEM)
 
Codes without services:
Суточное наблюдение реанимационного пациента Суточное наблюдение реанимационного пациента
Гистологическое исследование удаленного новообразования желез внутренней секреции Гистологическое исследование удаленного новообразования желез внутренней секреции
Surgery
Postoperative dressing
 
Catheterization of the bladder in men
 
Blood transfusions
 
Applying an elastic bandage
 
Codes without services:
Удаление новообразования гипофиза трансназальным доступом Удаление новообразования гипофиза трансназальным доступом
Non-surgical treatment
Setting cans, mustard plasters
 
Intravenous injection
 
Cleansing enema
 
Codes without services:
Уход за цистостомой и уростомой Уход за цистостомой и уростомой
Уход за сосудистым катетером Уход за сосудистым катетером
Оценка интенсивности боли Оценка интенсивности боли
Постановка газоотводной трубки Постановка газоотводной трубки
Транспортировка тяжелобольного пациента внутри учреждения Транспортировка тяжелобольного пациента внутри учреждения
Уход за полостью рта тяжелобольного пациента в условиях реанимации и интенсивной терапии Уход за полостью рта тяжелобольного пациента в условиях реанимации и интенсивной терапии
What to do to the doctor (examination)
Сбор анамнеза и жалоб при патологии центральной нервной системы и головного мозга Сбор анамнеза и жалоб при патологии центральной нервной системы и головного мозга
Пальпация при патологии центральной нервной системы и головного мозга Пальпация при патологии центральной нервной системы и головного мозга
Визуальное исследование при патологии центральной нервной системы и головного мозга Визуальное исследование при патологии центральной нервной системы и головного мозга
Измерение центрального венозного давления Измерение центрального венозного давления
Исследование чувствительной и двигательной сферы при патологии периферической нервной системы Исследование чувствительной и двигательной сферы при патологии периферической нервной системы
Периметрия статическая Периметрия статическая
Измерение массы тела Измерение массы тела
Измерение артериального давления на периферических артериях Измерение артериального давления на периферических артериях
Линейное измерение костей Линейное измерение костей
Линейные измерения сердца Линейные измерения сердца
Измерение частоты сердцебиения Измерение частоты сердцебиения
Исследование пульса Исследование пульса
Исследование чувствительной и двигательной сферы при патологии центральной нервной системы и головного мозга Исследование чувствительной и двигательной сферы при патологии центральной нервной системы и головного мозга
Other
Subcutaneous injection
 
Intramuscular injection
 
Codes without services:
Применение грелки Применение грелки
Описание и интерпретация магнитно-резонансных томограмм Описание и интерпретация магнитно-резонансных томограмм
Взятие крови из пальца Взятие крови из пальца
Взятие крови из периферической вены Взятие крови из периферической вены

Clinics for treatment «D44.3 Neoplasm of uncertain or unknown behaviour, pituitary glandnear the metro «Горьковская» (according to the medical services selected above)

 Filters:
X
X
X
Price
 
 
Total: 23 in 2 cities
Здоровёнок на Воровского - Нижний Новгород (M. Горьковская) +7(499) 116-82-39
+7(831) 430-01-30
+7(831) 421-01-01
rating: 4.5
20510₽ (80%*)
МЦ Эксперт на Родионова - Нижний Новгород (M. Горьковская) +7(499) 116-82-39
+7(831) 261-00-01
rating: 4.1
18794₽ (70%*)
Здоровёнок на Белинского - Нижний Новгород (M. Горьковская) +7(831) 430-01-30
+7(831) 421-01-01
20510₽ (70%*)
Здоровёнок на Родионова - Нижний Новгород (M. Горьковская) +7(831) 430-01-30
+7(831) 421-01-01
20510₽ (70%*)
Нижегородская областная больница им. Семашко на Родионова - Нижний Новгород (M. Горьковская) +7(831) 438-95-36
+7(831) 436-40-01
+7(831) 438-93-78
21360₽ (70%*)
МЦ Садко на Родионова - Нижний Новгород (M. Горьковская) +7(831) 412-07-77
+7(831) 421-01-01
22310₽ (70%*)
МЦ Садко на Бекетова - Нижний Новгород (M. Горьковская) +7(831) 412-07-77
+7(831) 421-01-01
22310₽ (70%*)
МЦ Садко на Белинского - Нижний Новгород (M. Горьковская) +7(831) 412-07-77
+7(831) 421-01-01
22310₽ (70%*)
МЦ Здоровье на Мира - Санкт-Петербург (M. Горьковская) +7(812) 306-27-72 10035₽ (60%*)
Веста на Белинского - Нижний Новгород (M. Горьковская) +7(499) 116-82-39
+7(831) 215-30-15
+7(910) 396-87-07
rating: 4.4
12105₽ (60%*)
* - the clinic does not provide 100% of the selected services. Learn more when you click on the price.
42a96bb5c8a2acfb07fc866444b97bf1
Content moderator: Vasin A. S.